+
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КЛИОДИНАМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ РАЗВИТИЯ СЕРВИСА В РОССИИ*
стр.4-24
Федулин А.А., Багдасарян В.Э.
В представленной статье проводится реконструкция длинных клиодинамических рядов развития сервисных составляющих в истории России. Прослеживаются тренды состояния сферы сервиса в советский и постсоветский периоды. Статистически обосновываются кризисные последствия для сервисных отраслей модельной трансформации российской государственности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕРВИС В УСЛОВИЯХ РОССИЙСКОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ: ПОСТИНДУСТРИАЛИЗМ ИЛИ СИСТЕМНАЯ ДЕГРАДАЦИЯ
стр.25-38
Федулин А.А., Багдасарян В.Э.
This article, based on data of Federal State Statistics Service, conducted an analysis of the state of service industries in the post-Soviet period of Russian history. The authors diagnosed systematic degradation of service in Russia, representing a threat to the vitality and national security. The authors' conclusion consists in the necessity of institutionalization of a unified public policy of service of the Russian Federation.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВЕТСКИЙ СЕРВИС: СУЩНОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ГРАНИЦЫ ОТРАСЛИ
стр.36-48
В статье на основе анализа разноплановой литературы и привлечения материалов прессы и архивных документов реконструируется специфическая область советской службы быта. Помимо правовых и отраслевых границ советского сервиса, рассматриваются его сущностные характеристики. Отмечается, что, несмотря на предпринятые в 1960-е гг. попытки консолидации разрозненных отраслевых групп бытовых услуг в самостоятельную отрасль, бытовое обслуживание так и не сложилось в единую отрасль. Хотя границы сферы сервиса непрерывно расширялись за счет приобретения ранее нетрадиционных для этой отрасли функций, но служба быта в большей степени сводилась к общественному обслуживанию материальных потребностей населения. Кроме того, развитие службы быта в СССР происходило под знаком монополизации этой сферы, реакцией на которую было формирование теневой экономики и сферы частных услуг
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕРВИС В ЖИЗНИ СОВЕТСКОЙ НОМЕНКЛАТУРЫ в 1960-х - первой половине 1980-х гг.
стр.48-61
В статье рассмотрены истоки и этапы формирования в советском обществе номенклатуры как социального слоя, наделенного экономическими, политическими и социальными привилегиями. Дан анализ причин социального расслоения. Представлены формы обеспечения дополнительными благами советской номенклатуры 1950-х - 1980-х гг. Отмечена роль сервиса как части системы привилегий советской номенклатуры. В статью включены воспоминания очевидцев событий указанного периода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ БОРОДИНСКОЙ БИТВЫ
стр.61-70
Бородинское сражение относится к тем историческим событиям, которые не обойдены вниманием исследователей. Но вопросы повседневности - эта тема еще не являлась предметом изучения. В этом плане представляется весьма интересным рассмотреть, как отразились и в какой полноте в воспоминаниях участников битвы их поведение, отдельные поступки, и каковы были в целом дисциплина и этика солдат и офицеров и т.д.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЧЕСКАЯ ШКОЛА СЛАВИСТОВ 2-ОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА ОБ АРХАИЧЕСКИХ РЕЛИКТАХ КУЛЬТУРЫ РУССКОГО КРЕСТЬЯНСТВА
стр.71-84
Статья посвящена историографическому обзору изучения архаических реликтов культуры русского крестьянства в работах отечественных ученых, представителей исторической школы славистов 2-ой половины XIX века. Особое внимание уделено выявлению исследователями общеславянских истоков русской традиционной культуры, а также кругу вопросов и сквозных тем, которые разрабатывались учеными, обращавшимися к вопросам славянской мифологии, теме религиозно-обрядовой жизни русских, данным устного народного творчества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ В РОССИИ В НАЧАЛЕ XX в. (ИСТОРИОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВОМОНАРХИЧЕСКИХ ПАРТИЙ)
стр.85-91
Важным направлением современного воспитания подрастающего поколения является формирование патриотизма, ориентированного на любовь к Родине, ее историческим традициям, религии, духовно-этическим идеалам. В этом отношении представляется актуальным обращение к опыту деятельности в начале XX в. правомонархических партий, которые активно использовали различные формы социокультурной деятельности для пропаганды консервативной идеологии. Анализу достоинств и недостатков патриотических мероприятий «черной сотни» посвящена настоящая статья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРЕСТЬЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ НАЧАЛА ХХ ВЕКА В РОССИИ
стр.91-98
Статья посвящена рассмотрению итогов крестьянского движения начала ХХ столетия, имевшего место в ряде губерний России, и восприятию его как бытового явления, вызванного не столько ухудшением крестьянского положения или непродуманностью политики местных и центральных властей, сколько особенностями ментальности русского крестьянства, для которого сопротивление - форма быта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО ЭПОХИ «ВОЕННОГО КОММУНИЗМА»
стр.98-105
В работе исследуются особенности проведения продполитики (как составной части военного коммунизма) на примере одного села, особенности реакции крестьян на действия властей. Документальные материалы, приведенные в работе, дают возможность более объективно взглянуть на соответствие политического курса реалиям гражданской жизни и социально-экономической ситуации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОКУРАТУРА СОВЕТСКОЙ РОССИИ В 1920-е ГОДЫ
стр.105-113
В статье рассматриваются основные проблемы деятельности органов прокуратуры Советской России в 1920-е гг., когда большевистским властям приходилось совмещать в своей политике два диаметрально противоположных элемента - диктатуру и либерализацию. И подобное совмещение ставило перед судебной структурой ряд сложнейших политических задач.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БУДНИ МОСКОВСКИХ ЧЕКИСТОВ
стр.113-119
Яковлева Мария Александровна
В данной статье на основе архивных материалов анализируются рабочие будни чекистов, сопряженные с тяжелой работой в крайне сложных условиях как материально-технических, так и моральных. На фоне отсутствия фиксированного рабочего дня, низких заработных плат, скудного пайка формировался новый тип сотрудника органов безопасности, способный переносить тяготы военного времени и готового отдать все ради победы в борьбе с противниками советской власти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТДЫХ И ДОСУГ КАК КОМПОНЕНТ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ КРАСНОЙ АРМИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
стр.120-133
Настоящая статья посвящена малоисследованной до настоящего времени проблеме отдыха и досуга военнослужащих действующей армии (РККА) в годы Великой Отечественной войны. На основе мемуарных и архивных источников рассматриваются различные грани организации отдыха солдат и офицеров Красной Армии в 1941-1945гг, осуществляется комплексный анализ приводимых исторических фактов и примеров в контексте истории военной повседневности и событий Великой Отечественной войны. Делаются выводы о значительном влиянии специфики отдых и досуга на боеспособность частей и соединений Красной Армии и на исход войны в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗ ОПЫТА РЕШЕНИЙ НЕКОТОРЫХ СОЦИАЛЬНО-БЫТОВЫХ ПРОБЛЕМ НА СЕЛЕ В 70-80-е ГОДЫ (НА ПРИМЕРЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ)
стр.133-142
Статья посвящена реализации комплексных мероприятий по социально-экономическому преобразованию сельских поселений. В ней анализируется работа партийных, советских и хозяйственных руководителей Подмосковья по обновлению и реконструкции сел и деревень с целью создания наиболее благоприятных условий для проживания, отдыха после трудового дня и всестороннего развития сельских тружеников и их детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АЭС: ПОСЛЕДСТВИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
стр.142-145
Статья посвящена современной проблеме экстремального туризма, последствиям загрязнения радиоактивными веществами аварии, случившейся на Чернобыльской АЭС. Отмечается сложность работы ликвидаторов аварии. Приводятся показатели загрязнения основным дозообразующим радионуклидом территории России, количество населенных пунктов и число проживающих в них жителей в динамике в момент аварии и спустя 24 года. Рассматриваются основные нерешенные социальные проблемы на Чернобыльской АЭС, связанные с загрязнением радиоактивными веществами
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕДПОСЫЛКИ СЕКУЛЯРНЫХ ПРОЦЕССОВ В РОССИИ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ХV - ПЕРВАЯ ТРЕТЬ XVI в.)
стр.146-159
Соболева Надежда Александровна, Тузанович Н.Б.
Расширение русско-западных связей, оказавших влияние на развитие в России секулярных процессов, традиционно связывали с периодом ХVII в. Однако усиление западных контактов прослеживается уже со второй половины XV в., когда амплитуда колебаний Древней Руси между Востоком (Константинополем) и Западом (Римом) становится значительно более широкой. Тесное соприкосновение с действующей на Западе цивилизационной моделью, вобравшей в себя многие разработанные ренессансными гуманистами положения, оказало влияние на развитие новых культурных представлений, приводящих к формированию личности нового типа, все дальше выходящей за рамки средневековых представлений
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«РЕЗНОЙ» ПРОМЫСЕЛ В АБРАМЦЕВЕ: ДИАЛОГ КУСТАРЕЙ И ХУДОЖНИКОВ
стр.159-166
Аникеева Ольга Александровна, Аникеев Е.С.
Развитие народных промыслов, взаимосвязь промыслов с «высоким» искусством всегда привлекали историков искусства. Внимание к истокам народного творчества и его влияния на общество свойственно переломным эпохам, одну из которых переживает сегодня наше общество. Вместе с тем, обращение к истории Абрамцевской художественно-промышленной мастерской позволяет в малом преломлении увидеть историю страны в другой переломный период - в конце XIX-начале ХХ в., рассмотреть модели поведения русской интеллигенции из самых разных сословий в стремлении преобразовать страну. Представленный материал может иметь значение для формирования новых кластеров туризма в Московском регионе
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ РАБОТА В РАМКАХ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНОГО СЕРВИСА
стр.166-176
система «параллельного образования», которую можно приравнять к педагогической системе, имеющей определенный контингент, социальный заказ, особенности содержательного компонента, особую структуру дидактического процесса, уникальные возможности обучения. Музейная педагогик - интеграция музея (как основы, базы), стр. 167 из 262 музееведения и педагогической науки. Ее прерогативой являются изучение истории и особенностей культурно-образовательной деятельности, обобщение и реализация методов воздействия музеев на различные категории посетителей, взаимодействие с другими педагогическими учреждениями. Современная музейная педагогика развивается в русле проблем музейной коммуникации и направлена на приобщение к музею [2].
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕВЕРНЫЙ МАРШРУТ «МОСКВА - СЕРГИЕВ ПОСАД». КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР
стр.176-184
В статье говорится о том, что туризм требует для своего изучения новых подходов. Возможности туризма широки, особенно в России, богатой архитектурными, мемориальными и историческими памятниками.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХОТЬКОВО. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
стр.185-189
Аникеев Е.С., Заикина Анна Владимировна
Статья посвящена краеведческой проблематике - истории подмосковного города Хотьково, которая тесно связана с историей Русской Православной Церкви, и в особенности с историей Троице-Сергиевой Лавры, а также с историей русской культуры. В статье уделено внимание развитию народных промыслов, прикладного искусства, развитию территории. Выявлены имена известных деятелей истории, науки, культуры, что подчеркивает значимость места, история которого изучается в статье. Все материалы могут быть использованы для развития туризма в Подмосковье, формирования новых туристских маршрутов, познавательных не только для жителей Подмосковья, но и для всех, интересующихся российской историей и культурой, а также для зарубежных туристов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
PR-АКТИВНОСТЬ РОССИЙСКОГО ТУРИСТИЧЕСКОГО РЫНКА: РЕАЛЬНОСТЬ И ПОТЕНЦИАЛ
стр.190-201
В статье рассматриваются вопросы о том, для чего специалисты по PR нужны туристическому рынку, какие цели ставятся перед ними, какие задачи они способны решать. На примере двух туристских объектов (г. Суздаля и сети отелей «Хилтон») в России показано, как сейчас на практике используются PR-технологии в туристическом бизнесе и что необходимо сделать для повышения эффективности PR-деятельности
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРАТЕГИИ И ТАКТИКИ РЕКЛАМНЫХ ТЕКСТОВ ТУРИСТСКОЙ СФЕРЫ
стр.202-209
Гончарова Любовь Марковна
Статья посвящена коммуникативным возможностям речевых стратегий и тактик в рекламных текстах туристской сферы. Выделены и описаны речевые тактики, анализируется их воздействие на адресата. Рассматривается языковое воплощение данных тактик через интенции рекламодателя, а также восприятие речевых тактик адресатами рекламного произведения. Поскольку в рекламе часто используются приемы скрытого воздействия, то с данной точки зрения в статье наряду с речевыми тактиками анализируются средства образности, употребление иноязычной лексики и другие речевые приемы и методы воздействия, показанные на материале рекламных текстов сферы туризма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АРХЕТИПИЧЕСКАЯ СИМВОЛИКА В РЕКЛАМНОЙ КОММУНИКАЦИИ
стр.209-217
Кошлякова Мария Оскаровна
Реклама - это форма коммерческой коммуникации, использующая современные информационные технологии воздействия на общественное и индивидуальное сознание, которые связаны с открытиями К.Г. Юнга. Введение таких понятий, как «личное и коллективное бессознательное», «архетип», создали предпосылки для нового понимания сюжетной линии рекламного продукта. В рекламной коммуникации используются психологические и культурные архетипы, на базе которых функционируют приемы создания рекламных персонажей, воплощающих культурные и социальные типажи. В заключение мы проиллюстрируем наши тезисы примерами из рекламного издания фирмы «Зевс Трэвел» «Греция / лето - 2010».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ЛИЧНОСТНОЙ И РОЛЕВОЙ КОММУНИКАЦИИ В СФЕРЕ СЕРВИСА И ТУРИЗМА
стр.217-223
Рассматриваются понятия «коммуникативная компетентность» и «коммуникативная компетенция» в контексте понимания характера взаимодействия. Излагаются личностные, ролевые и личностно-ролевые аспекты коммуникации в сфере сервиса и туризма. Приводятся коммуникативные типы, особенности их проявления и пути достижения успеха в общении с ними
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«СЕТЕВЫЕ» ТРАНСФОРМАЦИИ ПРОЦЕССА СОЦИАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ
стр.223-235
Строганова Татьяна Владимировна
Статья посвящена анализу процесса социального взаимодействия в сети Интернет. Рассматриваются вопросы связи технологических инноваций в сетевом пространства с трансформацией социальной среды, ведущей к изменению статусно-ролевой основы социума.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ТЕРМИНОЛОГИИ В СФЕРЕ РЕКЛАМЫ И СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ
стр.235-242
Надеина Татьяна Михайловна
В статье излагаются некоторые общие требования к терминологической системе любой отрасли знаний и рассматриваются основные случаи нарушения терминологической упорядоченности в сфере рекламы и PR: омонимия, полисемия и синонимия терминов, орфографические и произносительные дублеты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕКЛАМНАЯ КОММУНИКАЦИЯ В СФЕРЕ ТУРИЗМА КАК ОБЪЕКТ СУДЕБНО-ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
стр.243-251
Чубина Елена Александровна
Статья посвящена проблемам лингвистической безопасности рекламной коммуникации в сфере туризма. Особое внимание уделяется судебно-лингвистической экспертизе рекламных текстов - новой научно-практической области, интегрирующей потенциал лингвистики, юриспруденции и рекламы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О НЕКОТОРЫХ ПРИЕМАХ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО РЕЧЕВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В РЕКЛАМЕ
стр.252-259
Филиппова Ольга Андреевна
В статье дается классификация явлений психологического речевого воздействия и реакций на него - сознательное и несознательное воздействие, реакция восприятия внушаемого чувства, реакция возникновения другой эмоции и др. Освещается несколько типичных приемов эмоционального воздействия, используемых в рекламе - психологических аргументов и психологически действующих речевых тактик. Для анализа на этот предмет рекламных текстов и тренировки в собственном составлении таких текстов предлагается несколько упражнений
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОШИБКИ СЛОВОУПОТРЕБЛЕНИЯ В РЕКЛАМНЫХ ТЕКСТАХ
стр.259-262
Агафонова Наталья Павловна
В статье рассматриваются явления неудачного, неправильного словоупотребления в современных рекламных текстах. Даются рекомендации по устранению лексико-семантических неточностей и оплошностей при составлении рекламы, а также по обучению студентов распознаванию лексических неправильностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова