+
АНАЛИЗ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ
стр.5-15
Для России профессиональное управленческое консультирование яв- ляется сравнительно новой областью, хотя консультирование как форма дачи независимых советов существует столь долго, сколько существует че- ловечество. За последние десять лет консультирование из индивидуальной профессиональной деятельности превращается в индустрию. В связи с этим изучение управленческого консультирования приобретает большое значе- ние, превращаясь в необходимый предмет базовой теоретической и прак- тической подготовки, и является весьма актуальным. В статье, автор про- анализировал управленческое консультирование на примере банковской сферы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ НА УРОВЕНЬ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ПОЛЯРИЗАЦИИ РЕГИОНОВ
стр.16-25
В статье анализируется степень воздействия проводимых измене- ний налоговой системы на уровень социально-экономического развития регионов. На основе оценки основных хронологических налоговых нова- ций и динамики некоторых наиболее характерных показателей социаль- но-экономического развития исследуется стимулирующее и сдерживаю- щее влияние применяемых налогов на пространственную поляризацию регионов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ОСОБОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ (ОЭЗ) НА РЕГИОНАЛЬНУЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
стр.26-35
КУПРИЯНОВ С.В., ШЕВЦОВА С.Н.
Уровень развития экономики, благосостояния в той или иной стране во многом зависит от того, каковы ее позиции на мировом рын- ке, насколько быстро она способна перестроить и мобилизовать свои ресурсы, осуществить инновационные преобразования. В свою оче- редь, конкурентные позиции страны определяются конкурентоспособ- ностью ее отдельных регионов, территорий и предприятий. Поэтому научно обоснованное решение методологических и методических про- блем управления различными факторами региональной конкуренто- способности (РК) и, в частности, особой экономической зоной (ОЭЗ) как специфическим институтом рыночной среды выступает важной задачей экономической теории и регионального менеджмента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ РЫНКОВ ЖИЛЬЯ: КЛАСТЕРНЫЙ АНАЛИЗ И КЛАССИФИКАЦИЯ
стр.36-41
ФЛИГИНСКИХ Т.Н., СЫЧЕВА И.И.
Интегральная оценка уровня развития рынка жилья в регионах – актуальная и сложная задача, поскольку отражение реального состоя- ния практически невозможно обеспечить с помощью каких-то форма- лизованных методов. Тем не менее, могут быть определены некоторые важнейшие характеристики, позволяющие получить представление о ситуации, сложившейся в регионе. К таким характеристикам следует отнести: потребность населения в жилье, благосостояние населения и возможности улучшения жилищных условий, предложение жилья, уровень социально-экономического развития регионов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА
стр.42-50
ПАВЛИКОВА О.В., ФЕРАРУ Г.С.
В статье приводится структурированный обзор существующих методологических подходов к оценке устойчивого развития региона посредством индикаторов, сделанный на основе анализа как зару- бежных, так и отечественных теоретических источников, а также об- народывается авторская методика определения экологических воз- можностей устойчивого развития региона, основанная на выявлении уровня экологичности различных секторов экономики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СРЕДНИХ ГОРОДОВ И СПОСОБЫ ИХ РЕШЕНИЯ
стр.51-55
ШТЕМЕНКО К.С., МАСЛОВА В.О.
Экономическое развитие средних городов рассматривается в русле перспектив практического применения средств менеджмент- проектирования развития территорий, внутримуниципального взаимодей- ствия и межмуниципального сотрудничества, формирующих важнейший резерв регионального экономического развития – кооперационный капитал территории. Многопрофильное сотрудничество средних городов, но не их соперничество и конкуренция, способны интегрировать ограниченные тру- довые, финансовые и технологические ресурсы для решения проблем их устойчивого экономического развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ СЕТИ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
стр.56-60
В статье обоснована необходимость дальнейшего развития практики предоставления государственных и муниципальных услуг путем создания сети многофункциональных центров на основе их стандартизации. Пред- ставлен опыт оказания публичных услуг в субъекте Российской Федерации – Волгоградской области. Выделены критерии эффективности реализации работ по повышению качества предоставления государственных и муници- пальных услуг. Выявлены проблемы и сформулированы направления раз- вития многофункциональных центров на основе единой автоматизирован- ной информационной системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВОКУПНЫЙ РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕГИОНА: МЕТОДОЛОГИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ИЗМЕРЕНИЯ
стр.61-67
В статье рассмотрены проблемы формирования и развития сово- купного ресурсного потенциала региона, а также содержание детерми- нированного ряда понятий – условия, предпосылки, факторы, ресурсы и запасы региональной экономики. Изложены основные положения факторной теории развития региона и составлен профиль оценки ре- сурсного потенциала для регионов Центрального федерального округа
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАНСФОРМАЦИЯ КОНЦЕПЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ В РОССИИ
стр.68-75
В статье актуализируется проблема трансформации концепции регионального развития в России. Исследованы ранее существовавшие приоритеты регионального развития, их преимущества и недостатки. Выявлены перспективные концептуальные направления регионально- го развития в России в современных условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭВОЛЮЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ФОРМИРОВАНИЮ СИСТЕМЫ ИНДИКАТОРОВ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
стр.76-81
ОРЕХОВА Е.А., ПЛЯКИН А.В., ЭКОВА В.А.
В статье с позиции эволюционно-генетического подхода обосно- вана система индикаторов устойчивого развития муниципальных обра- зований. Устойчивое развитие во многом определяется устойчивостью: трудовых ресурсов; процесса производства; природной среды; правово- го, организационно-экономического и информационного пространств. Устойчивое развитие (STB) описано функцией экономического потен- циала (PED) и экономической активности населения (EA) в муници- пальных образованиях, находящихся на территории региона. Рассмот- рена факторная структура исходных и относительных показателей эко- номического потенциала и экономической активности населения. Раз- работка и реализация программ обеспечения устойчивого развития в регионе требует создания региональных ГИС и активного использова- ния ресурсов пространственных данных, характеризующих природно- ресурсный и социально-экономический потенциал региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО РЕГИОНА: СТРУКТУРНЫЕ СДВИГИ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ В ПОСТКРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД
стр.82-88
АННЕНКОВА А.А., ПОЗДНЯКОВ А.В., СОБОЛЕВА С.А.
В статье рассмотрены тенденции развития внешнеэкономиче- ского предпринимательства региона в посткризисный период, вы- явлены структурные изменения в экспортно-импортных операци- ях, обобщены проблемы внешнеэкономического сектора экономи- ки и предложены стратегические приоритеты развития внешне- экономических связей Орловской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОВЫГОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ВНУТРИ ИННОВАЦИОННЫХ СИСТЕМ КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА АПК
стр.89-95
Одним из направлений решения проблем низкой активности хозяй- ствующих субъектов в отношении технологического обновления производ- ственных мощностей и применения современных технологий производст- ва является создание инновационно ориентированных сетей сотрудниче- ства внутри агропромышленного комплекса, что делает вопросы формиро- вания и развития инновационных систем, направленных на обеспечение экономического роста АПК, крайне актуальными. В статье осуществлен анализ механизмов создания интеграционных инновационно ориентированных формирований АПК, изучены модели интеграционных процессов в агропромышленном комплексе, использова- ние которых на практике позволит повысить эффективность ведения хо- зяйства и создаст основу для формирования системы инновационной дея- тельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.96-102
ОВЧАРОВ Д.А., ЕЛКИНА А.С.
Процесс интернационализации высшего образования иниции- руется его субъектами на микро– и макроуровнях глобальной эко- номической системы. На макроуровне субъектом интернационали- зации высшего образования является государство. На основе анали- за опыта интернационализации высшего образования в странах ОЭСР в статье выделяются основные цели и задачи формирования и реализации государственной политики по интернационализации системы высшего образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ПАРАМЕТРОВ РЕГИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
стр.103-109
В статье рассмотрены основные направления развития региональ- ной системы профессионального образования: информирование населе- ния, связь системы профессионального образования с развитием класте- ров региона, увеличение количества обучающихся, модернизация мате- риально-технической базы, общественное участие в системе управления, мотивация работников, расширение источников финансирования про- фессионального образования. Методология анализа может быть исполь- зована при разработке стратегических планов развития профессиональ- ного образования в регионе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ НЕМОДУЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ В СИСТЕМЕ ОСТАТОЧНЫХ КЛАССОВ
стр.110-122
ЛАВРИНЕНКО А.Н., Червяков Н.И.
В статье предложено математическое описание ряда методов вычис- ления позиционных характеристик модулярного кода, а также рассмотре- ны различные аспекты их применения при выполнении немодульных операций над числами в системе остаточных классов. Разработана про- грамма, моделирующая выполнение этих алгоритмов на ЭВМ и позво- ляющая производить сравнение временных затрат.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭВОЛЮЦИОННЫЕ МЕТОДЫ КОДИРОВАНИЯ ДАННЫХ, ПРИМЕР РАБОТЫ АЛГОРИТМОВ КОДИРОВАНИЯ И ДЕКОДИРОВАНИЯ
стр.123-126
КОРСУНОВ Н.И., ТИТОВ А.И., ЛОГАЧЕВ К.И.
В статье рассматривается работа алгоритма кодирова- ния данных эволюционным методом с использованием клю- ча. Эволюционный процесс получения скрытного кода дан- ных позволяет предотвратить выявление соответствий между открытым и скрытым кодом, методами частотного анализа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О СВОЙСТВАХ КВАЗИСУБПОЛОСНЫХ И G-СУБПОЛОСНЫХ МАТРИЦ
стр.127-134
ЧЕРНОМОРЕЦ А.А., ВОЛЧКОВ В.П.
В работе приведены свойства квазисубполосных и G-субполосных матриц в сравнении со свойствами субпо- лосных матриц, применяемых в субполосном анализе- синтезе изображений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛГОРИТМЫ ОБНАРУЖЕНИЯ ОСНОВНОГО ТОНА РЕЧЕВЫХ СИГНАЛОВ
стр.135-143
ЖИЛЯКОВ Е.Г., Фирсова А.А., ЧЕКАНОВ Н.А.
В статье представлено описание некоторых алгоритмов опре- деления частоты основного тона речевых сигналов. Предложен новый алгоритм определения частоты основного тона звуков речи, основанный на двумерном методе обработки сигнала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛЕНИЯ ПРИБЛИЖЕННЫХ РЕШЕНИЙ ИНТЕГРАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ ФРЕДГОЛЬМА ПЕРВОГО РОДА
стр.144-150
ЖИЛЯКОВ Е.Г., СКАНДАКОВ А.И., КАЛАШНИКОВА Ю.А., ИВАНОВ О.Н.
В статье рассматривается метод представления решения че- рез ядро для решения интегральных уравнений Фредгольма пер- вого рода, его распараллеливание с использованием технологий OpenMP и MPI.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТОЧНОЕ НАХОЖДЕНИЕ ОБОБЩЕННОЙ ОБРАТНОЙ МАТРИЦЫ МУРА – ПЕНРОУЗА В СИСТЕМЕ ОСТАТОЧНЫХ КЛАССОВ
стр.151-155
ЧЕРВЯКОВ Н. И., ЧЕРНОВА М. В.
При решении практических задач система линейных уравне- ний может оказаться несовместной. В этом случае за решение сис- темы принимается ее нормальное псевдорешение, которое может быть найдено с помощью обобщенной обратной матрицы Мура – Пенроуза. Одним из оптимальных методов нахождения этой матри- цы является алгоритм Эрмита. При реализации этого метода на ЭВМ главной проблемой является накопление ошибок округлений. Работа посвящена вопросу повышения точности вычислений при нахождении обобщенной обратной матрицы средствами системы остаточных классов. Показана возможность построения арифмети- ки, позволяющей полностью исключить ошибки округлений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К МОДЕЛИРОВАНИЮ БЮДЖЕТНЫХ ПОТОКОВ
стр.156-161
СТРЕЛЬЦОВА Е.Д., БОГОМЯГКОВА И.В., СТРЕЛЬЦОВ В.С.
В статье предложено формальное описание качественных характеристик бюджетных потоков на базе лингвистического подхода, в рамках которого построена контекстно-свободная грамматика для порождения значений лингвистической пере- менной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О НЕКОТОРЫХ ПОДХОДАХ К ПОСТРОЕНИЮ САМООБУЧАЮЩИХСЯ ЭКСПЕРТНЫХ СИСТЕМ
стр.162-165
НЕСТЕРОВА Е.В., Зайцева Т.В., СМОРОДИНА Н.Н., МАМАТОВ Р.А., СЛОБОДЮК А.А.
В статье рассматриваются методы и подходы решения зада- чи построения самообучающихся экспертных систем. Проанали- зированы алгоритмы на основе построения дерева ответов, метод кластерного анализа, а также подход, использующий Байесов- скую интерпретацию теории вероятностей. В качестве примеров подобных экспертных систем рассмотрены игровые сервисы с элементами искусственного интеллекта «Акинатор», «20q» и «Робот Энди».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРОЦЕДУР С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА «УЗЕЛ-ФУНКЦИЯ-ОБЪЕКТ»
стр.166-173
МАТОРИН С.И., ЗИМОВЕЦ О.А.
В статье рассмотрены оригинальные способы системного графоаналитического и алгебраического описания администра- тивных процедур с целью обеспечения оказания государствен- ных и муниципальных услуг населению в электронном виде в рамках выполнения программы «Электронная Россия»
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ПРИ УПРАВЛЕНИИ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ (НА ПРИМЕРЕ БЕЛГОРОДСКОГО РЕГИОНА)
стр.174-180
ИГРУНОВА С. В., ПУТИВЦЕВА Н. П., ПЕТИНА М. А., ЗАЙЦЕВА Т. В., Сергеев С.В.
Интенсивное хозяйственное использование малых рек и других водных объектов, возрастающее загрязнение и истощение их водных ресурсов настоятельно требуют разработки и составле- ния схем рационального использования и охраны водных ресур- сов на региональном уровне, создания постоянно действующей системы учета и расходования водных ресурсов (водного кадаст- ра) с целью оперативного управления водным хозяйством. Ис- пользование настоящей разработки технологии хранения и обра- ботки гидрологической информации является весьма актуальной проблемой, так как позволяет находить оптимальные решения использования водных ресурсов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ С КУРСОМ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ИНФОРМАТИКЕ КАК СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЯ ПЕДАГОГОВ СОЗДАНИЮ ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСОВ
стр.181-186
В настоящее время существует проблема, которая заключается в про- тиворечии между возрастающей ролью и необходимостью подготовки учи- телей к созданию образовательных электронных ресурсов (ОЭР) и отсутст- вием научно обоснованной методической системы подготовки педагогов к данному виду профессиональной деятельности. В процессе решения дан- ной проблемы был разработан курс повышения квалификации по инфор- матике, нацеленный на обучение созданию ОЭР. Для более успешного ус- воения педагогами знаний по созданию ОЭР также был разработан обра- зовательный интернет – портал, важнейшей функцией которого как учеб- но-методического центра является предоставление пользователям всех необходимых ресурсов для разработки и использования новых образова- тельных электронных ресурсов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ АДАПТИВНОЙ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ ЦЕНТРОВ УПРАВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО УРОВНЯ СВЯЗИ
стр.187-193
МАРЧЕНКОВ А.Е., ТРУБИЦИН С.Н., ЧУДИНОВ С.М.
В статье рассмотрены методы и технологии адаптив- ной обработки информации мультисервисной сети NGN регионального уровня с использованием средств монито- ринга и управления сетью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛГОРИТМЫ ДИАГРАММООБРАЗОВАНИЯ АДАПТИВНЫХ АНТЕННЫХ РЕШЕТОК В УСЛОВИЯХ МНОГОЛУЧЕВОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ РАДИОВОЛН
стр.194-202
НЕЧАЕВ Ю.Б., БОРИСОВ Д.Н., ПЕШКОВ И.В.
Проводится анализ различных алгоритмов определения уг- ловых координат источников радиоизлучения в составе линей- ных и кольцевых антенных решеток в условиях многолучевого распространения радиоволн. Исследуются как классические ме- тоды формирования диаграммы направленности, так и с расши- ренными нулями при воздействии множества рассеянных в про- странстве переотраженных сигналов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ
стр.203-215
НЕМЦЕВ А.Н., ШТИФАНОВ А.И., БЕЛЕНКО В.А., ЗАГОРОДНЮК Р.А., Немцев С.Н., ГАЛЬЦЕВ О.В., ФЕДОСЕЕВ А.Э.
В статье описаны основные компоненты и функционал сетевой информационной системы автоматизации деятельно- сти работы субъектов РФ и муниципальных учреждений в сфе- ре образования и предоставления услуг населению в электрон- ном виде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ КОРПОРАТИВНОЙ МУЛЬТИСЕРВИСНОЙ СЕТИ НА ОСНОВЕ КОМПЛЕКСНОЙ ОПТИМИЗАЦИИ ПАРАМЕТРОВ СЕТЕВЫХ ПОТОКОВ
стр.216-220
Одна из проблем региональных корпоративных мультисервисных се- тей – недостаточность канальных ресурсов, так как значительную часть каналов связи в регионах составляют средне- и низкоскоростные каналы невысокого качества. Известно, что реально используемая пропускная способность таких каналов связи, как правило, не превышает 30-50% от максимально возможной. Повышение пропускной способности таких ка- налов путём замены используемого оборудования на более современное требует существенных затрат и рассчитано на достаточно длительную пер- спективу. В статье предлагается путь повышения эффективности использова- ния каналов на основе комплексной настройки параметров используемых сетевых протоколов. Данное решение может быть реализовано с мини- мальными затратами без установки дополнительного оборудования и за- мены каналов связи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПОСОБ РЕАЛИЗАЦИИ ГИБКОГО РЕШЕНИЯ ПРИ КОГЕРЕНТНОМ ПРИЕМЕ СИГНАЛОВ С ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ФАЗОВОЙ МАНИПУЛЯЦИЕЙ
стр.221-224
Предлагается способ когерентного приема сигналов с относи- тельной фазовой манипуляцией (ОФМ) по критерию максимума апо- стериорной вероятности, позволяющий существенно упростить реали- зацию демодулятора ОФМ сигналов при использовании гибкого реше- ния. По сравнению с известным методом сравнения полярностей дан- ный способ обеспечивает более высокую помехоустойчивость приема сигналов с информационной избыточностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ.
стр.225-228
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ.
стр.229-233
Загружаем данные из библиотечной системы...