+
CORRUPTION CAUSED BY POWER AND DECOMPOSITION OF THE “EJIDO” (СASE STUDY OF THE LIEDER OF MONTELONGO, DOLORES HIDALGO, GUANAJUATO)
стр.6-19
Эмпирический анализ отдельных случаев высвечивает многообразие явлений сложно-организованного общества; в данном случае я описываю социальную динамику «эхидо» (сельскохозяйственного производственного коллектива, аналогичного колхозу в России) и анализирую причины его упадка. Краткий исторический очерк дает мне возможность определить модель формирования аграрного коллектива (с 1960 по 2014 годы). Опыт Монтелонго вписывается в сложный процесс перехода на рельсы товарных отношений, коррупции, изъятия земель у рядовых членов «эхидо» и выкачивания его ресурсов. И как результат - уменьшение количества населения, упадок сельскохозяйственного производства, безработица, неполная занятость и эмиграция в США. Проделанный анализ приглашает к размышлению по поводу последствий коррупции, в которой погрязла региональная власть и которая, под прикрытием католического дискурса, осуществляла безудержное обогащение без всякой оглядки на «моральное ведение хозяйства».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ABOUT THE CONCEPT OF «SOWT, HARD AND INVISIBLE POWER»
стр.20-35
ВИЛЬЯВИСЕНСИО ЭРМИНИО НУНЬЕС
В этом тексте мы пытаемся разъяснить происхождение и границы возникших не столь давно выражений: «мягкая, жесткая и невидимая власть», полагая, что человеческая деятельность, во всей ее разнообразии и новизне, иногда нуждается в концептуализации, хотя некоторые понятия, которые мы формируем, не всегда обладают ясностью, обоснованностью, на которые они претендуют; а другие понятия могут нам указывать на запреты, налагаемые практикой. Излагая словосочетания «мягкая власть», «жесткая власть» и «невидимая власть», мы исходим из того, что определение способа видения реальности и ее обоснованность не совпадают с другими способами ее осмысления. Понятие «невидимой власти» достаточно ясно и вполне приемлемо, оно указывает на широко распространенную практику, которая, тем не менее, не должна фигурировать в демократическом государстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
FEAR AND DISCORD AS A POLITICAL BASIS
стр.36-50
C эволюционной точки зрения страх всегда выступал в качестве двигателя действия. Как эмоциональная реакция, страх помогает нам обращать внимание на опасные ситуации и наступает еще до того как возникает установка к бегству или к предосторожности. Существует несомненная связь между страхом и действием, ибо страх - это также и форма мобилизации. С античных времен риторика связывает страх с политикой, а современная эпоха доводит эту корреляцию до полного совершенства. Еще Макиавелли указывал, что гораздо лучше, чтобы народ боялся своего правителя, чем любил его. В наше время мы сталкиваемся с механизмом страха не только в сфере политики, но в средствах массовых коммуникаций; стратегия страха находит свое применение и в экономике, которая оттачивает этот инструмент манипуляции. Иррациональный страх сознательно нагнетается по поводу несуществующих опастностей с целью получить голоса избирателей и удержаться у власти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
THE SIMULATED DEMOCRACY: JURIDICAL-ELECTORAL APPROXIMATION TO MEXICO OF XIX CENTURY
стр.51-66
ОРТЕГА ФЕРНАНДО ДИАС, ХОВЕ ФРАНСИСКО ХАВЬЕР ДУАРТЕ
Нормативный анализ является первым шагом к анализу реальности и в этом ракурсе изучение электоральных процессов в Мексике обнажает отсутствие демократичности с позиции критериев нормативности. Это исследование изучает нормы, которые определяли процесс выбора главы нации с 1824 по 1917 год, анализирует мнимо-демократическую нормативность, стремившуюся, тем не менее, дать стабильность стране, в которой последняя крайне нуждалась.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДУХОВНОСТЬ НАРОДА КАК СТРАТЕГИЯ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ
стр.67-80
В статье рассматривается тема русской духовности, как стратегии безопасности русской культуры и природы, сохранения здоровья нации, ее способности к социально-экономической эволюции, научному и нравственному развитию, конструирования ее будущего.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРИНУЖДЕНИЕ В ЖЕНСКОМ ДВИЖЕНИИ (ПО МАТЕРИАЛАМ УРАЛА: 1920-Е ГГ. - ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА 1930-Х ГГ.)
стр.81-100
В статье на примере Урала показаны основные формы государственного принуждения, применявшиеся в целях контроля над развитием женского движения в советский период истории России в 1920-е гг.-первой половине 1930-х гг. Охарактеризовано состояние женского движения в начале 1920-х гг. Автор показал, что, начиная с 1917 г., наблюдалась устойчивая тенденция к сокращению дискурсов женского движения: сначала к концу Гражданской войны прекратили своё существование дворянские дамские благотворительные организации. Формирование «диктатуры партии» по мере постепенного изъятия функций административного и хозяйственного руководства у Советов и подчинение центральной власти ЦК РКП(б) позволило придать партийным решениям силу государственного принуждения, применить к небольшевистским женским организациям (союзам солдаток, союзам «Иглы», женским кружкам эсеров, сестричествам), которые были закрыты, жесткое насилие. Охарактеризован процесс ликвидации в условиях становления тоталитаризма специальных большевистских женских организаций (женотделов) и особых форм работы среди женщин - делегатских собраний. Показано, что опыт просветительных культурнических организаций начала XX в. в новых исторических условиях не был востребован.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ТРАДИЦИОНАЛИЗМА НА ФОРМИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РОССИИ
стр.101-109
Статья раскрывает специфику формирования гражданского общества в России, предопределенную ее историческими традициями: менталитетом, особой ролью государства, влиянием православия, правовым нигилизмом. Делается вывод о том, что сегодня для России, как страны «догоняющей модернизации», предпочтительной является консервативно-либеральная модель развития гражданского общества, характеризующаяся синтезом экономического либерализма с духовно-культурным консерватизмом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова