+
ЧЕЛОВЕК – СУБЪЕКТ И ОБЪЕКТ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
стр.3-12
Отмечается, что сущностным ядром философии и социологии является человек. Вследствие своей многогранной природы он включен во множество социальных систем, среди которых наиболее важны экономическая, социально-стратификационная, политическая и духовная. В любой из них человек выступает как субъект развития данной системы и одновременно как ее объект, испытывающий мощное формирующее воздействие ее системных качеств и особенностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ СХЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ И ТЕКСТОВЫЕ СПОСОБЫ ИХ ЭКСПЛИКАЦИИ
стр.13-27
Рассматриваются классификационные схемы социальной реальности: понятийные, процессуальные, дисциплинарные и проблемные. Раскрываются специфические текстовые способы экспликации каждого из названных типов схем. Обосновывается вывод о необходимости активизации в Республике Беларусь процессов выявления, описания и использования различных типов классификационных схем социальной реальности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ДЕНЬГИ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН И ПРЕДМЕТ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
стр.27-39
Рассматриваются исторические, методологические и теоретические проблемы социологии денег в контексте развития современной стадии капиталистического общества – финансового капитализма. Анализируя процесс предметного самоопределения социологии денег как отраслевой социологической дисциплины, автор предлагает дополнить институциональный подход к исследованию денег и денежных систем онтологическим подходом, направленным на изучение денег в качестве финансового капитала, как объекта и субъекта базовых социальных отношений современных обществ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ГЕНДЕРНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ В УНИВЕРСИТЕТСКОЙ СРЕДЕ МИНСКА
стр.40-53
Излагаются результаты социологического исследования, проведенного весной 2012 г. в трех университетах г. Минска, о распространенности гендерных стереотипов среди студенческой молодежи и профессорско-преподавательского состава. Осуществляется сравнительный анализ оценок разных суждений. Главный вывод: университетские учебные программы должны включать курс по гендерному образованию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КРИЗИС АМЕРИКАНСКОЙ СЕМЬИ
стр.54-64
Посвящена изменениям в положении женщины и кризису традиционной, нуклеарной семьи в США. Атомизация семьи, рост числа семей с одним родителем, по мнению автора, имели негативные последствия для социально-экономического положения сегментов среднего класса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
НЕРАВЕНСТВО И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ В ГЕНДЕРНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ
стр.65-80
Проблема гендерного неравенства в области здравоохранения рассматривается в контексте эмпирических данных, полученных в результате исследований, проведенных в Польше и других странах Евросоюза. Причины существующего неравенства обозначаются путем выделения обусловливающих его факторов: культурных, социальных, поведенческих и психологических, где особое внимание сконцентрировано на факторах социально-культурного порядка. Пред- принятый автором анализ показывает, что общественное неравенство в области здоровья сохраняется на различных уровнях организации общества, а в случае гендерного неравенства предполагает преодоление неравенства, существующего в конфликтах интересов, стандартах жизни, соответствующем доступе к здравоохранению, а также изменение культурных образцов и патриархальных стереотипов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СОЦИАЛЬНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ СИСТЕМЫ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА: ПРОБЛЕМЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ ОТРАСЛИ
стр.89-98
Рассматриваются проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ) Республики Беларусь. Представлены данные социологического исследования по г. Минску. Анализируются социальные инновации в этой сфере.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЭВОЛЮЦИЯ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВАНИЙ СОВРЕМЕННОГО ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ
стр.99-107
Прослеживается эволюция методологических оснований современного гуманитарного знания, его взаимосвязь и обусловленность факторами цивилизационного развития. На примере широкой гуманитарной сферы (языкознание, педагогика, философия образования, психология) показано изменение направлений научного исследования, в основе которого в настоящее время находится антропологический дискурс взаимодействия в системе «Человек – Природа – Социум», обеспечивающий выход на уровень устойчивого развития общества и цивилизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СОЦИОГУМАНИТАРИСТИКА ДЛЯ НЕОДЕТЕРМИНИЗМА
стр.107-115
Профессор М. А. Можейко продолжает дискуссию, предложенную профессором С. А. Шавелем, по поводу высказанных идей о формировании в современной науке неодетерминизма как детерминизма нового типа, выросшего на почве становления теории нелинейных динамик в современной культуре.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
В ПОИСКАХ «НОВОГО КЛАССА»
стр.122-132
Проанализированы проблемы, связанные с поиском новой социальной силы, способной осуществлять дальнейшее общественное развитие. Дан критический анализ концепций «креативного класса» Р. Флориды и «нового класса» А. Гоулднера. Предложен авторский подход к определению причин для выделения нового класса на основе отношения к формам труда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЖУРНАЛУ «СОЦИОЛОГИЯ » – 15 ЛЕТ!
стр.133-135
Ж. М. ГРИЩЕНКО, И. Д. Расолько
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
НАУЧНОЕ ПОЗНАНИЕ В СОЦИАЛЬНОМ КОНТЕКСТЕ
стр.136-137
И. Н. Андреева, Мелешкевич Е.Э.
.
Загружаем данные из библиотечной системы...