+
К ЮБИЛЕЮ РИККЕ ХЕЛМС
стр.5-5
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Прогнозирование экономического эффекта сотрудничества университетов и предпринимателей в рамках государственно-частного партнерства
стр.6-13
Шарафанова Е. Е., Федосенко Е. А.
В статье уточняется представление о государственно-частном партнерстве в области управления содержанием высшего профессионального образования как о механизме формирования добавленной стоимости человеческого капитала и приводится алгоритм расчета экономического эффекта от сотрудничества университетов и предпринимателей при подготовке магистров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ СТРУКТУРНЫХ КОМПОНЕНТОВ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ЛИЧНОСТИ КАК ОСНОВЫ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАВИСИМОГО ПОВЕДЕНИЯ
стр.14-20
В статье представлен анализ различных теоретических подходов к структуре понятия «жизнеспособность». На основе проведенного анализа автором предпринята попытка выявления взаимосвязи категории жизнеспособности с понятиями жизнестойкости, адаптации, социальной компетенции, стратегий совладающего поведения. Показано, что жизнеспособность является интегративной системой свойств, включающей в себя вышеназванные понятия в качестве ресурсов (возможностей) личности. Сделан вывод о том, что жизнеспособность представляет собой модель адаптивного поведения личности. Утверждается, что жизнеспособность лежит в основе копинг-профилактики зависимого поведения личности и приобретает статус базовой категории превентивной педагогики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ БЕЗБРАЧИЯ И РАСПАДА СЕМЕЙ
стр.21-48
В статье рассматриваются причинные факторы безбрачия, разводов и успешности брака. Глубинной причиной распада семей выделяется отсутствие способности к настоящей любви или неспособность её построить или сохранить. Её заменяют влюблённость, эгоистическая (незрелая) любовь, разные формы ложной и неполноценной любви. К частым прямым причинам относятся возросшая независимость женщин, потеря взаимопонимания и взаимодоверия (вследствие измены и аномальной ревности), несовместимость характеров или духовных ценностей. Безбрачие часто обусловливают инвалидность, переоценка ценности индивидуальной свободы и независимости, непомерные требования к партнёрам, потребительская жизненная позиция, бесплодие, алкоголизм, наркомания, аномалии личности и сексуальности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИМВОЛИКА Числа « ЧЕТЫРЕ» В ЕВРОПЕЙСКОЙ ДУХОВНОЙ ПОЭЗИИ (Т. С. Элиот, Е. Шварц)
стр.49-56
Статья посвящена принципу четверичности в творчестве двух поэтов – классика английской литературы ХХ века Т. С. Элиота (1888–1965) и представительницы русской поэзии Елены Шварц (1948–2010). Число «четыре» является структурным принципом построения их произведений, а также обозначением четырех сторон Распятия Иисуса Христа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОМАН Е. ЗАМЯТИНА «МЫ» В КОНТЕКСТЕ РУССКОЙ КЛАССИКИ (М. САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН, Ф. ДОСТОЕВСКИЙ)
стр.57-64
В статье рассматриваются истоки жанра антиутопии в русской классической литературе ХIХ века, в творчестве М. Салтыкова-Щедрина и Ф. Достоевского. Показано, как в полемике авторов «Истории одного города» и «Легенды о Великом Инквизиторе» с утопическим романом Н. Чернышевского «Что делать?» рождался новый жанр, получивший окончательное завершение в романе Е. Замятина «Мы».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИФОПОЭТИКА РОМАНА Г. СВИФТА «ЗЕМЛЯ ВОДЫ»
стр.65-75
В данной статье художественное своеобразие романа Г. Свифта «Земля воды» рассматривается в свете традиций неомифологизма в культуре ХХ века. На основе проведенного анализа сделан вывод о том, что ироническое переосмысление архетипических образов и сюжетных моделей, обусловлено дискредитацией отраженных в мифах идеологем, сформировавших европейскую цивилизацию и ставших источником ее нынешнего кризисного состояния. В то же время художественный мир произведения организован по законам мифомышления, что позволяет соотнести его с понятием роман-миф и поставить в один ряд с произведениями Г. Маркеса, Т. Манна, Д. Апдайка. «Земля воды» – новый миф, согласно которому спасение европейской цивилизации возможно в силу неистребимого стремления человека к жизни, прогрессу, порядку и идеалу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль предвыборных публичных обращений первой леди США в формировании имиджа президента и в оказании речевого воздействия на избирателей
стр.76-86
В статье рассматривается роль публичных обращений первой леди США Мишель Обамы в формировании имиджа президента. Уделяется особое внимание коммуникативным стратегиям, стилистическим и лексико-грамматическим средствам, используемым в публичных обращениях для оказания речевого воздействия на избирателей. Автор считает, что предвыборные обращения играют определенную роль в манипуляции сознанием электората.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТИЛЕВАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ СОВРЕМЕННОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА
стр.87-93
В статье рассматриваются и анализируются проблемы дифференциации функциональных стилей современного литературного языка. С учетом понятия коммуникативно-прагматической функции помимо основных стилей на примере научного стиля выделяются различные подстили и подъязыки как результат практического использования языка в социуме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ НОРМЫ
стр.94-102
В статье рассматривается проблема нормы и нормативного подхода к языку в диахроническом плане. Определяется специфика нормативного похода к языковым средствам в различных лингвистических традициях и выявляются основные характеристики лингвистической нормы. В статье указывается, что на каждом этапе развития языка складываются свои нормы как результат соотношения существующих языковых средств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова