+
КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИЯ КЛИЕНТООРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА В УПРАВЛЕНИИ ВЫСШЕЙ ШКОЛОЙ
стр.3-6
Демененко И.А., ШАВЫРИНА И.В.
В статье рассматриваются концептуальные аспекты клиентоориентированного подхода в системе управления высшим учебным заведением. Авторами предлагается концептуальный подход к рассмотрению организационной культуры как первичного вектора развития корпоративных подсистем управления в вузе, а также предлагается клиентоориентированный подход формирования организационной культуры в вузе, который базируется на ролевой модели студента как главного звена построения корпоративной политики университета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНВЕРГЕНЦИЯ ПРОБЛЕМ МОДЕРНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.7-11
Демененко И.А., Шевчук Л.Н.
В статье приводится критический анализ возникающих проблем модернизации системы высшего профессионального образования. Рассматривается клиентоориентированный подход управления системой высшего профессионального образования метод диагностики, управления и развития образовательного учреждения, а также повышения его конкурентоспособности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ УРОВНЯ И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПОЖИЛЫХ МОСКВИЧЕЙ: НОВЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ
стр.12-19
Автор анализирует и кратко обобщает 5-ти летний опыт проведения Мониторинга уровня и качества жизни граждан пожилого населения города Москвы и обосновывает внесение изменений в методические и оранизационно-структурные аспекты его проведения, основными предпосылками которых являются: ежегодный рост численности пожилых людей в общей структуре населения столицы; увеличение доли«долгожителей» среди пожилых в возрасте старше 80 лет, в общей структуре населения старше трудоспособного возраста; изменение законодательства, регулирующего предоставление социального обслуживания для пожилых россиян в целом и москвичей в частности; объединение блоков социальной защиты и трудозанятости в единую структуру Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы.В статье содержится обоснование изменения объема выборки опрашиваемых и периодичности проведения мониторинга, авторская методика формирования квотной пятиступенчатой выборочной совокупности, обоснование внесения изменений в инструментарий, а также обновленная модель организации и проведения социологического мониторинга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ МЕЖОРГАНИЗАЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ В КЛАСТЕРАХ
стр.19-26
ПРОНЯЕВА Л.И., Павлова А.В.
В статье раскрывается сущность понятий партнерских отношений, межорганизационного управления и его принципов. Дана оценка кластерной формы объединения организаций, являющейся одним из инструментов повышения их конкурентоспособности. Проведено исследование форм управления в кластерных объединениях и предложены рекомендации по совершенствованию механизма межорганизационного управления. В статье затронуты проблемы сетевого взаимодействия организаций, создания кластерных структур, развития интеграционных связей, послужившие основной для определения состава принципов развития межорганизационных отношений и управления ими. Произведена авторская группировка и систематизация взаимосвязанных принципов управления межорганизационными отношениями в кластерах на основе выделения стадий жизненного цикла организаций и видов управления: стадия формирования кластерных структур; стадия функционирования кластерных объединений; принципы стратегического управления кластерными структурами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕПРЕЗЕНТАЦИИ СОЦИАЛЬНО ЭКОНОМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК РЕГИОНА В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
стр.27-40
В статье представлены результаты анализа содержания материалов двух крупных,«полярных» по своей политической ориентации, изданий Белгородской области -«Белгородская Правда» и «Белгородский бизнес-класс». Период исследования охватывает первое полугодие 2015 года. Анализ сосредоточен на идентификации степени проблемоориентированности повестки, определении ключевых акцентов внимания изданий. В ходе исследования были выявлены показатели публикационной активности, тематические структуры, установлены доминирующие в каждом издании проблемы социально- экономического развития региона и акторы, позиционируемые в качестве ответственных за их решение. Результаты проведенной работы показывают различия в репрезентации (в т.ч. в степени значимости) проблем в повестке «полярных» средств массовой информации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДИСТАНЦИОННОГО МОНИТОРИНГА РЕАЛИЗАЦИИ КЛАСТЕРНОЙ ПОЛИТИКИ В РЕГИОНАЛЬНОМ И ОТРАСЛЕВОМ АСПЕКТАХ (ПО МАТЕРИАЛАМ ДИСТАНЦИОННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ)
стр.41-56
Тихонов А.В., Богданов В.С., Мерзляков А.А., Гусейнова К.Э.
В статье представлены данные о реализации кластерной политики в Российской Федерации, полученные авторским методом дистанционного исследования под названием «электронный респондент». На основе этих данных анализируется работа в регионах и отраслях России по созданию технологических кластеров с позиций концепций инновационной индустриализации и социально-организационного зонирования, разработанных ИНП РАН и Центром социологии управления и социальных технологий ИС РАН. Публикация рассчитана на участников кластерного движения в стране, а также на сотрудников, специализирующихся в области прикладных исследований в сфере управления народным хозяйством.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ МОЛОДЕЖНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН
стр.57-64
В статье специфицируются механизмы государственной поддержки молодежного предпринимательства. Автором был проведен анализ мероприятий, проводимых в рамках поддержки молодежного предпринимательства на территории Республике Татарстан, а также был рассмотрен комплекс факторов, влияющих на молодежное предпринимательство в целом. В рамках статьи проведено аналитическое исследование нормативно-правовой базы, регулирующей молодежное предпринимательство. Целью исследования стало выяснение причинно-следственных связей, лежащих в основе государственного регулирования и поддержки предпринимательства как в России, так и в Республике Татарстан. На основе анализа мероприятий (форумов, конкурсов), проводимых в рамках поддержки молодежного предпринимательства на территории Республике Татарстан, был выявлен комплекс факторов, влияющих на молодежное предпринимательство. На основе анализа нормативно-правовых актов, регулирующих молодежное предпринимательство в Республике Татарстан, а также мероприятий, проводимых в рамках поддержки и развития данного вида деятельности, специфицированы особенности и механизмы государственной поддержки молодежного предпринимательства в Республике Татарстан.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В РЕЛЯЦИОННОЙ СОЦИОЛОГИИ ПЬЕРПАОЛО ДОНАТИ
стр.70-82
Данная статья представляет собой обзор теории семейных отношений в рамках реляционной социологии, созданной в конце прошлого века итальянским философом и социологом Пьерпаоло Донати (род. 1946). Семейные отношения рассматриваются как база, необходимая для развития личности. В основе семьи, в свою очередь, лежит, согласно теории Донати, так называемый «геном пары» - совокупность своего рода «генов», необходимых для выстраивания полноценных семейных отношений. Это некий идеал, не имеющий каких-либо универсальных воплощений; он не может быть отождествлен с конкретным историческим образом семьи. Это относится и к так называемой традиционной семье, идеализацию которой Донати и его единомышленники отрицают. В то же время в зависимости от того, все ли и какие элементы генома реализуются в отдельной семье, Донати предлагает разграничивать использование этого слова в собственном и несобственном (переносном) смысле. Цель реляционной социологии семьи заключается в том, чтобы привести семью в собственном смысле этого слова к осознанному, рефлективному созиданию отношений с учетом их главной задачи - формирования личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗОВАНИЕ ВЗРОСЛЫХ НА ПРОТЯЖЕНИИ ЖИЗНИ И ТЕОРИЯ ПОКОЛЕНИЙ
стр.83-89
Статья посвящена практической реализации концепции «образование на протяжении всей жизни» в сегменте взрослых как инструмента обеспечения рабочего места в будущем. Освещена социальная проблематика обучения взрослых, связанная с социальными установками и стереотипами на постсоветском пространстве, провоцирующими социально-экономическое неравенство между представителями разных поколений. Выдвинута гипотеза, что в информационном обществе поведение представителей крайних поколений зависит от степени интеграции в их жизнь в текущий момент времени ИКТ, а не от периода их рождения, как это предполагалось ранее. Это стирает разницу в характерном поведении трех крайних поколений во время обучения, что дает возможность усовершенствовать теорию поколений Н. Хоуве и У. Страуса, адаптировав ее к условиям информационного общества. Предложена программа трансформации негативных социальных установок и стереотипов путем формирования в долгосрочном периоде культуры получения образования на протяжении всей жизни, независимо от возраста. В качестве краткосрочного этапа программы предложены рекомендации по применению дистанционного формата обучения взрослых.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова