+
И. КАНТ И КАНТИАНТСТВО
стр.6-8
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
IMMANUEL KANT: ANTINOMIES OF THE «UNIVERSAL HISTORY»
стр.9-38
МАЛЫШЕВ М.А., ГАРСА МАНОЛА СЕПУЛЬВЕДА, ХВОЩЕВ В.Е.
Цель данной статьи состоит не только в том, чтобы воспpоизвести основные идей Канта о всеобщей истории, но и в том, чтобы сопоставить эти идеи с историцистским подходом его младших современников: Гердера и Гегеля. Авторы анализируют такие ключевые концепции немецкого философа как: «биологическая несамодостаточность человека”, “недоброжелательная общительность”, «антогонизм», «гражданское общество», «вечный мир» и показывают их взаимодействия. Кант ставит вопрос о взаимной дополнительности между противоречивым развитием человечества и определенными моральными и правовыми успехами, которые могут быть достигнутыми под водительством правового государства и федерацией таких государств. Согласно немецкому мыслителю, только в этих условиях человечество в состоянии развить свои подлинно гуманистические предрасположенности и обеспечить устойчивый мир между народами. Но данная цель - это всего лишь надежда и как всякая надежда не гарантированна, ибо содержит в себе «телеологический риск». И тем не менее идея, предложенная Кантом, сопрягает борьбу за мир с моральным прогрессом и требованиями строгого права.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
KANT: RELIGION WITHIN THE BOUNDS OF BARE REASON
стр.39-54
ИНОХОСА РОБЕРТО АНДРЕС ГОНСАЛЕС
Настоящее исследование затрагивает некоторые существенные моменты религии с позиции Канта. Принципиальные идей этой позиции немецкий автор раз-вил в своей книге Религия в пределах одного только разума. Возможность религии предшествует и обусловливает чистая моральная вера. Истинная религия, согласно автору, заключается в том, что во всех наших обязанностях мы должны считать Бога всеобщим законодателем. Чистая религиозная вера возможно потому, что Бог отпечатал в сердце человека моральный закон в форме божественного повеления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
THE PRESENCE OF KANT IN THE WORK OF ENZO PACI. AN INTRODUCTION
стр.55-70
Цель настоящей статьи - очертить возможности более детального исследования присутствия кантианской мысли в экзистенциалистских произведениях Энцо Пачи. Если неокантианство представляет философскую школу весьма далекую от экзистенциалистского мышления, то стоит признать важность Пачи для раскрытия некоторых узловых тем философии Канта, таких как отличие феномена от ноумена, феномена от «трансценденции». Предпринятое нами исследование итальянского автора охватывает конец сороковых и начала пятидесятых годов, для которых характерно определение понятия «трансцедентости» как имманентного принципа, присущего самой реальности и как основополагающего критерия для выяснения отношения между экзистенцией и разумом, жизнью и ценностью, причем Пачи частично изменяет первоначальный смысл данных понятий, предложенных немецким философом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
KANT AND THE SUBLIME AS SOURCE OF THE HUMAN DIGNITY
стр.71-83
ГОНСАЛЕС МАРИАНО РОДРИГЕС
В настоящей статье сделана попытка показать как объединены разум и чувстенность при разработке теории чувства возвышенного в работе Канта «Наблюдения над чувством прекрасного и возвышенного», эссе, которое вышло в свет в 1764 году, и которое всесте со «Снами духовидца проясненных грезами метафизика» представляет нам философа из Кёнигсберга в амплуа литературного стилиста. Он полагает, что человек сам по себе, в силу собственной природы и в универсальном смысле обладает возвышенным характером. И действительно, для Канта главный принцип, направляющий добрадетельную жизнь, - это чувства красоты и достоинства человеческой природы
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
MAN CAN BECOME MAN THROUGH EDUCATION ONLY
стр.84-106
Эта статья кратко развивает мысли Канта об образовании. Цель статьи - проанализировать и выявить связь главных педагогических идей, которые составляют стержень образовательного проекта Канта. Метод, практикуемый в данном исследовании, позволяет обнаружить основную идею, заключенную в человеческой природе, так как ее понимает автор, а также показать формы образования, которые соответствуют ее двум главным аспектам (телесному и духовному) а также раскрыть как они, будучи связаны друг с другом, создают единый образовательно-просветительский проект нашего автора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕОКАНТИАНСКАЯ МОДЕЛЬ ФИЛОСОФИИ И МЕТОДОЛОГИИ ИСТОРИИ
стр.107-126
В статье дается анализ неокантианской модели философии и методологии истории, которая получила концептуальную разработку в трудах представителей Баденской школы и ряда русских ученых в конце XIX-начале ХХ вв. Неокантианство рассматривается как влиятельное направление в исторической эпистемологии, которое стало главным критиком позитивизма и метафизики в философии и методологии истории. Следуя за И. Кантом, неокантианцы соединили онтологию истории не только с исторической эпистемологией, но и с аксиологией, т.е. с учением о ценностях.В статье раскрываются основные положения неокантианской философии и методологии истории, разработанные В. Виндельбандом, Г. Риккертом, А.С. Лаппо-Данилевским, В.М. Хвостовым и Д.М. Петрушевским.Главная заслуга неокантианцев Баденской школы - выявления специфики методов исторической эпистемологии, которая заключается в применении идеографического или индивидализирующего подхода. Данный подход предполагает приоритетное изучение ценностей, составляющих основу человеческой культуры. «Отношение к ценности» для неокантианцев является важнейшим критерием отличия «наук о духе» от «наук о природе». Ценностный подход выступает необходимой методологической процедурой гуманитарного познания. Одной из важных заслуг русских неокантианцев является соединение номотетических и идиографических методов в исследовательской практике. А.С. Лаппо-Данилевский дал новое понимание структуры методологии истории, раскрыл разнообразные способы интерпретации исторических источников, показал роль психологического фактора в эволюции истории. В творчестве В.М. Хвостова с позиции неокантианства был дан заслуживающий внимания критический анализ понятия прогресса. Д.М.Петрушевский показал, что историческая эпистемология имеет собственный логический стиль, который требует дополнительного анализа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАНТ И АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЪЕКТА И ПРЕДМЕТА ПРАВА
стр.127-141
В статье рассматриваются актуальные аспекты философии Канта, посвященные определению и разграничению предмета права и морали, философской и политической антропологии. В современных условиях капиталистической реставрации в России вновь актуальны рассуждения Канта о моральной автономии личности и правовом государстве, недопустимости подмены права моралью. Новые объекты права (бизнес, авторское право, государственные границы) обостряют интерес к всеобщей парадигме права. Современный либерализм, претендующий на формулирование парадигмы права, утрачивает гуманистический характер. Ряд поднятых Кантом проблем не могли быть решены, потому что отсутствовали необходимые условия и предпосылки (социальное государство, правовое государство) или они являются вечными проблемами (проблема человеческой природы, проблема зла и добра, справедливости).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЧЕМУ ФИЛОСОФИЯ И. КАНТА МОЖЕТ БЫТЬ ПОНЯТНА СОВРЕМЕННОМУ ЧЕЛОВЕКУ
стр.142-151
Гредновская Е.В., Дыдров А.А.
В статье рассматривается философско-этическая концепция немецкого мыслителя И. Канта и проблема ее понимания современным человеком. Современному молодому поколению философия Канта не вполне понятна, вероятно, не только из-за обилия специальных терминов, используемых философом. Одна из причин непонимания прочно связана с неспособностью молодого поколения и преподавателей выразить кантианскую философию «языком современности». Возникший барьер можно попытаться преодолеть, осовременив идеи Канта. Это, безусловно, хоть и влечет за собой существенное упрощение концепции трансцендентального идеализма, однако позволяет донести до учащихся ее смысл, вызвав интерес к, казалось бы, давно забытым проблемам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИММАНУИЛ КАНТ О ПРОБЛЕМЕ СМЕРТИ И БЕССМЕРТИЯ ЧЕЛОВЕКА
стр.152-168
Рассматриваются взгляды И. Канта в докритический и критический периоды его творческой жизни на проблему смерти и бессмертия человека, особенно в связи с выдвинутыми им постулатами о свободе человеческой воли, бессмертия души и бытии бога.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОНЯТИЕ СИЛЫ: ОТ КАРТЕЗИАНСТВА К КАНТИАНТСТВУ И СОВРЕМЕННОСТИ
стр.169-177
Сила - едва ли не центральное понятие в разных науках - мало отличается в естественно-научных трактовках картезианства, кантианства, современных исследователей. Все они ориентированы на проявления некоторой сущностной основы, безуспешно познать которую пытаются философы и теологи. Распространённое в настоящее время в литературе обращение к понятию силы представителей социально-гуманитарных наук (к soft, hard, smart формам силы) во многом лишь укрепляют мифический статус этого понятия. Однако некоторые догадки Р. Декарта и И. Канта в этом направлении, пусть не подхваченные их последователями, заслуживают особого внимания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова