+
ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА КАК КУЛЬТУРНО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН
стр.5-9
Агафонова А.В., Утьева А.О.
Статья посвящена анализу того, как в современной России формируется национальная идентичность через подъем патриотического духа и самоидентификации граждан страны. Главный акцент делается на то, как событие воссоединения Крыма с Россией и сопутствующая речь В.В.Путина повлияла на рост патриотизма в России и какие оценки данному событию дали россияне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕНЕЗИС ФЕДЕРАТИВНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ)
стр.10-17
Статья посвящена вопросу эволюции федеративных отношений в Российской Федерации на примере Свердловской области. С 1990-х гг. и до наших дней федеративные отношение постоянно претерпевали изменения. Система взаимодействия федерального центра и регионов была разбалансирована в 1991 г. Постепенно складывается система управления, которая подразумевает все меньшее влияние на принятие ключевых политических решений представительных органов власти, тогда как ведущая роль в этом процессе отведена президенту и президентской администрации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕНЕЗИС ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
стр.18-25
Автор осуществил ретроспективный анализ становления и развития государственной молодежной политики в современной России в период с 1990 года и по настоящее время. Особое внимание уделяется нормативно-правовой регламентации и институциональной основе государственной молодежной политики. В заключении автором выделяются две основные проблемы в сфере реализации государственной молодежной политики российского государства. Во-первых, отсутствие Федерального закона о государственной молодежной политики, который закрепил бы понятие молодежной политики, основные цели, задачи, механизмы реализации, а также административно-управленческую систему органов, ответственных за ее осуществление. Во-вторых, отсутствие профильного министерства, которое занималось бы исключительно проблемами молодежи, как стратегического ресурса инновационного развития России и вобрало бы в себя всю необходимую совокупность правомочий и компетенций, находящихся сегодня в ведении достаточно большого количества органов исполнительной власти Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ КОНСОЛИДАЦИИ И МОДЕРНИЗАЦИИ. ПУТИ ЕЁ РЕШЕНИЯ
стр.26-31
В данной статье рассмотрены такие актуальные для сегодняшней повестки дня вопросы, как перспективы модернизации в сегодняшней России, опыт модернизации на протяжении различных периодов истории. Приведена авторская дефиниция модернизации, а также показана необходимость общественной консолидации для проведения модернизации в нынешних условиях. Предложен вариант объединения общества на основе идеи о всеобщем искоренении коррупции. По мнению автора, подобный сценарий возможен в случае если власть проявит политическую волю, а общество сможет как можно скорее сформировать дееспособное гражданское общество.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ СТРУКТУРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КРУПНЫХ КОМПАНИЙ В РАЗВИТИИ GR (GOVERNMENT RELATIONS).
стр.32-37
Работа посвящена исследованию влияния структурной организации крупных отечественных и зарубежных компаний на развитие такого рода отношений как Government Relations(GR). Основной целью работы было выявление ключевых слагаемых успешного развития GR-стратегий через призму исследования внутренней структуры крупных компаний. В основе данного исследования лежит упрощенная методология «обоснованной теории», суть которой заключается в том, что сначала осуществляется сбор данных, начитывается материал, и только потом исходя из обобщения прочитанного строится определенная теория. В данной работе применялся метод кейс-стади для составления классификации структурных конфликтов, послуживших практической основой для следующего метода, а именно сравнительной методологии определения наиболее удобных и подходящих типов внутренней организации, соответствующих эффективной разработке, принятию и реализации GR-стратегий. В результате начальной выборки были отобраны крупные бизнес структуры с развитыми GR-департаментами, такие как «General motors», «Аппалакская энергетика», «РЖД», «РосНефть», «группа компаний «Ренова». В результате исследования были классифицированы выявленные структурные конфликты с их особенностями, возникающие по причине планирования и реализации GR-стратегий. А также составлена типология специфических управленческих технологий, в частности методы внутренней организации для наиболее эффективной реализации GR-связей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ВОЗРАСТНОЙ СТРУКТУРЫ СОЦИАЛЬНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГРУППЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАЖДАНСКИХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ
стр.38-44
В статье выявлены основные тенденции динамики возрастной структуры корпуса государственных гражданских и муниципальных служащих, определена роль подобных изменений в функционировании обозначенной социально-профессиональной группы. Анализ проведен на основе материалов общероссийской статистики, отражающей специфику функционирования системы государственного управления. Сформулированные выводы могут сыграть свою роль в оптимизации кадровой политики в системе публичной службы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТ ЭТИМОЛОГИИ СЛОВА «ЦЕПЬ» К ТЕОРИИ ЦЕПЕЙ
стр.45-48
Данная статья посвящена понятию цепи. Это понятие живет в различных дискурсах – политики, экономики, физики, философии и т. д. Между тем, значение слова «цепь» так и не выяснено. Стоящее за словом понятие тем более требует серьезных уточнений. И философы, и специалисты-физики обходили вниманием понятие цепи. Попыткой ответа на вопрос о существе цепи стало междисциплинарное исследование, объединившее данные философии и теории электрических цепей – области знаний человека о природе и о культуре.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА МНОГОФАКТОРНОСТИ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВА В СОВРЕМЕННОМ НАУЧНОМ ДИСКУРСЕ
стр.49-56
В данной статье представлен обзор основных факторов социально- политической стабильности. Автор анализирует применимость выделенных учѐными факторов к оценке социально-политической стабильности современного российского общества. Обилие неструктурированных между собой, выделенных по разным критериям факторов приводит к методологическому затруднению измерения стабильности. В качестве основы для классификации в статье выделены три уровня социально-политической стабильности на каждом из которых решающую роль играют специфические, уникальные факторы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗ ПЕРЕСТРОЙКИ В ОФИЦИАЛЬНОЙ РИТОРИКЕ В 1988–1989 ГОДЫ НА ПРИМЕРЕ ВЫСТУПЛЕНИЙ М.С. ГОРБАЧЕВА
стр.57-62
Настоящая статья фокусирует внимание на рассмотрении тенденций формирования образного и символического наполнения дискурса перестройки, прослеживаемого в официальных выступлениях первого лица Советского Союза – М.С. Горбачева в период с 1988 по 1989 годы. В анализе символики перестройки мы опираемся на работы Линн Хант по анализу распространения революционной риторики в период Великой французской революции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧЛЕНСТВО В ЕС ДЛЯ СТРАН ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ: ИТОГИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ (ВЕНГРИЯ)
стр.63-69
Данная статья посвящена итогам десятилетнего членства Венгрии в Евросоюзе. 2014 год год является рубежом для бывшей социалистической страны, вставшей на путь интеграции в европейское пространство и демократизации. Членство в Европейском Союзе для бывшей постсоветской страны что это: благо или новый вызов? Как страна, выстраивающая экономику на сельском хозяйстве, справится с тем, что теперь ЕС будет ведать сельскохозяйственными делами? Помешает ли обоюдное разочарование европейских элит и венгерского общества налаживанию социально-экономической сферы, и как теперь Венгрия будет справляться с неутешительными и во многом разрушительными итогами интеграции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРИЯ МОРФОГЕНЕЗА АРЧЕР М. С. (СВОДНЫЙ РЕФЕРАТ)
стр.70-91
Теория морфогенеза Арчер М. С. является интегральной теорией, интегрирующей структуру и деятельность (agency1). В данной макротеории присутствует человеческое измерение и есть возможность временного моделирования. Отреферерированы четыре основные книги М. С. Арчер по теории морфогенеза за 1988-2003 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДЫ ПОСТРОЕНИЯ И АНАЛИЗА ПУБЛИЧНОЙ РЕЧИ ПОЛИТИКА
стр.92-96
Рассматриваются основные понятия и способы построения публичной речи, являющейся основным полем деятельности политических технологов и менеджеров, также – один из методов анализа политической и парламентской речи, который активно используется в мировом научном сообществе. Речь – это оружие политиков и парламентариев, которое при неправильном его использовании может сыграть злую шутку с имиджем самого лидера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ЭЛЕКТРОННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА В СНИЖЕНИИ КОРРУПЦИИ И РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ: ЧЕМУ МОЖНО НАУЧИТЬСЯ У СИНГАПУРА?
стр.97-102
В данной работе проводится сравнительный анализ российского электронного правительства и e-government Сингапура. Анализируются принципиальные отличия электронных правительств обеих стран. Акцент сделан на положительные стороны электронного правительства Сингапура, которые необходимо было бы внедрить и в систему российского e-government. В работе подробно рассматривается уже существующее российское электронное правительство, анализируются его достоинства и недостатки. Акцентируется внимание на тех элементах e-government, которые нуждаются в доработке, и дополнительных сервисах и порталах государственных услуг, которые необходимо внедрить в систему российского электронного правительства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТАПЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ВАЛЮТНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЗОНЫ ЕВРО В СОВРЕМЕННЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
стр.103-106
В статье рассматриваются важнейшие этапы валютно-финансовой интеграции Европы и развития европейского Экономического валютного союза, дается оценка причинам этого процесса, а также приводится краткосрочный прогноз перспектив функционирования зоны евро в условиях экономической политики ЕС, США и Китая, с поправкой на современную политическую ситуацию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЛЕКСНАЯ ВИЗУАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
стр.107-110
В статье рассматривается применение визуальной диагностики в системе международной безопасности. Кратко проиллюстрирована актуальная и малоизученная в современной политологии методика визуальной диагностики, а также ее основные параметры и методы. На основе проведенного анализа делается вывод, что визуальная диагностика актуальна в настоящее время во многих сферах жизни человеческой жизни, а также, что она уходит корнями в политическую антропологию – науку, которая изучает человека, как «животное политическое»
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова