+
ЗАРОЖДЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕСПУБЛИКЕ КАРЕЛИЯ
стр.13-19
КУРИЛО А.Е., НЕМКОВИЧ Е.Г.
В статье рассмотрены теоретические аспекты формирова- ния института социального предпринимательства, описаны его функции. Приводятся критерии социального предпринима- тельства. Рассматривается природа его возникновения. Приве- ден фактологический материал, подтверждающий зарождение этого явления в Республике Карелия. Обозначена его значи- мость для развития экономической активности на территории региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОЦЕССА ДИАГНОСТИКИ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ
стр.20-29
В данной статье рассмотрены методические аспекты, свя- занные с проведением процесса диагностики возможного наступ- ления банкротства предприятий. Дано обобщённое понятие диаг- ностики деятельности хозяйствующих субъектов, а также пере- чень характерных особенностей процедуры диагностики. Пред- ставлены варианты проведения процедуры диагностики в зави- симости от целей управления. Определено соотношение между типами диагностик по спектру решаемых задач и проблем. При- ведена градация степени устойчивости финансового состояния предприятия в соответствии с возможностью её восстановления. Выявлено, что для целей принятия управленческих реше- ний целесообразно определить такой показатель, при достижении которого предприятие с высокой степенью вероятности может потерять финансовую устойчивость. Данный показатель опреде- лён как «точка критического состояния». Обоснована целесооб- разность применения в качестве показателя точки критического состояния вероятностную оценку прогнозирования банкротства четырёхфакторной R-модели оценки риска банкротства Иркут- ской государственной экономической академии (ИГЭА).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ МЕДИЦИНСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ КАК ОБЪЕКТА СОЦИАЛЬНО-ИНДИКАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
стр.30-37
Данная работа является первой в цикле статей, посвя- щенных социально-индикативному управлению в сфере здра- воохранения. В работе рассматриваются особенности меди- цинского учреждения как объекта социально-индикативного управления. Приводится описание областей приложения ин- дикативных методов, имеющих наибольшую отдачу для эф- фективности индикативного управления. Сформулированные особенности декомпозируются для удобного выбора впослед- ствии индикаторов оценки деятельности учреждения здраво- охранения. Анализируются существующие недостатки в рам- ках действующего медицинского менеджмента и обосновы- ваются преимущества индикативного подхода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА ОБУВИ
стр.38-43
ГРЕЦКАЯ Л.Г., Щербакова Н.В.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МЕТОДИКА АНАЛИЗА НАКОПЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
стр.44-49
В статье предлагается методика, позволяющая дать комплексную оценку функционирования системы управления интеллектуальной собственностью (ИС) предприятия. Методика базируется на совокуп- ности методов экономического анализа. Она предусматривает возмож- ность реализации трех аналитических подходов: экспертной диагно- стики системы управления ИС; оценки с использованием системы по- казателей накопления и использования ИС; оценки уровня достиже- ния целей управления ИС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ «ТРОЙНОЙ СПИРАЛИ» КАК МЕХАНИЗМ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА
стр.50-55
В статье рассмотрена гипотеза о «тройной спирали» развития, в основе которой лежит генерация знаний универ- ситетами за счет сотрудничества с властью и ее поддержки, и последующий трансфер технологий за счет сотрудничества университетов с бизнесом. Контур этой спирали приводит к выведению на рынок результатов интеллектуальной дея- тельности, а партнерства между властью, бизнесом и универ- ситетом являются ключевыми элементами инновационной системы любой страны. Особую роль в этих процессах имеют во всем мире исследовательские университеты, поэтому для России создание условий для государственно-частного парт- нерства, то есть привлечения бизнеса к сотрудничеству с ис- следовательскими университетами в области создания и вне- дрения новых отечественных разработок и технологий, явля- ется фактором перехода к наукоемким технологиям во всех отраслях экономики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ
стр.56-65
В настоящее время цели инновационного развития и научно- технического прогресса стали доминировать и подчиняют себе госу- дарственную политику и экономику. Инновация сегодня представ- ляется как условие экономического роста и развития общества. Уро- вень развития инновационных процессов формирует направления и темпы регионального развития в целях качественного преобразова- ния и увеличения основных экономических показателей. В связи с этим изучение инновационного развития регионов приобретает большое значение и является весьма актуальным. В статье автор проанализировал основные факторы, влияющие на инновационное развитие регионов Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВПЕЧАТЛЕНИЯ КАК УСЛОВИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ УСЛУГ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ
стр.66-73
В статье обосновывается понимание конкурентоспособности ус- луг высшего образования в рамках конструктивистского подхода к обучению и концепции «экономики впечатлений» Б. Дж. Пайна и Дж. Х. Гилмора. Автор доказывает, что переход от традиционного оценоч- ного способа создания потребительской стоимости образовательных услуг к инновационному предложению услуг, основанному на впечат- лениях, является результатом изменения отношений между создате- лями и потребителями услуг высшей школы в ХХI веке. Процесс трансформации самих потребителей образовательных услуг трактует- ся как комплексное преобразование их целеполагания, курирования и поведенческой ориентации с помощью методов создания впечатле- ний: смыслообразующей интеракции, персонализации и проблемной ориентации обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГЕНЕЗИСА КОНЦЕПЦИИ КОРПОРАТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
стр.74-83
Возрастающий интерес к проблеме корпоративной социальной ответственности (КСО) требует глубокого осмысления данного по- нятия для выработки мер по практической реализации социально ответственного поведения бизнес-структур. Анализ генезиса и со- держания основных концепций КСО позволяет выявить «ядерные» и альтернативные теории, дающие возможность выявить различные аспекты КСО. В статье проанализированы основные подходы, сфор- мировавшиеся в работах западных исследователей КСО, сделана попытка систематизации указанных подходов на основе соотноше- ния их сущности и теоретического содержания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВНЕДРЕНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОННЫХ КАРТ В СИСТЕМУ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ
стр.84-91
Одной из основных задач государства всегда было повы- шение качества жизни населения, что проявлялось в доступно- сти и своевременности оказания медицинских, образователь- ных, культурных, информационных и других общественно зна- чимых услуг. Это возможно только при использовании совре- менных информационных технологий, где средством комму- никации, отношений гражданина и государства стали передо- вые инструменты передачи, хранения и оперативного контроля за информацией, а также обеспечение условий функциониро- вания среды их использования. Большим потенциалом в обозначенной сфере обладают индивидуальные универсальные электронные карты. Они яв- ляются многофункциональными инструментами, эффектив- ность которых выражается в удобстве получения государствен- ных услуг, снижении временных затрат для заявителей, упро- щении документооборота.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧИСЛЕННОЕ РЕШЕНИЕ УРАВНЕНИЯ КИНЕТИКИ ДЕЗИНТЕГРАЦИИ И РАСКРЫТИЯ МИНЕРАЛОВ ПОЛИКРИСТАЛЛИЧЕСКИХ ЧАСТИЦ
стр.92-100
Рассматривается задача стохастического моделирования де- зинтеграции многокомпонентных поликристаллических частиц, образующихся в результате разрушения горных пород и руд в операциях взрывания, экскавации, дробления и измельчения. Используются методы теории случайных функций и марковских процессов. Эволюция раскрытия зерен минералов при сокраще- нии крупности частиц представлена на основе обобщенного уравнения Фоккера-Планка-Колмогорова. Для дискретного вари- анта уравнения кинетики дезинтеграции и раскрытия (КДР) оп- ределены матрицы транзитивных вероятностей перехода систе- мы из исходной консолидированной структуры в дисперсную, имеющую два или более поглощающих состояния. Получено численное решение уравнения кинетики для заданных значений матриц разрушения, раскрытия, скоростей отбора к измельчению и пересортировке сростков. Введение стохастических функций сокращения крупности и классификации частиц в уравнение КДР обеспечивает возможность прогнозирования ожидаемых техно- логических показателей переработки рудного сырья – извлече- ния металла, выхода и качества готового продукта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ СЛОЖНОСТИ ОЦЕНКИ ЭНЕРГИИ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ
стр.101-110
В работе проведен анализ оценок суммы квадратов абсолют- ных значений коэффициентов ДПФ, соответствующих частотным интервалам специального вида в области нормированных частот, с точки зрения вычислительной сложности и погрешностей вычис- лений энергий речевых сигналов и изображений на основе ДПФ и теории субполосного анализа-синтеза. Приведены результаты вы- числительных экспериментов по сравнению вычислительной сложности исследуемых методов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБНАРУЖЕНИЕ И ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК ПРИ УМНОЖЕНИИ ЧИСЕЛ
стр.111-116
КОРСУНОВ Н.И., НАЧЕТОВ А.А., ГЛУШАК А. В.
В статье рассматривается метод функционального контроля и коррекции ошибки умножения чисел путем приведения ошибки умножения к отклонению одного из входных операндов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРА НЕЙРОСЕТИ ДЛЯ РАСПОЗНАВАНИЯ ОБЪЕКТОВ НА АЭРОКОСМИЧЕСКИХ ИЗОБРАЖЕНИЯХ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ИХ ЭНЕРГИЙ ПО ЧАСТОТНЫМ ИНТЕРВАЛАМ
стр.117-124
ЖИЛЯКОВ Е.Г., ЛИХОШЕРСТНЫЙ А.Ю., КРАСИЛЬНИКОВ В.В.
В статье рассматривается новый метод распознавания объектов ни снимках земной поверхности на основе построения нейронной сети, в которой вычисляются доли энергии выделяемых объектов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕТЕРОГЕННЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ЦИФРОВОЙ ОБРАБОТКИ СИГНАЛОВ
стр.125-128
МАЛИКОВ С.Н., САФОНОВ В.Л., ЧУДИНОВ С.М.
Краткое содержание: в материалах статьи излагаются научно-практические результаты по разработки и внедрению ге- терогенных вычислительных систем цифровой обработки сигналов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМАЛЬНО-СЕМАНТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ГРАФОАНАЛИТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРОЦЕДУР
стр.129-136
ЗИМОВЕЦ О.А., МАТОРИН С.И.
В статье рассмотрена методика учета содержания админи- стративных процедур в ходе их системного графоаналитического и алгебраического моделирования с целью обеспечения оказа- ния государственных и муниципальных услуг населению в элек- тронном виде в рамках выполнения программы «Электронная Россия».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ АЛГОРИТМОВ САМООБУЧЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СИСТЕМ НА НЕЧЕТКИХ СЕМАНТИЧЕСКИХ СЕТЯХ
стр.137-141
Описаны алгоритмы самообучения, позволяющие формировать программы целесообразного поведения в различных проблемных средах, отличающиеся от известных, имитацией отработки пробую- щих действий на НСС, что дает возможность исключить влияние ИС на ПС в процессе изучения закономерностей среды. Разработана ме- тодика сравнения нечетко представленных отношений в модели ПС, отличающаяся от известных тем, что она позволяет выполнять не- смещенную оценку равенства нечетко выраженных показателей и тем самым повысить достоверность сравнения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ТЕХНОЛОГИИ ПРИОБРЕТЕНИЯ И ОБРАБОТКИ ЗНАНИЙ О ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ НА ОСНОВЕ ДАННЫХ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ
стр.142-147
ЖИЛЯКОВ Е.Г., ЧЕРНОМОРЕЦ А.А., БОЛГОВА Е.В., ЗАЛИВИН А.Н.
В работе рассмотрены основные этапы технологии приобре- тения и обработки знаний о земной поверхности на основе данных дистанционного зондирования Земли. Указаны основные требова- ния к базе данных изображений и базе знаний об объектах и явле- ниях на поверхности Земли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ АГЕНТНЫХ СИСТЕМ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ОПТИМИЗАЦИОННЫХ ЗАДАЧ ФИНАНСОВОЙ МАТЕМАТИКИ
стр.148-154
ТУБОЛЬЦЕВ М.Ф., МАТОРИН С.И., ТУБОЛЬЦЕВА О.М.
Рассматриваются вопросы решения оптимизационных задач финансовой математики с применением систем программных агентов. Такой подход позволяет решать приближенно не только традиционные, но и не классические оптимизационные краевые задачи. Необходимость рассмотрения не классических оптимизационных краевых задач определяется требованиями более адекватного моделирования предметной области. В частности, потребности практики требуют рассмотрения ситуаций, когда формирование накопительных фондов заканчивается в различные моменты времени. Поскольку в таких ситуациях классические методы решения краевых задач не применимы, используются системы программных агентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИМИТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СРЕДСТВАМИ СИСТЕМНО-ОБЪЕКТНОГО ПОДХОДА
стр.155-159
Рассматривается обобщенная процедура имитационного моделирования путем анализа ряда программных инструментов. Данная процедура адаптируется для последующего внедрения в пакет «UFO-toolkit».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЖАТИЕ РЕЧЕВЫХ ДАННЫХ НА ОСНОВЕ ПРОРЕЖИВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОПТИМАЛЬНОЙ ЛИНЕЙНОЙ ЧАСТОТНОЙ ФИЛЬТРАЦИИ
стр.160-165
ЖИЛЯКОВ Е.Г., БОЛДЫШЕВ А.В., ЧЕКАНОВ Н.А.
В статье изложен подход к сжатию речевых данных на ос- нове прореживания результатов оптимальной линейной фильт- рации речевого сигнала. Приведены результаты вычислитель- ных экспериментов по оценке эффективности предлагаемого подхода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГРАДИЕНТНАЯ ОБРАБОТКА ИЗОБРАЖЕНИЙ НА ОСНОВЕ ВАРИАЦИОННОГО МЕТОДА ОЦЕНКИ ПРОИЗВОДНЫХ
стр.166-173
БАЛАБАНОВА Т.Н., ЧИЖОВ И.И., ГОЛОЩАПОВА В.А., СТЕЦЮК Т.С.
В работе изложен новый метод вычисления производ- ных сигнала по его дискретным значениям, основанный на частотных представлениях. А так же применение данного ме- тода для градиентной обработки цифровых изображений с целью повышения их четкости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВЕРОЯТНОСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМ АДАПТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МУЛЬТИСЕРВИСНОЙ СИСТЕМОЙ
стр.174-181
МАРЧЕНКОВ А.Е., САФОНОВ В.Л., ТРУБИЦИН С.Н.
Изложены научно-технические материалы по организации системы адаптивного управления мультисервисной системой на принципах вероятностной организации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБНАРУЖЕНИЕ ЗВУКОВ РЕЧИ НА ФОНЕ ШУМОВ
стр.182-189
В статье теоретически обосновывается выбор решающей функции (РФ) для выявления на фоне шумов регистрирующих приборов факта присутствия в анализируемом отрезке речевого сигнала энергии, обусловленной наличием звуков речи. Показа- но, что предлагаемая РФ является функцией максимальной чув- ствительности в смысле приращения ее математического ожида- ния при наличии звуков речи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ
стр.190-193
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ
стр.194-198
Загружаем данные из библиотечной системы...