+
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ДЕЛОВАЯ АКТИВНОСТЬ КАК ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ
стр.6-9
Деловая активность - инструмент экономических исследований, применяемый с начала ХХ века. Макроэкономический или статистический подход к оценке деловой активности - крайне мало освещен в русскоязычной научной литературе, несмотря на его широкое распространение в современных финансовых практиках. В статье рассматривается теория, методология и практика построения макроэкономических индикаторов деловой активности с акцентом на банки и банковскую систему.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ДЕТСКОГО ТУРИЗМА В РОССИЙСКИХ УСЛОВИЯХ
стр.10-19
Голикова Ольга Михайловна
Статья посвящена проблеме организации детского оздоровительного туризма. Большое внимание уделено внутреннему и выездному детскому оздоровительному туризму. В статье дается определение детского туризма, лечебно-оздоровительного туризма и курорта. Рассмотрена подробная классификация курортов и требования предъявляемые к ним. Особое внимание в статье уделено анализу стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря, а также перечню услуг, предлагаемых лагерями в Подмосковье, Краснодарском крае и за границей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ПРОЕКТИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ СТРАХОВАНИЯ КРЕДИТНЫХ РИСКОВ ПРИ ИПОТЕЧНОМ КРЕДИТОВАНИИ.
стр.20-27
Глинкина Елена Валентиновна
Одной из проблем проектирования системы страхования кредитных рисков при ипотечном кредитовании является проблема определения состава и размера возможных убытков при дефолте заемщиков, оценки рисков, определения страховых сумм, и анддерайтинг, другими словами, определения предельного объема ответственности страховщика при наступлении страхового случая. В статье рассматривается несколько подходов к определению страхового случая, с наступлением которого договор страхования предусматривает осуществление страховой выплаты, а также процесс принятия андеррайтером решения о возможности страхования и условиях страхования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМА МАРКЕТИНГОВОГО УПРАВЛЕНИЯ ТУРИСТСКИМИ АТТРАКЦИЯМИ В РФ
стр.28-36
Казакова Светлана Алексеевна
Статья посвящена вопросам совершенствования механизма маркетингового управления туристскими аттракциями в РФ. В статье приведены трактовки различными авторами термина «механизм управления», рассмотрены основные элементы механизма и стадии принятия управленческих решений. Определена значимость маркетингового управления, она заключается в выделении ключевых факторов успеха, концентрации усилий на выработке ориентиров, связанных с принятием стратегических решений. В статье содержится материал, иллюстрирующий практику маркетингового управления туристской аттракции г. Переславль-Залесский, приведены рекомендации по совершенствованию механизма маркетингового управления Переславского музея паровозов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОГО РЕЖИМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ВИДЕ ЕНВД ПРЕДПРИЯТИЯМИ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА
стр.37-42
Гостиничный бизнес является одним из самых перспективных направлений развития экономики в Российской Федерации. Применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности является выгодным, так как он заменяет предпринимателю или организации уплату многих налогов. В данной ситуации он может применяться налогоплательщиками, если введен на соответствующей территории. Применение ЕНВД в гостиничном бизнесе возможно, если площадь помещений для временного размещения и проживания не превышает 500 кв. метров. Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности введен во многих регионах Российской Федерации. В отличие от упрощенной системы, на ЕНВД необходимо переходить в обязательном порядке, если тот вид деятельности, которым занимается предприниматель или организация, подпадает под Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АКТИВНОГО ТУРИЗМА
стр.43-52
Кугушева Алина Николаевна
Статья посвящена проблеме поиска наиболее удачного определения и понимания структуры активного туризма. Актуальность статьи объясняется возникшей проблемой ухудшения здоровья населения из-за его малоподвижности, помочь в решении этой проблемы может активный туризм. В статье предложено сравнение различных определений понятия активный туризм, из которых выбрано наиболее удачное. Далее предложен краткий экскурс в определения видов путешествий, спорта и туризма, помогающий разобраться в структуре активного туризма. Анализируются существующие ограничения на занятия активным туризмом по возрасту, состоянию здоровья и уровню подготовки путешественников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МАЛЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ ГОРОДОВ РОССИИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
стр.53-60
Кудрякова Светлана Олеговна
Статья посвящена характеристике и анализу уровня развития малых городов России, в том числе исторических, выявлены специфические проблемы малых городов, рассматривается перспектива развития туризма в малых городах страны. Автор указывает в качестве одного из способов развития и продвижения малого города как туристской дестинации инновационный проект «Живая карта России», раскрывает сущность проекта, его перспективы и особенности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛГОРИТМ РАСЧЕТА ВЪЕЗДНОГО ТУРИСТСКОГО ПОТОКА В СМОЛЕНСКУЮ ОБЛАСТЬ
стр.61-67
Кузенкова Виолетта Олеговна
В статье предпринята попытка выявить алгоритм подсчета общего пассажиропотока и выделение из него неорганизованных туристов на примере Смоленской области. Предполагаемый алгоритм служит для дальнейшего производства расчетов связанных с поступлениями денежных средств от неорганизованных туристов в домашние хозяйства и расходов домашних хозяйств на содержание неорганизованных туристов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СОЗДАНИЯ УСПЕШНОГО ВЕБ-САЙТА ТУРИСТСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
стр.68-75
Стахова Людмила Вячеславовна
В статье рассматривается проектирование эффективного взаимодействия пользователей с веб-сайтами, основанное на принципах Usability (удобства использования). Излагаются основные правила проектирования, основанные на знаниях об особенностях человеческого восприятия. Указанные правила являются обобщением мирового опыта профессионалов в области проектирования пользовательских интерфейсов, когнитивной психологии и Usability.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАПРАВЛЕНИЯ ОПТИМИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ В ВУЗЕ: ИНКЛЮЗИЯ ИЛИ ИНТЕГРАЦИЯ?4
стр.76-83
Воеводина Екатерина Владимировна
В статье проанализированы статистические данные и нормативно-правовые аспекты проблемы социальной адаптации студентов с ограничениями жизнедеятельности к условиям высшего учебного заведения. Проведен анализ отличительных особенностей интегративного подхода к образовательному процессу студентов-инвалидов от инклюзивного. Материал представлен с учетом опыта отечественных высших учебных заведений, в которых обучаются студенты с ограничениями жизнедеятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АМЕРИКАНСКИЕ (ИДЕАЛИСТИЧЕСКИЕ) МОДЕЛИ СОЦИАЛЬНОЙ ПАРАДИГМЫ ОГРАНИЧЕНИЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ОБЩИЕ ПОДХОДЫ И ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
стр.84-89
Дана характеристика американских (идеалистических) моделей социальной парадигмы ограничений жизнедеятельности. Приведены общие подходы к исследованию и характерные особенности каждой из следующих моделей: психосоциальная, социально- политическая, культурная и модель человеческого разнообразия, при этом использованы зарубежные и отечественные научные источники. На основе анализа сделан вывод о том, какую теоретическую и практическую значимость несут описанные модели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ - ОСНОВА РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ТУРИЗМА НА ПРИМЕРЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.90-96
В статье исследуется влияние историко-культурных объектов на создание туристического образа региона на примере Владимирской области. В этой связи рассматриваются проблемы развития туристической индустрии указанного региона. По убеждению автора, исторические территории Владимирской области имеют колоссальный туристический потенциал, но сегодня он используется недостаточно эффективно. Это объясняется, в частности, разрушением единой системы организации туристической индустрии, коммерциализацией туристских структур, снижением уровня научных исследований отраслевых проблем, ухудшением качества подготовки специалистов в сфере сервиса и туризма и т.д. Вместе с тем отмечается, что в туризме имеют место тенденции глобализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОЛОДЕЖЬ МОСКВЫ В УСЛОВИЯХ ПЕРВОЙ РОССИЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ (ПО МАТЕРИАЛАМ АГЕНТУРНОГО ОТДЕЛА МОСКОВСКОГО ОХРАННОГО ОТДЕЛЕНИЯ ЗА 1905−1907 ГОДЫ)
стр.97-106
В статье дается характеристика социально-экономического положения молодежи Москвы в начале ХХ века, приводятся статистические данные Агентурного отдела Московского охранного отделения о численности, возрастных категориях, партийной принадлежности, роде занятий и сословию молодых активистов революционного и общественного движения за 1905−1907 годы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕСТО И РОЛЬ САМОАКТУАЛИЗАЦИИ В ФОРМИРОВАНИИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ЛИЧНОСТИ
стр.107-114
В статье анализируется понятие компетентность как один из аспектов самоактуализирующейся личности. Дается определение концепции компетентности исходя из поведенческих (личностный подход) и профессиональных (деятельностный подход) компетенций. Описывается структура компетенции, отличие ее от знаний, навыков и умений. С позиций гуманистической психологии и теории самоактуализации обосновывается идея опоры на саморазвитие и самоорганизацию, которая предполагает максимально эффективное использование человеком всей совокупности своих сил, способностей и умений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ АДАТА И ШАРИАТА В СИСТЕМЕ СУДЕБНЫХ ОРГАНОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА
стр.115-121
Общероссийское законодательство «прививалось» на северокавказской почве постепенно, без радикализма, без «шоковой терапии». Именно этим объясняется и тот факт, что осуществление судебной реформы на Северном Кавказе (и на Кавказе вообще) затянулось, а элементы военно-народного управления существовали до конца 1920-х годов. С другой стороны, сохранение особых привилегий для Северного Кавказа тормозило процесс включения этих территорий в единую общероссийскую судебно- правовую и социальную систему. Кавказ не должен был оставаться общественной структурой «закрытого типа», социум нуждался в новационных идеях (конечно же, при сохранении традиций, которые обеспечивали ему, обществу, сохранение исторического, самобытного лица).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЫЧНОЕ ПРАВО И ПЕРВЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ (1850−1860-е годы)
стр.122-135
В статье говорится о внедрении первых законодательных актов на территории северокавказских республик. У северокавказских народов не существовало разделения преступлений на уголовные и гражданские. Само понятие «преступления» расходилось с понятием, принятым по общим законам России. Преступления у горцев это - измена Отечеству, отцеубийство, кровосмешение, нарушение супружеской верности женщинами, предательство и трусость, отказ от гостеприимства, воровство и нарушение личной неприкосновенности князей. Все прочее не подходило под понятие преступления, и разрешалось по праву сильного и на праве применения оружия. Правоохранительная власть у народов Северного Кавказа заменялась правом родовой мести и правом применения оружия, а правосудие - возмездием или мирным соглашением. В статье раскрывается возможность оптимального реформирования государственных институтов республик Северного Кавказа в общей системе гражданского общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РОССИЙСКОЙ ВОЕННОЙ ЭМИГРАЦИИ ВО ФРАНЦИИ В 1920-1945 ГОДЫ
стр.136-142
Историко-культурное наследие российской военной эмиграции получило признание на родине и вызывает пристальный интерес ученых и исследователей. Историко- культурная деятельность российской военной эмиграции во Франции в 1920−1945 годы составляла значительную часть культурной и научной жизни мира Зарубежной России, имела высокие качественные стандарты и являлась одним из системообразующих факторов, консолидировавших российскую эмиграцию, прежде всего, в ее военной составляющей. Историко-культурная деятельность российского военного зарубежья во Франции в рассматриваемый период способствовала сближению российской и французской культур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО КАК КЛЮЧЕВОЙ КОМПОНЕНТ В СИСТЕМЕ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ В ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА
стр.143-149
Подготовка кадров туристской отрасли рассматривается как необходимое условие качественного развития жизни российского общества и выхода на международный уровень стандартов, способствующих решению значительных задач в политической, экономической и социальной сферах жизнедеятельности страны. Сфера туризма является одной из составных частей национальной системы любой страны. Туризм формирует финансово-хозяйственную деятельность, способствует развитию культуры межличностных, межнациональных отношений, сближая народы, ведет к росту межнационального взаимопонимания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЛИЯНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ИНТЕРНЕТ-АДДИКЦИИ НА СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ
стр.150-157
В статье проанализирован феномен технологических поведенческих аддикций. Рассмотрены основные критерии формирования технологической интернет-аддикции. Выявлены психологические аспекты влияния интернет-аддикции на социально- гуманитарные факторы формирования личности современной молодежи, представлены причины и условия формирования и закрепления интернет-аддикции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕПЛООБМЕННЫХ АППАРАТОВ С ПОРИСТЫМИ ВСТАВКАМИ В СИСТЕМЕ СЕРВИСА
стр.165-171
Козлов В.В., Пелевин Ф.В.
Рассмотрены способы снижения экологической опасности теплоэнергетического оборудования в системе сервиса и методов повышения их экологической безопасности. Рассмотрены возникающие проблемы на пути повышения энергетической эффективности оборудования, предложено использование теплообменных аппаратов с пористыми наполнителями. Проведен анализ состояния конструкции и разработаны рекомендации по определению рабочих параметров теплообменных аппаратов с пористыми вставками для предприятий сервиса
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ПРИЧИН ВЫХОДА ИЗ СТРОЯ ЦЕНТРОБЕЖНЫХ НАСОСОВ СФЕРЫ ЖКХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИХ ВОССТАНОВЛЕНИЯ
стр.172-179
Корнеев А.А., Любимова Александра Сергеевна
В работе проведен обзор современных центробежных насосов, применяемых в сфере ЖКХ. Разработана их классификация. Проанализированы основные причины выхода из строя центробежных насосов. Рассмотрены основные методы их восстановления и предложены новые технологии с применением полимерных композиционных материалов
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАЧЕСТВО ОПЕРАЦИИ СТРОГАНИЯ КОЖ НА ШИРОКОПРОХОДНЫХ МАШИНАХ
стр.180-189
Операция строгание в технологическом процессе обработки кожевенного полуфабриката относится к основным с точки зрения формирования геометрических параметров кожи. Сущность операции строгания непосредственно состоит в удалении избыточной толщины кожевенного полуфабриката быстровращающимся ножевым валом. Расстояние между прижимным валом и ножами определяет толщину кожи после выполнения операции строгания. Строгание обычно ведется на параллельных ходах ножевого и прижимного валов, то есть попутным процессом при высокой скорости резания, что обеспечивает в идеале не отдирание, а срезание стружки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОЙКОСТИ К ИСТИРАНИЮ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
стр.190-196
Пушнова Людмила Сергеевна, Тюменев Ю.Я.
В статье представлен анализ существующих методов определения стойкости к истиранию текстильных материалов, который показал, что в лабораторных испытаниях только частично воспроизводят износ материала от истирания, наблюдаемый в процессе эксплуатации изделия. При носке изделий ткани и трикотаж разрушаются в результате длительных, но слабых истирающих воздействий. Циклы воздействий разделены большими промежутками времени, в течение которых волокна успевают отрелаксировать. На приборах циклы истирания следуют настолько часто, что наступает преждевременная динамическая усталость волокон. Уменьшаются упругие и эластические деформации, что приводит к ухудшению распределения сил сопротивления истиранию и ускоряет процесс разрушения образца.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ СЕРВИСНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ ОБРАЩЕНИЯ С ТВЕРДЫМИ БЫТОВЫМИ ОТХОДАМИ (ТБО)
стр.197-203
Гречишкин В.С., Борисова Оксана Николаевна, Доронкина Ирина Геннадиевна
Показано значение экологического подхода наиболее привлекательного для туризма при выборе технологического критерия подготовки ТБО к переработке. Рассмотрена малоотходная (безотходная) технология, предусматривающая своевременное выделение из ТБО ценных компонентов (до удаления ТБО на свалки), вовлечение ТБО в комплексную переработку и утилизацию с наименьшими затратами и без негативного влияния на экологию города и региона. Дан краткий анализ в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами в РФ, странах СНГ и ЕС. Изучены тенденции развития мировой практики решения проблемы отходов, требований сегодняшнего дня.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ СРОКА СЛУЖБЫ ОБОРУДОВАНИЯ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА И БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
стр.204-208
В работе показано, что наиболее распространенной причиной выхода из строя деталей и рабочих органов машин коммунального и бытового назначения является не поломка, а износ и повреждение рабочих поверхностей. Рассмотрены основные методы восстановления деталей оборудования, их достоинства и недостатки. Предложены новые технологии восстановления оборудования коммунального и бытового назначения с использованием ремонтных композиционных материалов
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРАТЕГИИ ТЕХНИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ ПОВЫШЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МАШИН ФАБРИК- ПРАЧЕЧНЫХ
стр.209-216
В статье рассмотрены закономерности изменения технического состояния машин фабрик прачечных и дан анализ усредненных показателей интенсивности отказов невосстанавливаемых их элементов. Рассмотрена система стратегий технических воздействий и ее структурные составляющие. Установлено, что основным назначением технического воздействия является поддержание работоспособности машины путем непрерывного наблюдения за ее работой. При реализации рациональной системы стратегии технического воздействия необходимо знать периодичность операций технического обслуживания машины и смены недолговечных деталей и агрегатов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова