+
ИННОВАЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ РЕГИОНА
стр.5-10
Разработку инновационной стратегии целесообразно начинать с определения самой инновации, её цели, формы, функций и конечного эффекта. В зависимости этого определяются инструменты, с помощью которых инновация будет реализовываться. Чтобы найти эти инструменты, необходимо выяснить, насколько эффективно они будут работать, а также разработать такую стратегию, чтобы при изменении условий инструменты могли быть легко адаптированы для успешного достижения цели. В статье проанализированы программы инновационного развития на ме-зоуровне. Предложено авторское содержание инновационной стратегии развития региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ПОДХОДОВ К РАЗРАБОТКЕ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ПРИМОРСКОГО ПРИГРАНИЧНОГО РЕГИОНА В ПРЕДДВЕРИИ ПРИСОЕДИНЕНИЯ РОССИИ К ВТО
стр.11-16
Рассматриваются различные экономические аспекты состояния готовности регионов России к предстоящему присоединению страны к ВТО. Показано, что наряду с преимуществами у регионов возникнут проблемы, неоднозначно оцениваемые в перспективе. На примере такого приморского приграничного региона, как Калининградская область, показаны объективные и субъективные стороны интеграции национального хозяйства России в ВТО, настоятельная потребность в разработке стратегии развития хозяйства региона в преддверии вступления в ВТО. Предложена гипотеза исследования: доминирующим фактором хозяйственного развития приграничного приморского региона в условиях присоединения страны к ВТО является степень открытости его региональной экономики, степень интеграции в трансграничные и глобальные экономические структуры. Показано, что некоторые особенности экономико-правового режима функционирования ОЭЗ в Калининградской области, осуществляемого на основе Федерального Закона «Об ОЭЗ в Калининградской области», требуют модернизации механизма функционирования экономики региона и разработки стратегии ее развития в преддверии вступления России в ВТО.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К СТРАТЕГИЧЕСКОМУ ПЛАНИРОВАНИЮ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
стр.17-23
В сложившихся условиях хозяйствования организации не уделяют должного внимания стратегическому планированию. Формирование рыночных отношений предполагает наличие эффективного менеджмента предприятий, основанного на активной инновационной деятельности, которая является одним из важнейших условий развития бизнеса хозяйствующих субъектов. Разработанная методика стратегического планирования на предприятии при развитии инноваций позволяет определить потенциальные возможности предприятия к внедрению инновационной деятельности. До недавнего времени стратегическое планирование было прерогативой крупных международных концернов. Однако ситуация стала меняться, и, как показывают опросы, все больше и больше организаций, представляющих средний бизнес, начинают заниматься вопросами стратегического планирования. Создание эффективной системы стратегического планирования может стать важным преимуществом в условиях жесткой конкуренции и растущей интернационализации рынков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ,ТЕНДЕНЦИИ И СПОСОБЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ОТХОДАМИ
стр.24-33
В статье на основе обобщения опыта и выявления основных тенденций управления отходами в зарубежных странах представлена Концепция обращения с отходами на макроуровне, элементы системы, стратегические направления и конкретные мероприятия университет по минимизации отходов в РФ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПУТИ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
стр.34-40
В статье рассмотрено современное состояние агропромышленного комплекса в нашей стране, которое в связи с переходом к рынку в значительной мере определяется процессами кооперации и интеграции. Анализ показал, что основной социальной базой развития сельскохозяйственной кооперации является мелко- и средне-товарный сектор аграрного производства, представленный, главным образом, фермерскими хозяйствами, небольшими сельскохозяйственными предприятиями других организационно-правовых форм, возникшими в результате реорганизации бывших колхозов и совхозов, отчасти хозяйствами населения. Автором статьи определяется, что, несмотря на различную природу и принципы создания, кооперация и интеграция - это мощный социально-экономический фактор, при помощи которого возможно добиться объединения и сотрудничества всех участников агропромышленного производства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНСТРУМЕНТАРИЙ УПРАВЛЕНИЯ ЗНАНИЯМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
стр.41-48
Современные российские условия определяют необходимость поиска новых способов управления на предприятии. Организация управления знаниями в компании позволяет снизить уровень неопределенности хозяйственной среды, повысить эффективность взаимодействия с партнерами и клиентами, снизить издержки. В статье представлена характеристика инструментов управления знаниями, выделены инструменты извлечения, анализа, обмена и передачи знаний на предприятии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТА СФЕРЫ КУЛЬТУРЫ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
стр.49-54
ЕФРЕМОВА Н. В., МЕШКОВ В. А.
Одной из важнейших задач современного профессионального образования является создание таких условий в образовательном учреждении, которые в максимальной мере будут способствовать становлению квалифицированного специалиста с высоким личностным потенциалом. Сегодня специалист сферы культуры призван обеспечивать полноценную реализацию функций одноименной отрасли, должен обладать готовностью изучать, восстанавливать, сохранять и использовать культурное наследие в процессе возвышения духовных потребностей и интересов разных групп населения; создавать и обогащать культурные ценности, осуществлять рекреационно-воспитательную, рекреационно-просветительскую деятельность; обладать способностью создавать культурную среду, стимулировать инновационные движения в сфере культуры, активно участвовать в развитии народного художественного творчества, разрабатывать и осуществлять федеральные, региональные, муниципальные социально-культурные программы, проявляя такие качества, как организационно-управленческие, предпринимательские, культуротворческие, в которых доминирующим началом является духовно-нравственная направленность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕХАНИЗМА ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЁРСТВА ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ОБНОВЛЕНИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ ЗА РУБЕЖОМ И В РОССИИ
стр.55-63
КАМЫШАНЧЕНКО Е. Н., МАСЛЕННИКОВА М. А.
На сегодняшний день, государственно-частное партнерство (ГЧП) активно используется за рубежом как альтернативный механизм финансирования стратегически важных отраслей, находящихся в ведомости государства. В статье проведено обобщение основных теоретических аспектов в сфере ГЧП, анализ зарубежного опыта в этой области и возможности его применения в условиях российской действительности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КОРПОРАТИВНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ И ДОЧЕРНИМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ КОРПОРАЦИИ
стр.64-71
В статье рассматриваются проблемы управления корпоративными формами собственности, проблемы распределения прав, ответственности, прибыли и издержек, а также особенности управления дочерними предприятиями корпорации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И ПОТЕНЦИАЛ СБЕРЕЖЕНИЙ НАСЕЛЕНИЯ: АНАЛИЗ ДЕФИНИЦИЙ
стр.72-76
СЕМЕНЮТА О. Г., ГОНЧАРЕНКО Т.В.
В статье проводится анализ дефиниций «сберегательный потенциал» и «потенциал сбережений»: предметно-сущностное содержание, классические и неоклассические направления исследования. Описываются особенности, характерные для процесса сбережений и формирования объёма вкладов коммерческих банков, тенденции и закономерности современного рынка сбережений в условиях экономической глобализации. Разграничение этих понятий позволяет повысить эффективность процесса планирования и прогнозирования сбережений населения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О РАСПАРАЛЛЕЛИВАНИИ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ ПОВЕРХНОСТИ ЖИДКОСТИ В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ
стр.77-82
В статье предлагается метод распараллеливания вычислений выполняемых для формирования геометрии поверхности жидкости, в режиме реального времени на высоко распараллеленных вычислительных системах. Проведённый анализ показал, что данный метод демонстрирует высокую производительность и обеспечивает возможность применения уравнений физически обоснованного моделирования жидкости в режиме реального времени на современных вычислительных системах. Приведены результаты эксперимента. Данные могут использоваться при создании технических систем, в компьютерных симуляторах, обучающих программах и мультимедиа приложениях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД ВЫДЕЛЕНИЯ КВАЗИЦИКЛИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТ ИЗОБРАЖЕНИЯ, ОПРЕДЕЛЯЕМЫХ ЕГО ЭНЕРГИЕЙ В ЗАДАННЫХ ЧАСТОТНЫХ СУБИНТЕРВАЛАХ
стр.83-90
ЧЕРНОМОРЕЦ А.А., ИВАНОВ О.Н.
В работе изложен метод выделения квазициклических компонент изображения, оптимальный в смысле аппроксимации спектральной энергии в заданном частотном субинтервале и вне его, с учетом различной значимости составляющих используемого функционала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМБИНИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ВЫЧИСЛЕНИЮ ДИСКРЕТНОЙ ИНТЕРПОЛЯЦИИ СИБСОНА
стр.91-95
В работе рассмотрен комбинированный подход к построению дискретной интерполяции естественных соседей на основе объединения двух методов с «разбросом» значений. Основная идея подхода заключается в ведении критерия для выбора оптимального метода вычислений, исходя из количества исходных точек данных, а также размерности регулярной решетки. Данный подход к построению дискретной интерполяции естественных соседей, достаточно прост в реализации и обеспечивает оптимальное время вычислений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИНИМИЗАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СТРУКТУР С ПОЧТИ КОММУТАТИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ
стр.96-102
ХАЧАТРЯН В. Е., ВЕЛИКАЯ Я. Г., СУНЦОВА А. И.
Статья посвящена решению фундаментальных проблем информационных структур с почти коммутативными свойствами. Частными случаями таких структур являются многоленточные и конечные детерминированные автоматы. Предлагаются решения проблемы минимизации эквивалентных преобразований и проблемы эквивалентности для подклассов информационных структур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К СИНТЕЗУ КОМБИНИРОВАННЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
стр.103-108
ТУБОЛЬЦЕВ М. Ф., МАТОРИН С. И., ТУБОЛЬЦЕВА О. М.
Рассмотрены вопросы системного синтеза комбинированных финансовых процессов. Представлена на примере ипотечного кредитования методика расчетов в двухфазных комбинированных финансовых инструментах. Показаны дополнительные возможности улучшения свойств традиционных финансовых инструментов за счёт их объединения в систему с эффективной структурой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ КОЛЛЕКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ СИСТЕМ «АВТОМАТ-ПЕРЕКЛЮЧАЕМАЯ СРЕДА» ПРИ ВЫБОРЕ КОМПРОМИССНОЙ СТРАТЕГИИ МЕЖБЮДЖЕТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
стр.109-120
СТРЕЛЬЦОВА Е. Д., СТРЕЛЬЦОВ В. С.
Построена экономико-математическая модель игрового поведения двух систем «автомат-переключаемая среда», используемая для достижения компромисса между интересами бюджетов различных уровней бюджетной системы РФ при долевом распределении средств от уплаты налогов. Предложен метод решения биматричной игры автоматов в форме смешанных стратегий на базе условия равновесия по Нэшу, позволяющий получить аналитические выражения для определения нормативов отчислений денежных средств в бюджеты нижестоящего уровня в порядке бюджетного регулирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ И АНАЛИЗ ТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ НА ОСНОВЕ ЭВОЛЮЦИОННЫХ МЕТОДОВ
стр.121-125
ВОВЧЕНКО А. И., ЛОМАЗОВ В. А.
Рассмотрена информационная модель транспортного парка железнодорожной транспортной системы. Предложены алгоритмы анализа состояния транспортного парка на основе эволюционных алгоритмов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОИСК АССОЦИАТИВНЫХ ПРАВИЛ В ОПЕРАТОРЕ ГЕНЕРАЦИИ НОВЫХ РЕШЕНИЙ В АЛГОРИТМАХ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ
стр.126-131
В статье рассмотрены существующие алгоритмы генерации решений в генетическом программировании. Также представлен способ генерации, в котором используются данные, полученные методом поиска ассоциативных правил, что позволяет улучшить сходимость алгоритма. Проведено тестирование алгоритма на примере аппроксимации модельной функции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПОСОБЫ И АЛГОРИТМЫ МОРФОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В ЗАДАЧАХ РАСПОЗНАВАНИЯ QRS - КОМПЛЕКСОВ
стр.132-139
ФИЛИСТ С.А., ШАТАЛОВА О.В., Тун Зо Зо
В представленной работе исследуется один из подходов к выделению и описанию QRS-комплексов: мультимасштабное морфологическое преобразование, основанное на использовании морфологических операций дилатации и эрозии в движущемся «окне». Оно позволяет выявить характерные точки QRS-комплексов, на основе которых находятся интегральные и точечные описания ЭКГ-сигнала. Использование предложенного преобразования позволяет описать морфологию ЭКГ-сигнала в пространстве и времени и сформировать вектор информативных признаков, предназначенный для нейросетевого анализатора кардиодиагноза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБОБЩЕННАЯ МОДЕЛЬ СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ АВТОТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ
стр.140-144
КОНСТАНТИНОВ И. С., БАКАЕВА Н. В., ОЗАРЕНКО О. В., ФЕДОРОВ Д. И.
Сформулирована задача построения модели системы мониторинга, предоставляющей информацию о фактическом состоянии автотранспортной системы на урбанизированной территории. Объектом мониторинга выступает природо-социо-техническая структура. Система мониторинга рассматривается в статье как составная часть автоматизированной системы управления территориальной автотранспортной системой. В качестве концептуальной основы решения поставленной задачи использованы парадигма биосферной совместимости поселений, и принципы адаптации к изменяющимся условиям внешней среды и к своим внутренним изменениям. Предложена обобщенная модель системы мониторинга на основе теоретико-множественного описания и с учетом характеристик всех входящих в ее состав компонентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОГО СРЕДСТВА РЕАЛИЗАЦИИ СЛОЖНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
стр.145-151
В статье предлагается методика, позволяющая оптимизировать процесс выбора средств реализации сложной информационной технической системы (ИТС) на примере телевизионной технической системы охраны (ТВТСО) с использованием обобщенной характеристики -сложности, позволяющей перевести разнородные многопараметрические характеристики электронных устройств в обобщенную количественную величину, которая учитывала бы различные варианты построения системы, варианты программного обеспечения и используемые устройства, реализующие заданные функции системы. Предложен метод выбора средства реализации ИТС на основе функции выбора с учетом оптимальной сложности ИТС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА ПРОЦЕДУРЫ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ ПРИ ОЦЕНИВАНИИ УРОВНЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ В СФЕРЕ ИКТ НА ОСНОВЕ ПАРНЫХ СРАВНЕНИЙ
стр.152-160
В статье представлена системная процедура оценки уровня профессиональных знаний специалистов в сфере ИКТ на основе парных сравнений, позволяющая оценить не только уровень профессиональных знаний специалистов, но и стабильность их знаний, а также выявить соотношение между разными аспектами того или иного направления профессиональной деятельности и распределить ответы по важности (весомости), соответствующей направлению профессиональных знаний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМНО-ИНТЕГРАТИВНЫЙ ПОДХОД В ИССЛЕДОВАНИЯХ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ИНТЕГРИРОВАННЫХТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СТРУКТУР
стр.161-167
БАДАЛОВ А. Ю., ДУДНИКОВ А. С., ТРУБИЦЫН С. Н.
В статье рассматриваются вопросы управления инновационной деятельностью интегрированных структур. Предложены методы, позволяющие в условиях неопределенности инновационного процесса осуществить выбор рациональных параметров систем управления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНТЕЗ СЕТЕЙ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ КРИТЕРИЯ НЕБЛОКИРУЕМОЙ МАРШРУТИЗАЦИИ
стр.168-176
ЕРЕМЕНКО В.Т., АФОНИН С. И., ОФИЦЕРОВ А. И., БАСОВ О.О.
Статья посвящена описанию алгоритмов проектирования новых и модификации существующих сетей передачи данных на основе критерия неблокируемой маршрутизации. Показан выигрыш и сформулированы предложения по применению разработанных алгоритмов в автоматизированных системах управления промышленных предприятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
32-Х БИТНАЯ МИНИ-ВЕРСИЯ БЛОЧНОГО СИММЕТРИЧНОГО АЛГОРИТМА КРИПТОГРАФИЧЕСКОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ МУХОМОР □. ОЦЕНКА МАКИМАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ ПОЛНОГО ДИФФЕРЕНЦИАЛА ШИФРА
стр.177-186
ЛИСИЦКАЯ И. В., СТАВИЦКИЙ И. А.
Предлагается описание уменьшенной 32-битной версии шифра Мухомор, предложенного на конкурс по выбору национального стандарта Украины. Приводятся результаты оценки максимальных значений дифференциалов, полученных для одной строки дифференциальной таблицы этой уменьшенной версии при различном числе циклов шифрования, которые сравниваются со свойствами случайной подстановки соответствующей степени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕГМЕНТАЦИЯ РЕЧЕВЫХ СИГНАЛОВ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЭНЕРГИИ ПО ЧАСТОТНЫМ ИНТЕРВАЛАМ
стр.187-196
ЖИЛЯКОВ Е.Г., ПРОХОРЕНКО Е. И., БОЛДЫШЕВ А. В., ФИРСОВА А. А., ФАТОВА М.В.
В статье представлено описание некоторых алгоритмов сегментации речевых сигналов на основе анализа распределения энергии по частотным интервалам. Предложено несколько решающих функций для сегментации речевых сигналов, основанных на анализе распределений энергий по частотным интервалам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДЫ ВНЕДРЕНИЯ НА РОССИЙСКОМ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОМ РЫНКЕ ШИРОКОПОЛОСНОГО ДОСТУПА С УЧЕТОМ ИНДИКАТИВНОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ
стр.197-205
ГУСЕВ А.Е., МЕРКУЛОВА А. В., ТРУБИЦЫН С. Н.
В статье излагаются научно-практические материалы по реализации широкополосного доступа в виде концепции «три в одном» (Triple Play) в телекоммуникационных региональных структурах с учетом индикативного уровня развития регионов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ
стр.206-209
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ
стр.210-215
Загружаем данные из библиотечной системы...