+
Отношение разума и веры в лекциях Гегеля о доказательстве наличного бытия Бога
стр.4-12
Муравьёв Андрей Николаевич
«Лекции о доказательстве наличного бытия Бога», читанные Гегелем в 1829 г. и им самим подготовленные к печати, стали его последним авторизованным произведением. Несмотря на свое итоговое значение, они до сих пор не были у нас предметом специального исследования, а современные зарубежные, даже немецкие, исследователи уделяют им мало внимания. В статье излагается и исследуется отношение разума и веры, достигнутое Гегелем в названном курсе лекций, ибо выяснение определенности этого отношения необходимо как само по себе, так и в силу относительно недавнего включения нашим государством теологии в официальный перечень научных специальностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Гегель и культурноисторическая психология
стр.13-17
Майданский Андрей Дмитриевич
Статья посвящена становлению культурно-исторической психологии. Обосновывается тезис об основополагающей роли Г.В.Ф. Гегеля в этом процессе. Автор уделяет внимание рецепциям соответствующих гегелевских идей в марксизме и российской философской традиции (Выготский, Леонтьев, Ильенков).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эвальд Ильенков и Гегель
стр.18-21
Одним из наиболее важных вкладов Эвальда Ильенкова в истолкование Гегеля стало его понятие «конкретного историзма». В построении этой концепции Ильенков опирался на работы советских психологов в контексте имманентной критики западного образца философствования и исследования «Капитала» Маркса, чтобы очертить новый подход к логическому и историческому анализу социальных формаций, которому еще предстоит должное внимательное изучение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Университет: от фундамента к руинам... и - обратно? (К вопросу о соотнесенности «университетологии» Гегеля и «университетомахии» Б. Ридингса)
стр.22-30
Колесников Сергей Александрович
В статье рассматривается вопрос о перспективах развития университета как интеллектуально-исторической институции в трудах Г.В.Ф. Гегеля и Б. Ридингса. Основным методом данной статьи является сопоставление писем Гегеля «Преподавание философии в университетах» (1816), «Преподавание философии в гимназиях» (1822) и книги Б. Ридингса «Университет в руинах» (1994). Выделено несколько центров, вокруг которых происходит противостояние парадигм Гегеля и Ридингса. Один из основных пунктов дискуссии -насколько университет может быть соотнесен с национальной культурой. Гегель настаивал, что между университетом и национальной культурой существует неразрывная связь. Ридингс утверждал, что в современном университете происходит отрыв от любых форм национальной культуры. Особое напряжение между текстами Гегеля и Ридингса возникает в определении степени авторитетности и легитимности университетского образования. Гегель настаивал, что изначальная авторитетность университета формируется из доверия к университетскому знанию. Ридингс считает, что современный университет утратил гносеологическую легитимность. В аспекте результативности университета Гегель настаивал, что главным результатом является «производство» прекрасного. Основным результатом для Ридингса является стремление университета к «совершенству», понимаемому в контексте глобализма и рыночного уклада экономики. Эквивалентом центра университета сегодня, по мнению Ридингса, является не профессор, а администратор. Центрирование на администраторе выводит к проблеме, которая была неизвестна Гегелю: квалиметрия университетской деятельности, возникновение «новой логики “учета”», роль цифровизации в университетском образовании. Эта тема напрямую связана с вопросами утилитарности и коммерциализации университета, которые остро поднимаются Ридингсом. Также разные позиции Гегель и Ридингс занимают в вопросе о специфике времени и пространства университетского мира. Несопоставимые разногласия наблюдаются в оценках субъекта образования, в понимании роли и идеала университетского студента. В заключение приводятся размышления о возможных перспективах развития современного университетского образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Х. Арендт и русско-французское неогегельянство: А. Кожев / А. Койре
стр.31-40
В центре внимания автора статьи опыт восприятия Ханной Арендт гегелевской политической философии в интерпретации ее современников А. Койре и А. Кожева. Реконструкция общего для троих мыслителей интеллектуального и культурного контекста Парижа конца 30-х годов прошлого века позволяет уточнить исторический образ и стиль философского мышления Арендт. В статье приводится обоснование того, что неогегельянство Койре предстает в качестве некоего познавательно-нейтрального компонента философии Арендт; вместе с тем, интерпретация «Феноменологии духа», предложенная А. Кожевым, является важнейшим источником социальнополитических размышлений Арендт - своего рода герменевтическим ключом для понимания ее познавательных инициатив в отношении беспрецедентных социальных событий первой половины XX века. Как показывает исследование, релевантными факторами оказываются рецепция актуальной неогегельянской мысли и личный травматический опыт (преследование, изгнание, иммиграция и др.) Х. Арендт: в Париже 30-х годов деятельная жизнь Арендт оказывается в тесной связи с ее интеллектуальным активизмом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Концепция психологического времени Г.И. Челпанова в контексте междисциплинарных исследований
стр.41-48
Савинцев Вячеслав Игоревич
В статье анализируется концепция психологического времени отечественного философа и психолога Г.И. Челпанова. Новизна исследования выражена, с одной стороны, в попытке интерпретации базовых представлений Г.И. Челпанова о восприятии последовательности образов во времени, с другой - в анализе свойств психологического времени в рамках современного эпистемологического подхода, учитывающего познавательную роль не только сознания, но и тела, и среды обитания. В исследовании задействован традиционный методологический аппарат: герменевтический и компаративистский анализ, опыт философской реконструкции. Показано, что Г.И. Челпанов различает два типа темпоральности: исходную «психологическую» как приобретенную способность осмысливать длительность «образов» и вторичную «математическую» - искусственный логико-символический инструмент, необходимый для отвлечения и фиксации информационных потоков. Важная роль в концепции отводится «настоящему». Оно у Челпанова не «момент» и не «теперь», но сегмент времени, вмещающий минимум образов, которые за единицу времени может осознанно воспринять испытуемый. Весь характер восприятия времени оказывается обусловлен телесно-психической организацией человека. Челпанов представляет гипотетические описания, соотнося в мысленных экспериментах телесные реакции человека и иных живых существ, а также допуская ситуации увеличения или уменьшения периодов существования человеческого тела.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ориентальная утопия в дискурсе российских реакционных модернистов
стр.49-60
Овсянников Андрей Владимирович
Предметом рассмотрения является феномен позитивного ориентализма, рассмотренный в контексте российской интеллектуальной истории конца XIX - начала XX века. «Восток» выступает ключевым элементом в картине мира реакционных модернистов, той самой референтной группой, в соотнесении с которой конструируется новая коллективная идентичность. Под «реакционным модернизмом» понимается тенденция в интеллектуальной жизни Западной Европы и России, парадоксальным образом сочетающая установки на модернизацию и архаизацию. Реакционный модернизм рассматривается как точка схождения художественных, политических и (квази)религиозных исканий. Особое внимание уделено художественным практикам, которые, по мнению автора, играют огромную роль в деле идеологического строительства. Интеллектуальные эксперименты и литературные тексты не просто отражают социальную реальность, а конструируют ее, получая своеобразное преломление в политических практиках. Сделан вывод о том, что ориентальный дискурс оказался важным ресурсом в споре о коллективной идентичности накануне революции и в первые послереволюционные годы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Русская Правда -памятник церковного права?
стр.61-76
Пенская Татьяна Михайловна
На протяжении вот уже более двух с половиной столетий Русская Правда, сборник правовых норм средневековой Руси, остается объектом пристального внимания и изучения ученых, российских и зарубежных. За это время сложилась основательная историографическая традиция, в основу которой положен тезис о бытовании Русской Правды в современном ей обществе и государстве как свода действующего права, порожденного княжеской волей. Вместе с тем еще в первой половине XIX в. сложилось мнение о неофициальном, частном характере происхождения Русской Правды. К этому тезису выдающийся русский историк В.О. Ключевский добавил также тезис о рождении Русской Правды в церковной среде. Автор статьи, рассмотрев доводы «за» и «против», приходит к выводу, что, увязывая происхождение Русской Правды с деятельностью православных иерархов на заре истории Русской Церкви, Ключевский был прав. В подтверждение его гипотезы автор приводит ряд доводов, основанных на применении к изучению Русской Правды новейших методологических подходов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о становлении концепта «православная цивилизация»
стр.77-88
Настоящая статья посвящена становлению и развитию с середины XIX по начало XXI века редко упоминаемого в современных цивилизационных исследованиях концепта «православная цивилизация». Выделяются три периода становления данного концепта: предыстория - до выхода многотомника А.Дж. Тойнби «Постижение истории»; период господства тойнбианской версии теории локальных цивилизаций; и наконец, третий период, в котором происходят выделение пары «восточнохристианская - православная цивилизация», столкновение с концептом «русская цивилизация» и полемика с подходом С.П. Хантингтона в русскоязычной академической среде. В статье уделяется внимание таким аспектам изучения православной цивилизации, как территориальное развитие, цивилизационная роль православия в области политики и культуры, а также сопоставлению терминов «православная», «восточнохристианская» и «русская цивилизация». Автор приходит к выводу, что концепт «православной цивилизации» не является устоявшимся и часто вытесняется другими концептами, в частности «русской цивилизацией». Тем не менее, само существование данного концепта связано с необходимостью учитывать цивилизационную роль православия не только как отличительной черты одной цивилизации от ряда других, но и как фактора, оказавшего влияние на политическое и культурное развитие в рамках своего цивилизационного ареала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Цифровые технологии в медицине: специфика ответственности при их использовании
стр.89-101
Черновицкая Юлия Вячеславовна
Внедрение в практику здравоохранения информационных технологий изменяет формы и способы взаимодействия врачей и пациентов, процедуры диагностики и лечения, методики профилактики заболеваний и восстановления здоровья. Обращается внимание на намечающееся цифровое неравенство между богатыми и бедными странами, пожилыми и молодыми пользователями, другими сегментами глобального общества, имеющими доступ и потенциал использования информационных технологий. Рассматривается специфика ответственности при применении цифровых технологий. Отмечено, что в последнее время наблюдается тенденция снятия с института здравоохранения ответственности за здоровье пациента, за принятые решения относительно методов лечения и диагностики; ответственность передается отдельному человеку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Между федерацией и конфедерацией: баварский проект германской конституции 1848 года
стр.102-110
Даценко Павел Александрович
Статья посвящена анализу проекта общегерманской конституции, разработанного королем Баварии Максимилианом II Иосифом в начальный период революции 1848 года. Автор предпринимает попытку проиллюстрировать на примере этого проекта вектор баварской политики в 1848 году, а также взгляды Максимилиана и его советника В. фон Дённигеса на историческую роль и миссию Баварии в объединении Германии. Основной идеей проекта, которая нашла выражение в предлагаемой структуре общегерманских органов, было объединение Германии на гибридных принципах, совмещавших федеративные и конфедеративные элементы при сохранении созданных в 1815 году основ. В то же время сквозным мотивом проекта было неформальное усиление Баварии как лидера всех второстепенных немецких княжеств и превращение ее в третью после Австрии и Пруссии крупнейшую силу в Германии. Особое внимание уделено стремлению Баварии усилить собственное положение в исполнительных органах будущего государства и влиянию этого стремления на отношение к предложенному проекту со стороны остальных немецких государств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Шестьдесят лет спустя: о книге А.Ю. Прокопьева «Тридцатилетняя война»
стр.111-127
Пенской Виталий Викторович
Тридцатилетняя война 1618-1648 гг., один из крупнейших военных конфликтов раннего Нового времени, с давних пор привлекает к себе внимание историков. В западноевропейской историографии к настоящему времени сложилась мощная традиция изучения этого важного события европейской истории, которое принято считать поворотным моментом в истории континента. Вместе с тем, хотя в России традиция изучения Тридцатилетней войны насчитывает довольно давнюю историю, отечественные историки обращаются к ней весьма редко. Если в советское время вышло хотя бы несколько работ, посвященных этой теме, то постсоветский период развития отечественной историографии не может похвастаться и этим. Новая книга санкт-петербургского историка А.Ю. Прокопьева заполняет этот досадный пробел, представляя собой значительный шаг вперед по сравнению с предыдущими отечественными исследованиями на эту тему. В статье рассматривается структура рецензируемой работы, кратко характеризуется содержание, основные положения и выводы, полученные автором книги в процессе изучения проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Уклад жизни в Римской империи I в. по Р. Х. (опыт герменевтики новозаветных свидетельств)
стр.128-136
Мирошкин Михаил Владимирович
В статье на фоне исторических данных рассматриваются некоторые аспекты новозаветного текста, сопоставление которых позволяет раскрыть уклад повседневной жизни в Римской империи I века. Уточняются характеристики населения наиболее крупных городов империи и систем их жизнеобеспечения в общем культурно-историческом контексте жизни древних римлян. Особое внимание уделяется религиозным началам, организующим римскую повседневность. Показывается, что новозаветный текст содержит в себе только косвенные данные о численности населения и градостроительстве древнего Рима; данные о возможностях передвижения по империи не раскрываются в новозаветных свидетельствах в полной мере. Обосновывается, что в тексте Нового Завета запечатлено, главным образом, христианско-иудейское религиозное противостояние, образующее своего рода вертикаль повседневного жизненного уклада; при этом спорадически отмечается синкретико-политеистичская религиозность населения Римской империи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова