+
ЗДОРОВЬЕ РОССИЯН: РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ (на примере Астраханской области)
стр.5-12
А. Р. Беккалиева, Е. В. Каргаполова
В статье на основе статистической информации и результатов мониторингового социологического исследования рассматриваются региональные особенности здоровья россиян на примере Астраханской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРИТИКА СОВРЕМЕННОГО ТИПА РАЦИОНАЛЬНОСТИ
стр.12-16
Автор данной статьи анализирует критику современного типа рациональности, основанного на рационализме капиталистической элиты, постепенно трансформирующегося в иррациональность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА УРОВНЯ БРАЧНОСТИ И РАЗВОДИМОСТИ В СТРАНАХ КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА
стр.17-21
В статье рассмотрены проблемы высокого уровня разводимости среди населения Южного федерального округа Российской Федерации. Проанализированы показатели брачности и разводимости стран Каспийского региона. Рассмотрена динамика миграции между Россией и странами Каспийского региона. Дана характеристика трансформации брачно-семейного поведения населения России и Астраханской области в частности. По результатам социологического исследования выявлены и проанализированы основные причины расторжения браков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССИОНАЛИЗАЦИЯ ИНЖЕНЕРНОЙ ПРАКТИКИ: ОПЫТ ОСМЫСЛЕНИЯ В СОВЕТСКОЙ СОЦИОЛОГИИ
стр.21-27
В статье проводится анализ опыта изучения профессиональных групп в советской социологии 60–80-х гг. на примере инженерной профессии. Рассматриваются ключевые понятия и основные теоретические подходы в рамках данного научного направления. Делается вывод о том, что в советское время существовала развитая методология изучения профессиональной группы инженеров, проводились массовые социологические прикладные исследования, были получены глубокие научные результаты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ МУЗЕЯ КАК СОЦИОКУЛЬТУРНОГО ФЕНОМЕНА
стр.27-38
В статье представлен концептуальный анализ основных теоретико-методологических подходов отечественных и зарубежных авторов к изучению музея. Обозначены специфические особенности интерпретации данного феномена культуры в контексте определенной методологической рамки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИФИКА ВОСПРИЯТИЯ ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВА ЖИТЕЛЯМИ ГОРОДА И СЕЛА
стр.38-44
Статья посвящена анализу коренных отличий города и населенных пунктов сельской местности: отмечаются количественные и качественные характеристики, присущие городу и селу; акцентируется внимание на наличии у любого населенного пункта временной и пространственной характеристик. Отличительным признаком города являются его протяженность и наличие «вертикалей». Отмечается коренное различие социального и физического времени. Подчеркивается неоднородность социального времени. Указывается различие «городского» и «сельского» времени. Город и сельские поселения по-разному сформировали отношение к астрономическому, физическому и социальному времени. Жизнь в городе не определяется природными циклами, а подчинена собственным ритмам. Пространства различных населенных пунктов «живут» по «своему» времени. Монументы в пространстве города предстают как определенные фиксаторы социального времени. Отношение ко времени формирует город как специфическую конструкцию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИМИДЖ РЕГИОНА В ОЦЕНКАХ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ (на примере Астраханской области)
стр.44-48
В статье последовательно рассматриваются понятие имиджа региона, основные факторы его формирования, механизм и принципы конструирования имиджа территории, проанализированы условия, необходимые для укрепления его позитивной составляющей. Рассмотрена взаимосвязь имиджа региона и его оценки студенческой молодежью, выделены черты, влияющие на имидж Астраханской области. Основным источником информации являются официальные статистические данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Астраханской области и результаты социологического исследования, проведенного под руководством автора. В результате автор приходит к выводу, что положительный имидж региона выступает в качестве важного субъективного фактора, способного стимулировать интенсивное развитие территории и его миграционного потенциала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДВИЖЕНИЙ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
стр.49-53
В статье главное внимание уделяется основным тенденциям развития современных движений, обосновывается применение неоинституционального подхода к исследованию движений, анализируется динамика институционализации движений в российском обществе. Автор предлагает типологию современных общественных движений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ ПРОПАГАНДЫ КАК СРЕДСТВА МАРКЕТИНГА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ПОВЕДЕНИЯ В ОТРАСЛИ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
стр.53-62
Н. А. Косарлукова, Б. В. Волков
В статье анализируется понятие пропаганды в рамках маркетинга воздействия. Проведен расчет экономической эффективности внедрения пропаганды в ООО ПКФ «ПСК» Проведение анализа комплекса маркетинговых коммуникаций позволит обеспечить достаточный уровень экономической эффективности деятельности компании. Оценка эффективности производится путем анализа затрат и выгод в масштабах как анализируемого предприятия, так и отдельных маркетинговых коммуникационных проектов. В статье приведены результаты определения экономической эффективности внедренного комплекса пропаганды маркетинговых коммуникаций в ООО ПКФ «ПСК».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ МНЕНИЙ УЧАЩИХСЯ СТАРШЕЙ ШКОЛЫ О ФАКТОРАХ, ВЛИЯЮЩИХ НА УСПЕВАЕМОСТЬ ПО МАТЕМАТИКЕ
стр.63-68
В статье описано исследование мнений учащихся 9–11 классов о причинах высокой успеваемости на уроках математики. Качественный и количественный методы использовались для сбора и анализа данных, описания и интерпретации понимания учащимися факторов, влияющих на успеваемость по математике. Данные настоящего исследования выявили, что, несмотря на широкое осознание важности личностно-ориентированной методики преподавания и обучения, большинство школьников считают подход «следуй за учителем» ключевым в эффективном обучении. Показано, что учитель является активным участником образовательного процесса, поскольку его действия рассматриваются в качестве импульса для обучающего процесса учащихся. Предполагается, что новый подход в преподавании и обучении, где учитель и ученик считаются партнерами в образовательном процессе, является предпочтительным в преодолении пробелов между теорией и практикой на уроках математики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТУДЕНЧЕСКИЙ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ФОРУМ «ПРАВНУКИ ПОБЕДЫ»: ОТ ОСОЗНАНИЯ ПРОБЛЕМЫ ДО РЕАЛИЗАЦИИ ЗАМЫСЛА
стр.68-73
Е. В. Ануфриева, Н. В. Дулина, Р. М. Петрунева
В статье обобщается опыт по патриотическому воспитанию студентов, накопленный в Волгоградском государственном техническом университете. Приводятся конкретные примеры, дается перечень основных мероприятий студенческого форума.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА – ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ОСНОВА СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
стр.73-78
В статье анализируются проблемы физической культуры в социальной сфере и сфере образования. Автор подробно раскрывает ключевое понятие «физическая активность», ее положительное влияние на умственную деятельность, укрепление здоровья человека. Рассматривается система «здоровый организм – сильное государство».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТИЛЬ РУКОВОДСТВА КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
стр.78-83
Статья посвящена вопросам развития корпоративной культуры в образовательных организациях. Проанализированы основные направления деятельности руководителя в контексте формирования корпоративной культуры. Рассмотрены особенности образовательной организации, влияющие на процесс развития корпоративной культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТВОРЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ В ПРАКТИКЕ СТУДЕНТОВ АРХИТЕКТУРНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.83-87
В статье рассматриваются примеры творческих заданий на практических учебных занятиях по дисциплине «Композиционное моделирование». Задания интегрируются с курсами всеобщей истории искусств, рисунком, живописью и архитектурной колористикой, овладение которыми способствует формированию и развитию творческого потенциала студентов архитектурных специальностей, необходимых в профессиональной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕГРАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УЧЕБНУЮ И НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В АСТРАХАНСКОМ ИНЖЕНЕРНО-СТРОИТЕЛЬНОМ ИНСТИТУТЕ
стр.88-90
Д. П. Ануфриев, Л. В. Боронина, Е. В. Каргаполова, Т. О. Цитман
.
Загружаем данные из библиотечной системы...