+
И. Гаспринский и газета «Терджиман» в журнале «Шура» (1908-1917)
стр.5-16
Газета «Терджиман» (1883-1918) на протяжении более двух десятилетий вплоть до массового появления периодики на татарском языке в 1905 году являлась одним из немногих национальных печатных изданий, публиковавшихся в Российской империи. Идеи И. Гаспринского, являвшегося основателем и главным редактором газеты «Терджиман», и его деятельность по реформированию системы образования мусульман России по-прежнему остаются актуальными как опыт развития мусульманского населения внутри немусульманского государства. В статье на основе анализа публикаций журнала «Шура» (1908-1917) проблема восприятия И. Гаспринского и его газеты рассмотрена в широком контексте. Газета «Терджиман» в представлении авторов журнала была не просто периодическим изданием, а скорее частью деятельности И. Гаспринского по просвещению мусульман России и зарубежья. В исследовании показано снижение интереса мусульманского населения Волго-Уральского региона к идеям И. Гаспринского и газете «Терджиман».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Институты государственной власти Российской империи в восприятии локальной мусульманской общины в начале ХХ века (на примере Астраханской губернии)
стр.17-28
В статье рассматривается восприятие мусульманской общиной Астраханской губернии различных событий региональной и общегосударственной жизни Российской империи в начале ХХ века (начиная с событий русско-японской войны и заканчивая Первой мировой войной). Полиэтничная астраханская мусульманская община, основой которой были различные группы тюркоязычных народов - татары, ногайцы, казахи, - в этот период не оказалась в стороне от процессов, охвативших весь мусульманский мир России. Несмотря на проникновение в регион панисламистских и пантюркистских идей, безусловно оказавших влияние на активизацию общественной жизни мусульман, в целом астраханская махалля оказалась весьма лояльной к господствующему строю и императорской фамилии. На основе анализа архивных источников и публикаций периодической печати воссоздана полная картина выражения верноподданнических чувств со стороны махалли по отношению к различным институтам государственной власти Российской Империи накануне ее падения: Императору и Царствующему Дому, центральным и местным органам исполнительной власти. Формы выражения лояльного отношения со стороны махалли были различными: торжественные коллективные молебны, сборы денег, преподнесение благодарственных адресов, отправление телеграмм и т. д. Не последнюю роль в устоявшейся системе взаимоотношений властей и махалли играла верхушка мусульманского духовенства и татарской буржуазии. С другой стороны, власти в ответных благодарственных адресах, телеграммах и т. д. всячески демонстрировали свою поддержку этой социальной группе, видя в ней оплот своего влияния на мусульман в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Основные аспекты бытования ислама среди нижегородских татар в XVII-XVIII вв.
стр.29-37
Статья посвящена малоизученным аспектам бытования исламской религии в XVII-XVIII веках среди нижегородских татар-мишарей - локальной субэтнической группы татарской нации, сложившейся в пределах современной Нижегеородской области и составившей заметные группы мусульманского населения во многих городах Российской империи. Маркерами религиозной жизни в регионе выступали мечети - как в сельской местности, так и при торговых поселениях, в частности на знаменитой Макарьевской ярмарке. Особое внимание уделено институту религиозных деятелей - абызов, часто представленных суфийскими шейхами, которые подвергались давлению со стороны властей. Абызы смогли в условиях антимусульманской политики правительства не только сохранить ислам в среде своего народа, но и успешно заниматься исламской проповедью, преумножать собственные познания в исламе и суфизме и даже обращать в ислам представителей других общин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Антимодернистская ориентация в идеологических системах современной исламской мысли: от онтологизации этничности до ресакрализации государственности
стр.38-49
В статье рассматривается несколько примеров антимодернистских идеологических систем в исламской мысли XX-XXI вв., сформировавшихся в качестве ответа на последствия модернизации мусульманского Востока. Актуальность данной проблематики заключается в прояснении оснований исламского социокультурного самосознания в условиях господства и постепенного внутреннего перерождения западного модерна. Методологической основой исследования модернизации стал рискологической подход (концепция общества риска). В результате проведенного исследования выяснено, что линия противостояния между влиянием западного модерна и исламским антимодернизмом пролегает по оси «секуляризации (профанизации) - ресакрализации социума». Различие среди антимодернистских исламских учений пролегает в выборе социальных опор предлагаемых моделей возрождения самобытного социума - этничности или же государственности, при практически неизменной роли религиозного фактора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие туризма как отражение процессов либерализации стран Аравийского полуострова
стр.50-63
В статье рассматриваются особенности развития туризма в странах Аравийского полуострова. Особое внимание уделяется религиозному фактору, а также политическим и экономическим условиям, определившим характер и направление развития туризма в этом регионе. Отмечается, что развитие этого сегмента экономики стало возможным благодаря начавшемуся с конца 90-х годов XX в. процессу частичной либерализации отдельных сфер общества, основанием которого стали: социальный запрос на демократические реформы, частичная смена религиозно-политической элиты, становление единого экономического пространства между странами Аравийского полуострова на основе «исламской солидарности» и т. д. Динамика въездного туризма с момента начала либеральных преобразований продемонстрировала положительные результаты развития: от 200-300 до 800 % увеличения потока въезжающих туристов. При этом выработанные механизмы социального контроля позволили оградить традиционный общественный уклад жителей региона от нововведений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу об экстремизме в исламе
стр.64-76
Отмечая дискуссионность проблемы религиозного экстремизма и конкретных форм его проявления, автор в статье увязывает ее социально-историческую природу с особенностями религиозной веры, имманентными религиозной идеологии возможностями экстремистских превращений, реализующимися в действительности в конкретных экономических, политико-правовых, социокультурных условиях. Автор приходит к выводу, что экстремистские метаморфозы происходили в истории со всеми религиями, однако из этого не следует, что религия неизбежно приводит к экстремизму. Религиозный экстремизм как превращенная форма истинной религиозной веры всегда проявляется на основе конкретной идеологии. В истории религий периоды экстремистских идеологических метаморфоз были всего лишь отдельными моментами их исторической эволюции. Путем, ведущим к экстремистской метаморфозе религии в целом или отдельных ее толков, является селективная актуализация обнаруживающихся в религии ростков экстремизма. Экстремистская идеологическая метаморфоза в условиях России произошла с салафитским исламом, и эту уже превращенную исламскую идеологию взяли на вооружение отдельные конфессиональные группы. Экстремистские идеологические превращения в исламе отграничиваются от нормальной религиозной идеологии по четырем базовым пунктам исламского вероучения: статус земного мира в исламской картине мира, понимание природы человека, отношение человека к видимому миру и отношение человека к потустороннему миру. На основе экстремистского исламского сознания формируется экстремистское религиозное поведение отдельных групп мусульман, что и используется многими оппонентами ислама для отождествления ислама с экстремизмом, фанатизмом, терроризмом, другими формами человеческой деструктивности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблема субъекта в исламской теологии
стр.77-85
В статье подвергается критике популярная в современном религиоведении точка зрения о бессубъектности исламского мировоззрения. Приводятся аргументы, ставящие под сомнение доводы сторонников данных взглядов. Подобная позиция рассматривается как «дань моде», навеянная постмодернизмом с его постулатом «смерти субъекта». Обосновывается, что данная метафора означает не устранение субъекта культуры и познания, а наоборот, крайнюю форму их субъективации. Отмечается, что субъектное начало в разной степени имеется в различных направлениях ислама, но особенно ярко оно выражено в суфизме, поскольку он рассматривает мистическую устремленность человека к богопознанию и богоуподоблению. Для подтверждения своих взглядов автор через призму субъекта сравнивает различные исторические типы мировоззрения: мифология, религия и философия, а также выделяет онтологический и гносеологический уровни субъектности в мировоззрении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности татарского традиционного ислама в постсоветский период
стр.86-94
Статья посвящена анализу развития ислама у татар в постсоветский период. Актуальность статьи обусловлена растущим значением религиозного фактора как в российском, так и в татарском обществе. Для анализа автор прибегает к известной концепции российского философа и культуролога Михаила Эпштейна, носящей название «бедная религия», и выясняет, что характеристики, которыми наделяет М. Эпштейн религиозную ситуацию в постсоветской России, присущи развитию ислама у татар. Прежде всего, это «эмоциональная пылкость и догматическое невежество», «романтика национальной охранительности и мессианских упований». Автор приходит к выводу, что татарский традиционный ислам не имеет внятной концептуальной проработки, и дабы, компенсировать это упущение татарские, религиозные деятели обращаются к мифологизации и историческому прошлому. Кроме того, автор устанавливает, что татарский традиционный ислам безвозвратно канул в Лету и религиозное возрождение на современном этапе невозможно без обращения к опыту других мировых исламских обществ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мифологические персонажи лезгин Карчагской долины: синкретизм традиционных верований и ислама
стр.95-100
Сефербеков Р.И., Караханов С.С.
В статье на основе исследования календарных праздников и обрядов, аграрных культов, лексики и фразеологии делается попытка реконструкции мифологических персонажей древнего пантеона и демонологии лезгин Карчагской долины - одной из этнических групп лезгинского народа. Особое место в религиозных представлениях лезгин занимал культ мусульманских святых. Несмотря на более чем тысячелетнюю традицию исповедания лезгинами Карчагской долины ислама, реликты прежних домонотеистических верований вплетены в традиционную духовную культуру этого этноса, образуя так называемый «народный ислам». В статье авторы на основе полевых исследований доказывают синкретический характер наиболее древних божеств лезгин Карчагской долины, которые в своих мифологических представлениях персонифицировали небесные светила, атмосферные явления и стихии и т. д.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль печатного капитализма в просвещении мусульманских народов Поволжья и Северного Кавказа в XIX - начале XX в.
стр.101-112
Современные исламоведческие исследования в основном сосредоточены на изучении духовных аспектов развития мусульманских народов. Исследователи редко анализируют обратные процессы: влияние развития материального мира на духовные аспекты жизни мусульман. Поэтому подобные теоретические подходы приобретают актуальность в современных исследованиях. В частности, изучение влияния технологии книгопечатания на развитие мусульманских сообществ. В статье исследуется развитие процессов просвещения в XIX - начале ХХ в. в среде мусульманских народов Поволжья и Северного Кавказа в контексте концепции «печатного капитализма». Анализируются появление и распространение типографской печатной продукции: религиозной литературы, учебников, периодической печати и т. д. Раскрывается роль языкового пространства в формировании системы образования и просвещения мусульманских народов двух регионов. На основе сравнительного анализа выделяются общие и особенные черты развития процессов массового просвещения и образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова