+
EMIL MICHEL CIORAN: THE TRUTH OF TEMPERAMENT
стр.7-20
РАМИРЕС ХОСЕ АНТОНИО ЧАВЕС
Большая часть философской традиции отмечена непроходимой дихотомией между материальным и нематериальным. В этом отношении тело мыслилось как нечто подозрительное, в лучшем случае, как какая-либо вещь в ряду других вещей. Только очень немногие стремились увидеть влияние этой материальности на наше присутствие в мире. Чоран показывает, что данная ситуация находится на грани самой традиции, хотя и существуют следы иного подхода мыслить тело и его воздействие на окружающий мир.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
GILLES DELEUZE: THE DISCOURSE OF THE DISTINCTION AND ITS IMPLICATIONS FOR SCIENCE AND PHILOSOPHY
стр.21-32
Опираясь на концепцию Делёза, автор предлагает другое видение различия, которое, принимая во внимание тотальность и становление мира, представляет последний многообразно содержательным, иными словами, наполненным различиями. Анализируя методические возможности науки и философии, автор намечает наиболее общие линии рациональной герменевтики
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
GILLES DELEUZE: THE REVISION OF THE DIALECTIC IN CONNECTION WITH THE CONCEPT OF «IDEA» OF PLATO, DESCARTES AND HEGEL
стр.33-47
Мы обязаны Платону, Декарту и Гегелю наиболее тщательной разработкой понятия «идеи». Мы не будем вдаваться в детальное изучение каждой из упомянутых теоретических разработок, а бу-дем это делать лишь в той мере, в какой Делёз вступает с ними в схватку, как с противником, которого необходимо победить, чтобы дать простор для нового философского дискурса, для новой фило-софии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
NIETZSCHE, FROM PHILOLOGY TO THE DIONYSIAN EXPERIENCE OF THE WORLD
стр.48-68
Эти строки призваны привлечь взор читателя к тем работам, которые положили начало публичной карьере Фридриха Ницше. Мы имеем в виду лекции, прочитанные им в Базельском универси-тете. Аппарат лекции о музыкальной греческой драме содержит в себе центральную идею о том, что искусство должно произрастать из самой глубокой тьмы человеческого существа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
THE AGRICULTURAL SECTION AND THE IMAGE OF THE «DEVIL» (DOLORES HIDALGO, GUANAJUATO 1920-1940)
стр.69-88
В тексте анализируется отказ от аграрного раздела (1920-1940 годы) со стороны большинства крестьян муниципалитета Долорес Идальго как следствие конфликта между церковью, вдохновлявшей региональные контреволюционные движения, и государством. Эта работа рассматривает политико-идеологические проблемы и базируется на архивных материалах и на устных свидетельствах жителей муниципалитета Долорес Идальго мексиканского штата Гуанахуато.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ СПЕЦИФИКА ГОЛОСОВАНИЯ НА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРАХ 2012 Г. (НА МАТЕРИАЛАХ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ)
стр.89-102
ТРЕГУБОВ НИКИТА АЛЕКСАНДРОВИЧ
В статье рассмотрены особенности электорального поведения на муниципальных выборах в современной России. На материалах Челябинской области проанализированы наиболее распространённые национально-культурные стереотипы поведения избирателей, повлиявшие на результаты выборов в органы местного самоуправления в 2012 году.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕМЕЦКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВА
стр.103-110
БАТУРИН ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ
В статье рассматривается роль национальной идеи в формировании и развитии немецкого государства. Показано влияние национальной идеи на консолидацию немецкого общества в XIX-XX веках. Выделены два идейных направления развития Германии, которые оказали большое воздействие на практические решения немецких политиков. Статья дает представление об использовании национальной идеи в годы фашистской диктатуры и в послевоенное время.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОКИ ТРУДОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАКЛЮЧЕННЫХ В СВЕТЕ РОССИЙСКОЙ ИДЕИ «ИСПРАВЛЯТЬ ТРУДОМ»
стр.111-122
В работе рассматривается вопрос трудового использования заключенных в России. Автор приходит к выводу, что российская уголовно-исполнительная система еще с периода первых Романовых была ориентирована на использование рабочей силы заключенных. Труд, по мнению властей, должен был стать наказанием с выгодой для власти. Советская власть в 1920-30 гг. только расширила опыт применения труда спецконтингента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИСКУРСИВНОСТЬ ОСНОВАНИЙ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
стр.123-139
В статье предпринимается попытка исследовать наиболее актуальные дискурсы естественного и искусственного интеллекта. Рас-смотрены наиболее актуальные теоретические проблемы области искусственного интеллекта наиболее популярные точки зрения на природу интеллекта. Большое внимание в статье уделяется причинам, которые повлияли на изменение догматической точки зрения на природу человеческого интеллекта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТИПОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР
стр.140-150
СИБИРЯКОВ ИГОРЬ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ, ШЕРЯГИН ЕВГЕНИЙ АНДРЕЕВИЧ
Статья посвящена актуальной и слабоизученной в современной политологии проблеме типологизации политических партий. В статье показаны основные модели такой типологизации, которые были предложены исследователями в XIX - начале XXI вв. Особое внимание в статье уделено типологической конструкции, предложенной французским политологом М. Дюверже. В статье есть ряд «сюжетов», позволяющих объяснить отсутствие единой типологической модели в современной отечественной и зарубежной партологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ТРАНСГРЕССИИ СОЦИОКУЛЬТУРНОГО ПРОСТРАНСТВА
стр.151-158
ФЕСЕНКО ЛЮБОВЬ АФАНАСЬЕВНА, РЫГАЛОВ ВАЛЕНТИН ВИКТОРОВИЧ
В статье содержится анализ влияния социально-политических факторов на состояние социокультурного пространства. Для анализа использовано понятие трансгрессии. Обозначенные взаимосвязи позволяют сделать вывод о том, что противоречивое состояние культуры в России обусловлено влиянием общего состояния российского общества и реальной сферы политики. Принимаемые политические решения выступают в качестве предпосылок развертывания трансгрессии в отношении сферы культуры. Внутри данной сферы возникают ситуации фрагментации, вариативности ценностных ориентаций и установок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕАКЦИЯ НА ПРОТЕСТНОЕ ДВИЖЕНИЕ: АНАЛИЗ НОВОГО «ЗАКОНА О МИТИНГАХ» В РОССИИ
стр.159-170
БЕСЕДИН МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ, РАЗУВАЕВ МИХАИД ИВАНОВИЧ
Принятие поправок к закону о митингах в России в июне 2012 года вызвало широкий резонанс в обществе. В статье проводится детальный анализ поправок, а также процедуры их принятия. Рассматриваются его последствия в отношении развития гражданского общества в современной России. На основе проведенного анализа делается вывод, что реакция действующей политической системы направлена на подавление протестной активности и носит репрессивный характер.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова