+
Ислам, иудаизм и христианство: истоки и взаимовлияние
стр.6-18
В статье рассмотрены вопросы формирования и взаимовлияния ислама, иудаизма и христианства в диахроническом разрезе. Отношение к исламу в течение многих столетий как в христианско-богословской, так и в религиоведческой литературе отражало позиции христианских полемистов, которые рассматривали ислам как ересь, лжеучение, а самого Мухаммада представляли как лжепророка. Появление религиоведения в XIX веке не изменило принципиально отношения к исламу, а лишь добавило академические изыскания, направленные на то, чтобы представить ислам как религию, позаимствовавшую свои вероучение и культ из христианства, иудаизма и даже более древних семитических религий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Хизбулла и полемика о радикальном исламе в Турции
стр.19-29
Хизбулла - радикальная исламистская организация, возникшая и действующая на территории Турции. На ее примере рассматривается турецкая полемика по радикальному исламу, анализируется в исторической ретроспективе отношение различных политических сил к исламизму, мусульманским террористическим группам, реисламизации общества, радикализации ислама.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Качественная характеристика процесса исламского возрождения
стр.30-35
В статье рассматриваются вопросы, связанные с анализом и оценкой новых тенденций и явлений в религиозной жизни общества, в которой происходит существенное переосмысление ценностных установок и идеалов, осуществляется мировоззренческая переориентация личностного и общественного сознания. Автор дает свое понимание процесса исламского возрождения и считает, что понимание особенностей процесса многовекового взаимодействия различных этнических общностей и конфессий в северокавказском регионе помогает осознать необходимость ответственного применения принципов взаимопонимания, межнационального общения и веротерпимости при формировании и реализации политики на всех уровнях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Криушинская мечеть и ее первый имам (из истории мусульманской общины Астрахани начала ХХ века)
стр.36-44
В статье рассматриваются вопросы, связанные с образованием новых мусульманских приходов и строительством мечетей (последней в предреволюционный период была построена мечеть в 5-ом участке, по названию местности - Криушинская), а также с деятельностью первого имама Криушинской мечети Нурмухамеда Асфандиярова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Взаимодействие татар Ульяновской области с иноконфессиональным окружением
стр.45-51
В статье на основе анализа данных анкет и интервью исследованы общие тенденции в отношении татар к православным на уровне личных контактов и семейно-брачных союзов. Автор приходит к выводу, что межконофессиональные взаимодействия в Ульяновской области в целом характеризуются как дружественные и мирные. Кроме того, предполагается, что ряд таких условий, как низкая религиозная компетентность части исследованного этноса, а также увеличение численности нетрадиционных религиозных движений, создают благоприятные предпосылки для трансформаций в массовом сознании татар.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Праздничные камни» и «Мечеть праздничной молитвы» - культовые сооружения табасаранцев
стр.52-64
Статья посвящена описанию культовых сооружений табасаранцев, известных под условными наименованиями «Праздничные камни» и «Мечеть праздничной молитвы». По характеру группирования и конструктивным особенностям их можно классифицировать на одиночные или групповые каменные плиты и постройки в виде прямоугольника. Как считает автор, эти памятники, функционировавшие вплоть до 1930-х гг., были в прошлом языческими святилищами, центрами культа богов-патронов союзов сельских обществ, астрономическими обсерваториями, местами проведения календарных обрядов, решения военных и хозяйственных вопросов, разрешения конфликтов. С принятием ислама святилища были преобразованы в так называемые «открытые мечети».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Музыка в суфийской ритуальной практике
стр.65-71
Статья посвящена музыкальным аспектам суфийских ритуальных практик: зикра и сама. Зикр - это многократное повторение-напевание коранических аятов, а сама - «слушание» музыки и мелодекламации, которое сопровождается особыми движениями и дыхательными упражнениями, принятием определенных поз и в некоторых случаях экстатическими танцами. Практика сама имеет ряд региональных особенностей и обладает сильнейшим психологическим и физиологическим воздействием на человека. Суфийские ритуалы во многом способствовали сохранению традиционной музыки народов, исповедующих ислам. Несмотря на неоднозначное отношение ислама к музыке, она всегда играла важную роль в мусульманских обрядах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Взгляд на «временный брак» в контексте изучения дагестанского арабоязычного правового заключения Саида Араканского
стр.72-77
В статье дается источниковедческий и лексический анализ дагестанского арабоязычного правового заключения, относящийся к арабскому жанру «ал-фетва». Арабская рукопись «Хукм Мут'а ан-Ниса» (Правовое положение о временном браке), написанная дагестанским ученым Саидом ибн Мухаммадом из Аракани (ум. 1834), является правовым произведением, посвященным изучению правовых положений фикха, где основное место отведено вопросам временного брака, которые стали важным явлением в сфере мусульманской юриспруденции, связанным с проникновением политического влияния шахского Ирана в Дагестан. В статье приводится характеристика дагестанской арабской рукописи, вводится в научный оборот ранее неизвестное российской арабистике правовое сочинение. Автор акцентирует внимание на основных вехах жизни, образовании и деятельности Саида Араканского, который не был слепым последователем мнения того или иного правоведа. Его отношение к запрещению временного брака было обоснованным на основе источников мусульманского права.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние зарубежного исламского образования на конфессиональное сознание мусульман Дагестана
стр.78-88
В статье автор на основе исторических фактов показывает, что зарубежное исламское образование кавказцев было проблемой для российского государства еще в начале XX века. По историческим сведениям, экспертным оценкам и данным небольшого социологического опроса в статье сделан вывод о том, что и в настоящее время зарубежное исламское образование способствует переменам в конфессиональной идентичности мусульман Дагестана в направлении салафитизации их сознания. Тем самым зарубежное исламское образование способствует усилению межконфессиональной напряженности в республике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исламская идентичность в Дагестане: реалии и перспективы
стр.89-94
Борисов Р.В., Акаева Н.Ш.
В статье устанавливается, что ислам сегодня является одним из важнейших факторов бытия дагестанского общества, исламская идентичность формируется достаточно активно, и нет оснований ожидать ослабления влияния ислама на все стороны жизни дагестанцев. В ней делается вывод, что угрозы могут исходить от деформированной исламской идентичности, нормальная (недеформированная) исламская идентичность не несёт в перспективе никаких угроз обществу. В статье также даны некоторые результаты эмпирического исследования исламской идентичности, проведенного в 2014 году среди студенческой молодежи Дагестана.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова