+
АНТРОПОЛОГИЯ ПОЛИТИКИ VS ПОЛИТИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
стр.6-11
В статье предпринята попытка в самом общем виде начать разговор о предмете антропологии, существующих в настоящее время её разновидностях - политическая антропология, историческая антропология, экономическая антропология…, корректности названий соответствующих учебных курсов относительно их содержания. Автор отмечает аполитичный характер политической антропологии и предлагает строить науку «антропология политики».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
SURVIVE AND DEHUMANIZATION
стр.12-31
Концлагерь - это кульминация брутального господства тоталитарного государства над человеком. Цель данной статьи - показать расчеловечение человека на основе свидетельств жертв «Холокоста» и очевидцев «Гулага». Автор опирается в первую очередь на свидетелей, старающихся избегать воодушевляющих иллюзий, которые, подобно атмосферному слою, защищают нас от безжалостных лучей света правды и приводят к идеализации человека. Выживание на грани смерти ведет к деградации человека, превращает его в недочеловека. Аушвиц и Колыма показали, что трагической альтернативе - быть или не быть - можно противопоставить чудовищный кошмар: заставить человека существовать на грани смерти и, одновременно, отнять у него единственную свободу: возможность положить конец своему невыносимому существованию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
RENOVATION: THE HUMANISTA YEARNING
стр.32-47
ВИЛЬЯВИСЕНСИО ЭРМИНИО НУНЬЕЗ
На этих страницах подчеркивается ничтожное значение, уделяемое человеку в наших типах обшественного устройства, ослепленного блеском процесса производства и потребления, которое стремится исчерпать собой возможности человеческой жизни. Мы взываем к философско-политическому смыслу научно-технического энтузиазма, в котором мы находимся и который отождествляет прогресс с технологическим развитием, с головокружительным потоком производства. Каков же жизненный проект, в который он вписывается, каков его антропологический смысл? Мы также хотели бы напомнить, что не существует ни единой концепции человека, ни тем более единой концепции гуманизма. Можно сказать, что человек, среди прочих возможностей, это постоянная борьба за жизнь и его история - это героическая борьба за свободу. Но похоже, что мы еще не преодолели ни борьбу человека с человеком, ни алчность тех, кто считает себя хозяевами мира лишающего человека его жизненных реcурсов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
GUADALUPE''S SYMBOL: INTERPRETATION FROM ARQUETIPICAL DISCOURSE OF THE UNION OF CONTRARIES
стр.48-66
ГУТИЕРРЕС ПЕДРО ХОСЕ ИНОХОСА
Автор статьи исследует вопрос о том, как феномен святой Девы Гвадалупанской может быть обогащен посредством аналитической психологии Карла Густава Юнга. Принимая во внимание исторические условия источников, повествующих о этой мариофании, возможно применение понятие археотипического дискурса и процесса индивидации к явлению Гвадалупы. Под данным углом зрения Дева Гвадалупе приобретает культурно-сиволическое значение, которое, как никакой другой феномен религиозный феномен, глубоко отпечаталось в мексиканской душе, несмотря на скудную источниковедческую базу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ФИЛОСОФСКИХ КРИЗИСОВ: ПРОБЛЕМА ОТЧУЖДЕННИЯ ЧЕЛОВЕКА ОТ ЭЛЛИНИЗМА ДО ПОСТМОДЕРНА
стр.67-80
Объект исследования: динамика философских кри-зисов. Предмет: «деконструкция» философских систем в условиях эллинизма и постмодерна. Задача: выявление закономерностей в возникновении кризисов философии. Метод: диалектика. Результаты исследования. Чередование «конструкции» и «деконструкции» в истории философии выявляет сопряженность философских и социальных кризисов, раскрывает «деконструкцию» философии как проявление отчуждения в социуме. Превращение форм социальной организации в «оковы» человека порождает отчужденные формы деятельности, в том числе отчужденные формы философствования - например, кинизм и постмодерн. Философ в этих условиях исключает социальное взаимодействие, противопоставляет себя социуму и социум себе. Проблема в том, что такая свобода от социума, по существу, несвобода - человек (философ) исключает себя из человеческой деятельности и становится ничем. В итоге взаимное отчуждение философа и социума губительно для обеих сторон: ни философ, ни социум не могут найти выход из кризиса. Поэтому восстановление философии - ее «реконструирование» - сопряжено с изменением отношения философа к социуму: с их взаимодействием и с созиданием в этом взаимодействии новых ценностей в целях практического изменения социальной жизни. То есть - по Марксу - с теоретической критикой социальной системы отчуждения и ее практическим преобразованием.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КЛАССИЧЕСКИХ ЭТНОКОНЦЕПЦИЙ
стр.81-94
Анализ ряда классических концепций, связанных с изучением проблем этноса, позволил создать их типологию. В качестве критерия типологии выбран фундаментальный философский принцип, на котором основано понимание сущности этнического. Концепции, которые видят сущность этноса в его природе, а этничность определяют в связи с расово-антропологическими и климатогеографическими особенностями можно назвать натуралистическими. К спиритуалистическим этноконцепциям можно отнести те, которые признают сверхъестественную сущность этноса, в них носителем этничности оказывается народный дух, душа народа, национальный менталитет или судьба. Значительная часть классических этноконцепций носит культурологический характер. С этих позиций сущность этноса может быть заключена только в культуре, при этом этничность транслируется посредством языка и воспроизводится образом жизни. Этноконцепции всех типов содержат в себе антропологические аспекты. Однако они находятся в рамках коммунитарной парадигмы (парадигмы общности). С точки зрения объективно-всеобщего этнос понимается как общность. Значимым для современности может быть парадигмальный поворот в сторону антропологической парадигмы. Антропологическая парадигма определяет подход к этносу с точки зрения субъективно-индивидуального, в ней в центр исследований помещается этнический индивид.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВАРИАЦИИ ЖЕНСКОЙ ГЕНДЕРНОЙ РОЛИ В КУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ УРАЛА (1920-Е - ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА 1930-Х ГГ.): ВЗГЛЯД С ПОЗИЦИЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ
стр.95-121
В статье на примере Урала показаны основные вариации традиционного рисунка женской гендерной роли, представленные в практике российского женского социума в 1920-е - первой половине 1930-х гг. Автор прослеживает основные направления влияния новых социально-политических условий на уклад повседневной жизни женщин и вызванные этим изменения. Воздействие организационно-институционного, нормативного (регулятивного) и коммуникационного уровней новой советской политической системы рассматривалось на примере таких важнейших бытообразующих элементов, как дворохозяйство, жильё, домашнее хозяйство, а также религиозные практики. Выявлены столкновение мужских и женских интересов при назначении пенсий, в вопросах о распределении земельных наделов в начале 1920-х гг. в казацких станицах; освещена борьба женщин за возвращение национализированных домовладений в середине 1920-х гг. Охарактеризованы основные женские домашние занятия и промыслы. Отмечены некоторые особенности моделей женского поведения в среде татарского, башкирского, нагайбакского, калмыцкого этносов а также, народов, проживавших на севере Урала: остяков, вогулов (манси), ненцев и др. В заключении сделан вывод о том, что решающими факторами воздействия, ф
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ВЕКТОР: ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР (АНОНС НОМЕРА)
стр.122-123
.
Загружаем данные из библиотечной системы...