+
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЗНАТЬ ОБЩЕСТВО, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ
стр.5-15
Интервью доктора социологических наук, профессора С. А. Шавеля журналисту С. В. Михайловской
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РОЛЬ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ
стр.16-25
Рассматривается проблема развития образования, просвещения и науки в России как сущностных составляющих прогресса государства. Предпринимается попытка экскурса в историю, где на отдельных примерах знаковых событий, начиная с советских времен, показано отношение государства к образованию и науке. При этом наряду с позитивными моментами и достижениями в этой области приводятся факты необоснованного реформирования как в системе средней (сельские школы) и высшей школы (аттестация вузов), так и в сфере науки (реформы Российской академии наук). Делается аргументированный вывод о необходимости придерживаться взвешенной позиции к реформированию в сфере образования и науки с сохранением положительного опыта прошлого и дополнением его прогрессивными изменениями, которые диктует современная жизнь.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАКТОРЫ КОНФЛИКТНОСТИ HA УКРАИНЕ
стр.26-36
Рассматриваются историко-культурные и геополитические факторы формирования современного кризиса на Украине. Исследуются исторические предпосылки возникновения конфликта между украинскими регионами. Дается оценка влияния внешних сил на ситуацию внутри этой страны
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС НА УКРАИНЕ И ЕГО ПЕРСПЕКТИВЫ
стр.36-40
Представлен исторический контекст возникновения и развития украинского политического кризиса, явившегося следствием объективных факторов, связанных, с одной стороны, с историей украинского национального самосознания, а с другой – с продолжающимся процессом посткоммунистической трансформации. В качестве истоков текущего конфликта на Украине рассматривается проблема украинской национальной идентичности, что предполагает взвешенную оценку происходящего.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЕВРОФАШИЗМ. ПОЧЕМУ ОН ВОЗРОЖДАЕТСЯ ЧЕРЕЗ 69 ЛЕТ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ?
стр.40-45
В контексте событий, происходящих на Украине, анализируются причины возрождения еврофашизма, его ключевые составляющие. В качестве главного двигателя современного еврофашизма рассматривается направляемая из Вашингтона евробюрократия с навязыванием своего сценария сегодня Украине. Отличие современного еврофашизма от предшествующих версий прошлого века (немецкой, итальянской или испанской) состоит в применении «мягкой» силы с использованием при крайней необходимости вооруженных сил и нацизма как дополняющей идеологии. На основе анализа объективных фактов делается вывод, что катастрофа на Украине – это результат долгосрочной агрессии США и их союзников по НАТО против России, поскольку без последовательной поддержки США и ЕС не был бы возможен ни государственный переворот, ни нынешнее существование киевской хунты. Профашистская модель власти, сформировавшаяся на Украине, – это симбиоз нацистов и крупной буржуазии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ КАК ПРОБЛЕМА ПОЗНАНИЯ: К КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИИ ПОНЯТИЙ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПОДХОДОВ
стр.47-57
В понятийно-категориальном контексте рассматривается тема изучения социально-политической ситуации в стране, актуальная из-за необходимости постоянной диагностики политической обстановки в целях своевременного реагирования на происходящие в различных слоях населения процессы. Терминологически социально-политическая ситуация трактуется как система из четырех взаимосвязанных элементов: социума, политики, ситуации, страны. Источник формирования социально-политической ситуации – взаимодействие общества и власти, такое взаимодействие в государственной системе консолидирует. Взаимодействие личности, общества и государства анализируется в рамках либерального и диалектического подходов с их представленностью в графических моделях
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ МОДЕЛИ НЕОИНДУСТРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
стр.58-68
Обоснованы предпосылки корректировки существующей модели социально-экономического развития Республики Беларусь. На ряде зарубежных примеров показана ведущая роль промышленных инноваций в обеспечении конкурентоспособности и устойчивого развития экономики. Также отмечен высокий уровень неопределенности и риска глобального научно-технического развития, что затрудняет отбор перспективных технологий, формирующих ядро нового технологического уклада. Сформулированы основные условия, способствующие активизации внутреннего инновационного, предпринимательского и творческого потенциала человеческих ресурсов белорусской экономики. Рассмотрены основные подходы к реализации промышленной политики в Беларуси. Предложена модель внутреннего аутсорсинга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСТРАНАЛЬНОСТЬ И ИНТРОНАЛЬНОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ БЕЛОРУССКОЙ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
стр.70-84
В свете концепции явных и латентных функций Р. Мертона обоснованы экстранальный и интрональный факторы в демографическом развитии. Интрональность отражает внутренне обусловленные тенденции демографических процессов. Экстранальность характеризует влияние демографического развития на иные социальные процессы и влияние социально-экономических, политических процессов на демографические процессы. Рассматриваются последствия взаимовлияния экономики, системы образования и демографического развития. Отмечается возрастание роли миграции в депопуляционных процессах Республики Беларусь. Делается вывод, что характер современного демографического развития в большей степени детерминирован явлениями, напрямую не связанными с демографическими процессами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОЖНО ЛИ ИЗМЕРЯТЬ НАУЧНОЕ ТВОРЧЕСТВО?
стр.85-90
С. В. Пирожкова, В. В. Пирожков
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СТАТИСТИКИ ЦИТИРОВАНИЯ
стр.91-104
АДЛЕР РОБЕРТ, ЭВИНГ ДЖОН, ТЕЙЛОР ПИТЕР
Доклад Международного математического союза в сотрудничестве с Международным советом промышленной и прикладной математики и Институтом математической статистики
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
НОВЫЕ И СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В БЕЛАРУСИ
стр.104-112
Рассматриваются проблемы повышения качества высшего образования в Республике Беларусь. Дается анализ компонентов образования, от которых зависит его качество. Показано, какова роль прежних и нынешней реформы высшего образования в повышении его конкурентоспособности и приведении белорусского высшего образования в соответствие с задачами развития общества и личности. Предложены пути улучшения ситуации с преподаванием социально-гуманитарных дисциплин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА
стр.113-121
Д. Г. РОТМАН, А. В. ПОСТАЛОВСКИЙ
Рассматриваются вопросы, посвященные изучению изменений в информационном поле Республики Беларусь в 2003–2013 гг. На протяжении 10 лет Центр социологических и политических исследований БГУ по заданию Министерства информации Республики Беларусь проводил комплексное социологическое изучение специфики и особенностей функционирования информационного поля Беларуси в современных условиях. В статье приведен уникальный эмпирический материал, позволяющий получить представления об основных изменениях в информационном пространстве Беларуси за десятилетие. Проанализирован социально-демографический состав аудитории белорусских СМИ. Также рассмотрен вопрос функционирования социальных сетей в отечественном информационном пространстве
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИРОВАЯ ПРАКТИКА И ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА ТЕЛЕФОННОГО ИНТЕРВЬю ПО ТЕХНОЛОГИИ CATI
стр.121-129
В статье сделана попытка проанализировать мировую практику и отечественный опыт применения метода телефонного интервью по технологии CATI (computer assisted telephone interview). Раскрывается значение термина «телефонное интервью по технологии CATI», предлагается периодизация процесса формирования указанного способа сбора социологических и маркетинговых данных. Рассмотрены региональные особенности использования систем CATI. Представлен опыт внедрения белорусской системы CATI – аппаратно-программного комплекса «Автоматизированная система социологических опросов»
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕДПОСЫЛКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВКЛЮЧЕНИЯ КУРСА О РЕЛИГИИ / РЕЛИГИЯХ В ШКОЛЬНУю ПРОГРАММУ В БЕЛАРУСИ (по результатам социологического исследования 2011–2013 гг., г. Минск)
стр.130-141
С. Г. КАРАСЕВА, Е. В. ШКУРОВА
В целях изучения общественного мнения относительно возможной перспективы включения курса о религии в школьную программу центр религиоведческих исследований факультета философии и социальных наук БГУ инициировал в 2011 г. комплексное изучение вопроса на основе сочетания количественных и качественных методов социологии. В 2011–2013 гг. были проведены опросы старшеклассников и родителей школьников (2011 г., анкетный опрос), а также педагогов и руководителей школ (2012–2013 гг., фокусированное интервью, анкетный опрос) г. Минска. Установлено, что перечисленные группы респондентов не возражают против включения курса о религии в школьную программу в том случае, если он будет иметь светский характер, изучаться по выбору, рассказывать о разных религиях. Если курс будет введен в обязательном порядке, лучше, чтоб он читался на всех ступенях школы. Для преподавания курса необходимо подготовить полный комплект учебно-методических материалов и организовать долгосрочную систему переподготовки педагогов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова