+
«…ВСЕГДА ТОРЖЕСТВУЕТ НЕ СИЛА, А СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ПРАВДА»
стр.3-6
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
УКРАИНСКАЯ ТРАГЕДИЯ
стр.7-16
Отмечается, что «цветная революция» выступает как средство новых технологий в контексте «мягкой силы» применительно к большинству стран Восточной Европы в целях свержения существующего правительства и привлечения новых лидеров и партий, которые были бы более гибкими и уступчивыми к требованиям западных проектов развития. Технологии «цветных революций» успешно апробированы в Сербии, Кыргызстане, Грузии. Однако в Украине в 2004 и 2013 гг. они не принесли ожидаемых результатов. «Цветная революция» в Украине 2014 г., выполненная по схеме, аналогичной событиям прежних лет, является объектом анализа в данной статье.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАЦИОНАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ИЗБРАННОГО ПУТИ: СЛУЧАЙ МАКСА ВЕБЕРА
стр.17-29
Статья посвящена анализу теоретико-методологических предпосылок формирования веберовского подхода, а также изучения исторического контекста становления социально-политических идей Макса Вебера. Автор рассматривает особенности исторического, социально-политического и культурного развития Германии конца XIX – начала XX в. Противопоставление культуры и цивилизации, иррациональная философия, положение Германии между западной и восточной цивилизациями обусловили как специфику ее культурно-исторического развития, так и особенности социально-политической мысли Макса Вебера. Задержка национального строительства в Германии, ее особое геополитическое положение и особенности культурной идентичности стали основой для формирования идеи немецкой исключительности (Sonderweg) в социально-политической идеологии и господства историзма в философской мысли. Феномен исключительности и гегемония историзма являются тем социально-политическим контекстом, который необходимо учитывать для достоверной интерпретации идей Макса Вебера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СФЕРНЫЙ ПОДХОД В СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ МЕТОДОЛОГИИ
стр.29-41
Рассматриваются некоторые особенности сферного подхода в социологии, первые попытки научной категоризации сферной терминологии, предлагаются определения понятий «сфера общества» и «социальная сфера». Более детально анализируется социологический смысл концепта «мотивационная сфера», ставится вопрос ассимиляции социологией ноосферной тематики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАНТОМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ И ПОВЕДЕНИЯ
стр.43-53
В контексте новых исторических реалий обосновывается правомерность возникновения парадоксальных феноменов общественного сознания и поведения, обусловливающих коренные политические, экономические и социальные преобразования современного общества. Называя подобные феномены фантомами, автор определяет их как специфические, порой аномальные, экстравагантные формы общественной (публичной) активности, носители которых обладают гипертрофированными социальными характеристиками. Это – непомерная жажда власти, неограниченное желание владеть богатством, болезненное стремление к славе. На основе обстоятельного анализа объективных социальных процессов и тенденций, теоретических и прикладных научных разработок рассматривается, насколько оправданно использование понятия «фантом» при обозначении персонажей, выходящих за рамки относительно устойчивого состояния общественного сознания, неизвестных в подобном объеме и воздействии на общественную жизнь до современного переходного состояния общества. Раскрывается суть и содержание фантомов общественного сознания и поведения, представлены основные черты фантомных типов личности и опыт их классификации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАМЯТИ профессора А. Н. ЕЛСУКОВА
стр.54-55
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СТРАХ И ПОЛИТИКА: ОПЫТ ИСТОРИКО-СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
стр.55-61
Рассматривается такое психофизиологическое явление, как страх в его биологическом и социальном проявлениях. Анализируется использование страха в социальном взаимодействии, его роль в воспитательном процессе и системе государственного управления. На исторических примерах показывается стремление властей культивировать страх с целью удержания власти и осуществления господства меньшинства над большинством.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНОЕ ОДИНОЧЕСТВО КАК ИНДИВИДУАЛЬНОЕ И КОСМИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ
стр.61-69
Отмечается, что социальное одиночество, несмотря на его перманентность, а во многом из-за своего латентного характера впервые стало предметом исследования. Оно среди бесчисленных опосредствований между центральной ролью человека в социуме и результатами его деятельности, пожалуй, в наибольшей степени скрыто под различными наслоениями. Это и социальные общности, и институты, и процессы, и отношения. Однако они, как, впрочем, и другие образования, могут маскировать, но не отменять ведущую социотворческую роль индивида, которая раскрывается автором как в позитивных, так и негативных вариантах, т.е. прежде всего в соответствующих альтернативных проявлениях социального одиночества. Подчеркивается, что индивиды и их традиционные локальные формы социального окружения – группы, коллективы, кластеры – включаются в разного рода глобальные объединения и процессы. А все это вместе взятое так или иначе вовлекается в контакты человечества с космической средой, к сожалению, пока еще малоэффективные. Вытекающие отсюда противоречия также нашли отражение в данной статье.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕОВЕБЕРИАНСКАЯ КУЛЬТУРСОЦИОЛОГИЯ ФРИДРИХА ТЕНБРУКА
стр.69-77
Рассматривается творчество видного немецкого культурсоциолога Фридриха Тенбрука. Анализируются ключевые этапы вебероведческой работы, критика социальных наук и собственная культурсоциологическая программа (концепция репрезентативной культуры).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИРОДА КРИЗИСА В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ
стр.78-86
Статья посвящена проблеме кризиса в современном образовании, который рассматривается в его локальном и цивилизационном измерениях. Кризис на постсоветском образовательном пространстве связан с социально-политической ситуацией, возникшей на рубеже столетий, когда система образования не смогла обеспечить концептуально и методологически обоснованную преемственность. В своем глобальном измерении кризис рассматривается как универсальный, системный, как проявление кризиса человека и цивилизации в целом. Воспринимаемый многими как материальный, он в действительности является кризисом мировоззренческим, охватывающим все аспекты морали, нравственности, духовности, культуры, экологии. Успех модернизации системы образования непосредственно зависит от понимания природы кризиса и сознательной деятельности человека по его преодолению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ С ПОЗИЦИЙ ФИЛОЛОГА
стр.87-97
Вопросы преподавания филологических дисциплин ставятся в контекст более широких проблем образования в Беларуси (недостатки тестирования, компьютеризация, узкая сфера употребления белорусского языка и др.), а также указывается на необходимость более широкой гласности в сфере образования, научной аргументированности всех преобразований, важности привлечения к принятию решений специалистов-практиков – преподавателей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОТЕМКИ ДУШИ. ПСИХОЛОГИЯ СРЫВА КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
стр.97-99
Рассматривается сущностная особенность современной цивилизации, где главным критерием оценки цивилизованности человека выступает его внешняя успешность. На основе анализа процессов современной действительности автор делает заключение, что нынешнему глобальному обществу, более чем какому-либо прежнему общественному устройству, необходима нивелировка людей по единым, уже мировым, стандартам. Но чем дальше мы движемся по ступеням рациональной цивилизации, тем тяжелее возникающие в связи с этим последствия, поскольку избыток упорядоченности – самый страшный враг подлинно человеческому в человеке. Это неизбежно приведет к нарастанию психических и физических болезней, наркомании, суицидов, разного рода фобий и комплексов и в конечном итоге может стать разрушающим фактором самой основы жизненной устойчивости человечества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ: Pro et contra
стр.100-106
В статье рассматриваются вопросы, связанные с обоснованием и проведением педагогических реформ. В частности, анализируется связь между уровнем образованности в обществе и числом докторов педагогических наук. Обсуждаются возможные отрицательные последствия непродуманных педагогических реформ. Резюмируется, что ко всем предложениям по реформированию существующей системы образования следует относиться очень и очень осторожно, подвергая их всестороннему анализу и тщательной проверке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЕКТОРЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА БЕЛОРУССКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В ПОГРАНИЧНЫХ ПРОСТРАНСТВАХ ПОДЛЯШСКОГО ВОЕВОДСТВА
стр.107-116
В работе представлен анализ особенностей содержания и направлений воспроизводства белорусской идентичности, сформированной в Подляшском воеводстве Польши. Осуществлен вторичный анализ статистических данных и результатов социологических исследований. Выявлены три взаимосвязанных направления (локальное, региональное, национальное) конструирования белорусской идентичности в Подляшском регионе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОСПРИЯТИЕ НАСЕЛЕНИЕМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ИННОВАЦИЙ В ПЕНСИОННОЙ СФЕРЕ
стр.116-125
Исследуется общественное мнение населения Беларуси по вопросам инноваций в пенсионной системе страны, удовлетворенность населения пенсионным обеспечением. В контексте инновационных изменений в пенсионной сфере анализируется вероятность распространения протестных настроений, отношение населения к повышению пенсионного возраста, введению накопительного компонента в действующую пенсионную систему.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ САМООПРЕДЕЛЕНИЯ БЕЛОРУССКОЙ МОЛОДЕЖИ (НА ПРИМЕРЕ СТУДЕНТОВ МИНСКИХ ВУЗОВ, В СРАВНЕНИИ СО СТУДЕНТАМИ ИЗ РОССИИ И ПОЛЬШИ)
стр.125-138
Е. В. ШКУРОВА, С. Г. КАРАСЕВА
Рассматриваются основные аспекты самоопределения современной студенческой молодежи на основе данных социологического исследования культуры межнационального общения студентов Беларуси, России, Польши, в сравнении с данными исследований ценностей белорусской молодежи 1990–2010-х гг. Выявлены некоторые особенности индивидуального, в частности мировоззренческого, а также социального самоопределения современной молодежи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ: Терещенко О. В., Курилович Н. В., Князева Е. И. Многомерный статистический анализ данных в социальных науках. Минск: БГУ, 2012. 239 с.
стр.139-140
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОСНОВАТЕЛЬ СИСТЕМНОГО НАУКОВЕДЕНИЯ В БЕЛАРУСИ
стр.141-144
K 75-летию со дня рождения Г. А. Несветайлова
Загружаем данные из библиотечной системы...