+
О следах ислама в истории Древней Руси
стр.6-28
Набиев Рустам Фанисович, Набиева Земфира Рустамовна, Миргалимова Лилия Марселевна
Концепция истории России связывает развитие русской государственности и культуры с процессом христианизации населения. Это была базовая идея русских правительств и учёных царского времени, поэтому длительный процесс формирования русского мусульманства остался без внимания большинства историков. В общественное сознание закладывается постулат о неразрывности понятий «русский» и «православный христианин». Однако это утверждение не является верным. В любой период развития России (начиная с IX в.) ислам присутствовал в Восточной Европе и оказывал влияние на русскую культуру и нацию. Объектом исследования является ислам на территории средневековой Руси, предметом же - следы в материальной культуре и нематериальном наследии славянских народов, которые можно трактовать как признаки былого существования мусульманской религии в русской культуре. Цель исследования - постановка проблемы существования ислама в Древней Руси. Для достижения этой цели комплексно изучались материалы письменных источников, языковой материал, специфический лексикон, архитектурные особенности русских храмов, данные археологии. Методология исследования включает в себя ряд общенаучных и сугубо исторических приемов и методов, применявшихся комплексно, в основном сравнительно-исторический метод. Особенностью методики авторского исследования является сопоставление сведений письменных источников с этнографическими данными русского народа. Например, нами применялись элементы лингвистической компаративистики. В статье использована концепция Североевразийской мир-системы, которая позволяет рассматривать великие державы на территории СНГ как последовательно сменяющие друг друга этапы развития евразийской государственности. При таком подходе очевидно, что отличительные особенности русской культуры и религии во многом определяются предыдущим развитием народов Восточной Европы в рамках предшествующих империй. В некоторых из них ислам получил широкое распространение. К частным результатам исследования можно отнести определённое количество русских слов семитского происхождения, часть из которых восходит к арабским. Письменные исторические источники содержат богатый и разноплановый материал, позволяющий утверждать, что в Древней Руси ислам принимался в качестве основной религии в Х веке, а мусульманские правила быта и жизнедеятельности продолжали латентно существовать многие годы после полного отказа элиты Московской державы от ислама.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Миграция в Саудовскую Аравию: социальный и религиозный вопросы (2011-2017 гг.)
стр.29-41
Медушевский Николай Андреевич
Миграция сегодня является неотъемлемым атрибутом всех развитых обществ, и более того, всего мира в целом. Так как миграционный поток является восходящим, то он движется от низших по качеству жизни обществ к высшим. По данным ООН, с конца 2015 года в мире насчитывалось около 60 млн перемещенных лиц, что составляет примерно 0,8 % от общего населения Земли. Следует пояснить, что речь идет лишь о беженцах, так как общее количество мигрантов в этот период ООН оценивала в 243,7 млн человек, или 2,4 % населения планеты. Важное место в глобальном распределении миграционных потоков занимают арабские монархии Персидского залива, самая крупная из них - Саудовская Аравия. Во многом их статус в данном вопросе уникален, что связано со специфической трактовкой прав человека [11], ориентацией на нормы шариата, отсутствием в законодательствах норм о статусе беженца [2]. Тем не менее, данные страны, так же, как Европа, США или Россия, сталкиваются с проблемой трудовой и нелегальной миграции и вынуждены решать ее ситуативно. 2017 год стал для региона переломным. В Саудовской Аравии и ряде других стран разрабатываются проекты депортации миллионов мигрантов. При этом арабские монархии настаивают на том, что защищают интересы беженцев. В статье рассматриваются сложившаяся практика и виды миграции в Саудовскую Аравию, оценивается потенциал решения проблемы миграции, а также обозначаются те риски, с которыми связано преодоление связанных с миграцией проблем, в том числе их религиозный аспект. Отдельной темой в рамках статьи становится отношение саудовских властей к потенциальным мигрантам из арабских государств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Модель ислама у башкир по материалам этнографического исследования кладбищ и намогильных сооружений
стр.42-53
Галиева Фарида Габдулхаевна
В статье изучается региональная модель ислама у башкир на примере этнических обычаев, связанных с кладбищем, намогильными сооружениями, которые можно считать материальным воплощением религиозных верований. Для написания статьи привлечены полевые этнографические материалы, проанализированные сравнительно-историческим методом. Объектом исследования стали в основном сельские жители как хранители традиций. Показано, что распространенное мнение о возрождении ислама у башкир подтверждается лишь отчасти. До сих пор сохраняются территориальные и родоплеменные доисламские обычаи. В горно-лесных селениях делаются намогильные срубы. В районах, расположенных ближе к столице, внутрь старых срубов в последние годы стали помещать каменные мусульманские памятники в качестве компромисса между доисламскими и исламскими обычаями. В ареалах, где традиционно устанавливали намогильный столб, в наши дни он соседствует с каменной плитой. На башкирских кладбищах сохранились каменные кладки вокруг могил, деревянные столбики и столбы, каменные плиты и получившие распространение в советский период металлические сооружения. Обычай степных башкир ставить намогильный камень слился с мусульманской традицией. Вместо необработанного камня чаще всего используется светлый мрамор, вместо родового знака (тамга) - символ ислама (полумесяц). Несмотря на запрет по шариату, на памятниках закреплены портреты умерших, в изголовье или по всей поверхности могилы кладутся искусственные цветы, иногда монеты как подношение миру мертвых. На кладбище проводятся ритуалы языческого происхождения. Несоблюдение норм шариата при установке намогильных сооружений и проведении обрядов связано с незнанием канонов ислама и силой традиционных обычаев.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Народный ислам» как синтез язычества и мусульманской религии в Туркестане: паломнический аспект
стр.54-64
Литвинов Владимир Петрович
Статья повествует о том, что паломничество как явление всемирно-исторического процесса всегда было неоднозначным. Поэтому автор отделяет простое паломничество от религиозного. Возникновение и развитие монотеистических религий всегда было связано с усвоением предшествовавших языческих культов. Только абсорбция их монотеизмом делала его религиозные модификации истинно народными верами. В отличие от других мировых религий, ислам отказался от восприятия языческого прошлого и категорически запретил поклонение и паломничество к «святым местам», однако это всегда продолжало существовать в мусульманском мире. Это относилось главным образом к Туркестану, где религия Пророка издавна называлась «исламом гробниц». Паломничество к «святым местам» в этом регионе считалось обязательным признаком истинной веры, несмотря на то, что канонический ислам осуждал его. Особенно оно было распространено среди номадов-мусульман региона, слабо знающих учение Пророка. Автор отмечает, что именно связь канонических устоев мусульманской религии с реликтами язычества (в том числе паломничества) породила в Туркестане «народный ислам».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Cтрасти по хиджабу в контексте мусульманской идентичности
стр.65-79
Рахматуллин Рафаэль Юсупович
В статье изложены результаты научного исследования проблемы мусульманской идентичности на примере ношения хиджаба российскими мусульманками. Идентичность рассматривается как результат идентификации, а идентификация - как фактор социализации при помощи подражания. Объектом подражания выступает «значимый другой» - член определенной социальной группы, состоящей из людей с одними и теми же ценностными ориентациями, выраженными в том числе в особенностях внешнего вида. Утверждается, что интервал маркеров мусульманской идентичности имеет подвижные границы, но включает, в частности, обязательное ношение женщинами хиджаба. Доказывается, что аяты Корана, на которые ссылаются сторонники ношения хиджаба, не имеют однозначного толкования. Из них следует лишь один вывод: женщина должна прикрывать вырез на груди и не показывать чужим мужчинам те части тела, которые должны быть прикрыты одеждой. Делается вывод, что вопрос о хиджабе при всей его многозначности имеет один смысл: женщина не должна показывать определенные части тела, чтобы не привлечь внимание и не провоцировать сексуальное желание у мужчин, не являющихся ее близкими родственниками. Выражается авторская позиция, что хиджаб является символом принадлежности женщины к исламу, и не представляет угрозы для существования обществу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Философско-правовые и теоретические идеи развития мусульманского государства Мусы Джаруллаха Бигиева
стр.80-90
Зайнутдинов Динар Рафаилович
В статье дается характеристика научных взглядов Мусы Джаруллаха Бигиева в различных областях развития общества. Актуальность проблемы связана с отсутствием работ, раскрывающих философско-правовые идеи Бигиева. В исследовании используется историко-правовой метод, который позволяет рассмотреть правовые воззрения Бигиева с учетом развития событий и явлений, произошедших в обществе и мусульманском мире в XX веке. Применение герменевтического метода позволило автору осмыслить идеи Бигиева в контексте исторической эпохи. Новизна исследования состоит в том, что впервые анализируются историко-правовые и философские воззрения Бигиева, заложенные им в теорию государства и права, отрасли и отдельные институты частного права, показывающие пути реформирования и развития мусульманской государственности. Автор на конкретных примерах демонстрирует широту и высокий научный стиль трудов мыслителя, их насыщенность исторической, философской и правоведческой терминологией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Архитектура современной мечети: опыт систематизации (рецензия на монографию С.М. Червонной «Современная мечеть. Отечественный и мировой опыт Новейшего времени» (Торунь, 2016))
стр.91-98
Кононенко Евгений Иванович
В книге С. Червонной, выпущенной Польским институтом исследований мирового искусства, собран и обобщен огромный материал современной культовой архитектуры ислама. Объектом исследования стали, в частности, взаимоотношения региональных традиций и модернистских поисков как части глобализации современной культуры на фоне активизации мусульманской духовной жизни. В книге отражены возможности интерпретации (в т. ч. метафорической) архитектурной иконографии мечети и сложившиеся позиции исследователей. Работа подводит итог целому ряду исследований последних лет и одновременно служит стартовой позицией для продолжения изучения архитектуры мечети на новом уровне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Межведомственное совещание 19101911 годов о постановке школьного образования в местностях с инородческим и инославным населением (Журнал. Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2017. 292 с.) - Важный источник по истории школьного образования мусульман и других этноконфессиональных групп Российской империи
стр.99-108
Субботина Анна Михайловна
Документальное издание, посвященное этноконфессиональной политике российского государства в сфере образования в начале XX в., делает более доступным для изучения архивный документ, который является результатом работы межведомственного совещания при Министерстве народного просвещения в 19101911 гг. Познавательное значение имеют принятые участниками совещания решения и собранная разнообразная информация о состоянии школьного образования среди народов России того периода. Для читателя представляют интерес сам опубликованный в книге документ, вводные статьи и справочные материалы составителя И.К. Загидуллина. Многие освещенные в книге вопросы являются дискуссионными и будут стимулировать научные исследования. Материалы издания могут стать основой для сравнительного изучения политики российского государства в отношении школьного образования мусульман и других этноконфессиональных групп Российской империи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова