+
НАРОДНАЯ РЕЛИГИОЗНОСТЬ И ПРАВОСЛАВИЕ В СОВРЕМЕННОЙ СЕРБИИ
стр.3-14
Радулович Л., Благоевич М.
В данной работе изложены основные характеристики религии и религиозности в культуре современной Сербии. Обновление традиционной религиозной культуры обусловлено социальными и политическими изменениями, которые привели к сакрализации публичной жизни и политики, к повышению влияния национальных религий в общественной жизни Сербии и республик бывшей Югославии. Ревитализация официального православия - это процесс, который протекает параллельно с оживлением народного православия и народной религиозности. Преобладание одного над другим зависит от ряда факторов, социальных и политических обстоятельств, а также культурных предпочтений. Восприятие и интерпретация идей православной церкви приближены к каноническим в среде воцерковленных верующих, в то время как большинство «формальных» верующих своеобразно понимают и толкуют православное учение, церковные обрядовые правила, моральные нормы и значение религии в повседневной жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛОКАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА БЕЛГОРОДА (ПО МАТЕРИАЛАМ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ)
стр.15-26
Лебедев С.Д., Истомин А.Г., Гущина В.В.
Статья посвящена развернутой характеристике локальной идентичности городского сообщества города Белгорода, полученной в результате количественного этапа социологического исследования (методом анкетного опроса). В основу теоретической модели локальной идентичности положены разработки П.Л. Крупкина, осуществлённые в русле традиции Э. Дюркгейма и верифицированные в ходе межрегионального исследования группы ЦИРКОН на материалах городов Владимира, Смоленска и Ярославля в 2014-2015 гг. В качестве основных элементов локальной идентичности рассматриваются: значимые места (включая символический центр); представления о географии (локальной, средне- и крупномасштабной); пантеон героев - реальных и мифических; представления горожан о городе («символические ценности локальной идентичности»); представления горожан о себе («мифы самостояния / гордости собой»); представления о структуре сообщества: ядро («элита»), границы, составляющие (страты, сегменты); ритуалы воспроизводства идентичности; этнографические особенности жителей города (диалект, стилевые особенности). Методической основой количественного исследования явился анкетный опрос с выборкой 401 человек, которая репрезентирует население Белгорода по параметрам пола, возраста и района проживания. В статье верифицируются гипотезы, полученные качественным методом на предыдущем этапе исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВЫ СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКИ В РЕЛЯЦИОННОЙ СОЦИОЛОГИИ ПЬЕРПАОЛО ДОНАТИ
стр.27-38
Данная статья представляет собой обзор теории семейной политики, выдвинутой в рамках реляционной социологии, которая была создана в конце прошлого века итальянским философом и социологом Пьерпаоло Донати (род. 1946). Целью семейной политики, согласно П. Донати, является обеспечение семье таких условий, в которых она сможет максимально реализовать свои собственные возможности и выполнить свои функции, а именно создать необходимую базу для полноценного формирования личности. Отсутствие четкого представления о сущности и задачах семьи П. Донати называет главной причиной современного состояния семейной политики в Европе, которое он оценивает как кризисное. Проанализировав три социально- политических модели (либеральную, корпоративную и социалистскую) с точки зрения семейной политики, он приходит к выводу, что в рамках этих моделей собственно семейная политика невозможна, и предлагает свою модель, которую называет реляционной. Основным принципом семейной политики в рамках этой модели становится принцип субсидиарности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСТМОДЕРНИЗМ КАК ФИЛОСОФСКАЯ ОСНОВА ЗАПАДНОЙ СИСТЕМЫ ВУЗОВСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ (К ВОПРОСУ О НЕОБХОДИМОСТИ СОЗДАНИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ И ТЕОРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА)
стр.39-45
Экономика всегда функционирует на основе идеологических и религиозных принципов, которые являются отражением философских доктрин. А они лишь формулируют систему жизненных принципов данного народа. Соответственно, цели и мотивы хозяйственной деятельности имеют этическое и религиозное измерение. Запад давно находится в состоянии тотальной войны с Востоком, задачи которой напоминают эпоху протестантской Реформации, эпоху захвата и передела Нового Света. Только теперь ставиться задача - передела всего мира. А неолиберальная «культурная революция», основанная на теории постмодернизма, направлена на слом традиционной морали. Постмодернизм является одновременно и военно-политической доктриной, будучи подготовлен, чтобы готовить условия для «бархатных революций». Их цель разрушить системообразующие ценности и принципы данного духовного бытия («культурное ядро»).Западная система обучения, основанная на постмодернизме, работает сегодня против России, формируя в России молодежь, воспитанную на основе прозападных ценностей, стремясь настроить её антиклерикально - в духе отрицания высших божественных ценностей, утверждая взамен «религию прав человека» и прочие ценности «современного общества». Именно поэтому мы должны готовить свои учебники по общественным наукам и по экономической теории, отвоевывая у Запада наше историческое духовное пространство.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ЭТНОКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ В РЕГИОНАЛЬНОМ ВУЗЕ
стр.46-51
Практика подготовки иностранных студентов в российских вузах связана с решением множества проблем, одной их которых является процесс этнокультурной коммуникации. В процессе достижения успешного вхождения иностранных студентов в профессионально-учебный процесс им приходится преодолеть следующее противоречие: с одной стороны, достаточный уровень готовности (коммуникативной компетенции) иностранных студентов к восприятию учебной информации и требованиями высшей школы; с другой стороны, слабая приспособленность к новым климатическим и бытовым условиям, новой образовательной системе и языку общения. Динамизм и многофакторность проблемы этнокультурной коммуникации регулярного социологического мониторинга и регулярного совершенствования социальных и образовательных технологий, обеспечивающих решение актуальных задач формирования межкультурной коммуникативной компетенции иностранных студентов в их профессионально-учебной адаптации в российских вузах. В данной статье приводятся результаты социологического исследования актуальных проблем этнокультурной коммуникации иностранных студентов в ФГБОУ ВО «Липецкий государственный педагогический университет», являющийся типичным региональным вузом ЦФО.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВО КАК СРЕДА (РЕ)КОНСТРУИРОВАНИЯ ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВЫХ ПАТТЕРНОВ РОССИИ
стр.52-62
Научной проблемой статьи является высокий уровень стохастичности формирования ценностно-смысловых паттернов России в интернет-среде, как во внешнем локусе (представление о Российских ценностях и смыслах у мирового сообщества) так и внутри страны (ценностно-смысловые конструкции современных россиян). Контроль ценностно-смысловой эволюции России, обусловленный динамикой интернет-среды, становится возможным при использовании трансдисциплинарного подхода, позволяющего напрямую подойти к прогнозированию ситуации и созданию условий для предотвращения конфликта национальных парадигм и нивелированию последствий воздействия информационных войн на национальное сознание. В статье обозначены ключевые барьеры целенаправленного формирования ценностно-смыслового интернет-контента: отсутствие адекватного уровню развитию науки и техники качества социогуманитарной экспертизы состояния интернет-пространства, как современной платформы развития и презентации социокультурных и геополитических процессов; отсутствие надлежащего экспертно-научного обеспечения и сопровождения процесса (ре)конструирования ценностно-смысловых паттернов России; отсутствие реальной конвергенции социогуманитарных и точных наук формализованных информационных комплексов сопровождения и оценки процессов трансформации ценностно-смысловых конструктов россиян в интернет-пространстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ПРОЦЕССУ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ
стр.63-69
ШМАРИОН Ю.В., Нарбаев Д.Ю., Благинин В.С.
Проблема разработки социальных технологий берёт свое начало на заре ХХ века. В условиях научно-технического прогресса, изменений, подчас революционных, мировой политической системы и возрастающей сложности и неоднородности социальных явлений перед человечеством встала задача - каким образом провести масштабные преобразования в обществе, основываясь при этом на достижения социологического знания и его теоретико-методологической базы? Каким образом максимально быстро осуществить переход от одного состояния общества или его отдельного элемента к другому при минимальных ресурсозатратах?Вклад в превращение социально-технологического подхода в научную парадигму на протяжении века вносили выдающиеся мыслители своего времени, начиная с признанных мировых классиков социологии, таких как К. Манхейм и К. Поппер и заканчивая современными исследователями в самых различных отраслях социологического знания.Социальные технологии представляют собой эффективный инструмент управления самыми различными социальными явлениями и процессами. Внедрение, в частности, социальных технологий в процесс формирования здорового образа жизни населения позволяет одновременно максимально быстро решать поставленные задачи по совершенствованию здоровьесберегающей деятельности и получать максимально эффективные результаты, отражающиеся на всех сферах человеческой деятельности.В статье рассмотрены проблемы интерпретации термина «социальные технологии», проанализированы общность и различия подходов к интерпретации данного понятия в работах зарубежных и отечественных социологов, а также выявлены возможности практического применения социальных технологий в процессе формирования здорового образа жизни населения и проведении здоровьесберегающих мероприятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова