+
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
В ПОИСКАХ НОВЫХ ФОРМ КОЛЛЕКТИВНОСТИ: АНСАМБЛЬ И ДЕКЛАМАЦИОННЫЙ ХОР В РУССКОМ ТЕАТРЕ 1910-1920-Х ГОДОВ
стр.9-23
Статья посвящена актерскому ансамблю и декламационным хорам - двум заметным явлениям в русском театре первой четверти ХХ в. Расцвет коллективной декламации относится к послереволюционным годам, но театр и эстрада предреволюционных лет вели не менее интенсивные поиски в области новых форм коллективности (ансамблевый спектакль в Московском Художественном театре, реконструкции античных спектаклей Ю. Э. Озаровского и т. д.). Результатом этих поисков стали такие новые сценические жанры, как, к примеру, инсценировки стихотворений и массовые действа. Наряду с теорией и практикой Василия Сережникова, одного из основателей жанра коллективной декламации, в статье разобран один из удачных опытов подобных инсценировок поэзии - спектакль «Восстание» 1918 г. (по одноименному стихотворению Э. Верхарна) в постановке В. С. Смышляева, сочетавшего в репетициях метод К. С. Станиславского с техниками декламационных хоров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИСКУССИЯ О ТЕРМИНАХ ТЕАСЕКЦИИ ГАХН: К СОЗДАНИЮ АНАЛИТИЧЕСКОГО ЯЗЫКА ТЕАТРОВЕДЕНИЯ
стр.24-44
В статье идет речь о дискуссии, развернувшейся в связи с выработкой в 1925-1928 гг. терминологии новой гума-нитарной науки - театроведения - в рамках Театральной сек-ции Государственной академии художественных наук (ГАХН). В дискуссии принимали участие все сотрудники Теасекции (Л. Я. Гуревич, И. А. Новиков. Н. Д. Волков и др.), но основ-ными дискутантами стали режиссер, эссеист и театральный деятель В. Г. Сахновский и недавний выпускник философского отделения Московского университета П. М. Якобсон. Хотя поле-мисты исходили из общих представлений о методологии изуче-ния искусства театра, они опирались на различные традиции. Философ Якобсон тяготел к формальному анализу целостности театра как художественного феномена, пытался прояснить его структуру, отыскать дефиниции, с помощью которых стало бы возможно «ухватить» ускользающий объект. В частности, он утверждал, что «стихия театра есть жест» и что «анализ жеста может вскрыть весь предмет театра». Парадоксальным образом профессиональный режиссер Сахновский рассуждал о высшем предназначении театра как проявления духовной («божествен-ной») природы человека. Прорабатывая основные термины готовящегося Терминологического словаря, т. е. уточняя содержание слов, долженствующих превратиться в термины, сотрудники Теасекции проясняли методологические позиции. Обсуждались различные концепции теа-тра, пространственно-временные характеристики данного вида искусства, роль и значение составляющих театральное действие элементов; затрагивались также проблемы возможности - либо принципиальной невозможности фиксации спектакля и др.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЛЕТАРСКИЙ ТЕАТР И КОМИНТЕРН: ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНТЕКСТ СОЗДАНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ РАБОЧИХ ТЕАТРОВ (1926-1932)
стр.45-67
Cтатья посвящена истории возникновения и ран-него этапа деятельности Международного объединения рабочих театров (МОРТ), созданного при Коминтерне (1929-1936), а также роли независимой группы «Пролетарский театр» в установлении контактов с зарубежными рабочими театральными группами, пролетарскими театрами и театральными рабочими союзами. Основное внимание уделяется транснациональным аспектам деятельности данных организаций и их участников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
WHICH WAR? AMATEUR THEATERS COMMEMORATE THE FORTIETH ANNIVERSARY OF THE GREAT PATRIOTIC WAR VICTORY
стр.68-80
Статья посвящена новаторскому любительскому театру в Советском Союзе в 1983-1985 гг. - период подготовки к празднованию 40-летнего юбилея победы над Германией в Великой Отечественной войне. Несмотря на культ Победы, существующий по сей день, ряд театральных студий отказался в эти годы от постановки ортодоксальных пьес о войне. Напротив, даже в тех случаях, когда пьесы прямо обращались к событиям войны, в постановках было место и для иронии (иногда благодаря звучавшим в спектаклях песням Владимира Высоцкого). Некоторые студии, игнорируя тему Второй мировой войны, переносили акцент на другие, более противоречивые сюжеты, такие как, например, политические репрессии, ядерная война и антивоенные настроения. Благодаря своему смелому подходу эти спектакли получали признание на различных смотрах. Такой успех представляет интерес в свете репрессивных мер против искусства после 1983 г., связанных с очередным пиком противостояния в холодной войне. Поддержка студий и их спектаклей со стороны местных домов культуры, жюри и критиков демонстрирует ограниченность возможностей партии и правительства определять культурные приоритеты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕКТАКЛИ IN SITU: ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО ИГРЫ
стр.81-96
Статья посвящена анализу документальных спектаклей в несценических пространствах. В качестве материала для исследования были выбраны спектакли «Радио Та-ганка» Группы юбилейного года в Театре на Таганке (реж. Семен Александровский, 2014) и «Вперед, Москвич!», созданный по инициативе Культурного центра «Москвич» (реж. Валерия и Георгий Сурковы, 2015). Принцип функционирования пространства во время спектакля in situ объясняется с помощью по-нятий индексальности по Ч. Пирсу и Р. Краусс и гетеротопии по М. Фуко. Спектакль in situ оказывается местом взаимопроникновения разных поведенческих, временных и пространственных норм, что позволяет ему работать с культурной памятью и принадлежать сфере не только вымысла, но и действительной социальной интеракции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЩЕДОСТУПНОЕ ПРОСТРАНСТВО: МЕСТО ЗРИТЕЛЯ В СОВРЕМЕННОЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ
стр.97-107
Современные теории театра (Э. Фишер-Лихте, Х.-Т. Леман) выдвигают новое «антропологическое» понимание постановки. Предлагая отказаться от идеи спектакля как произведения, заключенного в рамку, подобного литературному или живописному, теоретики выдвигают тезис о спектакле как встрече актеров и зрителей, как о событии, границы которого не заданы заранее, а творятся в процессе. Подобная оптика подразумевает особое внимание к фигуре зрителя и его творческой роли. Описание партнерской роли зрителя требует введения новых категорий анализа. В статье предлагается ввести понятие зрительский комфорт. Следует различать зрительский комфорт в традиционной театральной коммуникации (он основан на заботе о доступности смысла режиссерского сообщения и является, по сути, своего рода опекой над зрителем) и зрительский комфорт в современных постановках, который связан с идей свободы зрителя, открытого пространства, оставляемого для него в постановке, и отказа от сильных средств воздействия на публику. Как пример комфортного для зрителя экспериментального спектакля рассмотрен спектакль «Макс Блэк, или 62 способа подпереть голову рукой» Хайнера Гёббельса. Стратегии, к которым прибегает Гёббельс (приглашение к «научному» эксперименту и интенсивному наблюдению и самонаблюдению; об-ращение к форме дневника, в которой фигура другого и взаимодействие с ней ослаблено; специфическая работа с телесностью и т. д.), - авторские, их сочетание уникально. Однако при всей своей неповторимости они служат ярким и показательным примером того, как в современной театральной коммуникации про-исходит работа с категорией зрительского комфорта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЖИВШАЯ СВЕТОПИСЬ: ПУБЛИЧНЫЕ КАБИНЕТЫ КАМЕРЫ-ОБСКУРЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В ПЕРВЫЕ ГОДЫ ПОСЛЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ФОТОГРАФИИ
стр.108-125
Статья посвящена изучению публичных кабинетов камеры-обскуры, действовавших в Санкт-Петербурге в первой половине XIX в. Упоминания таких кабинетов в прессе позволяют заключить, что они существовали в России по крайней мере с начала 1820-х годов, однако обрели популярность лишь два десятилетия спустя. Исходя из этого, логично предположить, что интерес столичной публики к камере-обскуре мог быть связан с новостями об открытии так называемой светописи. Автор пытается доказать, что связь между изобретением фотографии и «темной комнатой» в сознании современников была неразрывной, поскольку фотографические снимки в это время зачастую описывались как зафиксированные на плоскости проекции камеры-обскуры. Обращаясь к материалам петербургских газет конца 1830-1840-х годов, автор демонстрирует, что описания оптических представлений, устраивавшихся в это время с камерой-обскурой, строились на тех же топосах, что и разъяснения принципа фотографии. На связь недавнего на тот момент открытия с возросшей популярностью кабинетов камеры-обскуры указывает и то обстоятельство, что мода на такие зрелища прошла в середине 1840-х годов столь же скоро, как и появилась за несколько лет до этого. По всей видимости, никогда раньше или позже подобные демонстрации не были более интересны публике, чем сразу после изобретения фотографии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИКА ПРУСТА: РОСКОШЬ ФОТОГРАФИЧЕСКОГО ЗРЕНИЯ
стр.126-151
В статье рассматриваются отсылки к фотографии в романе Пруста «В поисках утраченного времени». Вопреки устоявшемуся в культурной теории мнению, автор полагает, что фотографическая образность играет важную роль в творчестве Пруста, причем не только как антипод непроизвольной памяти, негативный образец, от которого отталкивается писатель в своих художественных исканиях, - но и как метафора субъективности, чувственно окрашенного индивидуализированного восприятия. Эти противоположные значения фотографического отчасти можно соотнести с двойственным статусом фотографии в романе: речь идет как о реальных снимках, так и об образных отсылках к ним. Фотография - материальный объект - вовлечена в социальные взаимодействия, автоматическую воспроизводимость которых она проявляет. В то же время фотографические метафоры акцентируют «глубинные» преобразования, происходящие с пленкой, а также особую темпоральность фотосъемки, в которой всегда присутствует временной зазор - момент отсрочки, таящийся в самом средоточии головокружительного ускорения современности. Парадоксальным образом объединяя значения серийного и уникального, фотография у Пруста становится местом «смещения» относительно массовых практик эпохи технической воспроизводимости, что позволяет писателю воссоздать специфически современный опыт роскоши.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЩЕМЛЕННЫЙ ПРЕЛАТ: КОНСТРУИРОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЖЕСТА ВО ФРАНЦУЗСКИХ МЕМУАРАХ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVII В
стр.152-168
Анализируется репрезентация в мемуарах второй половины XVII в. одного драматического эпизода истории Фронды, когда герцог де Ларошфуко зажал в дверях Парижского парламента коадъютора Ж.-Ф.-П. де Гонди. В центре внимания автора находится взаимосвязь политики и литературы, стратегии политического действия и литературного высказывания, призванные произвести необходимое впечатление на публику. На основе анализа фрагментов мемуаров кардинала де Реца, Ф. де Ларошфуко, Ф. де Мотвиль и Г. Жоли прослеживается, какие значения жеста Ларошфуко, с какими целями и какими средствами конструируются авторами. Это позволяет рассуждать как о специфике политики раннего Нового времени, так и об особенностях мемуарного жанра этого периода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ТЕАТРЕ МОЖНО ПИСАТЬ ПО-РАЗНОМУ
стр.169-176
Публикуется эссе «О театре можно писать по-разному» Бориса Понизовского - театрального режиссера, философа, теоретика театра, одного из лидеров неформальной культуры Ленинграда 1960-1990-х годов. В тексте автор объясняет главные положения собственной теории, специфику театрального языка своих спектаклей через топографию родного города.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТ РАССВЕТА К ДЕКАДАНСУ (ПРОЛОГ)
стр.177-186
Публикуется комментированный перевод фрагмента из книги американского критика Жака Барзена «От рассвета к декадансу: 500 лет культурной жизни Запада (с 1500 года до наших дней)» (2000), выполненный студентами РАНХиГС в рамках курсового проекта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗГОВОР С ГОСПОДИНОМ ДЕ КАНДАЛЕМ И ДВА ПИСЬМА
стр.187-203
Публикуется комментированный перевод нескольких эссе французского писателя-моралиста XVII в., Шарля де Сен-Дени, сеньора де Сент-Эвремон (1613-1703). Первое, «Разговор с господином де Кандалем», посвящено событиям и придворным интригам эпохи Фронды. Два других, шутливые письма на галантные темы, обсуждают проблемы лучшей религии для супруги и социальные достоинства кастрации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАВА РАСТЕТ ИЗ СЕРЕДИНЫ: СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО КАК ПРОСТРАНСТВО ИССЛЕДОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОГО
стр.204-208
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ КОМПАС СОЦИАЛЬНОГО ТЕАТРА
стр.209-215
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЗА ГРАНЬЮ ЭСТЕТИЧЕСКОГО: ИСКУССТВО КАК ТЕХНОЛОГИИ ВЛАСТИ И СОПРОТИВЛЕНИЯ
стр.216-218
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ ИЛИ СКАЛА СКАНДАЛА? (КАК ГОВОРИТЬ О ТЕАТРЕ С ПОМОЩЬЮ ПСИХОАНАЛИЗА)
стр.219-234
Загружаем данные из библиотечной системы...