+
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РАННЕСРЕДНЕВЕКОВОЕ РАЗВИТИЕ ПОЗДНЕАНТИЧНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ: SATISFACTIO ДРАКОНЦИЯ В РЕДАКЦИЯХ V И VII ВВ
стр.10-22
Статья посвящена трансформации политической идеологии позднего Рима в условиях постримского мира – в варварских королевствах, возникших в процессе распада Западной Римской империи и существовавших в средиземноморском регионе в V-VII вв. Материалом для работы послужило произведение «Искупление» («Satisfactio»), написанное в конце V в. в Карфагене римским ритором и юристом Драконцием и переизданное в сокращенной редакции в VII в. в Толедо местным епископом Евгением. На этом материале рассматривается вопрос, как эволюционировал образ идеального правителя в поздней империи, а также в королевствах вандалов и вестготов. В статье проводится сравнительный анализ версий Драконция и Евгения с учетом политического, культурного и литературного контекстов их возникновения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЖЕНТРИ И АНТИЧНОЕ НАСЛЕДИЕ. КАЗУС УИЛЬЯМА УОРЧЕСТЕРА
стр.23-37
Общеизвестно, что джентри, во-первых, ценили прежде всего практические знания и, во-вторых, крайне редко интересовались историей и культурой античности. В данной статье предпринята попытка выяснить, как джентри XV в. относились к тем немногочисленным представителям своей социальной группы, которые позволяли себе читать сочинения греческих и римских философов, покупать книги и заниматься другими столь же непрактичными вещами. Основным источником является семейный архив Пастонов; «главным героем» исследования – Уильям Уорчестер – джентри, антикварий, библиофил, автор «Itinerarium», «Annales Rerum Anglicarum» и других сочинений. Пример Уильяма Уорчестера показывает: для джентри XV в. чтение античных авторов и французских книг могло быть вполне достойным увлечением. Однако единой меры заинтересованности не существовало. Границы дозволенного менялись в зависимости от финансовой состоятельности «антиковеда» и его социального статуса. Любимец магната только выигрывал, если его считали утонченным интеллигентом, ценящим книги превыше земных благ; лишенный такой поддержки дворянин должен был демонстрировать в первую очередь деловые качества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЧЕНЫЙ-ГУМАНИСТ VS. АНТИЧНЫЙ АВТОР: КОММЕНТАРИИ РАННЕГО НОВОГО ВРЕМЕНИ К ЭНЦИКЛОПЕДИИ ПЛИНИЯ СТАРШЕГО
стр.38-55
На примере комментариев Маркантонио Сабеллико (1436-1506), Стефана Аквея (? – ок. 1537) и Якоба Далекампия (ок. 1513-1588) к «Естественной истории» рассматриваются особенности восприятия труда Плиния Старшего, а также изменения во взглядах и подходах ученыхгуманистов в XV-XVI вв., которые сыграли важную роль в становлении науки об античности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ АНТИЧНОГО НАСЛЕДИЯ В ОСМЫСЛЕНИИ ИМПЕРСКОГО ОПЫТА БРИТАНИИ ДЖЕЙМСОМ МИЛЛЕМ
стр.56-67
В статье анализируются взгляды Джеймса Милля на имперскую политику Великобритании первой четверти XIX в. и его восприятие античного опыта колонизации. Идеи британского мыслителя рассматриваются на фоне интеллектуальной и политической жизни Великобритании конца XVIII – первой четверти XIX в., когда в стране формируется радикальное реформаторское движение, взявшее на вооружение идеи А. Смита, И. Бентама и Д. Рикардо. Обращение к истории Греции и Рима стало важным аргументом в развернувшихся дебатах о будущем устройстве Британской империи, в отношениях между метрополией и ее колониями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗЫ АНТИЧНОСТИ В ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМ НАСЛЕДИИ ФРАНСУА ГИЗО
стр.68-79
В статье речь идет об образах античности и рецепции античного наследия в научных исследованиях Франсуа Гизо (1787-1874) – знаменитого французского историка периода Реставрации, одного из ведущих политиков эпохи Июльской монархии. Для его подхода характерна идея неразрывной связи, преемственности старой и новой Франции, древней Галлии и Франции XIX в., а античное наследие для него является матрицей современной французской и в целом европейской цивилизации. В то же время на примере творчества Гизо можно проследить определенное угасание интереса к античному интеллектуальному наследию и некоторое разочарование в нем, с одной стороны, и с другой – рост внимания к рубежу между античностью и Средневековьем. Изучению этих актуальных вопросов посвящена настоящая статья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЬЕР ДЕ КУБЕРТЕН И ВОЗРОЖДЕНИЕ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР В XIX В.
стр.80-91
В статье рассматриваются взгляды крупного французского и международного общественного деятеля XIX в. барона Пьера де Кубертена, изучается его вклад в развитие международного олимпийского движения. Деятельность де Кубертена вписана в широкий контекст блоковых противостояний последней трети XIX в. В частности, показано влияние международной обстановки на эволюцию взглядов французского барона. Большое внимание уделено выявлению ключевых идей, которые де Кубертен связывал с будущим развитием олимпийского движения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БИТВА В ФИННСБУРГЕ И ПЕСНЬ СКОПА НА ПИРУ В БЕОВУЛЬФЕ
стр.92-119
В статье предлагается реконструкция сюжета несохранившегося сказания о битве в Финнсбурге на основании сопоставительного анализа дошедшего до нас отрывка поэмы, состоящего из 48 строк, и эпизода из англосаксонского эпоса «Беовульф» (строки 1068-1158). Понимание эпического слова как совмещающего целый спектр значений, одновременно воспринимаемых аудиторией, позволяет предложить новое истолкование поэтической лексики, издавна вызывающей разногласия исследователей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОРОД СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ: ОБРАЗ РИМА В ПИСЬМАХ ГРИГОРИЯ ВЕЛИКОГО
стр.120-138
В статье анализируется образ города Рима, каким он предстает в письмах папы Григория I Великого (590-604). Григорий сделал очень много для процветания Рима и превращения его в один из главных духовных центров христианского Запада. Этому способствовала неустанная забота понтифика об украшении города, о ремонте базилик и основании монастырей, которые должны были свидетельствовать о торжестве христианской веры. Большое значение имело почитание мощей святых, главным образом апостолов Петра и Павла. Григорий устанавливает подлинный культ их почитания, тем самым превращая Рим в центр паломничества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛЕГЕНДА ОБ ОСНОВАНИИ ГОРОДА В ИСТОРИИ ИСПАНИИ АЛЬФОНСО МУДРОГО
стр.139-149
В статье рассматриваются несколько эпизодов из «Истории Испании» (Estoria de España) Альфонсо Мудрого (1252-1284), в которых повествуется об основании ряда испанских городов (Севилья, Ла-Корунья, Кадис). Сравнение подобных описаний с представленными в предшествовавших латинских хрониках позволило выявить задачи включения соответствующих легенд в текст, а также показать особенности повествовательной техники и обработки материала хронистами Альфонсо Мудрого. Автор старается проследить принцип отбора материала, использованный для создания легенды об основании того или иного города, который восходит не только к переводу античных источников, но и значительно дополняется за счет включения элементов фольклорного происхождения, придающих развлекательный характер рассказу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА КАК ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ИСТОРИКОВ
стр.150-165
В статье рассматриваются личный опыт и восприятие российскими историками, такими как М. М. Ковалевский, А. Н. Савин, Н. И. Кареев, причин, событий и атмосферы Первой мировой войны. Анализируется изменение отношения академического сообщества к Германии и немцам, затрагивается вопрос о деятельности таких организаций, как Общество сближения с Англией. В статье показывается, как война не только меняет взаимоотношения внутри академического сообщества, но и заставляет интеллектуалов вносить националистические аспекты в свои выступления и печатные издания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЖДУ ВОЙНОЙ И РЕВОЛЮЦИЕЙ: ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНТЕКСТ КОЛЛЕКТИВНОЙ БИОГРАФИИ ПОТЕРЯННОГО ПОКОЛЕНИЯ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ
стр.166-203
Данное исследование является первой попыткой к написанию коллективной биографии восточноевропейского «потерянного поколения», основанной на историческом материале событий 1914-1923 гг. и биографий их участников. Задача исследования – выявить некоторые типологические черты в жизненных историях представителей этого поколения, которые помогли бы объяснить наличие (или отсутствие) элементов коллективной идентичности выходцев из разных стран, так или иначе вовлеченных в Первую мировую войну. Сложность реконструкции коллективной биографии заключается не только в затрудненности доступа к документальным источникам, но и в выборе методологического подхода, с учетом того факта, что война и революционные события начала прошлого века разделили это поколение как географически, так и идеологически. Не претендуя на полноту освещения этой темы в рамках статьи, я уделяю основное внимание коллективному опыту войны на примере группы молодых людей преимущественно еврейского происхождения, выходцев из среднего и высшего социальных слоев венгерской части империи Габсбургов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОСТОНАРОДНЫЕ СПИРИТИЧЕСКИЕ ГАДАНИЯ В XX В. (СТОЛОВЕРЧЕНИЕ И КРУГ С БУКВАМИ)
стр.204-227
Спиритические ритуалы, основанные на использовании предметов, нередко функционируют в городской и сельской культуре как календарно приуроченные или окказиональные гадания. Они встают в ряд святочных, новогодних, реже пасхальных развлечений, иногда становятся семейной традицией. Источники советского времени показывают, что в некоторых случаях такие гадания могли провоцировать возникновение острых переживаний (связанных с атеистическим или религиозным мировоззрением); это характерно больше для городской, чем для сельской среды. В военное время обращения к спиритическим ритуалам, как и другим видам ворожбы, активизируются практически повсеместно. Внимание к «технической стороне» гаданий позволяет четче очертить материал исследования, уточнить генезис некоторых сельских обрядов, выявить разнообразие бытовавших вариантов, увидеть их «сдвиги» в сторону детских «вызываний». Сельские спиритические гадания оказываются более вариативными, чем городские, – возможно, благодаря их взаимодействию с разнообразными формами святочной, любовной, окказиональной ворожбы. Зафиксированы случаи глубокого включения спиритических приемов в этнолокальную мифоритуальную традицию, где гадание становится одним из звеньев в цепи необходимых обрядовых действий (магический поиск пропавшей скотины, обетные практики).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
В ПОИСКАХ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ТЕКСТООБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПОТЕНЦИЙ КУЛЬТУРНОЙ ТРАДИЦИИ
стр.228-233
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АНТИЧНОСТЬ ПОСЛЕ АНТИЧНОСТИ
стр.234-246
Загружаем данные из библиотечной системы...