+
СТРУКТУРА АНТРОПОЛОГИИ ПОЛИТИКИ
стр.6-13
Автор разделяет понятия «политическая антропология» и «антропология политики», отстаивает корректность второго понятия. В статье отмечается структурная непроработанность антропологии в целом, антропологии политики и политической антропологии, в частности. Предпринята попытка в самом общем виде наметить такую структуру, обозначить её основные компоненты, обратить внимание на трудности типологизации человека как объекта антропологии, на сложности решения проблем антропологической идентичности, связанных с глобальным человеческим сосуществованием.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР В «МАЛОИЗВЕСТНЫХ» СТРАНИЦАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ХХ ВЕКА
стр.14-24
Статье анализируются основные причины возникновения феномена «малоизвестных» страниц истории России ХХ в. Раскрываются некоторые детали механизма забвения или актуализации тех или иных исторических сюжетов в общественном сознании. Используются структурно-функциональный и сравнительно-исторический методы исследования, позволяющие выявить закономерность создания «малоизвестных» страниц истории. Обосновывается тезис о том, что масштабы такого явления как «малоизвестные» страницы истории связан с уровнем развития исторической науки и спецификой политической ситуации в обществе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
THE CONSTRUCCTION OF IDENTITY IN LATIN AMERICA
стр.25-42
Цель настоящей статьи дать исторический очерк гражданского общества и латино-американской идентичности, исходя из теоретического багажа европейской мысли, сосредоточившись затем на дебатах известных латино-американских интеллектуалов, которые в своих дискурсах разделяли или связывали воедино оба этих понятия опираясь на этнические, лингвистические, религиозные, идеологические, исторические, территориальные или политические критерии. В заключении статьи указывается на необходимость создания новых форм человеческих сообществ свободных от дискриминации и исключительности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
THE PROBLEM OF MAN IN THE POSITIVE EXISTENTIALISM OF ENZO PACI
стр.43-63
Экзистенциализм - это несистематическое философское течение возникшее в первой половине XX века и распространившееся в различных европейских странах, а в сороковых годах появившееся и в Соединенных Штатах Америки. Цель настоящей статьи - в описании самобытной версии этой философской теории, связанной с идеей человека, представленной в ранних работах Энцо Пачи. Хотя этот философ следовал линии, намеченной Хайдеггером, Ясперсом и Сартром, в более широких рамках, очерченных позитивным идеализмом Николы Аббаньяно, его перспектива является весьма оригинальной, поскольку восходит к диалектическому способу мышления двух выдающихся итальянских мыслителей прошлого века: Антонио Банфи и Бенедетто Кроче.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
THE LABOR OF THE SCULPTOR OR THE FORMATION OF ITSELF
стр.64-80
Проблема человеческого бытия - это вопрос, который выходит за предела истории мышления. Для человека, как существа неопределенного, самопостижение - это и формирование самого себя. В эпоху, когда быть таким как все становится едва ли не самым главным, человек вырабатывает различные подходы для осуществления этой задачи. Одна из них- это мастерство скульптора: человек стремится сделать свою жизнь, единственную и неповторимую, предметом искусства. Профессия скульптора - это не просто ваяние, а поиск оптимальной формы для ее воплощения в камень или в глину. Так и человек, чья деятельность напоминает мастерство скульптора: он знает какой должна быть статуя и какую форму ей следует придать. Кроме того он должен освоить профессия банкира, мельника и ремесло писателя, иначе художественное произведение рискует потерпеть неудачу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
САКРАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ В СВЕТЕ УЧЕНИЙ ФРАНЦУЗСКОЙ ФИЛОСОФИИ XX ВЕКА
стр.81-94
В статье показана многозначность интерпретаций понятия “власть”; определены аспекты соотношения власти и сферы сакрального на примере идей французской антропологии; выявлены источники сакральной власти в опоре на труды Р. Кауйа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИММОРТОЛОГИЯ - НАУКА О БЕССМЕРТИИ: ФИЛОСОФСКО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
стр.95-114
Рассматривается философско-антропологический аспект иммортологии - науки о бессмертии под углом зрения смертнической и бессмертнической парадигм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТ «HOMO VIATOR» К «HOMO MOBILIS»: АНТРОПОЛОГИЯ НА ПОРОГЕ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ТРАВЕЛОГА
стр.115-134
РУСАКОВА О.Ф., РУСАКОВ В.М.
В статье предлагается дискурс-анализ концептов «Человек странствующий» и «Человек мобильный» через многообразные виды и жанры травелога
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНТРОПОСОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ЯДЕРНЫХ ОТХОДОВ
стр.135-145
Рассмотрены некоторые антропо-социальные аспекты феномена ядерной энергии. Они сопряжены с первой попыткой создания международного подземного могильника ядерных материалов вблизи Красноярска. Отмечены проблемы, которые идентифицированы таким сопряжением.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова