+
CURA ANNONAE: ПОЛНОМОЧИЯ ЭДИЛОВ V-III ВВ. ДО Н.Э
стр.5-11
Анализируя источники, касающиеся догракханского периода, автор обосновывает, что функцию cura annonae эдилы ранне-республиканского периода выполняли нерегулярно. При исследовании данной темы автор исследует вопрос о необходимости (целесообразности в определенный период времени) участить дополнительные поставки зерна в город и отмечает, что в рассматриваемый период отсутствовала четкая схема получения зерна и его последующего распределения в годы нехватки продовольствия. Рассмотрена проблема объема полномочий эдилов во время хлебных раздач, а также разграничения функций с другими магистратами и сенатом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТАПЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО ОГРАНИЧЕНИЯ НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ СОБРАНИЙ В РИМЕ'
стр.12-19
В статье предлагается периодизация развития несанкционированных собраний (в том числе, несанкционированных con-tiones) в Риме. Периодизация основывается на том, как менялось отношение законодательства к изучаемым собраниям. Делается вывод о постепенном ограничении несанкционированных собраний и их запрете к концу существования Республики. В эпоху Империи отмечается дальнейшее ужесточение этого запрета, развитие системы санкций за нарушение соответствующих норм, пресечение отдельных сохранявшихся возможностей обхода тех ограничений, которые складывались в законодательстве о недозволенных собраниях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ СИСТЕМЫ СУХОПУТНЫХ ДОРОГ В ХОЗЯЙСТВЕННОМ РАЗВИТИИ РАННЕГО БОСПОРА
стр.20-25
В статье автор исследовал вопросы становления дорожной системы на Боспоре VI-V вв. до н.э. Изучил взаимосвязь развития дорог и поселенческой структуры Раннего Боспора. Выделил основные уровни организации сухопутных коммуникаций, игравших важную роль в рассматриваемый период истории региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЕТТИЙ АГОРИЙ ПРЕТЕКСТАТ И ЯЗЫЧЕСКАЯ ОППОЗИЦИЯ В РИМСКОМ СЕНАТЕ
стр.26-34
В настоящей статье исследуются жизнь и деятельность одного из лидеров языческой оппозиции Рима Веттия Агория Претек-стата. Начиная с периода правления Юлиана Отступника, Пре-текстат становится известен в Римской империи, как защитник традиционных культов. После лишения языческой религии государственной поддержки Претекстат пытается вынудить императора отменить свои антиязыческие указы, для чего проводит в столице бурную деятельность по пропаганде древних культов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОТЫ В КОНСТАНТИНОПОЛЕ: МЯТЕЖ ГАЙНЫ 399-400 ГГ.
стр.35-38
В данной статье рассматривается вопрос о процессе интеграции готских племен в империю рубежа IV-V вв. Мятеж гота Гайны (399-400 гг.) свидетельствует об углублении процесса инфильтрации готов в военно-политические круги империи. Готские военачальники теперь борются не только за отдельные провинции или права, они бросают вызов власти римского императора. Попытку урегулировать конфликт предпринимает и церковь в лице архиепископа Константинопольского Иоанна Златоуста. Это свидетельствует о сложности взаимоотношений, которые сложились к V в. между империей и готами. «Готский вопрос» стал одним из важнейших не только среди правящих кругов, но и среди представителей церкви.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ИСТОРИИ ДРЕВНЕХРИСТИАНСКОЙ СКУЛЬПТУРЫ (САРКОФАГИ, АВОРИИ)
стр.39-45
В работе рассматривается круг памятников - древнехристианская пластика, представленная прежде всего рельефами на саркофагах и из слоновой кости (авории). Эта ветвь древнехристианского искусства оказалась маргинальной и не вышла за рамки ранневизантийского периода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«LAPIS OFFENSIONIS», ИЛИ К РАСШИФРОВКЕ МОНОГРАММ ПРАВИТЕЛЕЙ ФЕОДОРО
стр.46-55
Несмотря на более чем двухвековое исследование, история позднесредневековых государств Таврики все еще не изучена в полной мере. Причина этому не только в недоступности или в отсутствии письменных источников. Их комментированием занимается уже не первое поколение ученых. Проблема в том, что до сих пор не выработана методика прочтения такого информативного источника информации, как монограммы правителей. Дело в том, что не все они попали на страницы истории. Ведь летописцев интересовали только события на властном Олимпе. В предлагаемой статье мы пытаемся вынести на научное обсуждение нашу схему прочтения монограмм православных правителей Горной Таврики. Полагаем, что эти аббревиатуры были составлены с учетом требований греческой стенографии. В результате исследования были скорректированы переводы фунской и херсонской надписей, что, как нам кажется, не только позволит по-новому взглянуть на ситуацию в регионе в тот период, но и приблизить выработку единой схемы дешифровки грекоязычных аббревиатур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧЕРНАЯ ПАЛАТА В БОЛГАРЕ: К ВОПРОСУ ОБ ИСТОКАХ АРХИТЕКТУРНОЙ ФОРМЫ
стр.56-60
Уникальным памятником золотоордынского зодчества, который сохранился до наших дней, является Черная палата в Болгаре. В разное время ее считали мечетью, мавзолеем, ха-нака и судным местом с тюрьмой. По своим архитектурным формам Черная палата представляет собой типичный пример центрического мавзолея. До сих пор исследователи сравнивали ее с мавзолеями Средней Азии и считали, что она построена в среднеазиатских традициях. Анализ объемно-пространственной структуры, архитектурного декора и строительной техники позволяет сделать вывод о принадлежности Черной палаты к закавказско-малоазийской сельджукской традиции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЕННАЯ ПСИХИАТРИЯ В АВСТРО-ВЕНГРИИ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
стр.61-68
Освещена деятельность военной психиатрии Австро-Венгрии, столкнувшейся в 1914-1918 гг. с феноменом «военного невроза». В глазах большинства психиатров «военный невроз» являлся скорее дисциплинарной, нежели медицинской проблемой. Тотальная мобилизация на нужды войны вела к игнорированию врачами соображений гуманности. Основным методом лечения «военного невроза» являлась электротерапия, часто приводившая к летальным исходам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА УЧРЕЖДЕНИЯ И ЗАМЕЩЕНИЯ УРЯДОВ СТАРОСТ НА ВОЛЫНИ (ВТОРАЯ ПОЛ. XV-НАЧАЛО XVI ВВ.)
стр.69-77
На основе источников, прежде всего, коллекции документов Литовской метрики, материалов «Архива Сангушков», Первого Литовского статута, изучаются вопросы динамики замещения наместников и старост на Волыни в период вхождения ее в состав Великого княжества Литовского. Институт представителей верховной власти формировался в великокняжеских городах - Владимире, Луцке, Кременце. Наместники и старосты возглавляли систему управления в регионе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕНЕРАЛ-ПАТРИОТ НЕ ШИЧЭН
стр.78-86
Проблемы военной истории цинского Китая конца XIX - нач. ХХ вв. в современной отечественной историографии освещены чрезвычайно слабо и практически не изучены. Это касается всех основных сторон развития военного дела в Китае той эпохи. В данной статье автор анализирует биографию цинского генерала Не Шичэна, активного участника японо-китайской войны 1894-1895 гг. и восстания ихэтуаней. Статья написана с широким использованием китайских источников и литературы, значительная часть которых впервые вводится автором в научный оборот. Использование автором китайских источников, в том числе и впервые переведенных на русский язык, позволило иначе взглянуть на события китайской истории конца XIX века.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ И ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ НА БАЛКАНАХ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
стр.87-89
Британское правительство в годы Второй мировой войны разработало всеобъемлющую внешнеполитическую программу, которая была нацелена, прежде всего, на сохранение за Империей статуса великой державы, способной влиять на события во всех значимых для нее регионах мира. Базисные принципы стратегической концепции были неизменными и отражали долгосрочные перспективные интересы Великобритании. Балканы являлись тем регионом, на котором Лондон сосредоточил особое внимание.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОБРЯДА У ГРУЗИНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
стр.90-95
В статье на основе материалов проведенного этносоциологи-ческого исследования подробно рассматриваются обряды свадебного цикла и основные этапы традиционной грузинской свадьбы. Данные исследования свидетельствуют о том, что традиционная свадебная обрядность в той или иной мере сохранилась в быту представителей грузинской диаспоры Северной Осетии, хотя и не без некоторых модификаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ОТНОШЕНИЙ СТАРООБРЯДЦЕВ КАЗАНСКОЙ ГУБЕРНИИ С ГОСУДАРСТВОМ В ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ НИКОЛАЯ I
стр.96-100
В статье описываются взаимоотношения старообрядцев Казанской губернии с властью в период правления Николая I. Вопреки общепринятому мнению, период с 1825 г. по 1855 г. не был столь однозначным. С одной стороны - репрессии, преследования старообрядцев. С другой стороны, мы знаем, что в Казанской губернии часто складывались вполне дружелюбные и покровительственные отношения между старообрядцами и местными властями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ РУССКОГО КРЕСТЬЯНСТВА О ПОМЕЩИЧЬЕЙ ДОБРОДЕТЕЛИ В 50 - 90-Е ГГ. XIX ВЕКА
стр.101-110
Шаповалов В.А., ШАПОВАЛОВА С.П.
В работе делается попытка выявить, классифицировать и проследить эволюцию представлений крестьян о помещичьих добродетелях, которые на протяжении дореформенного и пореформенного периодов трансформировались. Это позволит выявить социально-психологические взаимосвязи барина и крестьян в контексте представлений последних о социальной природе добра и зла.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОПРОСЫ ИЗУЧЕНИЯ УРОВНЯ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В РОССИИ КОНЦА XVIII - НАЧАЛА XX ВЕКОВ НА ПРИМЕРЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА
стр.111-118
Выявляются возможности объективного освещения уровня земледелия по архивным источникам конца XVIII - начала XX вв. Показана технология получения данных о посевах и урожаях хлебов и доказана высокая степень достоверности этих сведений. Обращено внимание на ошибочные и неточные выводы по вопросам анализа уровня земледелия, которые утвердились в исторических исследованиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЦЕДУРА И ПРАКТИКА УСТАНОВЛЕНИЯ И СНЯТИЯ ОПЕКИ В ПОРЕФОРМЕННЫЙ ПЕРИОД ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДВОРЯН, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ (НА МАТЕРИАЛАХ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ)'
стр.119-125
В статье рассмотрены вопросы опеки в дворянском сословии, выявлены типичные этапы в процедуре установления опеки. Изучение широкого круга исторических источников, посвященных опеке над малолетними, позволило автору проанализировать практику установления опеки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
П.Г. ДЕРВИЗ И «ПРОВИНЦИАЛЫ» В ДЕЛЕ СТРОИТЕЛЬСТВА РЯЗАНО-КОЗЛОВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
стр.126-133
Строительство железных дорог лоббировалось различными придворными группировками, за которыми стояли отдельные представители русской аристократии, занимавшие важные должности в органах местного самоуправления. В работе анализируются возможности группы «провинциалов» и влияние, которое оказывали региональные инициативы на ход железнодорожного строительства в Центральной России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОБЩЕСТВА ДЛЯ СОДЕЙСТВИЯ РУССКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ (ОДСРПиТ) ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ М ВЕКА
стр.134-139
МОШКИН А.Н., БЕЛОНОЖКО Е.П.
Статья А.Н. Мошкина и Е.П. Белоножко посвящена изучению истории возникновения одной из первых российских предпринимательско-научных организаций - Общества для содействия русской промышленности и торговле в пореформенной России, ее устава, состава и некоторым направлениям практической деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ РОССИЙСКИХ УЧАСТНИКОВ РУССКО-ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЫ 1877-1878 ГГ. О МАТЕРИАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ БОЛГАР
стр.140-145
В статье рассматривается проблема восприятия российскими очевидцами материального состояния болгарского населения в последнюю русско-турецкую войну. Вопрос интересен тем, что многие современники, судя по имеющимся сведениям, ожидали увидеть более бедное население, и сравнительная зажиточность болгар оказала влияние на отношение к ним части российских современников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛОЖЕНИЕ КРЕСТЬЯНСТВА ВОРОНЕЖСКОЙ ГУБЕРНИИ В ПЕРИОД МЕЖДУДВУМЯ РУССКИМИ РЕВОЛЮЦИЯМИ (1908-1916 ГГ.)
стр.146-149
В статье рассматриваются причины ухудшения положения крестьянства Воронежский губернии в период между двумя русскими революциями (1908-1916 гг.). Социально-экономическое положение значительной части населения деревни Воронежской губернии усугубилось в связи с кабальными условиями аренды земли, проведением аграрной реформы П.А. Столыпина, переселенческой политикой, началом Первой мировой войны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВОГОДНИЕ ОБРЯДЫ И ПРАЗДНИКИ В БАШКОРТОСТАНЕ: ЭВОЛЮЦИЯТРАДИЦИЙ
стр.150-157
В статье речь идёт о сохранении и переосмыслении традиций новогодних обрядов русского населения Башкортостана. Рассматриваются составные элементы обряда и их транс- формация на протяжении XX столетия до наших дней.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДУХОВНЫЙ ПЕРЕВОРОТ Л. Н. ТОЛСТОГО: ХРОНОЛОГИЯ И ОСОБЕННОСТИ
стр.158-164
ЮЛ. ОРЕХАНОВ (свящ. Г. Ореханов)
В статье священника Г. Ореханова рассматривается проблема так называемого духовного переворота Л. Н. Толстого, который относится к концу 70-х - началу 8о-х годов XIX века. Автор показывает, что переворот был вызван рядом причин объективного и субъективного характера. В статье уточняются некоторые хронологические детали данного события, а также делаются выводы о его роли в дальнейшем противостоянии писателя с Русской Православной Церковью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ РУССКОЙ ЦЕРКОВНО-ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ В КОНЦЕПЦИИ Н.Н. ГЛУБОКОВСКОГО
стр.165-169
Среди теорий развития русского церковно-исторического знания лидирует историографическая концепция Н.Н. Глубоковского. Несмотря на то, что многие положения, высказанные автором, весьма спорны, его работа надолго определила структуру рассмотрения историографии церковно-исторической науки в России. В представленной статье раскрыт ряд противоречий, присущих историографическому анализу Н.Н. Глубоковского.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧЕЛОВЕК В СТРУКТУРЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА 1ПОЛИТИКО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД)
стр.170-175
В статье рассматривается гражданское общество в политико-антропологическом измерении. Осмысливается теория «политического человека» как актора гражданского общества. Рассматриваются его черты и даШтся характеристика его качеств. Обосно- вываются перспективы человека политического в формировании пространства гражданского общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ: ТЕРМИН, ПОНЯТИЕ, ФОРМА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.176-184
В статье анализируются различные интерпретации терминов и понятий «конкуренция», «политическая конкуренция». Рассматривая конкуренцию и конфликт как особые формы социального взаимодействия, авторы видят в политической конкуренции соперничество в сфере политики за обладание властью, когда соперники не находятся в состоянии контакта друг с другом, а результаты соперничества определяет некто третий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СМИ
стр.185-193
В статье рассматриваются проблемы, возникающие при изучении деятельности СМИ в политической сфере. Обосновываются критерии оценки медиаэффективности в политике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕМОКРАТИЯ В ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ: ВЗГЛЯД ИЗ ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКОЙ КРЕАТОЛОГИИ
стр.194-200
В статье с позиций характерологической креатологии (нового междисциплинарного подхода к исследованию творчества — в самом широком смысле, включая политическое, экономическое творчество) рассматриваются современные причины трудностей укоренения демократии на российской «почве». Дается обобщенная характеристика этой «почвы» (национально-характерологических особенностей), в сравнении с аналогичными западными (Западная Европа, США) особенностями. Автор стремится подчеркнуть, что «проникнутость» современной либеральной демократии прагматизмом, свойственным в большей мере Западу, чем России, не является фатальным для развития определенных форм демократии в нашей стране.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТНОНАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ РУССКОГО НАСЕЛЕНИЯ БАШКОРТОСТАНА НА РУБЕЖЕ ХХ-ХХ! ВЕКОВ: ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ
стр.201-206
В статье рассматриваются процессы возникновения и деятельности общественных организаций этнической ориентации у русского населения Республики Башкортостан в контексте развития этно-политической ситуации в регионе на рубеже ХХ-ХХ1 веков. Выделены их основные разновидности и показана динамика развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИФИКА ПОЛИТИЧЕСКИХ ИНСТИТУТОВ И ПРОЦЕССОВ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
стр.207-212
В статье анализируются точки зрения различных авторов на особенности политических институтов и процессов в Центральной Азии и делается вывод о том, что институты и процессы в Центральной Азии имеют свою историческую и социокультурную специфику, а многие популярные аналитические схемы, созданные в западной политической науке, по-прежнему не получают своего эмпирического подтверждения и требуют тщательной переработки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ
стр.213-215
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ
стр.216-220
Загружаем данные из библиотечной системы...