+
О НЕОДНОЗНАЧНОМ ХАРАКТЕРЕ ВЛИЯНИЯ ПРАВОСЛАВИЯ НА РУССКУЮ МЕНТАЛЬНОСТЬ
стр.411-425
Православная этика не согласуется с либеральными ценностями и «духом капитализма». Эта несовместимость ставит пределы для темпов экономического роста православных стран и предопределяет их отставание на современном этапе от наиболее развитых протестантских и католических стран. В работе обосновывается гипотеза о решающей роли географического фактора и некоторых случайных событий в принятии Русью православия и формировании специфических для русского менталитета характерных особенностей, в частности, мессианского духа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОСВЯЗЬ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ И ОТНОШЕНИЯ К ИННОВАЦИЯМ
стр.426-434
В настоящее время для ученых многих стран становится очевидным, что обязательным условием экономического роста и процветания страны является переход экономики в инновационную фазу развития. Способность к инновациям вообще и к инновациям определенного типа в тех или иных областях - это свойство ментальности народов, их культурная специфика. Различия в способностях разных народов и стран к инновациям зависят от характера культуры, культурной среды, в которой человек социализируется. В данной статье представлен теоретический обзор существующих на данный момент работ, направленных на выявление взаимосвязи между ценностями и отношением к инновациям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛАССИФИКАЦИЯ ФУНКЦИЙ ДЕНЕГ
стр.435-447
В статье приводится классификация функций денег, выделяются основные функции и производные от них. Автор выделяет следующие важнейшие функции денег: стимулирующую и целереализующую. Показано, что основными функциями денег являются: стимулирующая, целереализующая, регулятивная, информационная функции. Основное внимание уделяется диалектике целереализующей и стимулирующей функций денег. Сделан вывод, что нецелесообразно сводить функции денег только к сугубо экономическим аспектам. Автор считает, что чем больше функций выполняют деньги, тем в большей степени они являются инструментом, обеспечивающим социально-экономическое функционирование и развитие государства, а также и народа, живущего в этом государстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОНИМАНИЕ ПРАВОПРЕКРАЩАЮЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФАКТОВ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОСНОВАНИЙ ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ: ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ
стр.448-458
В статье проведен анализ подходов к понимаю юридических фактов и определено понятие правопрекращающего юридического факта в гражданском праве. Исследованы классические для романо-германской правовой системы основания прекращения права собственности и проанализированы конкретные действия либо события, вследствие которых прекращается приведенное право.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЛЕМЕНТАРНОСТЬ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ И СОЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ СТУДЕНТОВ
стр.459-481
В статье описываются результаты исследования социального интеллекта и комплементарности межличностных отношений между студентами и преподавателями. Предложен оригинальный подход определения социального интеллекта на материале оценки различных стратегий поведения в конфликтных ситуациях. Для определения эффективности ответов теста было предложено отталкиваться от системы групповых оценок, представлявших собой вектор медианных значений по всем пунктам опросника социального интеллекта. Результаты измерения социального интеллекта студентов сопоставляются с показателями комплементарности взаимоотношений между студентами и преподавателями. Получены значимые положительные взаимосвязи между уровнем социального интеллекта студентов и комплементарностью по аффилиации между студентами и преподавателями по опроснику Кислера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЕБ-ЗАДАНИЯ ТИПА WEBQUESTS В ПРЕПОДАВАНИИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА В ЭКОНОМИЧЕСКОМ ВУЗЕ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ, ПУТИ ВНЕДРЕНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС
стр.482-489
Стремительное развитие информационных технологий и неизбежность их внедрения в образовательный процесс требует от современного преподавателя иностранных языков в вузе не только знаний по предмету, но также компетентности в области применения ИКТ. В статье обосновывается целесообразность использования проблемно-поисковых веб-заданий в процессе обучения студентов неязыковых вузов (экономических) иностранному языку, на примере следующих форматов заданий: Hotlist, Scrapbook, Treasure Hint, WebQuest. Предлагаются пути внедрения веб-заданий в образовательный процесс с учетом уровня их сложности и уровня подготовленности преподавателя и студентов. Анализируются преимущества и трудности работы с ними. Приводятся конкретные примеры успешного использования проблемно-поисковых заданий на семинарах по иностранному языку и в самостоятельной внеаудиторной работе студентов в экономическом вузе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
THE RELATIONSHIP BETWEEN THE INDIVIDUAL AND SOCIETY IN THE PLAYS OF TENNESSEE WILLIAMS
стр.490-494
This article shows how dramatic works of Tennessee Williams serve as a clue to understanding the position of an artist in today’s world and the relationship between the individual and society as expressed in his plays, interviews and memoirs. The characters of these plays are forced to reassess the quotidian values represented by all that is material and monetary against the backdrop of an examined life. The artist is viewed by the playwright as a true visionary who can see the light in the darkness, who can discover hope in the midst of despair and who can still find and create beauty in the everyday life of an increasingly violent world.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЛИГИОЗНО-ЭТИЧЕСКИЙ ИСТОРИЗМ Б. ПАСТЕРНАКА
стр.495-502
Статья посвящена актуальной проблеме творчества Б. Пастернака, не получившей в науке самостоятельного рассмотрения - проблеме историзма. В центре внимания автора стали мировоззренческие и художественные искания поэта, связанные с его христианским пониманием истории как части всечеловеческой истории и месте художника в ней. В статье показано противопоставление двух концепций истории Б. Пастернака: социально-политической и всехристианской. Доказывается, что свойственный поэту религиозно-этический историзм снимает с него многочисленные обвинения в его оторванности от судьбы страны и народа, в его антипатриотизме и антинародности. В христианской понимании времени и участия в нем человека проявился онтологический оптимизм поэта, его философия искусства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова