+
НЕПОСТИЖИМЫЙ ГЕГЕЛЬ И ОБМАНУВШАЯ ЭКСПОНЕНТА: КОЛЛИЗИИ РОСТА СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ СКВОЗЬ ПРИЗМУ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОГО АНАЛИЗА
стр.5-11
Статья представляет собой попытку, опираясь на историю институциализации науки, вскрыть причины и взаимосвязь двух динамических феноменов: перелома в динамике философского развития в XIX в., который заметил Э. Гуссерль, и перехода роста науки из экспоненциальной в логистическую фазу, замеченного английской социологией науки и осмысленного М.К. Петровым в терминах его концепции тезаурусной динамики как связанного с институциализацией науки, происходившей в Европе с середины XIX века.В 1917 г. Э. Гуссерль обрисовал развитие немецкой философии как линию, напоминающую параболу: постепенный подъем, взлет на рубеже XVIII-XIX веков, а затем резкий спад и отчуждение от духовных плодов великой классической философии, в результате которого даже сами немцы перестали понимать эту «невыносимую интеллектуальную акробатику». Истоков этого преобразования способа «ценить и понимать» Э. Гуссерль в эти годы не рефлектирует, а в 30-е годы ХХ в. связывает его с кризисом европейских наук.В те годы наука никак не обнаруживала стагнирующих тенденций, но с 80-х годов XX века наукометрические исследования зафиксировали смену темпов роста. М.К. Петров предложил гипотезу, притязающую объяснить это явление и систематически связать его с единым источником - особенностями институциализации науки и образования, которые он обозначает как экстенсивное онаучивание.В горизонте этих общеевропейских процессов и как их продолжение определяется смысл тех перемен в науке и образовании, которые имеют место в России сегодня.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ИСТОЧНИКАХ ПОРОЖДЕНИЯ «ИДЕАЛЬНОГО» В РАБОТАХ Э.В. ИЛЬЕНКОВА И В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ
стр.12-17
Позиции Э.В. Ильенкова относительно внешних по отношению к субъекту источников порождения идеальных явлений рассматриваются в контексте развития отечественной психологии. Выделяются альтернативные направления научного анализа, где психика рассматривается в качестве процессов и функций, которые: а) локализованы в мозге; б) локализованы между субъектом и объектами окружающего мира, обеспечивая ориентировку в окружающем мире.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКАЯ ДИСКУССИЯ С Э.В. ИЛЬЕНКОВЫМ О БЕСКОНЕЧНОСТИ ВСЕЛЕННОЙ И РОЛИ "МЫСЛЯЩЕЙ МАТЕРИИ" В ЕЕ ЭВОЛЮЦИИ
стр.18-26
В статье развертывается мировоззренческая дискуссия с позицией, представленной в работе Э.В. Ильенкова «Космология духа». С позиций трагического гуманизма критически анализируются представления Э.В. Ильенкова о бесконечности Вселенной, его концепция«мирового круговорота», а также сформулированная им гипотеза о решающей роли«мыслящей материи» в осуществление перехода материи («матери-природы») от стадии ее умирания к началу нового цикла ее развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БОРЬБА ЗА ИСТИНУ: КРИТИКА РЕЛЯТИВИЗМА В УЧЕНИЯХ ОБ ИДЕАЛЬНОМ ПЛАТОНА И Э. В. ИЛЬЕНКОВА
стр.27-33
Учения об идеальном возникают в истории философии как ответ на вызов философского релятивизма. Так было в древнегреческой философии, когда Платон, отвергнув учение софистов о всеобщем становлении и относительности истины, ввел гипотезу эйдосов. Так было и в советской философии 1960-х, когда Э.В. Ильенков подверг критике учение Д.И. Дубровского о субъективности идеального, показав, что невозможно обосновать истину, и идеалы, и сам научный поиск без объективного существования идеального. В этом плане Платон и Ильенков при всем различии их концепций выступают как два представителя классической мысли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИДЕАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ
стр.34-42
В статье сделана попытка прояснить основное положение концепции идеального Э.В. Ильенкова, согласно которому идеальное является формой деятельности человека по преобразованию природы. В основу изложения положено восходящее к самому Ильенкову представление о том, что идеальное по-настоящему «живет» только в деятельности, «умирая» в готовом продукте этой деятельности (если этот продукт не вовлечен в новую деятельность). В статье эта мысль конкретизирована на примере создаваемого человеком механического движения. С этой целью в механическом движении выделены два основных аспекта, которые не проявляют себя в природном движении. Это - регулярная (прямолинейная или круговая) форма траектории и возможность достижения постоянства скорости (равномерности) движения. В статье показано, что данные идеальные аспекты не принадлежат изначально механическому движению, но лишь постепенно выявляются (создаются искусственно) в ходе исторического развития техники. В качестве основного примера рассмотрен генезис токарного станка. Кроме того, проанализирован тезис Аристотеля, согласно которому техника подражает природе; рассмотрена его судьба в Средние века и раннее Новое время. Показано, что техника вступает в противоречие с тезисом Аристотеля, начиная с XV-XVI вв., вследствие реализации в механических устройствах этого периода идеального движения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
CONSCIOUSNESS AS A NECESSARY ELEMENT OF EVOLUTION OF THE COSMOS
стр.43-46
The article considers the ideas of the early work of E.V. Ilyenkov «Cosmology of the Spirit» of necessity and inevitability of matter to create consciousness. Dialectics of subject responses to impacts of the outside world is represented from the materialist point of view: from mechanical response in inanimate nature to subject and activity-oriented nature of human consciousness. Differences between human and animal psyche and human thinking were highlighted using the ideas of G. Lukács on the I´-signaling system of a person. The basis for specification of the mechanism to implement the cosmic role of humanity in the course of evolution foreseen byE.V. Ilyenkov lies in the principle of human-to-environment energy exchange increase. It was shown that misunderstanding of nature of consciousness leads to wrong decisions when selecting key areas to implement scientific and technical progress, in particular in development of artificial intelligence.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТ «БАШНИ МОЛЧАНИЯ» К «ДВИЖЕНИЮ ПО ФОРМЕ ПРЕДМЕТОВ»: ИДЕЙНОЕ НАСЛЕДИЕ Э.В. ИЛЬЕНКОВА В СОВРЕМЕННОЙ ЗООПСИХОЛОГИИ
стр.47-56
Федорович Е. Ю., Соколова Е. Е.
В статье обсуждается значимость идей Э.В. Ильенкова для современной зоопсихологии и общей психологии. Определяя, как и Э.В. Ильенков, психику животных как их «движение по форме предметов», авторы анализируют релевантные данному определению работы отечественных психологов и антропологов и представляют результаты своих теоретических и эмпирических исследований в контексте идей психологической школы А.Н. Леонтьева, доказывая методологическую несостоятельность весьма распространенного в современной науке «реактивного» понимания психики по схеме«стимул - реакция». Особое внимание авторы обращают на то, что формулу Э.В. Ильенкова «движение по форме предметов» не следует трактовать только«абстрактно-геометрически», поскольку в процессе решения текущих задач жизнедеятельности животные «уподобляются» не столько собственно физическим свойствам объектов как таковым, сколько «представленным» в этих объектах возможным способам действий с ними. Опираясь на приведенные в статье данные эмпирических исследований, авторы статьи развенчивают существующий в психологии миф о«самостоятельности» поисково-ориентировочной (исследовательской) активности животных (которая якобы осуществляется сама по себе и ради самой себя). Напротив, особенности поведения животных в незнакомом для них предметом поле, а именно то, какие предметы (точнее, их свойства) будут «втянуты» в их деятельность, определяются задачами, которые животные решают в ходе своей жизнедеятельности в единстве ее«исполнительной» и «ориентировочной» составляющих. Данный вывод также сопрягается с соответствующими взглядами Э.В. Ильенкова и способствует развитию ключевой идеи школы А.Н. Леонтьева о психике как «функциональном органе» деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ (НА ПРИМЕРЕ КУРСКОГО РЕГИОНА)
стр.57-61
Интенсивное интегрирование России в мировое экономическое пространство в условиях современной геополитической обстановки требует более пристального внимания к устойчивому и динамичному развитию ее регионов. Трансформация российского общества на современном этапе привлекла самое пристальное внимание как к институтам гражданского общества и государства в целом, так и к проблемам управления социально- экономическим развитием ее регионов.В статье рассматривается одна из сложных внутренних проблем современной России - соотношение полномочий властных структур федерального и регионального уровней в сфере эффективного управления регионами. В настоящих условиях усиления роли России в мировом сообществе, активизации экстремистской деятельности в традиционно считавшихся «устойчивыми» в этом отношении европейских странах, повышении террористической угрозы в отдельных регионах Российской Федерации требуется осмысление исторического опыта взаимодействия центральных и местных властей.Автором сделана попытка проследить историю управления конкретным регионом в советский и постсоветский период.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
LOOKING BACK: RUSSIAN ENVIRONMENTAL MOVEMENT IN THE LATE 1980s
стр.62-68
The Soviet environmental movement (the EM) has existed for more than 50 years now. It exerted a significant impact on the course of the early years of reforms ( perestroika ) in the late 1980s, when the author played the roles of the EM researcher, its critic and adviser. The article presents a combination of systematically organized field-research, the study of literature, and the author’s personal experience. The description of approaches and methods, the main features of those turbulent years, the EM’s diversification processes and the relationships with the power structures and other social movements, and the main outcomes of the early years of reforms are the main points of the article. The author concludes that despite all twists the EM has played a significant role in the perestroika processes.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
THE SPECIFICS OF LINGVOGENETIC RESEARCH: COMPARATIVE-HISTORICAL AND HISTORICAL METHODS
стр.69-73
The crucial thing is the fact that the comparative-historical method is the most important instrument for the cognition of language history, that possesses, firstly, certain features and, secondly, some constraints of implementation. The comparative-historical method should be interpreted as a complex unit that contains three diverse components: ontological, operational and theological. The main purpose of the comparative-historical method (a theological component) is to reconstruct the antecedent models of allied languages families and groups, their further development and division into separate languages, and creation of the comparative-historical description of allied languages (grammars and dictionaries).The specific principles (the principle of historicism, the principle of causality, consistency principle and the principle of universal connection of phenomena) and approaches (historical, causal, and systematic) constitute the ontological component of the comparative-historical method. The operational component of the comparative-historical method is represented by such methods and procedures as: 1) genetic equation of facts, 2) linguistic reconstruction of the archetype and phonetic linguistic law, 3) chronology and localization of linguistic phenomena.Uneven changes occurred in different levels of one linguistic structure and throughout some representatives of language family, archaisms and innovations available are a diachronic linguistics axiom. A procedure of linguistic reconstruction plays a rather significant role in the practice of modern comparatively genetic studies. For sure, the reconstruction is the most essential part of the comparative-historical method. Three kinds of linguistic reconstruction are distinguished in scientific literature: external, internal and the philological method.Definitely, the primary goal of genetic research is to outline the historical process development of allied languages or the separate language. Nowadays only the issue of the scope of innovations in certain languages entering the jurisdiction of comparative-historical method is argued.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
UNCERTAINTY OF SOCIAL REALITY. THEORY AND METHODS OF SOCIAL PRACTICE
стр.74-77
Bystriantsev S. B., Ovsyannikov V. G.
Uncertainty in sociology is a speculation subject for sociologists and the reason for criticism of sociological studies. The reason for this is what is sometimes called «science wars» debates (Sokal, 1996 [7]; Ashman and Barringer, 2000 [1]; Flyvbjerg, 2001 [2]). The problem of uncertainty is often reduced to imperfection of measurement procedures. For example, from the point of view of Mlodinov, 2008 [5] the randomized choice is imperfect, it is pseudorandom in its essence. In the article, the authors keep to a position of “methodological optimism”: sociology - is a measurement above all. Judgment that is not based on the measurement is doubtful from the point of view of sociological reality. We consider irrelevant the existing point of view towards the division of measurement procedures in sociology into qualitative and quantitative, Shankar Chandramowli [3] is writing about that. In sociology nowadays they use nominal scales, comparative analysis techniques, probability methods. Mathematics and statistics give very good instruments to sociologists. They can always determine the borders of inaccuracy of measurements.From the point of view of the authors, uncertainty in sociology appears from imperfection of conceptualization procedures of empiric material into a social fact, which is being considered in every sociological research. Uncertainty is hiding in interpretation procedures, not in operationalization procedures. Uncertainty of sociological terms is the reason for nuances and polysemy of senses. Each term like a lantern beam catches a small spot of light from the darkness of empiricism. But something always remains in the shadow. “Skillful use of uncertainty which is in the basis of terms’ interpretation has a certain advantage over the corresponding precise technical terms” [6].
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕПРИНУЖДЕННАЯ КОММУНИКАЦИЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.78-82
В статье излагаются некоторые результаты изучения непринужденного общения. Формулируется определение понятия «профессиональное непринужденное высказывание»; рассматривается специфика непринужденной речи, которая используется в профессиональной сфере. Описываются ситуации применения данной речи в зависимости от направленности отраслей производства (материальная, духовная, сфера услуг). Непринужденная речь сравнивается с деловым общением, формулируются отличия между непринужденной и деловой коммуникацией. Выявляются некоторые психологические и лингвистические характеристики рассматриваемой речи, в частности, спонтанность, неподготовленность, непосредственность и другие. Приводятся признаки непринужденного высказывания, а также классификация его жанровых разновидностей в профессиональной сфере. В заключительной части статьи анализируются образцы непринужденных высказываний в диалогической и монологической разновидностях, иллюстрируются их речевые особенности, характеризуются экстралингвистические факторы непринужденной коммуникации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЙ ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЕСТЕСТВЕННОГО ЯЗЫКА НАУКИ. РЕЦЕНЗИЯ
стр.83-85
Монография Н.Н. Жалдака «Изобразительный логико-семантический анализ естественного языка науки» (Белгород, 2008) предлагает лингвистам новую методологию логического анализа естественного языка и речи, предоставляя новый удобный и эффективный диаграммный метод логико-семантического анализа языка. Рецензия содержит обзор ключевых положений монографии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова