+
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА И ЗАДАЧИ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
стр.3-12
Аникеева Ольга Александровна
Благополучие общества и государства зависит самым непосредственным образом от благополучия его граждан. Одним из важнейших компонентов благополучия и одновременно его условием является социальная сплоченность. Социальное благополучие граждан современной России обеспечивается социальной политикой и формируется в контексте созидания социального государства. Опыт социологического исследования показывает, что направленность социальной политики становится все более конфликтогенной, расширяет неравенство и обостряет противоречия между различными социальными слоями общества. В статье предлагаются возможные корректировки в реализации социальной политики, которые, увеличив значимость и ценность труда, повысят мотивированность трудовой и творческой деятельности, обеспечат рост благосостояния граждан и повысят сплоченность общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЪЕКТИВНЫЕ И СУБЪЕКТИВНЫЕ ФАКТОРЫ ПОДДЕРЖАНИЯ АКТИВНОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ
стр.12-19
БЕЗЗУБИК К.В., ТИМОНОВ М.А.
Совокупность симптомов, приводящих к ограничению жизнедеятельности, наиболее ярко проявляется в зрелом и пожилом возрастах. Во многом это следствие накопления нарушений здоровья, вместе с тем очень большую роль играет самооценка пожилого человека. Снижение возможностей здоровья зачастую становится не причиной, а следствием снижения востребованности потенциала пожилых. В статье рассматриваются объективные и субъективные факторы, препятствующие здоровому образу жизни пожилых. Изменения в образе жизни, в уровне активности и подвижности, формирование стремления к здоровому образу жизни и искоренение вредных привычек, накопленных к старости, могут значительно изменить жизнь пожилого человека, повысить уровень его физического и эмоционального самочувствия, сделать его жизнь более благополучной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА ГЕНДЕРНОЙ ЗАНЯТОСТИ И ЕЕ АНАЛИЗ
стр.19-28
Белохвостова Наталия Владимировна
В статье рассмотрены основные тенденции изменения гендерной занятости, выявлены основные причины данных изменений и даны предложения по выработке новых подходов к определению и измерению гендерного неравенства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОСНОВА ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ НЕУСТОЙЧИВОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМОЙ В СОВРЕМЕННЫХ ГОРОДСКИХ АГЛОМЕРАЦИЯХ
стр.28-36
Каргин Н.Н., Миронов В.Д.
Современный город рассматривается как целостная система, развивающаяся неравномерно и противоречиво с точки зрения различных составляющих его структур и социальных групп, что приводит к неадекватности индивидуализированного и социального сознания. Важнейшим системообразующим фактором, влияющим на формирование целостности социума, преодоление его противоречивости, признаётся духовность - социокультурная деятельность, приводящая в равновесие личностное и общесоциальное в контексте городской агломерации. Ставится задача конструирования разнообразных прогнозных сценариев, в которых коэффициент управляемости будет превышать возможность деструктивных процессов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ К КЛАССИФИКАЦИИ МОДЕЛЕЙ ОГРАНИЧЕНИЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ: КРИТЕРИИ И ОСНОВАНИЯ ДЛЯ РАЗГРАНИЧЕНИЯ
стр.36-43
В статье проанализированы подходы различных авторов к классификации моделей ограничений жизнедеятельности. На основе исследования мнений зарубежных ученых представлены как подробные, развернутые классификации, так и краткие, сжатые; стр. 37 из 125 приведены примеры, типичные для указанных моделей. Выявлены наиболее распространенные критерии для разграничения моделей ограничений жизнедеятельности: законодательство, политика, образование, занятость, здравоохранение и социальная защита. На основе анализа сделан вывод о том, какую теоретическую и практическую значимость несет в себе классификация моделей ограничения жизнедеятельности
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНОЙ СТРАТИФИКАЦИИ И САМОИДЕНТИФИКАЦИИ МОЛОДЕЖИ МОСКОВСКОГО РЕГИОНА
стр.43-49
В представленной статье проводится сравнительный анализ ценностных ориентаций, социальных статусов, уровня жизни и самоидентификации молодежи столичного и других российских регионов
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ КАК ФАКТОР ПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ МОЛОДЕЖИ МОСКОВСКОГО РЕГИОНА
стр.49-60
В представленной статье проводится сравнительный анализ ценностных ориентаций молодежи Московского региона, определяющих политическую самоидентификацию молодежи столичного региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ НА ЭТАПЕ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА
стр.60-68
В статье рассматривается социализация мировоззрения руководителя и его деятельности в системе государственного управления как средство, препятствующее коммерческо-рыночной и коррупционной деятельности работников государственной службы. Указывается на зависимость меры соблюдения ряда требований при определении социальной направленности трансформации деятельности руководителя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ИНСТИТУТА ВЗАИМОПОМОЩИ В СОЦИОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ
стр.68-74
В статье проанализировано понятие «социальный институт взаимопомощи», показаны основные концептуальные подходы к его изучению в зарубежной социологии и социальной антропологии; рассмотрены теория обмена Дж. Хоманса и формы интеграции экономики К. Полани; раскрыты содержание и социальный смысл понятий «редистрибуция» и «реципрокация».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕСТО И РОЛЬ ИНСТИТУТА ВЗАИМОПОМОЩИ В СТАНОВЛЕНИИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
стр.75-80
В статье проанализированы место и роль социального института взаимопомощи в самоорганизации граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, в развитии негосударственных форм социальной работы, в становлении гражданского общества в современной России; даны практические рекомендации, направленные на совершенствование социальной политики и социальной работы на современном этапе общественного развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, УВОЛЕННЫХ В ЗАПАС, КАК ОБЪЕКТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ
стр.80-88
Чертушкина Т.А., Шмелева Наталья Борисовна
В данной статье рассматриваются понятие «адаптация», уровни и их взаимосвязь, виды адаптации. Понимание вопроса, связанного с профессиональной адаптацией военнослужащих, уволенных в запас, позволит социальному работнику более грамотно организовать работу с данной категорией граждан
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКСИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ
стр.88-93
Шилкина Елена Леонидовна, Подольская Ольга Борисовна
Статья посвящена методологическим проблемам исследования аксиологических аспектов социальной работы. Содержит классификации ценностей социальной работы, а также актуальность применения выбранной авторами методологии исследования. стр. 89 из 125 Кроме того, в статье намечены основные направления дальнейших исследований по теме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ДЛЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
стр.93-101
Андрейчук Виталий Игоревич
В статье комплексно представлены аспекты организационно-педагогических особенностей подготовки и переподготовки специалистов социальной сферы в атомной энергетике и их составляющие - личность, коллектив, принципы работы с персоналом. Материал актуален ввиду обозначенных проблем, имеет большое практическое значение в области развития социальной сферы на предприятиях атомной энергетики и тесно связан с кадровой политикой и менеджментом в системе социальной работы. Кроме того, предложен способ эффективного решения проблемы повышения квалификации специалистов социальной сферы в атомной отрасли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
САМОАКТУАЛИЗАЦИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.108-115
В статье с позиций гуманистической психологии и теории о самоактуализации Абрахама Маслоу рассматривается соотношение личностных характеристик: креативности, ценностных ориентаций, рефлексии с самоактуализацией, а также определяется место и роль креативности в теории А. Маслоу о саморазвитии личности. Приводятся результаты эмпирического исследования (N = 339) по методике «Самоактуализационный тест», интерпретация корреляционного и регрессивного анализов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ КОЛЛЕКТИВА ВОСПИТАННИКОВ СИРОТСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
стр.115-125
В проблеме совершенствования воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, очевидны два аспекта. Первый связан с недостаточной разработанностью педагогической теории, а также отсутствием специальной литературы. Другой аспект обусловлен необходимостью формирования коллектива воспитанников с целью дальнейшей социализации детей в обществе. Решение второй проблемы видится в активном ведении работы по духовно-нравственному воспитанию детей в сиротских учреждениях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова