+
Г. П. Федотов о национальном характере в истории России
стр.247-256
В статье анализируются взгляды Г. П. Федотова (до 1948 г.) на процесс исторического формирования российского национального характера. Автор связывает подход Г. П. Федотова с позицией умеренного социального конструктивизма, согласно которому конструирование нации элитой может быть успешным лишь в том случае, если оно вписано в исторические и географические «ландшафты». Российский национальный характер рассматривается в единстве двух полярных проявлений - «москвича» и «интеллигента», причем автор акцентирует внимание на культурологическом подходе Г. П. Федотова к истории, согласно которому решение основных социальных проблем России невозможно без создания духовной элиты и существования интеллигенции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Философская интерпретация объектов математики в формализме, интуиционизме и платонизме
стр.257-268
В работе предлагается философско-методологическая интерпретация математических объектов с помощью системной триады основных направлений обоснования математики: формализма Гильберта, интуиционизма Брауэра, платонизма Гёделя. На математических примерах показана необходимость этих направлений в концепции обоснования математики с точки зрения современного состояния философии математики. Философский и методологический анализ объектов математики никогда не был однозначным, поэтому, в работе используются результаты исследований философов, логиков и математиков, в которых проблема обоснования эксплицируется в контексте тенденций развития математики. Их профессиональный взгляд на философские характеристики объектов математики способствует выявлению единства всего математического знания, сохраняя при этом математические основания исходных знаний и открывая тем самым новые способы интеграции направлений обоснования в философии математики. Практическая задача обоснования математики реализуется через проработку метатеоретического знания при условии парадигмального сдвига философии математики в продуктивном направлении от анализа к синтезу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Математика балета» в эстетической составляющей философского осмысления танца
стр.269-281
Статья посвящена эстетической природе философии танца как активно развивающейся области исследования. Эстетические вопросы хореографии в когнитивном контексте представляют пока мало изученную область. В широком круге мировоззренческих проблем танцевального искусства анализируется математическая составляющая классического балета, которая проявляется через внутренние закономерности выразительности различных видов танцевальных движений в системе художественного мышления. На уровне философского исследования рассматривается содержательная триадная структура танца. В ней, наряду со статической и динамической формами танца, к бинарной структуре танца добавляется третья составляющая, отражающая телесность, связанную с «ощущением движения» или восприятием информации через движения частей тела.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль художественных произведений А. Павловой в создании сценических образов
стр.282-291
В статье исследуется изобразительное творчество знаменитой русской балерины А. Павловой, в контексте синтетического подхода к работе над сценическими ролями. Специально не изученные и не затронутые в имеющихся публикациях об А. Павловой сведения, касающиеся ее изобразительных, преимущественно скульптурных опытов, во многом позволяют понять не только те профессиональные задачи, которые ставила балерина, но и сам инструментарий, посредством которого они решались в постепенном процессе сложения пластических образов танца, Вместе с тем, в них отражена суть ее неординарного поэтически - пластического дара. Автор систематизирует и анализирует дошедшие до нас, разбросанные по различным, в основном, частным собраниям, а зачастую известные только по воспроизведениям, скульптурные и графические работы, созданные балериной. Основная цель статьи - выявить визуально - изобразительные аспекты рождения сценических образов А. Павловой, которые играли в ее творчестве важную роль. Проследить путь к овладению конкретными сценическими сюжетами, идущими через освоение пластического материала. Акцентирование синтетического смысла наследия А. Павловой определяется тем, что ее скульптура фокусировала или преломляла в себе танец. Балерина, овладев академическим построением формы, наполняла ее новым содержанием благодаря не только своей фантазии, но и глубокому изучению явлений природы, пластике органических форм. Можно с уверенностью сказать, что зафиксированное изображение могло бы послужить прекрасной моделью изучения мотивов сценического поведения и динамических проявлений ее личности в хореографии. Очевидно, что изучение художественного стиля А. Павловой, выявляет не только его пластическое своеобразие, но и раскрывает таинственное устремление искусства балерины к воплощению ее романтических исканий в танце. В тексте использованы редкие документальные материалы и источники, подтверждающие основные положения статьи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современная этика медицинских исследований - биоэтика
стр.292-303
Васкес Абанто Х. Э., Васкес Абанто А. Э., Арельяно Васкес С. Б.
На сегодня, медицинское сообщество пришло к единодушному мнению, что врач-ученый не может быть выше общечеловеческих ценностей. При принятии решения, наряду с научными интересами, что, безусловно, приведут к развитию теоретической и практической медицины, врач должен учитывать моральные ценности. Этической основой эксперимента при участии человека стала доктрина информированного согласия пациента, которое рассматривается как необходимое условие любого медицинского вмешательства. Очень важным также есть соблюдение конфиденциальности результатов исследований. Нынешнее развитие биомедицинских знаний предполагает проведение исследований на людях во благо человека, после выполненных испытаний на животных и других моделях. Клиническое испытание на людях должно иметь место только тогда, когда риск не превышает выгоды. Проведение биомедицинских исследований считается неправомерным, недобросовестным, аморальным и даже преступным, уголовно наказуемым действием, если не будут соблюдены регламентации и нормы закона. В статье даются базовые основы деятельности медика относительно моральных стандартов медицинской и исследовательской деятельности, которые в разных периодах претерпели изменения, продиктованные реалиями эпохи и общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Песни для развития лексико-грамматических навыков у студентов неязыкового вуза
стр.304-316
Ерыкина М. А., Иванова Е. Е.
В статье рассматриваются различные возможности развития базовых языковых навыков и видов речевой деятельности у студентов неязыкового вуза при системном использовании песенного материала. Авторами предпринята попытка показать, насколько разнообразными могут быть упражнения, составленные на его основе, и продемонстрировать способы варьирования различных типов упражнений в зависимости от уровня владения иностранным языком. Гибкий подход к работе с песнями позволяет учитывать специфику конкретной целевой аудитории и повышать мотивацию студентов, что является актуальной задачей преподавателя в современных условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова