+
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИСТОРИЧЕСКИЕ МИФЫ И КОЛЛЕКТИВНАЯ ПАМЯТЬ В ПРОСТРАНСТВЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРАКТИК
стр.9-28
В статье рассматриваются основные направления исследовательских практик, предполагающих соотнесение исторических мифов и коллективной памяти. В настоящее время в исторической науке наблюдается новая историографическая волна, связанная с изучением коммеморативных практик (юбилеи значимых событий прошлого, переоценка деятельности и заслуг исторических, политических и культурных героев), что находит отражение в публичном пространстве и во многом формирует актуальную социально-политическую повестку. В этом смысле систематизация и анализ существующих теоретических и методологических подходов к осмыслению коммеморативных практик, направленных на сохранение и/или изъятие памяти о прошлом в публичном пространстве, является одной из значимых задач общественных наук в целом и исторической науки в частности. Историческая память является важнейшим элементом конструирования национальной идентичности. В ее основе часто лежит один или несколько исторических мифов, которые не только определяют восприятие обществом прошлого, но и во многом конструируют отношение к настоящим (актуальным) событиям. Понимание механизмов того, как воспоминание о прошлом определяет групповое поведение и индивидуальные стратегии взаимодействия с окружающим миром, важно с точки зрения изучения процессов трансформации национальной идентичности и устойчивости социума в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦИФРОВЫЕ АРХИВЫ ЧАСТНОЙ ПАМЯТИ
стр.29-56
В работе анализируется российские и иностранные, личные и общественные, частные и институциональные цифровые проекты, связанные с источниками личных воспоминаний. Подробно рассматриваются описания проектов, их цели, механики работы с личными воспоминаниями. В центре внимания - проект «Народная история России» (pastandnow.ru), запущенный в 2018 г. Проект связан с записью историй о городах России и районах Москвы от жителей этих городов. В статье приведены примеры того, как непубличная история становится частью public history; раскрыта «внутренняя кухня» исследователей. Задача статьи - показать, как происходит производство знаний о прошлом в цифровых хранилищах данных: каким образом осуществляется «исследовательский отбор» воспоминаний, как структурируется знание исследователей о содержании интервью, какие фрагменты личной памяти оказываются не представленными на карте и «забытыми». Главная цель статьи - показать не статичный срез представлений о цифровых проектах, а рассмотреть их функционирование в динамике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАБЫТЬ ФРИДРИХА ЭНГЕЛЬСА: ПАМЯТЬ И ЗАБВЕНИЕ В ОЙКОНИМИИ
стр.57-82
На материале г. Энгельса Саратовской области рассматривается социокультурный фон, обусловивший использование старого (до 1931 г.) ойконима Покровск и номинации Покровск-Энгельс (Энгельс-Покровск); анализируется осмысление сообществом семантики этих названий в контексте коллективной памяти. «Энгельсский» период более насыщен значимыми событиями и символами; Покровск ассоциируется с досоветской «предысторией» и имеет востребованные на рубеже 1980-1990-х годов религиозные коннотации. Последние инспирируют общегородское празднование Покрова Богородицы и вместе с тем рассуждения о защите (покрове) города со стороны небесных сил и о том, была ли она утрачена в результате переименования. Отказ от коммунистической идеологии способствует декларации забвения увековеченного в названии города Ф. Энгельса и в то же время игровой десемантизации ойконима как немецкого слова Engels ‘ангелы’, имеющего, подобно Покровску, религиозные коннотации. Соответствующие рассуждения и практики (акциональные и речевые) снимают необходимость в возвращении исторического названия, компенсируя отказ от переименования города в 1990-е годы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФРЕЙМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ ИОСИФА СТАЛИНА В СОВРЕМЕННЫХ РОССИЙСКИХ СМИ: КОНТЕКСТЫ ПАМЯТИ И ЗАБВЕНИЯ
стр.83-98
В статье на основе тематического запроса в базе данных «Медиалогия» рассматривается, как в современных российских СМИ представлена информация о периоде правления И. В. Сталина, а также какую роль играет его фигура в медийном представлении соответствующей эпохи. Исходя из позиции, что любая информация, циркулирующая в медийном поле, в том числе затрагивающая процессы памяти, будет объясняться не столько механизмами работы памяти, сколько способом представления информации, в частности фреймированием, автор выделяет четыре основных способа фреймирования личности Сталина: амбивалентное отношение, критическая оценка, положительная оценка, коррекция памяти о нем. Автор подробно рассматривает группы текстов, представляющих амбивалентное отношение к Сталину и нацеленных на коррекцию представлений о нем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
А ПОТОМ ЗАБЫЛОСЯ: ПРЕДПОСЫЛКИ ЗАБВЕНИЯ ЛОКАЛЬНЫХ СОБЫТИЙ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В С. КРАСНОВО
стр.99-116
В статье рассматривается один эпизод, связанный с памятованием в позднесоветское время о событиях Западно-Сибирского крестьянского восстания. В центре внимания автора находятся участники событий Гражданской войны в с. Красново (Тюменская область) и их потомки. Рассмотренный кейс позволяет продемонстрировать ряд причин, обусловивших забвение локальных событий Гражданской войны, не только тех, которые не укладывались в господствовавшие общенациональные рамки памяти, но и о тех, что им соответствовали. Автор выдвигает гипотезу, что включение событий Гражданской войны в советский миф основания уже в 1920-е годы могло препятствовать сохранению коммуникативной памяти о них. Обосновывающая история, возникшая на базе событий недавнего революционного прошлого, сделала не существенной и глубоко второстепенной коммуникативную память и способствовала забвению деталей просто потому, что они оказывались не важны для объяснения настоящего в существовавших рамках памяти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕДСТАВЛЯЯ ДЕПОРТАЦИЮ КАЛМЫКОВ: ОТ ПОЕЗДОВ ПАМЯТИ К МЕДИАПРОЕКТАМ
стр.117-135
Статья посвящена исторической политике в области культуры на материале Калмыкии. Проанализировано, как актуальная для калмыцкой идентичности тема тотальной депортации калмыков и их жизни в Сибири в качестве спецпереселенцев в 1943-1957 гг. отражается в организованных государством театрализованных акциях (таких как митинги памяти, Поезда памяти) и в визуальных медиапроектах (документальные фильмы «Они смогли и мы сможем», 2017, «Калмыки: Возвращение», 2018, «Сестры», 2020). Показана динамика в трактовке этого периода, еще недавно закрытого для публичного обсуждения, с 1990-х годов по настоящее время: от драматизированных оценок к более мягким, вписывающим историю депортации калмыков в историю Великой Отечественной войны. Автор делает вывод, что театрализованные мероприятия и визуальные медиапроекты - важное поле культурного производства, в котором государство видит не только зрелищную составляющую, но и лабораторию, в которой произрастают новые смыслы социального.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЛИМПИАДА, ДАННАЯ НАМ В ОЩУЩЕНИЯХ (ПО МАТЕРИАЛАМ ПРОЕКТА НАРОДНАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ)
стр.136-150
В статье на материале интервью по устной истории, собранных в рамках проекта «Народная история России», рассмотрены воспоминания горожан о проходивших в Москве XXII Олимпийских играх, сороковая годовщина которых отмечалась в 2020 г. В медийном дискурсе педалировались международный статус и роль этого события в истории спорта, а иллюстрациями «личных историй» Олимпиады-80 выступали преимущественно интервью профессиональных спортсменов либо организаторов мероприятия. Цель статьи - сопоставить формы трансляции воспоминаний и оценки происходившего в зависимости от степени включенности вспоминающего в событие. Для выделения режимов рассказывания о прошлом используется психологическая классификация позиций (В. В. Нуркова) вспоминающего субъекта по отношению к историческому событию (Участник, Очевидец, Современник, Наследник). Как показал проведенный анализ текстов, в памяти москвичей, напрямую не связанных с организацией Олимпиады, это скорее событие, изменившее город (в аспекте практик потребления, через появление новых городских объектов). В любом из этих случаев рассказчики концентрируются не на внешнем событийном ряде (расписание и результаты соревнований и т. п.), а на лично проживаемом (в ощущениях) олимпиадном времени либо пространстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАК В ДЕТСТВЕ ПОБЫВАЛА: МНЕМОНИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ РЕСАЙКЛИНГА СОВЕТСКОЙ ДЕТСКОЙ КНИГИ
стр.151-167
В статье рассматривается издательский ресайклинг в области детской книги. В центре исследовательского внимания - изучение переиздания советской детской литературы в 2007-2019 гг. и реакция читателей на предлагаемые издания. На основе анализа состава наиболее тиражных авторов советской детской литературы выявлено, что самыми популярными у издателей оказываются Корней Чуковский, Агния Барто, Самуил Маршак, Николай Носов и Александр Волков, соответственно их произведения можно считать ядром канона советской детской литературы. Среди социальных практик, направленных на консервацию и воспроизведение канона чтения, рассмотрены как издательские (выпуск серий, отбор переиздаваемых авторов), так и читательские практики: составление ретроспективных списков чтения, сравнение современных переизданий с советскими первоисточниками (сличение текстового и визуального материала), чтение переизданий с издательскими комментариями. Ностальгический дискурс о книгах, прочитанных в детстве, направлен на поддержание групповой идентичности читателей, основанной на общем опыте чтения в детстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АРХИВ О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ КАК ИНТЕНЦИЯ: МОТИВЫ И ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ
стр.168-182
Во всем разнообразии личных архивов отдельную группу представляют собой те, которые формировались их создателями целенаправленно. Их объединяет типологическое сходство, связанное прежде всего с особенностями личности их составителей, выявление которых помогает получить представление о замысле, мотивах и целях, которыми те руководствовались, собирая архив. Осмысление архива с позиции постмодернизма как формирующего прошлое, настоящее и будущее социума может быть отнесено не только к государственным архивам, но и к частным собраниям как продуктам намеренного действия. Получая от государства или общества примеры того, что важно и необходимо сохранять, будущие «архивисты» используют эту информацию как матрицу для формирования собственного архива. Именно в таком аспекте в статье рассматривается архив выдающегося филолога-классика О. М. Фрейденберг. На основании анализа его материалов и переписки Фрейденберг с Борисом Пастернаком можно определить принципы, которыми она руководствовалась, составляя архив как способ сохранения своего творческого наследия в условиях его категорического неприятия и государством, и научным сообществом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
IDENTIFYING LATIN AUTHORS THROUGH MAXIMUM-LIKELIHOOD DIRICHLET INFERENCE: A CONTRIBUTION TO MODEL-BASED STYLOMETRY
стр.183-198
Nikolaev D.S., Shumilin M.V.
The last two decades saw a dramatic increase in the number of papers published on the subject of stylometry, which is often narrowly understood as the task of identification of the author of a particular text fragment based on its stylistic properties. We present a new lightweight algorithm for stylometric identification of authors of Latin prose texts based on Burrows’s Delta, computed over relative frequencies of 244 manually selected genre and topic neutral words, and the Dirichlet distribution, whose parameters we estimate using an iterative maximum-likelihood algorithm. In order to demonstrate the effectiveness of the method, we present a case study of 3000-word fragments of texts by 36 classical and medieval authors and show that our method performs on par with Random Forest, a powerful general-purpose classification algorithm. We provide summary statistics of our algorithm’s performance together with confusion matrices demonstrating pairwise discriminability of texts by different authors. The advantages of our method are that it is very simple to implement, very quick to train and do inference with, and that it is very interpretable since it is a model-based algorithm: precision of the fitted Dirichlet distributions directly corresponds to the stylistic homogeneity of the texts by different authors. This makes it possible to use the algorithm as a general research tool in Latin stylistics.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
IN TABERNA QUANDO SUMUS КАК PARODIA SACRA
стр.199-210
Долгорукова Н.М., Бабенко К.В.
Статья посвящена анализу песни «In taberna quando sumus» из латинско-немецкой рукописи начала XIII в. «Carmina Burana». Текст повествует о происходящем в таверне и содержит множество элементов, характерных для так называемой parodia sacra («священной пародии»): перифразы и прямые цитаты из Библии и других важных для Католической церкви текстов (например, Римского миссала), помещенные в контекст трактирного застолья, переосмысление христианской символики и обрядов (молитвы превращаются в тосты и т. д.), общая формульность текста. Все эти элементы, вкупе с традиционным мотивом memento mori, позволяют отнести рассматриваемое стихотворение к характерной для зрелого Средневековья пародийной латинской литературе, возникшей как реакция на «официальную», по выражению М. М. Бахтина, иерархичную культуру Средних веков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕТСКИЙ СЛУЧАЙ ВСЕВОЛОДА НЕКРАСОВА В ПАМЯТИ СВИДЕТЕЛЯ
стр.211-238
Зыкова Г.В., Пенская Е.Н.
«Детский случай» (2008) - последняя прижизненная книга Вс. Н. Некрасова. Книга включает стихи разных лет, от самых ранних (конец 1950 х - начало 1960 х годов) до текстов, дописывавшихся, когда корректура уже вычитывалась, и потому может быть воспринята как «служба литературной памяти», программный жест. Поскольку читатель воспринимает книгу как целостное произведение, представляется существенным уточнить особенности истории ее создания, повлиявшие на ее характер. Уточнения, составляющие предмет статьи, опираются на воспоминания ее авторов и материалы, сохраненные Е. Н. Пенской. В составлении книги участвовали жена поэта А. И. Журавлева, С. В. Митурич (глава издательства «Три квадрата») и Е. Н. Пенская. Митурич предложил структуру, отчасти реализованную в издании; Журавлева и Пенская влияли на отбор стихов, пытаясь адресовать книгу по возможности широкой, в том числе детской аудитории; были устранены подчеркнуто «взрослые» стихи. «Детский случай» стал плодом коллективной работы, к результату которой у Некрасова было непростое отношение. В статье приводится первоначальный авторский план книги. Его неочевидная художественная логика, связанная как с существенными особенностями поэтики Некрасова, так и с некоторыми важными принципами построения авторской поэтической книги ХХ в., еще должна стать предметом филологического осмысления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МУДРЕЦ В ПОЭЗИИ И ДУРЫНДА В ЖИЗНИ: САМОПРЕЗЕНТАЦИЯ СОВРЕМЕННОГО ПОЭТА В ПОВСЕДНЕВНОСТИ
стр.239-275
Югай Е.Ф., Богатырёва И.С.
В статье рассматриваются модели поведения поэтов в современной литературной среде, механизмы передачи этих моделей между поколениями и зависимость от принадлежности к той или иной литературной группе. Проанализированы актуальные для 1990-2000-х годов представления участников литературного процесса о том, что значит «быть поэтом», как поэт должен себя вести среди коллег и публики, что он может, а чего не должен делать. Собранный материал позволил нам выделить две поведенческие модели, характерные для современных поэтических сообществ: холистическую и редукционистскую. Каждая модель определяется через отношение к нескольким ведущим темам - к читателям (публика - заказчик, тактика принятия; поэт - просветитель, тактика освоения; ориентация на избранного читателя; полная автономия и тактика избегания читателя), к общественным нормам (от необходимости маргинального жизненного опыта до нежелательности и его избегания, от вписывания в социальные иерархии до противопоставления себя им) и, наконец, к собственному тексту (совпадение/несовпадение описываемого в стихах и проживаемого; разная степень важности написанного). Материалом исследования стали наблюдения на литературных мероприятиях и глубинные интервью, записанные авторами в начале 2020 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К 80-ЛЕТИЮ СЕРГЕЯ ЮРЬЕВИЧА НЕКЛЮДОВА
стр.276-284
Гринцер Н.П., Андреев М.Л., Брагинская Н.В., РЕУТИН М.Ю., Матюшина И.Г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПОЧЕМУ ПАМЯТЬ?
стр.285-292
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПОЙМАТЬ ПАМЯТЬ: УСТНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ В КРАЕВЕДЧЕСКОМ ФОРМАТЕ
стр.293-302
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КОНФЕРЕНЦИЯ БИОГРАФИЯ И ПАМЯТЬ КУЛЬТУРЫ
стр.303-310
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КОНФЕРЕНЦИЯ ИЗОБРАЖЕНИЕ И КУЛЬТ: САКРАЛЬНЫЕ ОБРАЗЫ В ХРИСТИАНСКИХ ТРАДИЦИЯХ
стр.311-318
Антонов Д.И., Новикова В.Б.
Загружаем данные из библиотечной системы...