+
ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕГИОНАХ ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОГО РАЙОНА
стр.5-14
В России, несмотря на рыночное реформирование, институциональная система все еще не достаточно развита. Слабыми остаются рыночные институты. В статье сделана попытка оценки развития института предпринимательской деятельности в регионах Центрально-Черноземного района на примере двух областей, представленных их крупнейшими городами -Белгородом и Воронежем. На основе результатов проведенного анализа были сформулированы рекомендации по повышению уровня развития института предпринимательской деятельности в обследуемых регионах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕГАПРОЕКТИРОВАНИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА: ВОЗМОЖНОСТИ И ОГРАНИЧЕНИЯ
стр.15-21
Обоснована перспективность разработки стратегий социально-экономического развития федеральных округов России в формате территориальных мегапроектов, раскрыты особенности их формирования, проанализированы преимущества и возможные риски реализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫМИ КЛАСТЕРАМИ В УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ СРЕДЫ
стр.22-35
ЛОМОВЦЕВА О.А., ДЕЙНЕКО А.В.
В статье предложен методологический аппарат по теоретическому обоснованию, формированию, выявлению и стратегическому управлению региональными кластерами. Разработана модель, представляющая процесс функционирования кластера в виде контура управления, уточнены методы расчета коэффициентов конкурентной устойчивости сектора экономики региона, предложенные А.Г. Гранбергом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДЫ ОБОСНОВАНИЯ ЦЕЛЕВЫХ ПРОГРАММ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА
стр.36-43
В статье представлены исследования автора по совершенствованию регионального планирования в РФ. В работе раскрыта актуальность развития методологии разработки целевых программ социально-экономического развития; приведены методы обоснования программ по обновлению основных производственных фондов с учетом специфики функционирования отраслей хозяйства, программ по развитию малого предпринимательства и др. Для более объективного заключения о необходимости реализации целевых программ автор предлагает пороговые значения предложенных коэффициентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАПИТАЛИЗАЦИЯ АКТИВОВ РЕГИОНА: СУЩНОСТЬ, ЭЛЕМЕНТЫ, ПРОБЛЕМЫ
стр.44-49
ОВЧИННИКОВА О.П., ЛЫЩИКОВА Ю.В.
Исследование термина «капитализация» и особенностей его применения к экономике региона позволяет утверждать, что под капитализацией региональной экономики следует понимать увеличение стоимости региональных активов за счет более эффективного вовлечения их в экономический оборот. В статье дан анализ составляющих капитализации активов региона и представлена структурная схема их взаимодействия. Выделены факторы, обуславливающие низкий уровень капитализации региональных активов в российской экономике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОНОМИКО-ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОДЕРНИЗАЦИОННОГОПРЕДПРИНИМАТЛЬСТВА
стр.50-57
В статье рассматриваются экономико-организационные проблемы развития модернизационного предпринимательства, принципы и механизм инновационной деятельности в данной сфере. Особое внимание уделяется процессу и сложностям организации модернизационного предпринимательства в условиях экономики России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ КЛАСТЕРОВ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.58-64
СКОБЕЛИНА В.П., ТРЕМАСОВА И.С.
Потребление в огромных масштабах минерально-сырьевой базы нефтегазового комплекса ведет к ее истощению. Поэтому нефтяной попутный газ (ПНГ) как ценнейшее химическое сырье и высокоэффективное органическое топливо при нарастающем дефиците энергоносителей является неотъемлемой частью эффективного энергопользования. В статье дан анализ причин, ограничивающих реализацию программы по комплексному использованию ПНГ на базе создания кластеров путем внедрения инновационных технологий в переработку. Приведен обзор российских лидеров комплексного использования ПНГ как положительного примера решения задач, сопряженных с созданием условий для формирования кластеров по комплексному использованию продуктов нефтедобычи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ МАЛЫХ ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В ВУЗАХ ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА
стр.65-73
МИТРОФАНОВА И.В., ЖУРАВЛЕВ Е. С.
Проанализированы условия и возможности, проблемы и противоречия успешного развития малых инновационных предприятий в высших учебных заведениях России; дана оценка опыта их создания в регионах Южного федерального округа; предложены универсальные для всех федеральных округов решения, позволяющие ускорить процесс инновационной модернизации российских вузов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНА РАЗВИТИЯ ВУЗА С УЧЕТОМ ФАКТОРОВ ПОВЕДЕНИЯ СУБЪЕКТОВ РЫНКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХУСЛУГ
стр.74-83
В статье рассмотрены особенности стратегического плана развития вуза, разработанного с учетом факторов поведения субъектов рынка образовательных услуг. Авторами определены организационно-методические условия для его разработки. Предложена адаптированная к образовательной среде система показателей эффективности данного плана.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИНАНСОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИНФЛЯЦИИ В АНАЛИЗЕ И ОЦЕНКЕ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
стр.84-89
Давыдова Л.В., Федин Д.А.
В статье рассматривается влияние инфляции на финансовые результаты деятельности промышленного предприятия посредством факторного метода анализа, что позволяет определить механизм действия инфляции и его последствия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ РАСПАРАЛЛЕЛИВАНИЯ ВЫЧИСЛЕНИЙ ПРИ РЕШЕНИИ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ СТАЦИОНАРНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ МЕТОДОМ КОНЕЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
стр.90-96
КОРСУНОВ Н.И., ДЕДЮЛИН С.К.
В статье исследуется возможность распараллеливания вычислений при решении дифференциальных уравнений в частных производных в пространстве итераций, что позволяет связать изучение параллельной структуры программ с лексографическим графом. Необходимость моделирования стационарных физических полей возникает при проектировании различных приборов полей композитных электрообогревателей, радиотехнических устройств, магнитных и электрических полей постоянных токов в диэлектрической среде, электромагнитных процессов, сопровождающих атмосферный разряд, и в других областях науки и техники.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СЛУЧАЙНОГО АДДИТИВНОГО ШУМА НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ СМАЗАНЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МЕТОДА ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ФУРЬЕ С РЕГУЛЯРИЗАЦИЕЙ А.Н. ТИХОНОВА
стр.97-106
ЧЕРНОМОРЕЦ А.А., ЛЫСЕНКО И.В., ТРАВИН Г.А.
В работе проведено исследование влияния случайного аддитивного шума на восстановление смазаных изображений при использовании метода преобразования Фурье с регуляризацией А.Н. Тихонова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ АЛГОРИТМ ПОСТРОЕНИЯ МИНИМАЛЬНОГО ЕВКЛИДОВА ДЕРЕВА В ЗАДАЧЕ КЛАССИФИКАЦИИ ОБЪЕКТОВ НА ИЗОБРАЖЕНИЯХ ДЛЯ GPU
стр.107-114
В статье рассматривается подход к реализации быстрого параллельного алгоритма поиска евклидова дерева в задаче классификации объектов на изображениях. Производится краткий обзор используемых в настоящее время алгоритмов, выдвигаются рекомендации по их модификации, формулируются требования к вычислительной системе. Проведены вычислительные эксперименты с GPU реализацией параллельного модифицированного алгоритма Борувки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД НЕЙРОСЕТЕВОГО РАСПОЗНАВАНИЯ ОБЪЕКТОВ НА АЭРОКОСМИЧЕСКИХ ИЗОБРАЖЕНИЯХ ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ
стр.115-120
ЖИЛЯКОВ Е.Г., ЛИХОШЕРСТНЫЙ А.Ю.
В статье рассматривается новый метод распознавания объектов ни снимках земной поверхности на основе построения нейронной сети, в которой вычисляются доли энергии выделяемых объектов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД ОЦЕНКИ НАДЕЖНОСТИ КЛАСТЕРНЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ СТРУКТУР И ОТКАЗОУСТОЙЧИВОСТИ ПРИЛОЖЕНИЙ С НЕДЕТЕРМИНИРОВАННЫМ ПОВЕДЕНИЕМ
стр.121-126
Волков В.А., ЧУДИНОВ С.М.
Приведены модели и получены соотношения для оценки надежности кластерных вычислительных систем. Показана важность учета надежности переключателя резерва при моделировании резервируемых структур. Предметом рассмотрения являются резервированные вычислительные системы типа «Эльбрус». Также рассмотрены вопросы обеспечения прозрачной отказоустойчивости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ РАСПРЕДЕЛЕННОЙ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
стр.127-131
При решении задач оценки технико-экономических показателей распределенной вычислительной системы (РВС) возникает проблема формирования критерия эффективности используемого решения. Источником данной проблемы является большое разнообразие типового и конфигурационного состава вычислительных средств, а также их различия в стоимости и режимах эксплуатации. Решение этой проблемы является важной и актуальной задачей, поскольку позволяет, используя алгоритмы математического программирования, определить, как минимум, рациональные варианты комплектования РВС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ КОМБИНИРОВАННЫХ СХЕМ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ
стр.132-138
ТУБОЛЬЦЕВ М.Ф., МАТОРИН С.И., ТУБОЛЬЦЕВА О.М.
Рассматриваются вопросы анализа комбинированных схем, применяемых с целью повышения эффективности и доступности ипотечного кредитования, которое является важным экономическим инструментом социальной поддержки населения. Ряд факторов сдерживает более широкое использование ипотеки. Анализ этих факторов требует применения не только методов финансовой математики, но и системного подхода. Поскольку переплата является ключевым фактором снижения доступности ипотечного кредитования, комбинированные схемы ипотеки направлены, в первую очередь, на её уменьшение. При этом не нарушаются интересы кредиторов, что необходимо при реализации комбинированных ипотечных схем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ СПОСОБЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЗНАНИЙ: ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
стр.139-142
ЖИХАРЕВ А. Г., МАМАТОВ Р.А.
В работе проводится обзор и анализ тенденций развития современных способов представления знаний в интеллектуальных информационных системах. На примере разработки небольшой экспертной системы рассматривается новый способ представления знаний, основанный на системном подходе «Узел-Функция-Объект».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЕМИОТИЧЕСКОГО ПОДХОДА К ПРЕДСТАВЛЕНИЮ ЗНАНИЙ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ МОДЕЛИ ЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА
стр.143-149
ЗАЙЦЕВА Т. В., ИГРУНОВА С. В., ПУТИВЦЕВА Н. П., ПУСНАЯ О. П., НЕСТЕРОВА Е. В.
Перед высшей школой все более актуальным является вопрос эффективного использования потенциала интеллектуальных методов и моделей представления знаний (логических моделей, фреймов, правил продукций, семантических сетей и др.) в системах обучения. В статье для моделирования логической структуры учебного материала и систематизации его понятий предлагается использовать семиотический подход к представлению знаний. Особое внимание уделено понятию поля знаний и его синтаксической структуре.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЕКТИРОВАНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ «ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ» В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ
стр.150-160
НЕМЦЕВ А.Н., ШТИФАНОВ А.И., БЕЛЕНКО В.А., ЗАГОРОДНЮК Р.А., Немцев С.Н., ГАЛЬЦЕВ О.В.
В статье описаны концепция и логическая структура информационной системы автоматизации деятельности субъектов РФ и муниципальных учреждений в сфере образования. Определен инструментарий и основные этапы для разработки региональной информационной системы, предназначенной для автоматизации деятельности органов управления образования и предоставления «электронных» услуг населению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПИСАНИЕ ДИНАМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРИ ПОМОЩИ ИНФОРМАЦИОННОЙ СЕТИ ПЕТРИ
стр.161-179
ИГНАТЕНКО В.А., МАГЕРГУТ В.З.
Вводится новый вид сетей - информационная сеть Петри. От классических сетей Петри отличается тем, что позволяет обрабатывать не только дискретную, но и аналоговую информацию. Предложенная сеть обладает рядом особенностей, которые позволяют реализовать качественно новые системы управления, обладающие адаптивными и самообучающимися элементами. Метод позволяет, используя типовые структуры, в кратчайшие сроки проектировать интеллектуальные устройства управления. Приведены примеры реализации стандартных звеньев и простейшей системы двухпозиционного регулирования. Демонстрируется эффективность работы алгоритма по сравнению с двухпозиционным регулированием.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЯЗЫКА ДЛЯ УДАЛЕННОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ МИКРОКОНТРОЛЛЕРОВ
стр.180-185
МУРОМЦЕВ В.В., ЛОМАКИН В.В., ЦОЦОРИНА Н.В.
В работе рассматривается специализированный язык для удаленного программирования микроконтроллеров и вопросы синтеза распознавателя данного языка по новой методике, основанной на трансформации диаграмм. Для апробации языка разработан прототип микроконтроллерного модуля, управляемого с помощью SMS.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О РАЗЛИЧИИ КОНЦЕНТРАЦИИ ЭНЕРГИИ ПО ЧАСТОТНЫМ ДИАПАЗОНАМ НА ОТРЕЗКАХ СИГНАЛОВ, СООТВЕТСТВУЮЩИХ ШИПЯЩИМ ЗВУКАМ РУССКОЙ РЕЧИ И ШУМАМ
стр.186-190
БЕЛОВ А.С., КУРЛОВ А.В., ФИРСОВА А.Л.
В статье рассматривается различие концентрации энергии по частотным диапазонам на отрезках сигналов, соответствующих шипящим звукам русской речи и шумам. Полученные знания можно использовать в алгоритмах обнаружения пауз в звуковых сигналах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД СЖАТИЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ, ОСНОВАННЫЙ НА РАЗЛОЖЕНИИ КВАЗИЦИКЛИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТ ИЗОБРАЖЕНИЯ ПО СОБСТВЕННЫМ ВЕКТОРАМ СООТВЕТСТВУЮЩИХ СУБПОЛОСНЫХ МАТРИЦ
стр.191-195
ЖИЛЯКОВ Е.Г., ЧЕРНОМОРЕЦ А.А., ГОЛОЩАПОВА В.А.
В работе изложен метод сжатия изображений, основанный на разложении квазициклических компонент изображения по собственным векторам соответствующих субполосных матриц, который позволяет достичь высоких коэффициентов сжатия для отдельного класса изображений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ АЛГОРИТМОВ ОБРАБОТКИ РАДИОЛОКАЦИОННЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ОБЪЕКТОВ НАЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ□
стр.196-203
БУРДАНОВА Е.В., МАМАТОВ Р.А., ВОЛЧКОВ В.П.
Рассматриваются особенности построения алгоритмов обработки радиолокационных изображений при решении задачи обнаружения объектов на земной поверхности. Алгоритмы основаны на использовании метода полного поляризационного зондирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕАЛИЗАЦИЯ МНОГОФАЗНЫХ ФИЛЬТРОВ В СИСТЕМЕ ОСТАТОЧНЫХ КЛАССОВ
стр.204-210
ЧЕРВЯКОВ Н. И., ЛЯХОВ П. А.
Существуют две формы реализации цифровых фильтров: прямая и многофазная. В статье показаны особенности каждой из форм реализации фильтров, а также связь между ними. Предложен способ реализации многофазных фильтров в системе остаточных классов, что позволяет организовать вычисления параллельно, а значит, повысить производительность системы в целом. Для наглядности показана реализация дискретного вейвлет-преобразования в многофазной форме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА СЕЛЕКЦИИ ЦЕЛЕЙ РАДИОЛОКАТОРА С СИНТЕЗИРОВАНИЕМ АПЕРТУРЫ И ПОЛНЫМ ПОЛЯРИЗАЦИОННЫМ ЗОНДИРОВАНИЕМ
стр.211-217
В статье впервые обсуждаются вопросы технической реализации метода полного поляризационного зондирования пространства в системе селекции радиолокатора с синтезированием апертуры и полным поляризационным зондированием, а также экспериментально полученные показатели эффективности селекции неподвижных наземных целей заданных классов при отношениях сигнал/помеха, как правило, меньших единицы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ
стр.218-220
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ
стр.221-226
Загружаем данные из библиотечной системы...