+
НА ПУТИ К ТЕНЗОРНОМУ ПОНИМАНИЮ ПОЛИТИКИ
стр.6-9
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ЦЕННОСТЯХ В МИРЕ ЧЕЛОВЕКА XXI ВЕКА
стр.10-17
Статья посвящена осмыслению сложнейших вопросов современности: что есть ценности, с какой точки зрения сегодня возможен о них разговор, что такое желательные или уже установленные ценности. Автор статьи - сын известного русского эмигранта, полковника Н.И. фон Бурмейстера, обращается к прошлому, к вечным ценностям культуры - вере, надежде, любви. Он анализирует их содержание, аппелируя к собственному экзистенциальному опыту и историческому опыту России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ALBERT CAMUS: THE TRAGIC HUMANISM AT THE CROSSROADS OF THE HISTORY
стр.18-33
МАЛЫШЕВ МИХАИЛ, МУНЬОС ХУВЕНАЛЬ ВАРГАС
Данная статья опирается на анализ постулатов трагического гуманизма Альбера Камю: «абсурда» и «бунта». В своих исследованиях содержания реальных феноменов, стоящими за этими понятиями, авторы вскрывают исторический контекст, в котором были написаны главные произведения французского мыслителя и показывают тесную связь между этими категориями и конкретными историческими событиями Второй Мировой войны и послевоенных лет. Тем не менее «земное» происхождение трагического гуманизма не отрицает того, что его главные идеи могут превзойти границы исторических ситуаций и обладать более общим смыслом для судеб человека и всего человечества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
THE SEARCH OF SENSE [RETORICAL DIMENSIóN OF THE LANGUAGE]
стр.34-43
ОРДОНЬЕС МИГЕЛЬ АНХЕЛЬ СОБРИНО
Произведения Ницше Об истине и лжи в экстраморальном смысле и Описание античной риторики восходят к эпохе его интеллектуальной деятельности между 1872 и 1875 годами, когда он пытается осуществить анализ риторики с целью объяснения процесса познания, исходя из языка. В этих работах Ницше ставит своей задачей реабилитировать риторику и направить ее против сциентистского позитивизма. Автор данной статьи показывает, что, с точки зрения немецкого философа, риторика является эпистемологической парадигмой для понимания функционирования языка в структуризации реальности; риторика превращается в теоретический дискурс, чтобы ставить под сомнение статус языка, который претендует на истинность как в науке, так и в философии, одновременно утверждая, что язык изначально фигуративен и изобилует многочисленными тропами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
THE DISCOURSE OF GUERRILLA MOVEMENTS AND ITS TRANSITION TO DEMOCRACY IN EL SALVADOR, GUATEMALA AND NICARAGUA
стр.44-60
Настоящая статья состоит из двух частей: в первой анализируются истоки повстанческих движений в Сальвадоре, Гватемале и Никарагуа, а именно: Фронт Национального Освобождения Фарабундо Марти, Национальное Революционное Единство Гватемалы и Сандинистский Фронт Национального Освобождения, начиная с шестидесятых годов прошлого века, когда распространяются идеологические влияния, которые дают импульс этим движениям, таким как кубинская революция, теология освобождения и марксистская мысль, распространившаяся через социалистические и коммунистические партии. Вторая часть статьи посвящена трансформации повстанческих движений в политические партии, исходя из заключенных мирных соглашений, и их врастанию в гражданскую жизнь. Здесь делается акцент на программных документах и на электоральную стратегию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
THE WRITTEN HISTORICAL DISCOURSES: THE DEFINITION AND ANALYSIS OF THE HISTORIAN
стр.61-71
Автор подразделяет исторические дискурсы на десять различных типов. Отличие этих дискурсов образует фундамент, на котором развивается специализированный аналитический подход (также определяемый в тексте), присущий как самому историку, так и студенту, изучающему данную материю. В начале определяется то, что должно пониматься под аналитическим специализированным чтением. Выделяются элементы, содержащие каждый тип исторического дискурса, а также и тип причинной экспликативной связи, который включается или не включается в зависимости от разновидности дискурса. Стоит напомнить, что наиболее сложные тексты содержат различные дискурсы в одном дискурсе, который может быть наиболее содержательным, так как осуществляет синтез научного понимания человека как социально-исторического существа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
DISCOURSE AND FORM-OF-LIFE IN MONTAIGNE’S ESSAYS
стр.72-86
ПЕРЕС МАРИЯ ЛУИЗА БАКАРЛЕТТ
Цель настоящей статьи заключается в обзоре двух основополагающих понятий, философской традиции, восходящей к античности, которая воспринимала философию не только как теоретический дискурс с интеллектуальными обертонами, но и как нечто, что достигает своей максимальной истины и эффекта, когда воплощается в жизнь, когда переводится в наш модус экзистенции. Эти два понятия - «субъективация дискурса» и «форма-жизни»; первый мы позаимствовали от Мишеля Фуко и второе мы взяли из работ Джиорджио Агамбена и в частности из его размышления о монастырской жизни. Эти два понятия будут служить вратами для входа в произведение другого философа Мишеля Монтеня, кто сумел позаимствовать всю эту античную традицию и выразил ее в эссеистике: в правиле и в жизни, в дискурсе и в экзистенции, вступив на порог духовного равновесия, сумев сохранить свободу и жизненную потенцию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«УМНАЯ СИЛА» («SMART POWER») КАК ГОСУДАРСТВЕННАЯ СТРАТЕГИЯ
стр.87-98
В статье рассматривается концепт «умная власть» (smart power) и его стратегические применения в мировой политической практике. Анализируется политический и теоретический контекст разработки концепта умной власти. Умная власть трактуется как способность комбинировать ресурсы жесткой и мягкой власти в целях усиления позиций государства на международной арене. В фокусе исследования - стратегии smart power США, Китая, Японии и России. Посвящается 25-летию Института философии и права Уральского отделения РАН
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПУТЬ К РЕАЛЬНОМУ ЛИЧНОМУ БЕССМЕРТИЮ ЧЕРЕЗ ПРЕПОНЫ ДОГМ И ДОГМАТИЗМА
стр.99-113
Рассматриваются действительные возможности достижения реального личного бессмертия посредством устранения препон, вызванных религиозно-идеалистическими догматами о посмертном существовании людей и традиционно материалистическим отношением к данной проблеме в духе преходящего догматизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СВОЕОБРАЗИЕ ПРОЦЕССОВ ФОРМИРОВАНИЯ ПЕРВОЙ СОВЕТСКОЙ ГЕНДЕРНОЙ МОДЕЛИ В УСЛОВИЯХ ПОЛИТИЗАЦИИ
стр.114-131
В статье показаны особенности процессов формирования советской модели женской гендерной роли на первом этапе развития массового советского женского движения в 1920-е - первую половину 1930-х гг. Ее своеобразие состоит в том, что хотя постановка женского вопроса в качестве одной из государственных задач новой власти и предопределила кардинальное расширение прав женщин в Советской России - СССР вплоть до полного их юридического равноправия с мужчинами и предоставления льгот по беременности и родам, но в условиях политизации общественной жизни предписания и ожидания женской гендерной роли были связаны с образом талантливых организаторов, ораторов, беззаветно преданных и непримиримых борцов; они носили военизированный характер; ценности материнства потеряли приоритетность. Показали свою утопичность идеи замены семейного воспитания детей общественным в детских домов, безущербность для материнства работы на производстве с участием в общественной работе, льготирования женщин во время регулов. В заключении сделан вывод о том, что при решении женского вопроса, направленном на достижение высвобождения женского ресурса рабочей силы для использования его на производстве, происходило частичное замещение национально-религиозного компонента гендерного конструкта вненациональным политическим, узкоклассовым пролетарским по форме, содержанием, которое несло в себе элементы отчуждения, свойственные, дворянским моделям взаимоотношений между матерью и детьми и характера участия женщины в домашнем хозяйстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЕНОМЕН СМЕРТНИКОВ И СИСТЕМА ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ
стр.132-149
В статье предлагается создание системы профилактики терроризма. Указывается на имеющееся противоречие между безопасностью граждан и правами личности. Перечислены основные направления работы по предотвращению терроризма. Также рассматривается феномен террористов-смертников
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ К ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ КОНСТИТУЦИИ: ЭВОЛЮЦИЯ ИДЕЙ
стр.150-162
В статье представлен сравнительный анализ основных концептов Конституции Российской Федерации, принятой в 1993 г. и Программы РСДРП, принятой в 1903 г. на II съезде партии. Автор утверждает, что в российском обществе существует различное отношение к Конституции: от признания до отрицания. Негативное отношение обусловлено мнением, что в новой российской Конституции содержатся политические ценности, которые не разделяют люди постсоветской эпохи. Многие положения Конституции содержат новые нормы. Однако концепты Конституции имеют общее с концептами, которые были введены в политический дискурс в начале XX века. Главное отличие заключается в том, что Программа написана в парадигме классовой борьбы на основе социоцентрического подхода, где главной ценностью признавалась классовая общность. Конституция написана в парадигме постклассового мира на основе антропоцентрического подхода, где высшей ценностью провозглашается человек.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
NIKOLAY II AS THE COMMANDER-IN-CHIEF DURING WORLD WAR I IN THE RUSSIAN AND POST-SOVIET HISTORIOGRAPHY: APOLOGETICS AGAINST CRITICISM ЛЕЗЬЕР (АПРЕЛЕВА)
стр.163-181
В статье рассматриваются, сформированные в отечественной историографии, критические и апологетические оценки деятельности императора Николая II в Первой мировой войне - одного из самых малоизученных эпизодов его биографии. Традиционным для критической позиции обвинениям Николая II в тяжелых поражениях русской армии, в недовольстве солдатских масс командованием, противопоставляются аргументы из архивов русской эмиграции о событиях войны и деятельности последнего императора России в роли главнокомандующего.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
RUSSIAN INDEPENDENT FILM OF A NEW EYELID: WAYS, TESTS, PROSPECTS
стр.182-193
Данная статья посвящена анализу современной ситуации в российском авторском кино. В качестве ключевого ставится вопрос риторический и дискуссионный о самом существовании авторского кино в современной России. Исходя из определения авторского кино, данного представителями французской новой волны 60-х годов XX-ого века, мы попытались выделить в со-временном кинотворчестве нишу авторского кино и сфокусировать наше исследование на тех темах и ценностях, которые волнуют и привлекают внимание российских режиссеров-авторов. Изучение вопроса о существовании авторского кино «изнутри», с позиции авторов, наталкивает также на рассмотрение этой проблемы «извне», с учетом его восприятия в современном российском обществе. В данной части ставится вопрос о том, насколько современное авторское кино представляет собой ценность для российского зрителя. Наконец заключительная часть статьи посвящена перспективам развития авторского кино, которые неразрывно связаны, как с вопросом смены ценностей, жанров, киноязыка в процессе кинотворчества, так и с вопросом общественного восприятия авторского кино.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ БУРХАНОВА К.Н., БУЛЕКБАЕВА С.Б. «КАЗАХСТАНСКИЙ ПУТЬ В ДИЛЕММЕ: ВОСТОК ИЛИ ЗАПАД» (АСТАНА: ЕЛОРДА,2010.- 336С.)
стр.194-196
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЭНЕРГИЯ - ФИЛОСОФСКИЕ, СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ГУМАНИТАРНЫЕ АСПЕКТЫ
стр.197-200
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова