+
СТРАТЕГИЯ ОБГОНЯЮЩЕЙ МОДЕРНИЗАЦИИ СТРАН ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА
стр.3-21
Ковалев М.М., С.И. ПАСЕКО
Проблемы модернизации стран Евразийского союза рассматриваются в контексте новой глобальной экономической географии и мировых рейтингов потенциальных стран-участниц по факторам, влияющим на скорость роста их рейтингов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ГЛОБАЛЬНЫЙ КРИЗИС И ПЕРЕСТРОЙКА СИСТЕМЫ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ
стр.21-34
Отмечается, что экономический кризис, который начался в США, нанес сокрушительный удар по глобальной системе экономической взаимозависимости и серьезно отразился на геополитическом балансе. Утверждается, что через наращивание стратегического союза США, Китая и России этот геополитический баланс может быть восстановлен, что позволит найти выход из глобального кризиса и создать основу для многополярного мирового порядка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ АРАБСКИХ СТРАН: ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
стр.34-38
АЛЬ ХАССАН МОХАМЕД, С.В. РЯЗАНЦЕВ
Исследуются основные параметры изменения численности населения арабских государств, дается характеристика современной динамики достаточно неоднородных демографических показателей, обусловленных нахождением ряда арабских стран на этапе традиционного типа воспроизводства населения, анализируются причины демографического взрыва в ряде стран (яркий пример – страны-нефтеэкспортеры), показаны основные сдвиги в возрастной структуре населения, трансформация брачно-семейных отношений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИДЕЯ НЕЛИНЕЙНОСТИ И ФЕНОМЕН НЕОДЕТЕРМИНИЗМА: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ПОВОРОТ В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ
стр.39-53
Формирование концепции нелинейной динамики привело к серьезной методологической трансформации современного научного знания. Одним из таких преобразований стали переход к новому пониманию феномена причинности и появление своего рода неодетерминизма, который рассматривает причины и следствия через призму бифуркации ветвящегося процесса и изменяет статус случайности в реализации эволюционной перспективы развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
БРИКОЛАЖ В СТРУКТУРАХ СОЦИАЛЬНОГО КОНСТРУИРОВАНИЯ
стр.53-61
Рассматривается природа социального конструирования, в структуре которого органично переплетаются акты индивидуального творчества и механизмы социального тиражирования достижений этого творчества. Особая роль при этом отводится анализу бриколажа как проявлению инновационного момента в творческой деятельности человека
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СОЦИОГУМАНИТАРНОЕ ЗНАНИЕ И ОБРАЗОВАНИЕ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ВОЙН И ГЛОБАЛЬНОЙ КОНКУРЕНЦИИ (статья-предупреждение)
стр.79-91
Раскрывается роль социогуманитарного знания в формировании жизнеустойчивости общества и его значение в процессе выработки оптимальных политических решений и выборе исторических путей развития. Показано, что сегодня именно социогуманитарное знание и образование (в силу специфики объекта изучения) находятся на перед- нем крае информационных битв за сознание и самосознание людей, их ценностно-мировоззренческие установки являются важнейшими факторами государственной безопасности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КАЧЕСТВА СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В НЕГУМАНИТАРНЫХ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ (по поводу статьи профессора М.И. Вишневского)
стр.92-98
Показана несостоятельность разработанной комиссией и принятой Министерством образования Республики Беларусь концепции «оптимизации социально-гуманитарного образования в негуманитарных высших учебных заведениях», направленной на свертывание, а в дальнейшем – ликвидацию этой важной составной части высшего образования. Автором предложена конкретная программа дальнейшего развития и совершенствования социально-гуманитарного образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОБРАТИМЫ ЛИ ИЗМЕНЕНИЯ?
стр.98-107
В контексте современных реалий трансформирующегося российского общества рассматривается проблема реформирования системы образования (школьное и вузовское). Процесс объективации реформ через оценку нововведений образовательной системы (ЕГЭ, бакалавриат, магистратура и т. д.), предельно унифицирующих мышление, анализируется с позиций реальных и возможных последствий происходящих и предлагаемых изменений, во многом необратимых.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ФЕНОМЕН HOMO PATIENS – ЧЕЛОВЕК ТЕРПЕЛИВЫЙ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
стр.108-122
Рассмотрен феномен Homo Patiens и его отражение в категориях «терпение», «ненасилие», «самоограничение». Приведены данные о динамике индекса терпения по результатам мониторинговых социологических исследований в Беларуси.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПОНЯТИЙ «ДИАСПОРА» И «ДИАСПОРАЛЬНОСТЬ» В СОЦИОЛОГИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ
стр.122-129
Рассматривается проблема перспектив перехода от использования в социологическом анализе понятия «диаспора» к категории «диаспоральность», вызванного тем, что определения диаспоры конструируются на основании волюнтаризма исследователей. Вследствие этого, а также неоднородности и динамичности явления понятие становится противоречивым, возникают сомнения в возможности применения его как научного термина. Отмечается, что в связи с этим растет актуальность перехода к категории «диаспоральность» как более открытой, непротиворечивой, универсальной и тем самым более эвристичной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МНОГОУРОВНЕВЫЙ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ОЖИРЕНИЕ ЛЮДЕЙ В СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ
стр.129-135
К. УОТСОН Б. РОБЕРТС, К. ЧОУ, Е. ГОРЯКИН Д. РОТМАН, Х. ХЕРПФЕР, М. МакКи, А. ГАСПАРИШВИЛИ
На базе анализа результатов международного сравнительного социологического исследования (HITT-CIS) рассматривается одна из актуальных проблем современной медицины – проблема ожирения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВСТРЕЧА С АКАДЕМИКОМ В.С. СТЁПИНЫМ
стр.141-141
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КОММУНИКАЦИЯ В СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОМ ЗНАНИИ, ЭКОНОМИКЕ, ОБРАЗОВАНИИ
стр.142-143
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СЕРГЕЙ ДАНИЛОВИЧ ЛАПТЕНОК (01.05.1935–03.04.2012)
стр.144-144
.
Загружаем данные из библиотечной системы...