+
Преемственность как культурно-исторический ориентир научного познания
стр.4-15
В статье обсуждается комплекс методологических вопросов, порождаемых процессами фрагментации предмета научного исследования. Эти процессы захватывают сегодня различные области современной науки. Прежде всего, они обнаруживаются в междисциплинарных исследовательских программах, предполагающих участие дисциплин с различными языками и методами и, к тому же, ориентированных на прикладной результат. Кроме того, процессы фрагментации предметности возникают в исследованиях, выполняемых большими научными сообществами, то есть коллективным субъектом познания, где отдельный ученый имеет доступ лишь к отдельным частям (аспектам) изучаемого предмета и в силу целого ряда технических причин лишен доступа к познаваемой реальности в целом. Между тем, ученый, как это предполагалось фундаментальной установкой науки, должен критически относиться ко всему, что не может быть подвергнуто испытанию в его индивидуальных рациональных практиках. В современной науке изменились сами эти практики. Всё это стимулирует релятивизацию фундаментальных эпистемологических установок, размывающих самые основания культурного статуса науки. В статье отстаивается тезис о том, что противостоять этим веяниям можно, обратив методологическое сознание к культурно-историческим измерениям научной деятельности и акцентировав значимость лежащей в основании этих измерений идеи преемственности научного познания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Реконструкция сербской национальной идентичности в ХХ веке
стр.16-24
В статье рассматривается реконструкция сербской национальной идентичности, произведенная посредством организованных социальных действий в процессе политической социализации, нашедших отражение, главным образом, в системных изменениях культурной и образовательной политики в течение двадцатого века. Отправной точкой рассуждений автора является гипотеза о том, что по своей сути такая реконструкция стала инструментом создания или восстановления страны. Три основные реконструкции сербской национальной идентичности пришлись на прошлое столетие. Первая произошла в период формирования Югославии и ее консолидации, когда сербская идентичность слилась с югославской через идеологию югославизма. Вторая - на время Второй мировой войны, когда коммунисты захватили власть в Югославии и создали новую концепцию национальной политики, выражавшуюся лозунгом «братство и единство». Третья реконструкция была проведена в процессе распада Югославии на фоне отказа от югославской идентичности и возвращения к сербской. Эти реконструкции выдвинули на передний план политические разногласия внутри самого сербского народа, а также конфликты с другими народами Югославии, обусловленные не только разницей идеологий, национальных интересов и целей, но и всевозможными воздействиями извне, со стороны сильных государств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Концепт соборности С. Л. Франка как основание социальной герменевтики
стр.25-31
Масалов Алексей Геннадиевич
Анализируется познавательный потенциал принципа соборности, как он раскрыт в социальной философии С.Л. Франка и некоторых других российских мыслителей. Концепт соборности представлен в качестве основы объяснительной модели для общественных явлений, имеющих, в трактовке философа, духовно-нравственную основу. В контексте концепции С.Л. Франка рассматриваются онтологические основания понимания социального действия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Лексический компонент «верх» в англоязычной и немецкоязычной картинах мира
стр.32-38
Автор исследует особенности языковых картин мира посредством изучения вертикального пространства и его выражения в языке. Актуальность данного исследования состоит в том, что категория пространства недостаточно изучена во фразеологии, хотя данная категория является одной из важнейших при рассмотрении языковой картины мира. Статья посвящена сопоставительному изучению фразеологических единиц с лексическим компонентом «верх» в английском и немецком языках. В статье описываются основные значения фразеологизмов с данным компонентом, даются характеристики по положительному и отрицательному статусам, также автор делает сопоставительные выводы по проведенному исследованию. Автор приходит к заключению, что фразеологизмы с лексическим компонентом «верх» описывают не только положительные значения, но и отрицательные, что противоречит традиционной картине мира, связывающей «верх» с положительной оценкой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оберег или крылья. Культ лошади в ферганской долине
стр.39-45
Азизов Ахрорбек Азамжонович
В статье исследуется культ лошади, взгляды людей на это удивительное существо, что является одной из основ народных верований. Акцент сделан на результатах анализа полевых материалов, собранных автором. Показано, что конь среди домашних животных занимает особое место, что синкретическая концепция лошади распространена очень широко. На это, в частности, указывают данные, полученные от коневодов, что очень важно для определения роли лошади в верованиях и ритуалах узбеков Ферганской долины. Предоставляется возможность познакомиться с последними полевыми материалами, которые обсуждаются впервые за несколько лет. Среди них информация о народных играх, связанных с лошадьми, о народных верованиях и приметах, а также о символическом значении цвета лошадей. Данные начала ХХ века сравниваются с новейшей информацией. Сделаны выводы о мировоззрении жителей Ферганской долины относительно лошадей и о мифологии лошади.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Дом просвещения Бухарской Народной Советской Республики в Москве (очерк истории)
стр.46-50
Нуридинов Турдали Камбарович
Статья посвящена истории Дома просвещения Бухарской Народной Советской Республики (БНСР) в Москве. В 20-х годах прошлого века подготовка кадров для народного хозяйства была одним из самых актуальных вопросов для БНСР. Освещаются вопросы организации и деятельности дома просвещения БНСР в Москве, а также меры, предпринятые правительством республики для содержания данного учебного заведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Рождение государства»: размышления над прочитанной книгой
стр.51-72
Пенской Виталий Викторович
Данная статья представляет собой рецензию на вышедшую в 2018 г. в издательстве «Новое литературное обозрение» работу известного российского историка М.М. Крома «Рождение государства: Московская Русь XV-XVI веков». Написанная в научно-популярном ключе, эта книга посвящена проблемам формирования и последующего развития раннемодерного Русского государства, которое автор «Рождения государства» рассматривает в широком историческом и географическом контексте. Проанализировав основные аспекты государственного строительства в России в эту эпоху, М.М. Кром приходит к выводу, что Русское государство раннего Нового времени развивалось в целом в том же направлении, что и его западноевропейские соседи, но с определенными отличиями, продиктованными региональными особенностями. Поддерживая выводы автора книги и подчеркивая ее новаторский характер, автор рецензии вместе с тем обращает внимание на ряд спорных и дискуссионных мест в ней.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Лаголово: жизненный мир петербургского пригорода. Размышления над книгой Е.А. Окладниковой «Социальная история птицефабрики “Лаголово” глазами местных жителей» (СПб.: Лесник-Принт, 2019. 454 с.)
стр.73-83
Парамонова Светлана Павловна
Вышедшая в свет в этом году монография профессора кафедры социологии Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, доктора исторических наук Е.А. Окладниковой посвящена социальной истории одного из типичных феноменов социокультурной истории советского периода нашей страны - главного производственного комплекса одного из агрогородов ленинградской области, птицефабрики "Лаголово". Это исследование по этнографии советского периода, основанное на обширном материале этноархеологических источников по истории региона и документальных свидетельств "личной истории" тружеников, строивших эту птицефабрику, работавших в ее цехах, кормивших страну, завершавшую строительство социализма. Сквозь призму качественного социологического анализа автор монографии стремилась разглядеть смыслы "жизненного мира" строителей социализма, носителей идеалов социального оптимизма, ныне утраченного их потомками. История лаголовской птицефабрики представлена в монографии в событийном единстве с историей самопознания и самосознания человека советской эпохи. В силу того, что история самосознания человека советской эпохи еще не написана, монография Е.А. Окладниковой является заметным вкладом в это дело будущего.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Телевизионная трансляции литургии как поиск новой парадигмы обряда в книге Марияны Айзенкол «Церковь перед вызовами медиа (литургическая символика, перфомативность и медиаинтерпретация римскокатолического богослужения)»
стр.84-90
Данная работа представляет собой анализ исследования сербского ученого Марияны Айзенкол, нашедшего отражение в ее книге «Церковь перед вызовами медиа (литургическая символика, перформативность и медиа-интерпретация римско-католического богослужения)». В первой части своей книги автор, основываясь на анализе соответствующих официальных документов, рассматривает исторические этапы, которые Церковь прошла в ходе формирования своего отношения к средствам социальной коммуникации. С момента появления современных технических средств они рассматриваются как более быстрый и простой способ проповеди, по аналогии с архаичной миссией миссионеров. Но задача, на самом деле, гораздо сложнее, потому что требуется найти способ внедрения Евангелия в новую культуру, культуру СМИ, Новую эру, как называют ее в церковных документах, которая сама по себе уже существует. Вторая часть книги дает толкование знаков и символов римско-католической литургии (вода, масло, шествование...) и ее семиологический анализ. Основной вопрос, который автор задает, заключается в том, может ли зритель литургии через средства массовой информации стать в полном смысле ее участником.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова