+
РОЛЬ ТРАНСГУМАНИЗМА И КОНСТРУКТИВИЗМА В ФИЛОСОФИИ ТРАНС-НАУКИ
стр.575-587
В статье рассматриваются такие понятия, как транс-наука и трансгуманизм, прослеживается их взаимосвязь, обосновывается мысль, что трансгуманизм ставит перед собой решение транснаучных вопросов, в значительной степени имеющих конструктивистскую природу. Автором исследуется влияние таких конструктивистских концепций, как натурализованная эпистемология, социальный конструктивизм, конструктивный реализм, на формирование данных понятий. На примере достижений нанотехнологий и формирования сетевого общества показывается, что развитие и внедрение подобных проектов сопровождается появлением все новых транснаучных вопросов, а также возрастанием степени виртуализации сознания людей и социальных отношений. В статье делается вывод, что в контексте современных экологических проблем следует обратиться к концепции устойчивого развития общества посредством поиска разумных ответов на транснаучные вопросы и выхода за пределы трансгуманизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МУЗЫКА В РОМАНАХ «ФАНТАСТЕС» И «ЛИЛИТ» ДЖОРДЖА МАКДОНАЛЬДА: ФЕНОМЕН ИНТЕРМЕДИАЛЬНОСТИ
стр.588-592
В статье исследуются музыкальные элементы в структуре романов Дж. Макдональда «Фантастес» и «Лилит» в контексте теории интермедиальности. Анализируются следующие музыкальные элементы: мотив музыки волшебного мира, описание музыки природы, музыкальная характеристика голосов персонажей, песенные вставки, интерпретация музыки как искусства. Выделенные музыкальные элементы выступают как средство характеристики топосов, пейзажа, персонажей, как прием стилистического подражания и способ ритмической организации повествования, как выражение авторской позиции. Сделан вывод о том, что музыка в указанных романах Дж. Макдональда представлена посредством интермедиальной имитации и интермедиальной тематизации, которые автор использует для создания насыщенного звучанием волшебного мира и выражения романтического взгляда на сущность музыки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Принцип двойной идеализации античности в драме Георга Бюхнера «Смерть Дантона»
стр.593-597
В статье рассматривается трагедия «Смерть Дантона» немецкого писателя Георга Бюхнера с точки зрения реализации принципа двойной идеализации как смысло- и структурообразующего элемента текста. Доказывается, что принцип двойной идеализации связан с античностью: с одной стороны, образ античной Греции выступает как самодостаточный вневременной идеал, противопоставленный временному идеалу Древнего Рима в период Республики; с другой стороны, принцип идеализации может рассматриваться как приём, использующийся в процессе формирования нового (в историческом контексте) идеала, однако в мире, который драматург воспринимает, как господство хаоса и фатализма истории, константной точкой, от которой может быть начато движение, вновь становится античность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ПОСТДРАМАТИЧЕСКИЕ» ТЕНДЕНЦИИ В ТЕАТРАЛЬНОМ ИСКУССТВЕ ГЕРМАНИИ НА РУБЕЖЕ ХХ-ХХI ВВ
стр.598-603
На примере ряда сценических интерпретаций мифологических сюжетов в театрах современной Германии аналзируются дезинтеграционные и интеграционные процессы в немецкой культуре конца ХХ и начала ХХI вв. Констатируется, что плюралистичность и многомерность духовного опыта современных деятелей культуры, как писателей (Ф. Брауна, С. Шютца, Бото Штрауса и т.д.), так и ведущих режиссёров (Д. Дорна, С. Нюблинга и др.) способствует выработки особого синкретического стиля в театральных постановках, прежде всего на античном материале, в силу известной классической традиции предрасположенном к подобному. Античный миф как одна из наиболее устойчивых констант европейской литературы даёт универсальный ключ к интерпретации несводимых ни к чему другому разнообразных культурных, этико-эстетических феноменов. Существующий социокультурный контекст, в котором идёт осмысление подобных явлений драматургии немецкими зрителями сегодня, а также их оригинальные режиссерские трактовки (в Аахенском городском театре, Драматическом театре Ганновера, Мюнхенском камерном театре и т.д.) не только приводят к деканонизации классического образца, но и заостряют проблематику этих спектаклей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Синергетический эффект сложных отношений долгов, денег и манипуляций и его влияние на актуальный дефицит человечности в постмодерном обществе
стр.604-609
Статья описывает взаимоусиливающиеся отношения сложности между долгами, деньгами и манипуляцией. Эта «Троица» имеет значительное влияние на дегуманизацию (пониженную степень человечности) современного общества. «Троица» также влияет на создание зависимости человеческих индивидумов и социальных групп в целом на своих кредиторов и объявление современного рабства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕДИАЛИНГВИСТИКА КАК СОВРЕМЕННОЕ НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
стр.610-616
Таюпова О. И., Бычковская Н. В.
Рассматриваются особенности медиалингвистики как актуального научного направления. Проводится разграничение понятий массовой коммуникации и средств массовой информации. На примере интервью в журнале «Der Spiegel» показано, что в текстах наблюдается компрессия синтаксической структуры, которая способствует детальному изложению большого объема информации. Выявленные особенности синтаксической организации интервью обусловлены стремлением к экономии языковых средств, которое предопределено, в частности, диалогичностью рассматриваемого вида текста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Христианские антиномии в современной духовной поэзии
стр.617-632
Проблема статьи основана на длительной традиции изучения категории «антиномия» в истории философии от эпохи античности до начала ХХ века. Особое значение имеет антиномическое мышление для духовной жизни в ХХ веке. Автор обращает внимание на то, что, например, в поэзии Томаса Стерна Элиота антиномии и парадоксы носят философский и религиозный характер особенно при постановке вопросов достижения Истины исключительно рациональным путем. Основным материалом для исследования в статье стали произведения современных поэтов России Олеси Николаевой, Сергея Круглова, Тимура Кибирова, Ольги Седаковой и Елены Шварц. В работе показано как нравственно-философские темы и описания духовной жизни героев стихов связаны с трактовкой идей произведений в форме антиномий. В статье обоснована мысль о влиянии антиномий мышления на эстетику и систему образов стихов российских поэтов. Статья позволяет выявить своеобразие творчества каждого из поэтов, чьи стихи проанализированы в работе. Автор статьи делает вывод о том, что современная поэзия придает традиционным антиномиям личный психологический характер, но, в то же время, проблематика и поэтика парадокса созвучна мышлению ХХ века в целом - с его катастрофичностью, духом сомнения и противоречия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова