+
К ЮБИЛЕЮ ИГОРЯ ПОНОМАРЕНКО
стр.213-214
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Василий Яковлевич перминов (к 75-летию со дня рождения)
стр.215-215
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Скрытые образы ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ. «ВИД ДОЛИНЫ АРНО» (1473): мистическое молчание длиной в 540 лет
стр.216-227
Мельников В. А., Ильямова Д. А.
Статья посвящена рисунку «Вид долины Арно» Леонардо да Винчи. Рассматривается исторический аспект предмета исследования. Затронуты вопросы методологии профессионального изучения предмета «Рисунок» с позиции «10 областей действия» Леонардо и методики «Мыслить рисунком». Аналитический подход позволил сформулировать образно-художественную составляющую произведения и обнаружить скрытый Леонардо подтекст – полный мистики и символизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОИСК ПОДХОДОВ К ФОРМИРОВАНИЮ АДЕКВАТНОГО ОБРАЗА НАУКИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ
стр.228-236
Проанализированы модели, используемые в философии для описания механизмов развития науки (Т. Куна, В. С. Степина, К. Хюбнера) с точки зрения их адаптации для целей обучения. Показано, что наиболее приемлемым является подход, рассматривающий науку как сложную уникальную самоорганизующуюся систему, т.к. он предоставляет возможность объединить непротиворечивым образом многие плодотворные идеи, развиваемые в философии науки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Интуиция и эвристика в математике
стр.237-251
Статья по философии математики, т.е. имеет междисциплинарный характер. Основным предметом исследования в статье является математическая эвристика как совокупность методов решения нестандартных задач в математике, т.е. таких задач, для которых не существует известных алгоритмов решения. В качестве специфического механизма мышления, порождающего элементы догадки, необходимые в качестве основы математической эвристики, автором согласно традиции берется интуиция. В своей работе автор основывается на выводах, полученных Ж. Адамаром, Н. Винером, Р. Декартом, А. Пуанкаре, и Ж. Пиаже. На основе концепции рациональной интуиции Р. Декарта, автор разрабатывает концепцию эвристической интуиции. В итоге автор обращается к вопросу о возможности полного перевода интуитивно полученных математических утверждений в дискурсивные, что, фактически, означает максимальное углубление математического доказательства, т.е. его максимальную рационализацию. Для этого оказывается необходимым неоднократное привлечение все той же интуиции, т.к. именно интуиция способна трансформировать интуитивные элементы в дискурсивные. Поэтому с этой точки зрения, обоснование интуитивно полученного математического доказательства должно представлять собой не что иное как «многослойный» творческий процесс. Вообще, автор, опираясь на исследования А. Пуанкаре, обосновывает, что суть математического творчества заключается в том, чтобы не «перебирать», а «выбирать». Обращаясь для наглядности к примерам, автор выявляет моменты «вмешательства» интуиции даже в процессе решения школьных задач. Поэтому и сегодня невозможно игнорировать феномен интуиции и те результаты, которые были исторически получены теорией познания при исследовании творческих механизмов. Только такой подход позволит несколько углубить наше представление о работе мышления по созданию математической эвристики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Волшебный мир математики обрел «земное лицо»
стр.252-261
В статье исследуется историческая динамика социокультурного статуса математики. Обосновывается, что в результате развития компьютерных технологий, деятельность современного математика в области широко развернувшегося математического моделирования разнообразных процессов сомкнулась с социокультурной практикой. Сама математика при этом обрела новый социокультурный статус, при котором стала выполнять функцию интеллектуальной услуги. Можно констатировать, что практически ориентированная часть современной математики в последние полвека лишилась ореола «волшебства», который всегда сопровождал образ математики. Таким образом, социальное, культурное, повседневное (т. е. метафорически – земное) органически вошло внутрь математики, и математика тем самым обрела свое «земное лицо».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ПРИТЧИ» А. П. СУМАРОКОВА (1762): ПРОДОЛЖЕНИЕ РУССКОГО «СПОРА ОБ АНАКРЕОНТЕ»
стр.262-269
В статье разрабатывается актуальная для отечественного литературоведения проблема творческого освоения античного наследия в русской поэзии XVIII века. Предметом исследования является конкретный эпизод скрытой полемики А. П. Сумарокова с М. В. Ломоносовым о морализаторской ценности жанра анакреонтической оды. Собственной экспериментальной художественной практикой, использовав тактику русификации традиционных анакреонтических фабул, осуществив несколько параллельных разножанровых перекодировок одного фабульного (или мотивного) инварианта в анакреонтическую оду и анакреонтическую притчу, Сумароков обосновал нравственно-дидактическую состоятельность анакреонтической поэзии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ХАРАКТЕРА В СБОРНИКЕ РАССКАЗОВ Ч. У. ЧЕСНАТА «ПОДРУГА ЕГО ЮНОСТИ» И ДРУГИЕ ИСТОРИИ О РАСОВОМ БАРЬЕРЕ»
стр.270-277
В статье рассмотрены проблемы характера афро-американца в сборнике рассказов Ч. Чесната «Подруга его юности» и другие истории о расовом барьере» в контексте литературных традиций американской литературы рубежа XIX–XX вв. Дана оценка образу чернокожего американца в рассказах, позволяющему автору поставить новые для поствоенной литературы проблемы расового дискурса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ОСОБЕННОСТИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ СКЛАДСКИХ И ХОЛОДИЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ»
стр.278-284
В статье рассматриваются особенности показателей эффективности и качества инженерно-технического обслуживания складских и холодильных комплексов. Раскрывается понятие инженерно-технического обслуживания таких комплексов, которое включает проектирование, монтаж, пуско-наладку систем холодоснабжения, вентиляции и кондиционирования, а также гарантийное, послегарантийное, профилактическое и консультационное обслуживание. Уточняются: общее определение показателя качества, применительно к качеству процесса обслуживания, определение комплексного показателя качества услуги, а также перечисляются единичные показатели качества инженерно-технического обслуживания. В статье сформулированы зависимости интегрального комплексного показателя качества, эффективности обслуживания от специфики затрат сторон договора на оказание инженерно-технических услуг, а также введены понятия весовых коэффициентов таких затрат.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ СТОИМОСТЬЮ КОМПАНИИ
стр.285-292
Кононова Г. А., Циганов В. В.
В статье рассмотрены особенности и структурированы основные положения организации управления стоимостью компании. Определены основные задачи организации управления и предложен алгоритм процесса организации управления стоимостью компании. Обоснована необходимость учета факторов эффективности управленческих решений и раскрыты некоторые из этих факторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЧЕСКИЕ И КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ СЛАВИСТИКИ КАК НАПРАВЛЕНИЯ СОВМЕСТНОЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛИНГВИСТОВ ВЕЛИКОТЫРНОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. СВ. КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ И БАШКИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТ
стр.293-298
Буров Ст., Калимуллина Л. А.
В статье рассматриваются основные направления научно-исследовательского и образовательного сотрудничества лингвистов БашГУ и ВТУ им. Св. Кирилла и Мефодия. Перспективы этих контактов определяются возможностями совместной разработки долгосрочных научно-исследовательских программ в области сопоставительного языкознания, социолингвистики, лингвокультурологии, когнитивной лингвистики и т.д., которые могут быть реализованы в виде коллективных монографий, кандидатских и докторских исследований, учебников и учебных пособий по русскому и болгарскому языкам, словарей (в том числе многоязычных). Новой формой сотрудничества является также программа «двойных дипломов» по направлению специализированной подготовки магистра «Прикладная славистика (переводоведение)».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова