+
MEMORY STUDIES В ПОИСКАХ ЭПИСТЕМОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВАНИЙ
стр.8-17
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МЕСТА ПАМЯТИ: МЕЖДУ МЕТАФОРОЙ И КОНЦЕПТОМ
стр.18-38
В статье автор рассматривает истоки и дефиницию понятия «места памяти», а также показывает возможности его использования в качестве исследовательской оптики. Поводом для внимания автора стала сложившаяся традиция отождествления мест памяти с материальными объектами, которая, как показывает наше исследование, не соответствует первоначальному замыслу Пьера Нора и значению термина. Для решения поставленной задачи автор на первом шаге предлагает краткое описание возглавляемого Нора проекта и предлагаемую им самим дефиницию lieu de memoire. Нора выделяет три аспекта, позволяющих лучше определить основное понятие его проекта: материальность, символичность, функциональность, причем ключевое значение отводит символичности. Далее, автор рассматривает истоки проекта и его предшественников, обосновывая, что места памяти выступают продолжением концепции «социальных рамок» М. Хальбвакса, переосмысленной через анализ мнемонических мест в интерпретации Ф. Йейтс. Проект Нора, оказавшись возможным только в ситуации отказа от линейной каузальности исторического нарратива, пересекается с идеей «археологии знания» М. Фуко и романтическим антиисторизмом В. Беньямина, однако вместо их конфликтной перспективы предлагает дипломатичный консенсус lieu de memoire. Затем автор представляет взгляд на проект Нора Ф. Артога, рассматривающего проект мест памяти как новую модель времени и способ историописания, которые он использует для формирования своего метода осмысления прошлого. Далее, чтобы рассмотреть возможности применения оптики П. Нора, автор обозначает основные признаки, которые связаны с местом памяти. Таким образом, место памяти представляет собой «останки» прошлого, связанные с определенными коммеморативными практиками, подверженные множественным интерпретациям, способные к изменениям, но сохраняющие при этом свое значение. Нивелирование сложности и дискуссионности мест памяти, а также заложенной в них конфликтности сводит их использование в научном дискурсе к метафоре или риторической фигуре. Вслед за Артогом автор предлагает увидеть в местах памяти Нора эвристический инструмент, представляющий собой определенную оптику для исследований прошлого. Осмысление места памяти как эстетического понятия позволяет интерпретировать его в качестве эпистемологической рамки, использование которой может нивелировать идеологическую заинтересованность и политические пристрастия исследователя, говорить о нации и национальной идентичности без национализма, а также рассматривать места памяти в качестве способа исследования локального прошлого.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРЕСБОРКА ПРОШЛОГО КАК ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ: ПУБЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ В ПОСТСОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ПОЛЬШЕ
стр.39-68
В статье предлагается общий обзор трансформации политики памяти в Польше с 1989 по 2021 год в контексте постсоциалистической переходной рыночной экономики, одновременных процессов национального государственного строительства, европейской интеграции и создания региональных альянсов с соседними государствами. Прошлое рассматривается здесь как инструмент как внутриполитической борьбы, так и внешней политики. В постсоциалистической Польше возникли две конкурирую щие парадигмы работы с прошлым. Первая сосредоточилась на либеральном и примирительном патриотизме, направленном на интеграцию в ЕС, и попыталась учесть исторические нарративы соседей и национальных меньшинств. Вторая парадигма - националистическая, критическая по отношению к идеологическим течениям в ЕС, направленная на устранение внутренних и внешних врагов, а также поощрение национальной гордости. Особое внимание уделяется новым перформативным приемам публичного переживания прошлого и исторической реконструкции в процессе пересборки польской коллективной памяти. Партия «Право и справедливость» коренным образом переосмыслила не только социалистический опыт, но и годы постсоциалистической трансформации. Через массовую публичную историю, основанную на спектакле и реконструкции, партия «Право и справедливость» создала мифопрактику, которая эффективно мобилизовала группы, лишенные преимуществ рыночных преобразований, отождествляя их с «отверженными солдатами» - антикоммунистическими партизанами 1940-1950 годов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕМОРАТИВНЫЙ ЛАНДШАФТ: КОНЦЕПЦИЯ И ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ
стр.69-94
Вандышев М.Н., Веселкова Н.В., Прямикова Е.В.
Обращение к терминологии ландшафта в исследованиях городской памяти может показаться избыточным на фоне сложившихся языков описания и дискурсивных практик коммеморации. Тем не менее, многообразие уже обозначенных ландшафтов и подходов к их изучению показывает эвристический потенциал понятия. Во-первых, сам по себе ландшафт указывает на топографичность, ядерную связь с местом. Во-вторых, задается пространственная рамка - будь то город, знание или какие-то воспоминания, связанные с определенной территорией. В-третьих, и пожалуй, это самое важное, ландшафт позволяет связывать разнородные элементы в нечто целостное. В ландшафте, с одной стороны, удивительным образом проявляется политика памяти - что выделить и разместить на первом плане, а что лучше не замечать и игнорировать. С другой стороны, сквозь такой дизайн памяти ризоматически «прорастают» спонтанные элементы, связанные с личными воспоминаниями жителей, городских сообществ и т.п. В статье выделены элементы структуры меморативного ландшафта (МЛ): содержательные, пространственные, временные, коммуникативно-деятельностные и процессуальные. Предложена рабочая модель элементов и критериев, характеризующих МЛ города. Особенности МЛ показаны на примере двух малых российских городов: Инты (Республика Коми, приполярный Урал) и Котельнича (Кировская область), равных по величине, но отличающихся по длительности существования. Эмпирический материал был собран летом 2021 г. с помощью комплекса методов - интервью, наблюдения, изучения документов. Разнообразие конфигураций МЛ демонстрирует уникальность каждого города, в том числе и за счет деятельности агентов коммеморации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПЦИЯ МНОЖЕСТВЕННОСТИ ВРЕМЕН КАК ЭПИСТЕМОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕКТОР В ОТНОШЕНИИ ТРАКТОВОК ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО
стр.95-123
Сыров В.Н., Агафонова Е.В.
В статье предпринят анализ перспектив, описываемых в исследовательской литературе в связи с преодолением линейных трактовок времени и переходом к концепции множественности времен. В поиске и критическом обсуждении предлагаемых в исследовательской литературе перспектив можно объединить два относительно автономных объекта, на материале которых они обсуждаются: сферу исторического познания и тему памяти. Проблема исследования связывается, с одной стороны, с определением способов и направлений преодоления линейных подходов, а с другой стороны, с осмыслением трудностей, возникающих с принятием концепции гетерогенности времени, и предлагаемых способов их преодоления. Мы полагаем, что преодоленное на уровне теорий исторического процесса линейное представление о времени сохраняется на уровне создания национальных историй и находит свое выражение в этноцентризме или методологическом индивидуализме. Преодоление этноцентризма следует связать не столько с поисками более взвешенного отношения к конкретным трактовкам исторического прошлого, а именно включением в состав собственных национальных историй несправедливости, проявленной по отноше нию к другим народам, сколько с разработкой альтернативных концепций времени, конституирующих сами форматы написания историй. Мы полагаем, что перспективы преодолений линейных трактовок времени связываются с разработкой теории множественности времен и что наиболее эвристичным теоретико-методологическим основанием для ее реализации следует считать конструктивистский подход. В свете применения конструктивистского подхода мы выдвигаем тезис, что критерием различения модусов времени следует считать различие форматов организации знания. Поэтому мы предлагаем трактовку исторического прошлого в формате исторического опыта. Мы полагаем, что осмысление прошлого как совокупности исторических опытов может быть использовано для преодоления трудностей, порожденных концепцией множественности времени. Принятие теории гетерогенности времени порождает релятивизм в определении значимости различных временных потоков в различных социальных группах и культурах. Мы считаем, что признание теории многообразия временных потоков для разных социальных и культурных групп предполагает реализацию процедуры синхронизации данных временных потоков, которая, с одной стороны, позволяет преодолеть релятивизм, а с другой - аллохронизм. Мы отталкиваемся от идеи, что в основу синхронизации должна быть положена концепция современности, которая строится на определенной трактовке будущего и настоящего, предполагает структурирование прошлого как совокупности опытов и дает тем самым основания для селекции разнообразных версий времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СВЯТО МЕСТО...: РЕЛИГИОЗНЫЕ ПАМЯТНИКИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ В КОНТЕКСТЕ АКТОРНО-СЕТЕВОГО ПОДХОДА
стр.124-139
Статья демонстрирует возможность применения акторно-сетевой теории к анализу религиозных памятников. Изучение религии в рамках memory studies демонстрирует реализацию тенденции, заложенной еще в работах Э. Дюркгейма, по поводу различения религии и сакрализации как социального феномена. С этой точки зрения религия не может рассматриваться как изолированный социальный институт, а представляет собой способ выражения функциональной потребности в формировании сакрализованного набора социальных практик и ритуалов, которые способствуют консолидации общества и укреплению коллективной идентичности. Вместе с тем в условиях плюралистического социума сохранение за религией этой функции выглядит методологической архаикой, что требует привлечения новых теоретических подходов, способных проблематизировать место религии в социальном пространстве, а также продемонстрировать неоднородность и фрагментацию религиозных практик. В качестве новой теоретической модели в статье предлагается использовать вариант акторно-сетевой теории, представленный в работах Д. Ло. Его основными принципами являются использование пространственной метафорики при описании социальных объектов, а также подчеркивание материального статуса объектов, вступающего в противоречие с пространственными конфигурациями. Применение данного подхода к анализу религиозных памятников позволяет говорить о различении материальной и сетевой проекции памятников. Религиозный памятник не просто является продуктом репрезентации определенной символической системы, но и обладает собственным статусом актора. С одной стороны, он становится частью уже имеющихся сетевых взаимодействий, а с другой - создает новые связи и новые антитезы, которые трансформируют сложившийся мемориальный ландшафт, порождая новые формы пространственной конфигурации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕДАНИЯ СУЩЕСТВУЮТ, КОГДА МЫ ИХ КАСАЕМСЯ: ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРЕВОДУ М. ХАЛЬБВАКСА
стр.140-143
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЛЕГЕНДАРНАЯ ТОПОГРАФИЯ ЕВАНГЕЛИЙ В СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ. ИССЛЕДОВАНИЕ КОЛЛЕКТИВНОЙ ПАМЯТИ. ВВЕДЕНИЕ
стр.144-150
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПАМЯТЬ О СОБЫТИЯХ ХХ В. В БРИТАНСКИХ И ГЕРМАНСКИХ СЕРИАЛАХ: ЭТИЧЕСКИЙ ДОЛГ И ЭСТЕТИЗАЦИЯ ПРОШЛОГО. РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: BONDEBJERG I. (2020) SCREENING TWENTIETH CENTURY EUROPE: TELEVISION, HISTORY, MEMORY. NEW YORK: PALGRAVE MACMILLAN
стр.151-157
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ТЕМПОРАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И МИРОВАЯ ПОЛИТИКА. РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: BACHLEITNER K. (2021) COLLECTIVE MEMORY IN INTERNATIONAL RELATIONS, OXFORD: OXFORD UNIVERSITY PRESS
стр.158-166
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: ИНДИВИДУАЛЬНАЯ И КОЛЛЕКТИВНАЯ ПАМЯТЬ В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ (2022). КОЛЛЕКТИВНАЯ МОНОГРАФИЯ, ПОД РЕД. Е.О. ТРУФАНОВОЙ, Н.Н. ЕМЕЛЬЯНОВОЙ, А.Ф. ЯКОВЛЕВОЙ. М.: АКВИЛОН
стр.167-171
Загружаем данные из библиотечной системы...