+
ДИХОТОМИЯ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО В ОБРАЗАХ ГЕРОЕВ АМЕРИКАНСКИХ КОМИКСОВ
стр.5-9
Дихотомия природного и техногенного в контексте изучения образов Чужой/Другой позволяет нам глубже понять основы создания данных образов. В статье проанализирована дихотомия природного и техногенного в продуктах массовой культуры, в частности в комиксах; проанализировано изменение подхода в конструировании образа супергероя в ретроспективном развитии комикса как продукта массовой культуры; выделено несколько этапов, характеризующихся своими особенностями в контексте понимания проблемы дихотомии природы и науки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА ТЮМЕНСКОГО РЕГИОНА: МИРОВОЙ И ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КОНТЕКСТ
стр.9-19
Давыденко В.А., Ромашкина Г.Ф.
Анализируются экономические данные, характеризующие общероссийские и региональные тенденции в контексте мировой динамики энергетического развития с точки зрения теории изобилия природных ресурсов («ресурсного проклятия» или «голландской болезни»). Рассматривается энерго-сырьевой вариант развития, основанный на сформировавшихся «цепочках распределения ренты», как доминирующий в настоящее время для России и Тюменского региона. При анализе данных используется также концепция «институциональных ловушек» (в терминах академика РАН В. М. Полтеровича). Показано, что благополучие сырьевого сектора экономики России связано с доступом к ренте, а благополучие сервисного сектора – с завышенным курсом национальной валюты и ростом внутренних доходов. Неблагополучие конкурентного сектора связано с завышенным курсом рубля и перераспределением национального дохода в пользу сырьевого сектора экономики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЛИМПИАДА В СОЧИ КАК ФАКТОР МОДЕРНИЗАЦИИ СОЦИОКУЛЬТУРНОГО ПРОСТРАНСТВА РЕГИОНОВ РОССИИ (ПО ИТОГАМ ПРИКЛАДНОГО СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ)
стр.20-24
ДУЛИНА Н.В., Каргаполова Е.В., Каргаполов С.В.
В статье на основе результатов прикладного социологического исследования рассматривается Олимпиада в Сочи как фактор модернизации социокультурного пространства регионов современной России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ В ПОВСЕДНЕВНЫХ ПРАКТИКАХ ЛИЧНОСТИ (по материалам исследования в Волгоградской области)
стр.24-28
В статье исследуется роль социальных интернет-сетей в повседневных практиках личности. Автор приходит к выводу, что сети можно рассматривать как совокупность социальных групп, которые различаются по техническим и имиджевым характеристикам. Сеть «ВКонтакте» обладает наиболее негативным имиджем среди российских сетей. Самым позитивным имиджем обладают блоги.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДОЛГОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ В ПОВСЕДНЕВНЫХ ПРАКТИКАХ НАСЕЛЕНИЯ (по итогам исследования «Волгоградский Омнибус»)
стр.28-32
Моисеева Д.В., ДУЛИНА Н.В.
В статье обосновывается необходимость изучения долговых практик населения при оценке уровня его финансовой грамотности, а также уделено внимание обоснованию выбора правильной методологической основы для изучения названного феномена.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАЖДОМУ РЕБЕНКУ – СЕМЬЮ. РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ ВЫМЫСЕЛ?
стр.32-36
В настоящей статье рассматриваются проблемы беспризорности и социального сиротства в современном российском обществе, а также приводится анализ статистических данных о количестве выявленных и нуждающихся в устройстве детей и числе семей, готовых взять сирот на воспитание.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ИННОВАЦИИ: СИТУАЦИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
стр.36-39
В статье анализируются показатели развития информационно-коммуникативных технологий во взаимосвязи с инновационными процессами на примере Санкт-Петербурга. Отмечается, что в основе современного этапа развития региона лежит информационная модернизация, которая может рассматриваться посредством анализа существующих инновационных процессов, уровня их интенсивности, глубины и широты охвата ключевых сфер деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАЗВАНИЯ ВНУТРИГОРОДСКИХ ОБЪЕКТОВ КАК ОТРАЖЕНИЕ ТРАНСФОРМАЦИИ СОЦИАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА РОССИЙСКОГО ГОРОДА
стр.40-44
В статье анализируется трансформация социального пространства российского города в течение последних ста лет. Рассмотрены основные этапы формирования социального пространства города, и выявлена специфика каждого из них. Показана фиксация социального пространства города посредством изменения городских названий. Основное внимание уделено влиянию социально-политических преобразований на урбанонимы. Проанализированы базовые проблемы, порождаемые изменением топонимической системы города.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ГОТОВНОСТИ СТУДЕНТОВ ВУЗОВ К УПРАВЛЕНЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЯМ В УСЛОВИЯХ ПОЛИКУЛЬТУРНОГО РЕГИОНА
стр.45-49
Соломонов В.А., Фомина Е.А.
В статье проведен анализ представлений студенческой молодежи поликультурного региона, влияющих на готовность к взаимодействию при решении управленческих задач. Выявлены особенности отношения к межнациональному и межконфессиональному взаимодействию, сложившиеся в молодежной среде Северо-Кавказского федерального университета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ РЕАЛИИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: НЕОБХОДИМОСТЬ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
стр.49-54
В статье рассматриваются вопросы необходимости повышения финансовой грамотности населения и защиты прав потребителей финансовых услуг в Российской Федерации, а также особенности реализации действующих региональных программ, направленных на достижение этой цели на территории нашей страны. Анализируются их промежуточные результаты и предлагаются варианты решения существующих проблем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРЕМЛЬ КАК ОТПРАВНАЯ ТОЧКА ЭВОЛЮЦИИ РУССКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ И. М.
стр.54-59
Кремль рассматривается как первая ступень эволюции городского поселения в период укрепления Русского централизованного государства. Выделено пять основных функций кремлей, акценты в реализации которых изменялись в пространстве и во времени. В настоящее время некоторые функции трансформированы либо замещены в результате музеефикации. Кремлевский ансамбль эволюционирует вместе с городским поселением. Формирование и развитие кремлей представляет собой феномен всемирного наследия, являясь контрапунктом уникального российского градообразования. Для представления мировому сообществу понятия «русский кремль» как явления были установлены его базисные атрибуты и ключевые определения. Дана оценка роли сохранившихся кремлевских комплексов в жизни муниципального образования на текущий период.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ НА ПРИМЕРЕ СИСТЕМЫ ИСПОЛНЕНИЯ МЕСТНЫХ БЮДЖЕТОВ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.60-63
Астафурова О.А., Лопухов Н.В., САЛЬНИКОВА Н.А.
В работе сделан акцент на необходимости использования систем моделирования в образовательном процессе при подготовке менеджеров и специалистов государственного и муниципального управления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ СТУДЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ АРХИТЕКТУРНОЙ ПОДГОТОВКИ В ВУЗЕ
стр.63-68
В статье рассматриваются результаты экспериментальных исследований развития творческих способностей студентов архитектурных специальностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ МОДЕЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ АРХИТЕКТОРА
стр.68-73
В статье предложена модель профессиональной культуры специалиста-архитектора, которая является итогом междисциплинарных исследований в области психологии и педагогики и позволяет рассматривать личностные характеристики специалиста через структуру профессиональной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЯЗЫК, КУЛЬТУРА, ПРОФЕССИЯ: ФОРМИРОВАНИЕ ЯЗЫКОВОЙ ЛИЧНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛА
стр.73-79
В статье рассматриваются речевые ошибки, которые чаще всего встречаются в высказываниях, а также акцентируется внимание будущих профессионалов на их преодолении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОГНИТИВНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЯЗЫКА: ЭТАП СТАНОВЛЕНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ
стр.79-84
Работа выполнена в рамках междисциплинарного подхода и охватывает тематику, традиционно рассматриваемую когнитивной психологией и лингвистикой. В статье рассматриваются этапы становления когнитивной лингвистики, связанные с формированием терминологического аппарата, определением предмета и объекта исследования. Выделяются разные научные направления в когнитивной лингвистике, и указываются проблемные вопросы, которые находились в фокусе внимания представителей того или иного направления. В частности, освещаются основные тезисы теории падежной грамматики и теории фреймовой семантики Ч. Филлмора, теории прототипов Э. Рош и теории концептуальной метафоры Дж. Лакоффа и М. Джонсона. Определяются основные тенденции развития когнитивной лингвистики на современном этапе. Подчеркивается, что в ходе развития когнитивной лингвистики происходит изменение взглядов на природу и сущность объекта исследования: на смену формальному определению «носитель языка» приходит более системное понятие «языковая личность».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ОБОБЩЕННОМУ МЕТОДУ РЕШЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАДАЧ ИНЖЕНЕРА-СТРОИТЕЛЯ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ФИЗИКЕ
стр.84-87
В статье рассматривается один из возможных способов решения частной профессиональной задачи инженера-строителя – проектирование объектов профессиональной деятельности. Теоретической основой данной методики являются принцип профессиональной направленности и теория деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭЛЕМЕНТЫ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В КУРСЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ХИМИИ
стр.87-90
В статье приводится перечень некоторых видов самостоятельной работы при изучении фармацевтической химии студентами очного, включая иностранных граждан, и заочного отделения; проводится сравнение форм ее проведения для разных категорий обучающихся. Предложены методы организации самостоятельной деятельности иностранных студентов, направленные на устранение трудностей, связанных с языковым барьером, а также проецирование получаемых знаний в российском вузе к требованиям нормативной документации родного государства. Отмечена важность умения правильно организовывать самостоятель- ную деятельность при осуществлении научного поиска, лежащего в основе написания выпускной аттестационной работы по изучаемой дисциплине. Показана возможность использования теста как формы контроля знаний. Охарактеризована роль самостоятельной экспериментальной работы при воспитании будущего фармацевта-провизора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ КИНЕМАТИКЕ СТУДЕНТОВ СТРОИТЕЛЬНЫХ ВУЗОВ
стр.91-97
Хохлова О.А., Пономарева Е.В., Хохлов А.В.
В статье рассмотрены вопросы использования в курсе теоретической механики для строительных вузов компьютерных программ, предназначенных для расчета основных кинематических параметров и визуализации движения различных объектов исследования – материальных точек, твердых тел и их систем. Приведены примеры таких программ, описаны особенности технологий их создания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕСЯТЬ ЛЕТ С НАЧАЛА СОЗДАНИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ ПОРТРЕТОВ РЕГИОНОВ РОССИИ
стр.98-99
.
Загружаем данные из библиотечной системы...