+
СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ (роль Полоцкого княжества в политической жизни восточных славян и формировании белорусской народности)
стр.9-19
На основе исторических фактов анализируется роль Полоцкого княжества в политической жизни восточных славян, его влияние на процесс формирования белорусской народности как новой этнической общности и создания основ белорусской государственности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЕЩЕ РАЗ ОБ ОБЪЕКТЕ И ПРЕДМЕТЕ КАК КЛЮЧЕВОЙ ПРОБЛЕМЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ СОЦИОЛОГИИ
стр.19-30
Рассматривается проблема разработки теоретико-методологических принципов социологической науки с позиций изучения одного из базовых направлений – формирования представлений об объекте и предмете исследования. Анализируются теоретические поиски в современной российской (советской) социологии, которые в своем развитии отражают различные подходы, концепции, точки зрения на объект и предмет как важнейшие из компонентов социологической теории, образующих ее исходное звено.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЕВРОПЕЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ КАК УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ
стр.30-42
Предметом изучения является аналитическая концепция структуры и динамики рисковых ситуаций. Суть проведенного анализа заключается в том, что в рамках концепции можно систематизировать условия дезинтеграции и меры по управлению кризисом. Меры дифференцируются на этапы и конкретные мероприятия по управлению рисками. Проанализированные этапы включают идентификацию риска, поиск причин риска и его оценку, реакцию на риск (управление рисками) и оценку этой реакции. В ходе анализа разграничиваются внутренние (национальные и региональные) и внешние (глобальные) экономические, политические, организационные и культурные детерминанты, позволяющие держать структуру и динамику рисковой ситуации под контролем. Основные результаты касаются иррациональности организационной встроенности кризиса в структуру Европейского валютного союза и проявляются в его функционировании. Еще одна ценность применяемого подхода к изучению кризиса еврозоны заключается в возможности концептуальной интеграции описаний и прогнозов по управлению рисками. Эта концептуальная интеграция открывает перспективу для сравнительного изучения управления продолжающимися рисками.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КОНЦЕПЦИЯ АНАЛИЗА БАЗОВОГО СЛОЯ КАК ВОЗМОЖНОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ СРЕДНЕМУ КЛАССУ В БЕЛОРУССКОМ ОБЩЕСТВЕ
стр.42-53
Развернута теоретически и обоснована эмпирически концепция анализа базового слоя как возможной альтернативы среднему классу в белорусском обществе. На материалах статистики и по результатам социологического исследования проанализированы состояние и тенденции развития базового слоя. Выявлено, что базовый слой замещает средний класс по количественным параметрам. Однако он не может претендовать на роль среднего класса как агента научно-технического и социального прогресса. Показано, что решение задачи перехода из базового в верхние слои связано с достойной оплатой квалифицированного труда и постоянным совершенствованием квалификации кадров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ И ПРОБЛЕМЫ НОВОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ
стр.54-59
Отмечается, что сохранение и развитие российской науки, в том числе и ее фундаментальной компоненты, предполагает решение ряда проблем, основными из которых являются: реформы школьного и вузовского образования, восстановление прикладной науки и престижа инженерного образования, интенсификация фундаментальных научных исследований и их связей с прикладными науками и технологическими разработками, оценка эффективности научных исследований, усиление связи академической и вузовской науки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ФИЛОСОФИЯ И ПРИНЦИП УТИЛИТАРИЗМА В НАУКЕ
стр.60-66
Анализируются проблемы этических регуляторов и ценностей науки. Выводы касаются негативных последствий недооценки творческой природы науки и философии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
НЕОДЕТЕРМИНИЗМ ДЛЯ СОЦИОГУМАНИТАРИСТИКИ (размышление над статьей М. А. Можейко)
стр.67-77
Дискутируя с профессором М. А. Можейко*, автор рассматривает методологические вопросы, связанные с формированием понятийного аппарата, определением категориального статуса неодетерминизма и др.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОПАСНЫЙ РУБЕЖ В МОДЕРНИЗАЦИИ СФЕРЫ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.77-79
Отмечается наличие угрозы снижения качества образования вследствие сокращения социально-гуманитарного компонента в учебных планах высших учебных заведений и прагматизации его целей. Подчеркивается ценность установки современного высшего образования на формирование творческих личностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ КОНЦЕПЦИИ КРЕАТИВНОЙ ИНДУСТРИИ В СОВРЕМЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ТЕОРИИ
стр.80-93
Определяются социально-философские основания формирования концепции креативной индустрии и ее развития в рамках современной социальной теории; раскрываются структурно-содержательные особенности данной концепции и плодотворность ее развития посредством актор-сетевой теории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПОЛИТИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ: ВО ВЛАСТИ МЕТОДА ИЛИ В ПЛЕНУ СТЕРЕОТИПОВ?
стр.93-104
А. Н. ДАНИЛОВ, Ж. М. ГРИЩЕНКО
Современное состояние социологического знания отмечено всевозрастающим влиянием методологического плюрализма. Поскольку всякая научная парадигма для своего утверждения предполагает достижение высокого уровня консенсуса между учеными, авторы предлагают вниманию читателей некоторые противоречивые аспекты состояния современной социологии как с точки зрения ее методологического континуума, так и с позиции проблемности институционализации современных социологических практик.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СОЦИАЛЬНОЕ БЛАГО КАК ОБЪЕКТ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ
стр.104-111
Рассматриваются разновидности социального блага в контексте их производства и потребления и роль субъекта в этих процессах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СИСТЕМА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
стр.111-122
Предпринята попытка сравнения теоретической и эмпирической моделей экологических ценностей населения, демонстрирующих постепенный переход общества от антропоцентризма к экоцентризму. Проведенное сравнение дает возможность выявить направления, требующие особого внимания городских властей, средств массовой информации, институтов образования и воспитания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МНОГОМЕРНЫЙ КРОССКОНФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ РЕЛИГИОЗНОСТИ В БЕЛАРУСИ: АКТУАЛЬНОСТЬ И КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИЯ
стр.123-133
С. Г. КАРАСЕВА, Е. В. ШКУРОВА
Обосновывается актуальность применения в современной белорусской социологии многомерного кроссконфессионального подхода к исследованию религиозности. Дается краткий обзор основных подходов к рассмотрению религиозности, сложившихся в середине ХХ в. в мировой социологии, психологии и социальной антропологии; анализируются модели изучения религиозности в западной и постсоветской (российской и белорусской) социологии 1990–2010-х гг. Наконец, предлагается многомерная модель религиозности на основе расширенной трактовки религии, соответствующей поликонфессиональной среде Беларуси, и выстраивается система понятий, фиксирующих основные характеристики такой среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
НАУЧНОЕ ПОЗНАНИЕ В СОЦИОКУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ
стр.134-138
Pазмышления о книге В. С. Стёпина «Научное познание в социальном контексте. Избранные труды». Минск: БГУ, 2012. 416 с.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
стр.139-143
Смирнова Р.А., Кузьменко Т.В., Т. С. Балакирева
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ ХУРС (19.01.1944–14.08.2012
стр.144-144
.
Загружаем данные из библиотечной системы...