+
ПОСТРОЕНИЕ УПРЕЖДАЮЩИХ МОДЕЛЕЙ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ РИСКА
стр.5-13
В современных условиях могут возникать непредвиденные ситуации, которые существенно влияют на процесс управления промышленным предприятием. В этой связи в системе упреждающего управления должны предусматриваться меры, обеспечивающие устойчивость предприятия к возникающим внешним воздействиям. Автор рассмотрел два метода расчета параметров для построения сетевых моделей - метод критического пути (CPM) и метод PERT, - выявив их преимущества и недостатки. Практическая реализация метода PERT позволила определить меры, обеспечивающие устойчивость системы сетевого планирования при возникновении ситуаций, приводящих к рискам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ РЫНКА ГАЗА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
стр.14-21
Рассмотрен современный российский газовый рынок. Выделено шесть основных особенностей, влияющих на его формирование, определяющих дальнейшее развитие: исторические особенности; природно-экономические условия добычи и транспортировки газа; особенности государственного регулирования; обеспечение безопасности экономики государства и реализация национальных проектов; вертикальная интеграция и диверсификация производства; международные интеграционные процессы и глобализация мировой экономики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАКТОРЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ХОЛДИНГОВ В МЕТАЛЛУРГИИ
стр.22-27
Рассмотрены основные тенденции развития металлургической отрасли и приведен сравнительный анализ интеграционных процессов в промышленности. Выявлены факторы, оказывающие наибольшее воздействие на промышленные холдинги в металлургии. Оценено их влияние на стратегическое развитие интеграционных объединений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО РЕГИОНА: СТРУКТУРНЫЕ СДВИГИ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ В ПОСТКРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД
стр.28-34
АННЕНКОВА А.А., ПОЗДНЯКОВ А.В., СОБОЛЕВА С.А.
В статье рассмотрены тенденции развития внешнеэкономического предпринимательства региона в посткризисный период, выявлены структурные изменения в экспортно-импортных операциях, обобщены проблемы внешнеэкономического сектора экономики и предложены стратегические приоритеты развития внешнеэкономических связей Орловской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОПАРКИ КАК ТОЧКИ ИННОВАЦИОННОГО РОСТА И ФАКТОР РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
стр.35-39
ЛОМОВЦЕВА О.А., КАНИЩЕВ Р.Ю.
В статье рассмотрены проблемы создания и развития технопарков как точек роста и факторов развития региона. Они являются частью региональной инновационной инфраструктуры и отвечают характеру социальных и экономических проблем регионов. Для обеспечения основных видов деятельности инновационного процесса в регионе необходимо, чтобы инновационная инфраструктура включала в себя производственно-технологическую, сбытовую, кадровую, финансовую, информационную, экспертно-консалтинговую инфраструктуры. Существуют общие подходы к их созданию, но есть и особенности у каждого конкретного технопарка. В статье рассмотрены общие схемы и конкретная модель, создаваемая в Белгородской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕГИОНАЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ИННОВАЦИОННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
стр.40-46
ВЛАДЫКА М.В., ЛОГВИНЕНКО Е.А.
На современном этапе перспективы дальнейшего роста экономики России связаны с развитием малого предпринимательства, в том числе, инновационного. С этой целью необходимо определить региональные проблемы инновационного предпринимательства, потенциал региона в данной сфере и проанализировать основные тенденции инновационного развития для обеспечения модернизации российской экономики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО КЛАСТЕРА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.47-53
ШУЛЕШКО А.В., Н.А. МАМАТОВА
В статье проводится анализ современного социально-экономического положения муниципальных районов и городских округов Белгородской области, выделяются основные причины социально-экономической дифференциации муниципалитетов, предлагаются меры по развитию сельскохозяйственного кластера, способствующие преодолению дифференциации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ РАЗВИТИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
стр.54-61
Развитие муниципального хозяйства исследуется через раскрытие всеобщих связей, общих законов, управляющих его движением, выявление внутренних противоречий, способствующих его качественному преобразованию. Осуществляется этот процесс через дополнение внутреннего регулятора (самоорганизации муниципального хозяйства) внешним регулятором (организацией со стороны государства). Успешное развитие возможно при соблюдении двух условий: во-первых, добровольной кооперации муниципальных предприятий и учреждений, основанной на учете их экономических интересов и, во-вторых, содействии внешнего организующего фактора (государства и его институтов) достижению целей такой кооперации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАНОВЛЕНИЕ ИНСТИТУТА ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА В СФЕРЕ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА
стр.62-66
Формирование национальной и региональных инновационных систем в значительной степени определяется наличием и степенью развития инструментов государственно-частного партнерства как одного из механизмов стимулирования инновационного развития. В становлении института государственно-частного партнерства в регионах активное участие принимают классические университеты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.67-70
АНИЧИН В. Л., САЗОНОВ С. В.
В статье изложены результаты сравнительной оценки различных организационно-правовых форм сельскохозяйственных предприятий на соответствие народнохозяйственным и долгосрочным частным интересам. Проанализированы многолетние данные о деятельности самостоятельных сельскохозяйственных предприятий Белгородской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ: ГЛОБАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ
стр.71-75
В статье раскрываются современные особенности социально-экономического развития на мировом, российском и региональном уровнях. Дана характеристика наиболее значимых глобальных тенденций и особенностей их проявления в России и на региональном уровне на примере Белгородской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ МАЛЫХ ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В ВУЗАХ ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА
стр.76-83
МИТРОФАНОВА И.В., ЖУРАВЛЕВ Е.С.
Анализируются условия и возможности, проблемы и противоречия успешного развития малых инновационных предприятий в высших учебных заведениях России; дается оценка опыта их создания в регионах Южного федерального округа; предлагаются универсальные для всех федеральных округов решения, позволяющие ускорить процесс инновационной модернизации российских вузов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О РОЛИ СОВРЕМЕННЫХ ВУЗОВ В РАЗВИТИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА
стр.84-92
МИНАЕВА Л.А., ШИЛЬКОВА В.В.
В статье рассматривается взаимосвязь качества образовательной деятельности высших учебных заведений России с качеством человеческого капитала как доминирующим фактором в обеспечении инновационного экономического роста и конкурентоспособности национальной экономики. Проведенный сравнительный анализ данных по российской экономике и экономикам ряда развитых стран позволил обозначить формирующееся противоречие между ростом спроса и цен на образовательные услуги в сфере высшего профессионального образования и снижением качества образования и уровнем отдачи от него. Особо выделены проблемы в системе современного вузовского образования, препятствующие формированию качества человеческого капитала, адекватного потребностям инновационной экономики, и требующие государственного стратегического планирования в данной сфере.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ И МЕСТО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ САМООРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В БОРЬБЕ С ОТМЫВАНИЕМ ПРЕСТУПНЫХ ДОХОДОВ
стр.93-97
Эволюция международной системы мер и процедур, направленных на противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) достигла той стадии, на которой стало возможным признать ее как в определенной мере сформировавшуюся конструкцию и приступить к исследованию ее отдельных элементов. В статье дан краткий анализ некоторых форм профессиональных объединений финансовых учреждений по ПОД/ФТ, выявлены их функции, предложена классификация. Сделан вывод о позитивной роли самоорганизации финансовых учреждений в борьбе с отмыванием преступных доходов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МЕХАНИЗМА РЕГИОНАЛЬНЫХ ФИНАНСОВ
стр.98-105
НИКУЛИНА Е.В., МАКАРЕВИЧ А. Ю.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД МОДЕЛИРОВАНИЯ ДАННЫХ КРИТИЧЕСКОЙ ЧАСТОТЫ НА ОСНОВЕ СОВМЕЩЕНИЯ ВЕЙВЛЕТ-ПРЕОБРАЗОВАНИЯ И МОДЕЛЕЙ АВТОРЕГРЕССИИ ПРОИНТЕГРИРОВАННОГО СКОЛЬЗЯЩЕГО СРЕДНЕГО
стр.106-112
МАНДРИКОВА О. В., ГЛУШКОВА Н.В.
В статье предложен метод моделирования и анализа данных критической частоты ионосферы, основанный на совместном применении методов вейвлет-преобразования и моделей авторегрессии -проинтегрированного скользящего среднего. Метод позволяет проанализировать характерные особенности ионосферных данных и автоматически обнаружить аномальные изменения, возникающие в периоды повышенной солнечной или сейсмической активности. Апробация метода выполнена на данных критической частоты ионосферы foF2, полученных на обсерватории «Паратунка» (с. Паратунка, Камчатский край).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЕЙВЛЕТ-ТЕХНОЛОГИЯ АНАЛИЗА ИОНОСФЕРНЫХ ДАННЫХ
стр.113-118
МАНДРИКОВА О. В., ПОЛОЗОВ Ю.А., ПЕРЕЖОГИН А.С.
Для изучения временных особенностей ионосферных параметров предложена вейвлет-технология, позволяющая в автоматическом режиме выделить аномальные особенности и выполнить их анализ и идентификацию. Апробация технологии выполнена по данным различных станций регистрации и выделены аномалии, возникающие в периоды повышенной солнечной и сейсмической активности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФОРМАЦИОННАЯ СЕТЬ ПЕТРИ КАК ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ АЛГОРИТМОВ УПРАВЛЕНИЯ
стр.119-126
ИГНАТЕНКО В.А., МАГЕРГУТ В.З.
Рассматривается возможность реализации мультипроцессорного режима обработки данных при помощи языка информационных сетей Петри (ИСП). Этот язык позволяет разделять алгоритм на составные части, которые могут функционировать асинхронно на отдельных вычислительных платформах. Применение распределенных вычислений позволяет увеличить число обрабатывав- мых операций в единицу времени, тем самым достигается увели- чение суммарной производительности системы в целом. В статье приводится критерий оптимального разделения сети на подсети, позволяющего добиться оптимальной производительности муль- типроцессорной системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ДИАГРАММ В НОТАЦИЯХ DFD, IDEF0 И BPMN С ПОМОЩЬЮ СИСТЕМНО-ОБЪЕКТНЫХ МОДЕЛЕЙ «УЗЕЛ-ФУНКЦИЯ-ОБЪЕКТ»
стр.127-137
ЗИМОВЕЦ О.А., МАТОРИН С.И.
В статье рассмотрены способы представления диаграмм в нотациях DFD, IDEF0 и BPMN с помощью моделей в терминах «Узел-функция-объект». Проанализированы недостатки BPMN-диаграмм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА И СОЗДАНИЕ ЭКСПЕРТНОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ ВЫБОРА ВИДА ОБСЛУЖИВАНИЯ ИТ - ИНФРАСТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
стр.138-150
ЗАЙЦЕВА Т. В., НЕСТЕРОВА Е. В., ИГРУНОВА С. В., ПУСНАЯ О. П., ПУТИВЦЕВА Н. П., СЛОБОДЮК А. А., САФОНОВА О. Б.
Ля планомерного развития бизнеса, безукоризненного имиджа и деловой репутации безусловным фактором является развитая ИТ-инфраструктура компании. В данной статье рассматриваются этапы разработки и описание экспертной системы для выбора вида обслуживания ИТ-инфраструктуры предприятия. Экспертные системы относятся к числу интеллектуальных информационных систем, предназначенных для массового использования. Они выполняют две основные функции - консультанта, помогающего в решении той или иной задачи, и эксперта, непосредственно эту задачу решающего. Основным назначением готовой экспертной системы является формирование мнения о предпочтительности выбора того или иного вида обслуживания ИТ-инфраструктуры для конкретного предприятия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О НОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЗНАНИЙ ДЛЯ СИСТЕМ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ
стр.151-155
В статье рассматривается применение системно-объектного способа представления знаний (СОСПЗ) в разработке информационной системы поддержки принятия решений (СППР). Рассматривается общая концепция представления знаний с помощью графоаналитического подхода «Узел-функция-объект». Приведены примеры моделей знаний, а также рассматривается формальное описание знаний с помощью математических теорий графов и процессов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫБОР СТРАТЕГИИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ КОМПАНИИ
стр.156-161
ТРУБИЦИН С.Н., ДУДНИКОВ А.С.
В статье приводятся материалы по стратегии инновационного развития телекоммуникационной компании. Предложены подходы построения стратегии организации инновационного производства телекоммуникационной компании на основе совершенствования и использования интеллектуальных информационных технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА НАДЕЖНОСТИ ИНФОРМАЦИОННО-УПРАВЛЯЮЩИХ СИСТЕМ НА ОСНОВЕ ИЕРАРХИЧЕСКИХ FMEICIA-ТАБЛИЦ И МАРКОВСКИХ ЦЕПЕЙ: МОДЕЛИ, МЕТОДИКА И ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
стр.162-171
ХАРЧЕНКО В.С., ИРАДЖ ЭЛЬЯСИ КОМАРИ, ГОРБЕНКО А.В.
Предложена методика анализа надежности информационно-управляющей системы (ИУС) высокой готовности с использованием аппарата иерархических FME(C)A-таблиц и марковских случайных процессов с дискретными состояниями и непрерывным временем. Проанализированы особенности получения моделей надежности в зависимости от типов отказов, ресурсов и стратегий восстановления с использованием принципа многофрагментности. Приведены примеры моделей готовности ИУС. Разработаны элементы информационной технологии анализа надежности ИУС на основе предложенной методики. Описано инструментальное средство для проведения анализа надежности и снижения критичности элементов ИУС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ МИКРОЦИРКУЛЯТОРНОГО РУСЛА С ПОМОЩЬЮ ТЕЛЕВИЗИОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ
стр.172-180
ДЕМЕНТЬЕВ А.Н., ДЕМЕНТЬЕВА Г.В.
Автоматическая обработка и анализ изображений нашли применение при распознавании символов, обнаружении объектов, в медицинской диагностике, анализе биомедицинских изображений, дистанционном зондировании, при идентификации людей по портретам и отпечаткам пальцев. Изучение микроциркуляции (МЦ) является одной из важнейших проблем в современной теоретической и клинической медицине. В этой связи представляется важным комплексное изучение МЦ с использованием современных клинических, клинико-инструментальных, биофизических и морфологических методов в сопоставлении с данными общеклинического исследования. Целью предлагаемой статьи является внедрение нового способа диагностики нарушений (МЦ) и оценки эффективности медикаментозного и хирургического вмешательств у больных с инфарктом миокарда с использованием автоматизированного телевизионно-вычислительного комплекса для функциональной диагностики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД ФОРМИРОВАНИЯ И РАСПОЗНАВАНИЯ МНОГОМЕРНОГО ОБРАЗА СОСТОЯНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
стр.181-185
КОЧЕТКОВА И. А., ДОВГАЛЬ В.М., НИКИТИН В. М., Липунова Е.А.
Проводится описание алгоритма построения многомерного виртуального образа состояния сердечно-сосудистой системы (ССС) пациента, используемого для решения задачи распознавания еП патоло- гий на основе исследования топологии взаимного расположения и коллизий пересечения двумерных образов состояния ССС. При этом двумерные образы состояния ССС формируются пут Пи k-кратного проецирования построенного многомерного образа на плоскость, совпадающую с плоскостью экрана многоцветного видеомонитора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСТРОЕНИЕ МОДУЛЯ ТРЕХУРОВНЕВОГО ДИНАМИЧЕСКОГО ТЕСТИРОВАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КОНТЕНТОМ В РАМКАХ РАЗРАБОТКИ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
стр.186-191
ГАСПАРЯН А. А., ШОЙТОВ Д. В.
Адаптивное тестирование в последнее время занимает в процессе обучения значимую роль, так как позволяет более точно и объективно оценить уровень знаний учащихся. В статье рассматриваются основные аспекты проектирования и построения модуля расширения для системы управления образовательным контентом, предназначенным для проведения процедуры контроля знаний учащихся на основе трехуровневого адаптивного тестирования. Также в статье описаны основные требования, предъявляемые к системе контроля знаний для организации качественной верификации уровня подготовленности учащихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСПРЕДЕЛЕННАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ОПТИМИЗАЦИИ ЗАКУПОК
стр.192-196
МУРОМЦЕВ В.В., КАЛАШНИКОВА Ю.А.
Рассматривается система, которая может быть использована лицами, принимающими решения, связанные с выбором поставщиков при организации закупок товаров. Система ориентирована на параллельную обработку данных в распределенной вычислительной среде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ ОХРАНЫ С НАЧАЛЬНЫМИ УСЛОВИЯМИ АНАЛОГИЧНОЙ СИСТЕМОЙ С КУСОЧНО-ПОСТОЯННЫМИ ПАРАМЕТРАМИ
стр.197-200
СУМИН В. И., ДУРАКОВ С.Г., ЯРОШЕНКО М.В.
Решается задача возможности представления функционирования информационной системы централизованной охраны с начальными условиями аналогичной системой с кусочно-постоянными параметрами, проводится оценка состояния этой информационной системы в каждый момент времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ОДНОМ МЕТОДЕ СЖАТИЯ РЕЧЕВОГО СИГНАЛА
стр.201-207
ЧИЖОВ И.И., БАЛАБАНОВА Т.Н., ДЕЕВ И.В., БАВЫКИН В.В.
В статье предложен новый метод сжатия речевого сигнала на основе неэквидистантной дискретизации, позволяющий передать максимум энергии сигнала минимумом его значений. Также приведены результаты вычислительных экспериментов, показывающие сохранение частотных компонент сигнала выше частоты Найквиста при применении данной передискретизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ
стр.208-212
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ
стр.213-217
Загружаем данные из библиотечной системы...