+
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ И ОСНОВАНИЯ ПЕДАГОГИКИ КОЛЛЕКТИВНОГО ТВОРЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ
стр.143-154
Каплунович И. Я., Каплунович С. М.
Известная педагогическая концепция И. П. Иванова рассматривается и анализируется с позиции двух наук: психологии и кибернетики. Показано, что основные принципы педагогики общей заботы имплицитно базируются и вполне могут быть объяснены в частности на фундаментальных положениях этих двух классических дисциплин (законах У. Р. Эшби, второго начала, начального порога сложности и др. в кибернетике и культурно-историческим и деятельностным подходами в психологии).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О МЕТОДОЛОГИИ И МЕТОДИКЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ
стр.155-165
О содержании деятельности воспитанников в наших экспериментальных досуговых центрах социализации, о специфике содержания деятельности воспитателей. Специфика позиции относительно субъектов социально-педагогической работы
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗ ЧЕЛОВЕКА И СМЫСЛОЖИЗНЕННЫЕ ОРИЕНТАЦИИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В КОЛЛЕКТИВНУЮ ТВОРЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
стр.166-179
В статье представлены результаты исследования Я-образа, образа старшего товарища, образа хорошего и плохого человека в сознании детей и взрослых, настоящих и бывших членов детской организации, работающей по методике коллективного творческого воспитания. Цель исследования: выявить специфику структуры и содержания образов человека и смысложизненных ориентаций старшеклассников, включенных в коллективную творческую организаторскую деятельность. Предметом исследования являются смысложизненные ориентации, Я-образы и образы взрослого человека, сложившиеся у старшеклассников, включенных в коллективную творческую организаторскую деятельность. Проведенное исследование показало эффективность методики коллективного творческого воспитания для формирования смысложизненных ориентаций и перцептивных образов в сознании старшеклассников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОММУНАРСКИЙ СБОР В КОНТЕКСТЕ ОТКРЫТОГО ИММАНЕНТНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.180-188
В статье рассматривается культурное новообразование современности, которое может быть названо «открытым культурно-образовательным пространством» с позиций открытого имманентного образования. Рассматриваются характеристики этого явления, их значение в современной педагогике в русле открытого имманентного образования. Осуществляется сравнение по выбранным критериям с коммунарским Сбором, как ярким явлением практики педагогики общей заботы И. П. Иванова. Делаются выводы не только о полном соответствии, но и значительном расширении выбранных характеристик в сторону взращивания субъектности личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕВИДИМЫЕ АКТИВЫ РАЗНОВОЗРАСТНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ
стр.189-197
В статье рассматривается проблема недостаточного использования в педагогической теории и практике результатов исследований, посвященных развитию и обучению человека в разновозрастных объединениях. Рассматривается явление «невидимых активов» как феномена результатов деятельности людей, получающих синергетический эффект, значительно превышающий показатель относительно суммы усилий отдельных составляющих. Представлены результаты проявления эмерджентного эффекта невидимых активов в разновозрастных объединениях, исследованных в отечественной педагогической науке. Выделены системообразующие факторы, определяющий величину, мощность и предел воспитательного потенциала разновозрастного объединения. На основе историко-генетического анализа показана необходимость использования результатов богатого отечественного педагогического опыта Г. В. Радецкого, С. Т. Шацкого, А. С. Макаренко, И. П. Иванова, В. П. Крапивина и их последователей в социальном развитии подростков XXI века.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИДЕИ И. П. ИВАНОВА В ОЦЕНКЕ УРОВНЯ ОБЩЕКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
стр.198-202
Статья посвящена использованию принципов «Педагогики коллективной творческой жизни», предложенной И. П. Ивановым в образовательном процессе современного ВУЗа. Рассмотрены механизмы развития общекультурных компетентностей студентов, в частности, умения устанавливать взаимодействие с другими субъектами своей профессиональной деятельности, предложены методики по оценке уровня сформированности этих компетентностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ КОНЦЕПЦИИ КОЛЛЕКТИВНОГО ТВОРЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ
стр.203-213
В статье на основе определения понятия «методологический потенциал» иллюстрируются возможности развития новых теоретических и методических идей, сопряженных с исходной концепцией коллективного творческого воспитания И. П. Иванова. Представлены трактовки таких понятий и явлений как методика воспитания, методический подход педагога, методическая система. Показано как с помощью концепции открывается новое видение проблемы результативности и эффективности воспитательной деятельности. В завершение дается краткая проспективная характеристика новой педагогической теории - теории личного выбора в педагогической деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО КАК СОВРЕМЕННАЯ ФОРМА РЕАЛИЗАЦИИ ИДЕЙ КОММУНАРСКОЙ ПЕДАГОГИКИ
стр.214-220
Статья посвящена рассмотрению развития идей коллективного творческого воспитания, особенностям методики организации коллективных творческих дел, роли методики в социальном творчестве. В статье представлен сравнительный анализ организации коллективного творческого дела и социального проекта, дана характеристика основных проявлений социального творчества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОММУНАРСТВО И СОТВОРЧЕСТВО: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
стр.221-226
Статья посвящена коммунарству и сотворчеству 21 века. Автор рассматривает некоторые аспекты сотворчества в условиях информационного общества и активного использования Интернета. В статье представлен анализ некоторых технологий как направлений для развития коммунарского сообщества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова