+
Экстремистские потенции религиозного фундаментализма: от истоков до наших дней
стр.6-17
В статье рассматривается эволюция религиозного фундаментализма как идейного течения и ответная реакция на модернистские изменения, предпосылки и особенности его формирования в современном мире. Предпринят анализ теоретических подходов к сущности религиозного фундаментализма, его социальных проявлений и последствий. Автор обращает внимание на особенности функционирования исламского фундаментализма, его экстремистских направлений, связь радикального исламского фундаментализма с распространением фанатизма, использование в качестве идеологии представлений исламского радикального фундаментализма экстремистскими и террористическими организациями. В итоге автором делается вывод о том, что радикальный исламский фундаментализм становится основанием для религиозного фанатизма для террористов-смертников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Религия и светское законодательство: применение института медиации при разрешении споров с элементом религиозных норм (на примере ислама)
стр.18-28
В статье обращается внимание на проблему религиозной медиации в Российской Федерации. Поднимаются вопросы совместимости принципов медиации с урегулированием споров между верующими в религиозных организациях. Высказываются опасения по поводу превращения религиозной медиации в подобие третейских религиозных судов и возможных нарушений прав и свобод человека. В статье также учитывается зарубежный опыт медиации на примере некоторых государств, в частности стран СНГ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ислам и мультикультурность на Северном Кавказе
стр.29-37
В статье анализируется проблема организации межнациональных отношений в поликультурном обществе. Автор критически рассматривает западные модели социокультурной ассимиляции и «мультикультурализма», обосновывает особую российскую модель интеграционной мультикультурности. Большое внимание в статье уделяется особенностям и основным течениям ислама на Северном Кавказе в контексте его роли в реализации определенной модели мультикультурности. Автор приходит к выводу, что модель интеграционной мультикультурности может быть успешно реализована на Северном Кавказе только с опорой на традиционный ислам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Власть и мусульманское духовенство ногайцев Северо-Восточного Кавказа в 20-30-е гг. ХХ в.
стр.38-42
Кидирниязов Д.С., Лысенко Ю.М.
В рамках научной статьи делается попытка проанализировать сложный процесс взаимодействия органов государственной власти и мусульманского духовенства. Рассматриваются политика государства по отношению к мусульманским священнослужителям и процесс закрытия мечетей в районах компактного проживания ногайцев Северо-Восточного Кавказа в 20-30-е гг. ХХ в. Охарактеризованы положение и деятельность мусульманского духовенства, шейхов, мюридов, алимов, мусульманских учебных заведений, названы имена их преподавателей. Отмечено, что многие из них вели преподавательскую деятельность в светских учебных заведениях. Отмечены отдельные аспекты антирелигиозной политики государства. Приведены статистические данные о числе служителей и мечетей. Показано, что в изучаемый период религия и религиозное образование оказывали большое влияние на духовную культуру ногайцев.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Рабство в средневековом Дагестане в контексте религиозных воззрений
стр.43-51
В рамках научной статьи делается попытка рассмотреть рабство в позднее Средневековье через призму воззрений основных мировых монотеистических религий и в этой связи осветить некоторые аспекты бытования института рабства в феодальном Дагестане. Автор подчеркивает особую направленность религии ислам на строгую регламентацию института рабства на средневековом Востоке нормами шариата. В противовес адату ислам настоятельно призывает своих адептов смягчать суровость рабства, приравнивая заботу о рабах к заботе о других своих подопечных. В исламе признается актом благочестия освобождение рабовладельцем своих рабов без выкупа в случае принятия ими мусульманской религии. В статье приведены факты содержания в Дагестане как рабов-христиан, так и рабов-мусульман, отмечены факты и условия их освобождения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Историко-философские особенности формирования идейных течений в шиизме
стр.52-57
Гусаева К.Г., Саркарова Н.А.
В статье рассматриваются вопросы историко-философских и социально-политических предпосылок появления разнообразных идейных течений в шиизме. Автор исследует причины того, почему шиизм в начале своего становления развивался в русле двух основных направлений - кайсанитов и имамитов, и что привело к появлению новой крупной шиитской общины - зайдитов. В статье делается вывод о том, что первоначально шииты выдвигали исключительно политические требования, но затем в религиозной доктрине этих направлений произошли существенные изменения. Это способствовало тому, что сразу после возникновения шиизм распался на многочисленные секты, направления, течения и движения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О степени богообразности и богоподобия человека в рациональной теологии
стр.58-65
В статье раскрываются некоторые библейские, коранические, мифологические и современные концепции богообразности и богоподобия человека, дается их рациональное обоснование. Проводится сравнительный анализ взаимоотношений Бога и человека в различных текстах Священного Писания. Анализируются основные механизмы реализации богообразности и богоподобия в различных религиозных конфессиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исламский фактор легитимации власти в республиках Северного Кавказа
стр.66-72
В статье рассматриваются методологические проблемы и подходы, по новому осмысливающие роль религиозного фактора в процессах легитимации институтов власти и управления в северокавказских обществах, демонстрируется актуальность учёта норм традиционного ислама в процессах легитимации власти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Фактор исламской благотворительности в турецком градостроении
стр.73-79
В первые века исламизации Анатолии сложилась система патроната благотворительных мусульманских учреждений, которые превратились в крупные комплексы - куллие. Эти вакуфные комплексы создавали необходимую инфраструктуру для формирования новых районов. В статье на примере столичных городов - сельджукских Кайсери и Коньи, османских Бурсы и Эдирне - рассматривается использование благотворительных комплексов для программного развития квартальной застройки крупнейших сельджукских и османских городов. Куллие и сегодня выполняют ряд своих благотворительных функций, сохраняя изначальную роль общественных и духовных центров в городах Турции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Этническая культура чеченцев: противоречие языческих и исламских компонентов
стр.80-85
В статье рассматриваются древние языческие компоненты, их воздействие на образ жизни и мировоззрение чеченцев и их вытеснение под воздействием исламских ценностей. Отмечается, что язычество представляет собой недостаточно изученный компонент этнической культуры, но сыгравший значительную роль в формировании мифических представлений о мире, судьбе человека. В период исламизации чеченцев многие языческие обряды были вытеснены, но следы некоторых из них сохранились в их этнической культуре, придавая ей определенную специфику.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Антиклерикальные мотивы в дагестанской литературе досоветского периода: причины и следствия
стр.86-93
В статье рассмотрены антиклерикальные мотивы в дагестанской литературе XIX - начала XX веков. Автором охарактеризованы истоки данной литературы, восходящие к арабской классической словесности, национальному фольклору; на примере творчества Абдурахмана из Какашуры, Али-Гаджи из Инхо, Маная Алибекова, Нухая Батырмурзаева и других прослежены тенденции, эволюция антиклерикальной темы в поэтическом искусстве Дагестана.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Накшбандийский тарикат хакканийа (раббанийа) и неоосманский проект шейха Назима Киприотского
стр.94-104
В статье рассматривается история неосуфийского братства хакканийа (раббанийа), исследуется роль его харизматического лидера шейха Назима Киприотского (1922-2014), изучаются этнический состав и особенности проповеди для различных этнических групп. Анализу подвергается неоосманский проект шейха Назима по восстановлению султаната и халифата.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова