+
От составителей раздела «1939 год в СССР: самосознание переходной эпохи»
стр.7-13
М. Л. Майофис, И. В. Кукулин
В этом введении объясняются задачи раздела «1939 год в СССР: самосознание переходной эпохи». Обсуждаются значимые для этого периода различия в социальном восприятии исторического времени между обществами СССР, странам и Западной Европы и США. В СССР 1939 год стал временем, окрашенным не только предвосхищением будущей войны, но и переживанием уже произошедшей в стране социально-антропологической катастрофы — Большого террора. Рассмотрение особенностей исторического воображения, характерных для советского общества 1939 г., позволяет уточнить некоторые концепции, касающиеся представлений о будущем в обществах, переживающих кризис.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Война на западе уже началась...»: разговоры 1939 г. в бараках, тюрьмах и очередях
стр.14-27
Предметом исследования является реакция советского населения на международные события осенью-зимой 1939-1940 гг. на основании сводок и меморандумов местных отделов управления НКВД по Пермской области делается попытка восстановить спектр мнений о коренном повороте советской внешней политики: поход на Запад, советско-финская война, сотрудничество с германским Рейхом. Автор стремится также рассмотреть оценки и суждения о начале большой европейской войны. особое внимание в статье уделяется тюремным разговорам о войне.
Информационная блокада следственных изоляторов была неполной. Ждавшие приговора подследственные были хорошо осведомлены о мировых событиях, обсуждали их друг с другом, высказывали резкие критические оценки новой советской внешней политики. на содержание тюремных дебатов о войне накладывала отпечаток атмосфера неопределенности: смесь надежды и отчаяния, усталости и разочарования, свойственная людям, более года содержавшимся в изоляторах НКВД, прошедшим через мучительное следствие с большими или меньшими нравственными потерями и постепенно освобождавшимся из-под морока «стокгольмского синдрома».
В рабочей среде активнее всего обсуждалась угроза советскогерманского вооруженного конфликта. Высказывались предположения о том, что после разгрома Польши Гитлер двинется на советский союз. Люди сомневались в разумности решений высшего советского руководства, в способности советских вождей «переиграть» Гитлера, не верили успокоительным заявлениям В. М. Молотова об изобилии продуктов питания в стране, запасалась сахаром, солью, спичками, мылом. В статье делается вывод, что Большой террор не смог уничтожить привычку советских граждан резонерствовать на политические темы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Время «Колымских рассказов». 1939 — год, которого нет
стр.28-43
В статье предпринята попытка проанализировать характер обращения со временем в «Колымских рассказах» Варлама Шаламова, в частности, расследуется «казус 1939 года». 1939 год, время действия многих ключевых рассказов, крайне важный внутри КР событийно, непосредственно как дата практически отсутствует в тексте. Эта проблема, на наш взгляд, является частью более сложной проблемы КР. Шаламов изображает время вообще и историческое время в частности как биосоциальную категорию. Способность воспринимать время и соотноситься с ним в КР прямо зависит от социального положения персонажа и его физического состояния. Чтобы эта социальная несоотнесенность со временем и историей попадала в поле зрения читателя, в том же поле зрения с неизбежностью должны присутствовать сами время и история — как объекты отторжения. Одним из таких объектов, одновременно присутствующих и отсутствующих, и стал 1939 год — как мы полагаем, «эталонный» лагерный год по Шаламову.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«В помощь решениям высшего командования»: о рождении «оттепельной» общественности из духа 1939 года
стр.44-81
Статья представляет собой опыт в жанре мнкронсторнческого исследования. Анализируя документы из личного архива педагога, общественного деятеля и военного эксперта Бориса Ивановича Журина (1890-1964), автор демонстрирует, что 1939 год был важным рубежом в его карьере. Именно в этом году Журин сменил «скромную» профессию ннженера-стронтеля, специалиста по бетонным конструкциям, на профессию военного эксперта, социального активиста и публициста. Как военный эксперт Журин работал в 1939—1940 гг. над монографией, посвященной взаимодействию различных родов войск (включая авиаразведку и артиллерию) при наступлении русской армии в нюне 1917 г. Он был убежден в том, что этот опыт необходимо усвоить перед началом новой войны. Как социальный активист и публицист, Журин придумал, описал н начал продвигать идею нового социального института —так называемых родительских комитетов в домах, настаивая на том, что именно эти комитеты являются нанлучшнм инструментом контроля над семейным воспитанием. Модель этого социального института также была основана на идее взаимодействия, поскольку родительские комитеты в домах должны были установить тесные отношения н информационный обмен с райисполкомами, местными ячейками ВЛКСМ, администрацией и родительскими комитетами школ, наконец, с жилищными конторами самих домов. Тщательное рассмотрение документов архива Журина и его публикаций, а также реконструкция исторического контекста 1939 г. и периода «оттепели» приводят автора к выводу о том, что Журин воспринимал советское общество, пережившее Большой террор, как атомизированное, деморализованное низкой компетенцией новых армейских начальников и государственных чиновников, лишенное каналов передачи знаний и опыта. И в 1939-м, и в последующие годы своей профессиональной и общественной деятельности Журин старался восстановить и интенсифицировать горизонтальные социальные связи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Архитектура для внутреннего и наружного употребления: советский павильон на Нью-Йоркской выставке 1939 г. и ансамбль ВСХВ
стр.82-102
В статье рассматриваются особенности архитектурной репрезентации СССР в 1939 г., накануне Второй мировой войны. Акцентируются различия в представлении системы внутри страны и вовне. Программа Всесоюзной сельскохозяйственной выставки демонстрирует сходство с западными коммерческими и колониальными выставками, что свидетельствует об архаической природе политической системы. На примере павильона механизации показано, как официальный образ культуры воплощает характерное для нее милитаристское начало.
Архитектура и экспозиция советского павильона в Нью-Йорке носила «вестернизированный», стилистически компромиссный по отношению к западному выставочному мейнстриму характер. Композиционно павильон был своего рода макетом главного здания СССР — строившегося Дворца Советов. Для воздействия на зрителя авторы прибегли и к отработанному в Париже (1937) синтезу скульптуры и архитектуры, и к простейшим инструментам: павильон в нарушение высотных ограничении превышал другие постройки на выставке. Если общим девизом выставки был «мир будущего», то авторы советской экспозиции демонстрировали это будущее как «настоящее», якобы уже наступившее в СССР.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Цифровые коды российских городов: связи, разрывы и немного о любви к человеку
стр.103-113
Е. Г. Лапина-Кратасюк, О. Н. Запорожец
В статье критически осмыслены основные методологические положения исследований дигитализации городского пространства. Проблематизация концепции «цифровой связанности» опирается на обнаруженный в результате эмпирических исследований дискретный характер мобильных цифровых практик. В то же время единую логику различным кейсам придает общая антропологическая перспектива: исходная точка наших рассуждений — человек в изменяющейся городской среде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Возможности как проблема: об одном опыте «дигитализированного» самонаблюдения информантов
стр.114-126
Статья посвящена использованию мобильных приложений при систематическом самонаблюдении информантов. Эмпирическая основа текста — проект по исследованию опыта пассажиров общественного транспорта в Москве и Санкт-Петербурге, проведенному летом 2014 г. при помощи приложений для подсчета временных затрат. обсуждаются как преимущества методологической инновации (упрощение рекрутинга, частичная автоматизация сбора и обработки данных), так и ее опасные эффекты (навязывание нарративных форм и стандартизированных темпоральностей через интерфейс приложения).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мессенджеры в городской среде: гибридные формы и новые практики
стр.127-138
П. В. Колозариди, А. В. Ильин
Рост мобильности является одной из главных тенденций развития медиа в течение последних нескольких лет. Но результаты и сам процесс этого роста остаются не вполне ясными. Что именно трансформируется в практиках пользователей, как это влияет на появление и изменение сервисов? Мы полагаем, что одна из главных примет роста мобильности, которую мы наблюдаем уже сегодня, — развитие мессенджеров. Практики использования технологий меняются, синхронность, интимность, окончательное упразднение границ онлайна и офлайна, непретенциозность — с этими свойствами новые технологии приходят в нашу повседневность. Мы предлагаем анализ этих технологий в сравнении с социальными сетями и обзор основных тенденций, связанных с распространением мессенджеров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современные медиа как свидетель: российский опыт (само)описания сообщества
стр.139-153
В центре внимания статьи находится вопрос о кризисе современных медиа, который выражается в повсеместном технологическом и идеологическом отставании от норм культуры партиципации. Кратко рассматривая международный опыт медиакорпораций, автор предлагает обратить внимание на рекомендации представителей Media Studies, которые позволяют настроить другую оптику отношения менеджеров к аудитории и, соответственно, потенциально решить указанную проблему индустрии. В ходе исследования российского контекста автор приходит к выводу, что мультипликация производства контента за счет привлечения локальных свидетельств не только профессионалов, но и .любителей не функционирует должным образом в русскоязычных кейсах.
В российских медиа по-прежнему работают нормы авторитарного и морального высказывания, которые провоцируют закрепление жестких менторских принципов репрезентации и проблематизации социокультурных реалий и практик сообществ, а также умаляют ценность гражданской рефлексии как элемента современной индивидуальной и коллективной культуры мышления и жизнедеятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Собирая проект
стр.154-166
В комментарии к разделу его составитель поясняет гибридное устройство Обнинского проекта, обнаруживая в совмещении классических техник полевого исследования и цифровой гуманитаристики новые возможности для производства знания в дигитальную эпоху.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Территория политической аномалии: партийная жизнь в советском атомном городе 1950-1960-х годов
стр.167-199
Реализация советской ядерной программы предполагала концентрацию большого количества научно-технических специалистов в атомных городах, которые были территориально удалены и политически изолированы от «гражданских» административных центров. Управление ими осуществлялось в системе Первого главного управления, а затем Министерства среднего машиностроения, которые руководили атомными разработками в чрезвычайном режиме, опираясь на почти неограниченные ресурсы. Этот особый режим власти ослаблял позиции партийных инстанций в атомных центрах и затруднял осуществление идеологического контроля над научно-технической интеллигенцией. Предметом статьи стал город Обнинск Калужской области, возникший вокруг секретной Лаборатории «В». Автор рассматривает историю формирования местной организации КПСС, изолированной от областного руководства, в условиях атомной секретности. Эта замкнутость не была полностью преодолена н после «открытия» города в 1956 г., что проявлялось, в частности, в кадровом составе городского комитета КПСС. Наличие среди партийных начальников либерально настроенных выходцев из научной среды позволило активистам разных институтов создать в 1960-е годы единое городское публичное пространство, нацеленное на свободу самовыражения и дискуссии, используя, в том числе, партийные сети и ресурсы. Эта модель городского развития была разрушена в 1968 г. в результате изменения центрального курса и последовавшего переформатирования локального политического поля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Со-авторизация, но не соавторство: приключения транскрипта в цифровую эпоху
стр.200-223
Автор использует вызов дигитализации социального знания для того, чтобы обнаружить лакуны и неотрефлексированные области в теории и технологии качественного исследования. Основное внимание уделено процедуре согласования с информантом транскрипта интервью в преддверии размещения этих данных в открытом электронном архиве. В статье пересматривается классическое представление о расшифровке интервью как стабильном тексте, находящемся в безраздельной власти исследователя, и проблематизируются техники подготовки транскрипта эпохи цифровой коллаборации. Для описания прав на текст и ответственностей за него, разделяемых и дигитально распределяемых между исследователем и информантом на стадии подготовки электронной публикации, вводится концепт «со-авторизация».
Со-авторизация рассматривается как прием и эффект цифровых трансформаций научной работы социального исследователя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«День господень грядет»: христианская утопия пастора Зедергольма
стр.224-237
В статье впервые публикуется в русском переводе и анализируется рукописный набросок пастора К. А. Зедергольма (1789—1867) к неопубликованной утопической повести «церковь. Повесть из последней четверти двадцатого века», а также реконструируется связь этого замысла Зедергольма с его философско-религиозными идеями и с его притязаниями на специфическую роль посредника в процессе взаимодействия немецкой и русской культур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Они более, чем мужчины...»
стр.239-245
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Международная конференция «Локальные политики большой науки: человек и социальные порядки производства знания в позднем СССР»
стр.246-256
3. С. Васильева, А. Л. Зорин, А. К. Касаткина, Е. С. Кочухова, Р. И. Хандожко
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Городские медиаисследования, мобильность и «сетевой индивидуализм»
стр.257-267
Загружаем данные из библиотечной системы...