+
ПУБЛИЧНОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ: ЭПИСТЕМИЧЕСКИЕ ФИЛЬТРЫ И ЭКОЛОГИЯ МЫШЛЕНИЯ
стр.1-8
Проверка истинности публичного высказывания затруднена как по причине неконвертируемости в знание сообщества, так и из-за слишком широкого ассоциативного поля при использовании новых моделей кодификации знания. Рост производства знания приводит к тому, что сама производительность, а не традиционные практики различия превращаются в критерий достоверности. Старые практики различия превращаются в перебор частных высказываний, тогда как общим высказыванием о достоверно познаваемом становится высказывание «экологического» типа, обеспечивающее системное равновесие между «допустимыми ошибками» и «восстанавливаемой достоверностью». В статье предлагается описание эпистемических фильтров, освобождающих понятия о «достоверности» и «ошибочности» от инерции обыденного понимания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАК НАС ПРИУЧИЛИ К СЕРИАЛАМ
стр.9-20
В статье рассматривается феномен появления, начиная с середины 1990‑х годов, новых сериалов и так называемого «качественного телевидения». Ключевой вопрос о том, изменилась ли сама телевизионная продукция или рамка ее восприятия зрителем, решается с учетом взаимодействия самых разных факторов: технологических, экономических и культурных. Чтобы справиться с новыми технологическими вызовами, прежде всего изменением условий просмотра программ, телевидение сделало ставку на качество и авторский продукт, главной характеристикой которого является нарративная сложность (новые отношения между горизонтальным и вертикальным сюжетом, усиление нарративной рефлексивности). В статье также затрагивается вопрос о роли сериалов в выстраивании отношений телевидения с интернетом. Новые сериалы становятся важным медийным феноменом на самых разных платформах, что требует пересмотра традиционных методов подсчета телевизионных рейтингов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Статья посвящена анализу современных западных драматических сериалов, рассматриваемых как феномен массовой культуры и специ фический инструмент социализации. Проводится сопоставление сериалов с голливудскими блокбастерами, аналогичное сравнению романа и эпоса у М. Бахтина. Роман согласно Бахтину, — все еще становящийся жанр. Он моложе письма и книги, сериал — моложе кинематографа. Как роман приспособлен к форме немого восприятия (чтению), так и сериал изначально рассчитан на домашний просмотр, а не на коллективное переживание в кинозале. Помимо этого, дается обзор наиболее ярких сюжетных мотивов — этических, политических, утопических — и анализируется характерный для ряда сериалов персонаж-трикстер. В качестве примеров используются шоу, запущенные во второй половине 2000‑х — начале 2010‑х (исключение — «Доктор Хаус», первый сезон которого был начат в 2004 году).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕАЛИЗМ И УТОПИЯ В СЕРИАЛЕ «ПРОСЛУШКА»
стр.37-54
Статья рассматривает форму телесериала как основанную на повторе, дающем чувство надежности, с одной стороны, и провоцирующем невротический отказ и паралич — с другой. В качестве идеологического прикрытия форма сериала использует понятия «искусство», «качество» или «культурный капитал». На этом фоне выделяется «Прослушка» как эпистемологическое исследование, сочетающее в себе элементы реализма, в частности, в решении проблемы реалистических типажей и утопизма, преодолевающего традиционный миметический реализм. Утопизм связан с тем, что «Прослушка» предлагает репрезентацию не только коллективной динамики, но и продуктивности и праксиса. Также рассматриваются проблемы сюжета в детективе в связи с историческими изменениями, сделавшими невозможными многие традиционные сюжетные формулы. С одной стороны, становится утомительным повторение мелодраматического сюжета, с другой — в социальном плане зло исчезает, и психологической мотивацией становятся деньги, что неизбежно политизирует массовую культуру.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТОЛКНОВЕНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИЙ В ОДНОЙ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ СТРАНЕ («ПРОСЛУШКА»)
стр.55-74
Дух времени в массовой культуре переместился из кино в телесериалы. «Прослушка» выделяется на этом фоне своим реализмом, поскольку сообщество дает в нем репрезентацию самого себя. Тем самым сериал напоминает греческую трагедию, с которой его часто сравнивают. Это субъективный реализм, не ограничивающийся суровой реальностью, но представляющий также утопическое измерение. Однако и оно оказывается встроено в систему и способствует ее укреплению, поэтому «Прослушка» — глубоко пессимистическое произведение, лишенное катарсичности. Ограниченность сериала связана с тем, что абстрактное капиталистическое общество, как и тоталитарное, нельзя воссоздать в рамках реалистической психологической модели, так как она закрывает принципиальный разрыв, отделяющий социальную объективность от субъективного самопознания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УНЫЛАЯ СУБСТАНЦИЯ И ДОСТАВЛЯЮЩИЕ ЛУЛЗЫ. «ТЕОРИЯ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА» И КУЛЬТУРА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
стр.75-83
В статье проанализированы три вопроса. Во-первых, каким образом в сериале «Теория Большого взрыва» моделируется культура исследовательского университета, основанная на моральном кодексе Калифорнийского технологического института. Во-вторых, рассмотрено значение культуры шуток и насмешек, являющаяся составной частью традиций американского исследовательского университета — в сравнении с культурными традициями российских университетов. В-третьих, показано, что один из главных приемов построения комических ситуаций в сериале построен на обыгрывании проблемы несоизмеримости концептуальных каркасов — повседневного языка и языка науки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДОСТОЕВСКИЙ ЕДЕТ В АЛЬБУКЕРКЕ. УОЛТЕР УАЙТ И КОНЕЦ АМЕРИКАНСКОГО СУПЕРГЕРОЯ
стр.84-97
Статья посвящена анализу телевизионной драмы Breaking Bad в контексте современной массовой культуры. Кризис большого кино, ориентированного на подростков, и конкуренция со стороны интернета заставляют телевидение искать новые способы привлечения зрителей. Одним из них стал эксперимент по созданию более сложного нарратива телевизионного шоу, по своей структуре и содержанию близкого к текстам европейского экзистенциализма. Уолтер Уайт становится новым типом американского супергероя, использовавшего свои способности для морального самоубийства. Альбукерке становится местом, где в интерьерах экономического кризиса разворачивается подлинная драма, действующими лицами которой становятся амбициозные неудачники, наркобароны, беспринципные юристы и алчные предприниматели. Почему сериал стал столь популярным в мире, привыкшим к простым историям голливудских блокбастеров?
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕИФИКАЦИЯ РОМАНТИЧЕСКОЙ ЛЮБВИ И НОВЫЕ ПАТТЕРНЫ ИНТИМНОСТИ В СОВРЕМЕННОМ СИТКОМЕ («КАК Я ВСТРЕТИЛ ВАШУ МАМУ»)
стр.98-117
В статье рассматриваются репрезентации интимности в современной американской телевизионной ситуативной комедии. На примере сериала «Как я встретил вашу маму» автор анализирует взаимодействие и сращение мотивов романтической любви и моногамии с постмодерными паттернами интимности, в частности так называемой серийной моногамией. Ситком интерпретируется с точки зрения социологии эмоции. Среди особенностей репрезентации романтической любви называется проникновение в ситком исповедального дискурса (тесно связанного апроприацией массмедиа многих функций психоаналитического и психотерапевтического дискурсов в их поп-версии), в котором романтическая любовь, а также любые другие менее комплексные эмоции подвергаются фрагментаризации, стандартизации, квантификации и оценке, что, в конечном счете, не только гомологически отражает общие изменения в эмоциональном стиле позднего капитализма, но и конструирует новые ролевые модели и интимные паттерны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«БЕЗУМЦЫ» И УСЛОВНОСТЬ СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ
стр.118-138
В статье предпринята попытка моделирования зрительских реакций на сериал М. Вайнера «Безумцы». В ней описываются возможные виды зрительского удовольствия и выдвигается гипотеза о двух типах интерпретации сериала — прогрессистского и критического. В рамках первого подхода зритель понимает сериал как критику социальных норм 1960‑х годов, которые представлены как преодоленные в 2000‑х. Второй подход предполагает критическое отношение к нормам и 60‑х годов, и 2000‑х. Эта гипотеза проверяется при помощи герменевтического и семиотического анализа нескольких сцен сериала, в которых изображены взаимоотношения персонажей, возникающие в связи с их гендером, классом и отношением к окружающей среде. Доказывается, что поскольку автор и зритель принадлежат одному временному периоду, зритель отдаст предпочтение критическому подходу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕЛЕМЕРТВЕЦЫ: ВОЗНИКНОВЕНИЕ СЕРИАЛОВ ПРО ЗОМБИ
стр.139-154
Автор показывает, каким образом зомби — один из знаковых персонажей современной массовой культуры — через пространство больших экранов, музыкальной сцены и комиксов в итоге попал на телеэкраны, окончательно закрепив за собой славу. В статье рассматривается краткая история зомби в американском кинематографе, эволюция образа, а также его ключевые характеристики. Автор обращается к разным политическим и социально-философским интерпретациям зомби и приходит к выводу, что если раньше живые мертвецы были метафорой, раскрывающей те или иные общественные проблемы, то сегодня зомби репрезентируют именно себя. Много внимания уделяется Дж. Ромеро, одному из первопроходцев жанра. Сквозь мифологию, заложенную Ромеро, автор пытается взглянуть на сериалы «Ходячие мертвецы», «Во плоти» и «Добро пожаловать в Зомбилэнд».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ: ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ РАЗДАТОК
стр.155-177
Статья посвящена рассмотрению высшего образования России с точки зрения теории раздатка О. Э. Бессоновой. Согласно ей, в России господствует государственный раздаток необходимых для жизни ресурсов, предполагающий сдачу государству со стороны общества в виде служебного обязательного труда. В российском высшем образовании раздаваемый ресурс — высшее образование как правовой статус и необходимые для его получения знания, сдачи — учебный труд студентов и педагогический труд преподавателей. Образовательный раздаток предполагает плановую организацию труда и институт жалоб как обратную связь между студентами и администрацией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗУМ И ГЛУПОСТЬ В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ
стр.178-187
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
«МИР ЕДИНСТВА» И ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНОСТЬ ФАНТАЗИИ
стр.187-193
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ФЕТИШИЗМ СЕГОДНЯ
стр.193-200
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ФИЛОСОФИЯ В СПИСКАХ
стр.200-207
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МЕЖДУ ЛЕВИАФАНОМ И БЕГЕМОТОМ: ДЕЛИРИЙ О ВСЕМИРНОМ СУВЕРЕНЕ
стр.207-216
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ГРАЖДАНСТВО: ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА ИЛИ ЮРИДИЧЕСКИЙ СТАТУС?
стр.216-218
.
Загружаем данные из библиотечной системы...