+
МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ БЕЛАРУСИ: СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ, НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ
стр.4-21
В. Н. ШИМОВ, Л. М. КРЮКОВ
Статья посвящена исследованию актуальных проблем модернизации экономики на страновом и международном уровнях. Изложены основные положения теорий модернизации, этапы ее развертывания в мире и стране. Даны предложения по формированию долгосрочной стратегии модернизации экономики Беларуси.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АТЛАНТ НА КОЛЕНЯХ: КРИЗИС НЕОКОНСЕРВАТИВНОГО СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТА И МОНЕТАРИСТСКОЙ ПОЛИТИКИ
стр.23-35
Рассматриваются социальные и экономические предпосылки неоконсервативной революции в западных странах. Представлен анализ исторического содержания неоконсервативной революции, ее политических, экономических и социальных последствий: кризиса воспроизводства капитала, дестабилизации рыночных отношений, перераспределения глобального капитала и экономического влияния, формирования новых форм глобальной конкуренции. Представлен анализ дискурса по проблемам современного системного кризиса капиталистического общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТЕРМИНИЗМ В ТЕОРИИ И ЭМПИРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ
стр.36-49
Рассматриваются методологические подходы к построению теории социологического детерминизма в работах классиков социологии и ряда современных авторов. Показана эвристическая роль триады детерминизма: необходимость – случайность – свобода для социологического анализа; предложены варианты операционализации понятий необходимость и случайность, социологического понимания свободы «для» и свободы «от». Раскрыта логика социологического детерминизма и ее применимость к эмпирическим исследованиям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОЖЕТ ЛИ ОБЩЕСТВО ПОЛНОСТЬЮ БЫТЬ ПРЕДМЕТОМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ? (НА ОСНОВЕ РАЗМЫШЛЕНИЙ К. ПОЛАНЬИ О КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМ КРИЗИСЕ)
стр.50-61
Разрабатывается теоретическая основа для комплексного изучения причин и путей преодоления современного кризиса. Сегодняшний кризис представляет собой многомерное явление, включающее три стороны: экологическую, финансовую и социального воспроизводства. Используя идеи К. Поланьи о фиктивной коммодификации и двойном движении (конфликт между сторонниками теорий о финансовом и экологическом истоках кризиса), автор предлагает современную комплексную теорию тройного движения, которая позволяет учитывать кризис социального воспроизводства и проблемы эмансипации в современном обществе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИОДИНАМИКА РЕЛИГИОЗНОСТИ В СОВРЕМЕННОМ БЕЛОРУССКОМ ОБЩЕСТВЕ
стр.62-68
Рассматриваются особенности религиозности и религиозной веры, проявления религиозных культовых действий в Беларуси. На основе обобщения итогов мониторинговых социологических исследований выявляются и характеризуются мотивы религиозного поведения, дифференциация уровней религиозности в зависимости от социально-демографических, образовательных, статусно-стратификационных и территориально-поселенческих признаков. Подчеркивается, что основной особенностью религиозной идентичности в современной Беларуси является резкое расхождение между декларированием человеком себя в качестве верующего и его повседневных практик. Все это анализируется в диахронном аспекте путем сопоставления данных социологических исследований 1988, 2005 и 2012 гг., осуществленных в Беларуси.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИАЛЕКТИКА ИЛИ ЭКЛЕКТИКА? К ВОПРОСУ О ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ НОВАЦИЯХ ВИЛЬФРЕДО ПАРЕТО
стр.69-75
В контексте современных методологических подходов анализируется теория социального познания и конструирования В. Парето. Раскрывается ее антидиалектическая эклектическая сущность, соединение элементов рационализма и иррационализма, логических и нелогических действий, научного и псевдонаучного познания в рамках единого творческого процесса, использование приемов психологического истолкования социальных явлений, сведение всей политической истории к циркуляции элит, поведение которой объясняется такими психологическими компонентами, как «остатки» и «деривации».
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СМЕРТЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ
стр.76-82
В статье поднимается проблема судеб российской интеллигенции через объективные тенденции изменения ее места и роли в обществе. Рассматривается сущность интеллигенции с обозначением ее основных составляющих – мессианизм, миф об оппозиционности, миф о просветительстве, миф о свободе – от возникновения интеллигенции в условиях бюрократического государства, затем советской интеллигенции, всегда нужной власти, до исторического поражения в начале 1990-х гг., когда она перестала быть единым вольнолюбивым сословием, а необходимость в ее существовании отпала. Новая политическая реальность, исповедующая диктатуру рынка, активировала заложенный в интеллигенции ген смерти как в явлении сугубо местном, российском, не имеющем европейских аналогов, и интеллигенция умерла в нашей стране вслед за крестьянством и пролетариатом. В современном обществе нужен новый слой интеллектуалов, уважающих национальные ценности, традицию, принципы социальной справедливости и нравственные нормы, включая православную этику.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О БОЛОНСКОМ ПРОЦЕССЕ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ ПРОБЛЕМАХ ОБРАЗОВАНИЯ
стр.83-97
В статье рассматривается сущность Болонского процесса, который, с точки зрения автора, направлен на постепенную ликвидацию действующей в Республике Беларусь и других постсоветских странах системы образования. Анализируются меры по оптимизации белорусской системы образования, предлагаются организационные, научные, педагогические методы и средства повышения качества образования в Республике Беларусь.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСПЕКТИВЫ АВАНГАРДА
стр.98-108
В контексте современных социальных тенденций рассматривается проблема специфической сущности авангарда как феномена, возникающего преимущественно в эпоху кризиса общества. Констатируется неоднозначность его природы, отражающая глобальное противоречие в истории человечества: развитие науки и усложнение знаний происходит параллельно с упрощением искусства: идет отказ от многовековой традиции усложнения ради спонтанной простоты. Резюмируется, что со времен возникновения авангарда, когда его носителями была группа маргиналов, постулировался отказ от рынка, декларировались равенство и гуманистическое начало, его прогрессивная составляющая трансформировалась. Авангард только делает вид, что зовет вперед, в реальности он всегда звал назад. В демократическом обществе и соответствующее искусство – искусство равных, в том числе равных дикарям. Именно силами нового неосмысленного дикарства обслуживается мировой порядок демократии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАНУЭЛЬ КАСТЕЛЬС И ПРОБЛЕМАТИКА ГОРОДСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
стр.109-116
Статья посвящена анализу проблематики городской идентичности с помощью концепции Мануэля Кастельса. Проанализированы два этапа его творчества, в которых поднимаются темы города в неомарксистской интерпретации (1) и современного информационного общества (2). На основании анализа сделан вывод о том, что современный город продуцирует два вида городской идентичности – легитимирующую и идентичность сопротивления. Первая выражает взгляды и интересы космополитической «элиты» информационной эпохи, в то время как вторая связана с интересами локальных городских сообществ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ВОСПРОИЗВОДСТВА КАДРОВ СРЕДНЕЙ И ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ В АГРОСФЕРЕ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
стр.117-125
Рассматривается одна из наиболее острых проблем развития агросферы Беларуси – проблема воспроизводства кадров высшей и средней квалификации. Раскрываются объективные и субъективные факторы неукомплектованности сельхозпредприятий кадрами и их высокая текучесть. На материалах социологических исследований демонстрируются социальные, экономические и социально-психологические изменения, влияющие на воспроизводственные процессы на селе. Намечаются основные тренды кадровых изменений в аграрной сфере.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОТЕНЦИАЛ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РАЗВИТИИ СОЦИАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
стр.125-133
Рассматривается социальный потенциал дополнительного образования детей и молодежи в национальной системе образования. Приведены результаты социологических исследований, показывающие социальный эффект этого вида социокультурной и образовательной практики. Рассмотрены инновационные перспективы, обусловливающие модель оптимизации ее социально-статусной позиции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЛОСОФИЯ КАК ПОЗНАНИЕ И ОБРАЗ ЖИЗНИ: XXIII ВСЕМИРНЫЙ ФИЛОСОФСКИЙ КОНГРЕСС
стр.134-139
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МЕЖД УНАРОДНЫЙ СЪЕЗД СЛАВИСТОВ ВПЕРВЫЕ СОСТОЯЛСЯ В МИНСКЕ
стр.139-141
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПАВЛА ПЕТРОВНА УКРАИНЕЦ
стр.142-143
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СВЕТЛАНА ВАЛЕНТИНОВНА ЛАПИНА
стр.144-144
.
Загружаем данные из библиотечной системы...