+
ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
стр.5-5
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СОЦИАЛЬНАЯ НАПОЛНЕННОСТЬ НАСТОЯЩЕГО – КЛЮЧ К ПОНИМАНИЮ ПРИРОДЫ ВРЕМЕНИ
стр.6-13
В статье развивается идея о том, что ядром динамического времени (целостности «прошлое–настоящее–будущее») является «настоящее». Природа «настоящего» заключена в социальном действии. Настоящее существует как социальный акт. Для обоснования своей точки зрения автор обращается к работам ведущих философов современности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДИФИКАЦИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО РОМАНА И СОВРЕМЕННАЯ АНГЛИЙСКАЯ ПРОЗА (ДЖ. БАРНС, И. МАКЬЮЭН)
стр.14-22
В статье рассматриваются проблемы человека в английской прозе постмодернизма. В статье обсуждается неклассический характер литературного творчества в конце ХХ века. В ней описываются художественные произведения постмодернистской прозы как современные модификации классического психологического романа. Автор считает, что главной темой в прозе постмодернизма является выявление драматического положения человека перед лицом бездуховной бессмысленной практики современного общества. В статье определяются основные компоненты поэтики психологического романа (герой, сюжет, композиция, психологизм). Автор анализирует произведения прозы Дж. Барнса «Как это было», «Любовь и так далее», «Англия, Англия»; И. Макьюэна «На берегу».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МНОГОМИРОВАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ КВАНТОВОЙ МЕХАНИКИ И МНОЖЕСТВО МИРОВ Н. ГУДМЕНА
стр.23-29
Проанализированы взгляды на реальность, сформировавшиеся в XX веке в физике и философии, приводящие к необходимости рассмотрения идеи множества реальных миров. Показано, что введение многомировой интерпретации квантовой механики, с одной стороны, и концепции создания «возможных миров» Н. Гудмена, с другой, являются разнонаправленными тенденциями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
HISTORICAL DYNAMICS OF IMPLICIT AND INTUITIVE ELEMENTS OF MATHEMATICAL KNOWLEDGE
стр.30-35
The article deals with historical dynamics of implicit and intuitive elements of mathematical knowledge. The author describes historical dynamics of implicit and intuitive elements and discloses a historical and evolutionary mechanism of building up mathematical knowledge. Each requirement to increase the level of theoretical rigor in mathematics is historically realized as a three-stage process. The first stage considers some general conditions of valid mathematical knowledge recognized by the mathematical community. The second one reveals the level of theoretical rigor increasing, while the third one is characterized by explication of the hidden lemmas. A detailed discussion of historical substantiation of the basic algebra theorem is conducted according to the proposed technique.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«СХОДНОЕ» И «ОБЩЕЕ». ПСЕВДОПОНЯТИЕ И ПОНЯТИЕ
стр.36-41
В центре внимания автора формирование универсально-номологических признаков предметности, фиксируемых понятием. «Общее» противопоставляется «сходному», при этом подвергаются критике методологические платформы «ассоцианизма», «наивного реализма», «эмпиризма», неспособные прояснить тайну образования понятия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ПРЕДУСТАНОВЛЕННАЯ ГАРМОНИЯ» ЛЕЙБНИЦА И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ОБОСНОВАНИЮ ПРАКТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ МАТЕМАТИКИ
стр.42-52
The article discusses issues explaining the effectiveness of practical application of mathematical results. The proposed approach is based on Leibniz’s metaphysics, a modern system theory and non-rational view of selection criteria in the “future needs” models.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТНОКУЛЬТУРНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ВЫЯВЛЕНИИ ЧУВСТВ ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ И ПАТРИОТИЗМА У БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ И ЭТНОКУЛЬТУРОЛОГОВ
стр.53-59
Федорова С. Н., Медведева З. В.
В статье рассматривается проблема использования этнокультурных образовательных технологий в формировании чувств гражданственности и патриотизма у современной студенческой молодежи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
М. В. ЛОМОНОСОВ ОБ ИСКУССТВЕ БЫТЬ СТАРИКОМ
стр.60-66
В статье предпринимается попытка реконструировать философский контекст, в пространстве которого М. В. Ломоносов поэтически осмыслял важнейшую для анакреонтической поэзии геронтологическую тему и в собственных переложениях од XI, XXII, XLIII из анакреонтеи проблематизировал культурные модели поведения человека в преклонном возрасте. Доказывается, что ломоносовская трактовка жанрового субъекта полемически заострена против эпикурейских поведенческих схем и опосредована нравственно-философскими концепциями мыслителей Античности и Нового времени (Цицерона, Ларошфуко, Б. Грасиана)
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ПОНИМАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ГЕРМЕНЕВТИКЕ
стр.67-72
В статье рассматриваются проблемы современной герменевтики. Указывается соотношение герменевтической практики и теории, отмечается недостаточная разработанность последней. Различается рациональная и иррациональная герменевтика. Отмечается необходимость преодоления субъективности автора и несовершенства языка для понимания смысла текста. Указываются основные особенности герменевтической логики и ее неклассический характер. Выявляется зависимость герменевтической истины не от объективной реальности, а от позиции автора. Выдвигается предположение о важности, актуальности и перспективности разработки проблемы понимания для философии естественных наук.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТИПЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ РОССИИ
стр.73-77
Циганов В. В., Трунова Е. Ю.
В статье обосновывается необходимость обеспечения устойчивости регионального развития как одного из основных приоритетов региональной социально-экономической политики в условиях нестабильности мировой экономики. Рассмотрена расширенная классификация видов устойчивости развития регионов и выделены факторы, влияющие на достижение институциональной устойчивости региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА ИССЛЕДОВАНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО КАПИТАЛА В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА
стр.78-83
Макаров В. В., Гусев В. И., Воронин А. Г.
Генезис научных идей и взглядов на интеллектуальный капитал отличается разнообразием подходов, но, в то же время, позволяет однозначно выделить тенденцию растущего понимания роли знаний, квалификации, профессионализма работника как формы производительного капитала. В ещe большей степени эта тенденция проявляется на современном этапе развития экономической науки при переходе общества к информационному. В этих условиях задача целостного исследования интеллектуального капитала требует расширения методологической научной базы с использованием эволюционной теории экономического развития мирового сообщества, общей теории сложных систем, теории информационной экономики и других отраслей знаний. Кроме того в России существует целый ряд проблем, связанных с созданием необходимых институциональных и нормативно-правовых условий для защиты интеллектуальной собственности. По мнению авторов, при исследовании ИК необходимо подходить с позиций институционального анализа, т.к. он позволяет более точно выявить современное объективное состояние реального правового обеспечения статуса интеллектуальных активов в экономической деятельности предприятия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХОЛОД КАК МЕТАФОРА СИБИРИ (НА примере репрезентаций XIX ВЕКА)
стр.84-94
Предлагаемая статья направлена на исследование дискурсов и репрезентаций фантазий о Сибири, находящееся в поле социальной мифологии, которое является на сегодняшний момент одним из наиболее перспективных и актуальных направлений в рамках процесса изучения идентичности. В статье указаны техники формирования различных мифов, объединивших общество в единое целое. Мифологема «Сибирь» вместе с разными сопутствующими метафорическими характеристиками (холод, снег, каторга, чистый) стала объединяющей для разных этнических и социальных групп этого края. Особую роль в конструировании концепта сибиряк имеет сибирская литература. Слагавшиеся о нем многочисленные поэтические тексты становились кодами, а коды – сообщениями в процессе коммуникации. В условиях традиционного общества крайне слабо выражен конфликт интерпретаций в трактовке символов, связанных с концептом-мифологемой Сибирь, что связано с общими мировоззренческими установками субъектов межкультурной коммуникации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова