+
Исламский фактор в военных программах США на Ближнем и Среднем Востоке
стр.6-12
В статье анализируется специфика практических шагов силовых ведомств США по использованию исламского фактора в рамках ряда специальных военно-разведывательных программ в Ближневосточном регионе. Автор высказывает мнение об актуализации затронутой проблематики в перспективе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Политическая модернизация и исламские партии: тернистый путь к нелиберальной демократии
стр.13-21
В статье анализируется проблема совместимости религиозных и демократических ценностей в контексте политической модернизации стран Ближнего Востока и Северной Африки. Утверждается, что исламская система ценностей совместима с системой демократических ценностей. Показано, что политическая модернизация в исламских странах вызвала феномен нелиберальной демократии. Выявлены общие черты и страновые отличия, характерные для различных моделей нелиберальной демократии. Анализируется деятельность политических партий в Иране, Пакистане, Турции и Тунисе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Постмодерн: фокус исламского мировоззрения
стр.22-29
В статье рассматривается вопрос освещения исламскими исследователями такого явления современной социокультурной жизни, как постмодерн. Автор указывает на то, что подход мусульманских исследователей к раскрытию характеристик данного явления и его основных последствий для социума отличается от общепринятого и распространенного на Западе. Связано это с различием эпистемологических подходов, используемых западными и исламскими исследователями, а также с различием онтологических оснований западной и исламской цивилизаций. В статье представлено мнение двух ведущих исламских философов-мыслителей современности - Муктедар Хана и Зияуддина Сардара, пользующихся авторитетом и признанием как среди мусульманского, так и среди западного научного сообщества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние Турции на распространение мюридизма на Кавказе (к истории вопроса)
стр.30-37
Кидирниязов Д.С., Лысенко Ю.М.
В статье рассматриваются аспекты влияния Османской империи на распространение мюридизма на Кавказе в целом и в Дагестане в частности в период Кавказской войны ХIХ в. Отмечены местные особенности, показаны каналы распространения религиозного течения. Проанализирована переписка имама Шамиля с Турцией по вопросу военной и идеологической помощи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Распространение шафиитского мазхаба в Йемене
стр.38-44
В статье делаются попытки показать влияние имама аш-Шафии на мусульманское общество во время его пребывания в Йемене, а также последующее распространение его школы среди жителей Йемена.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Духовность, туризм и паломничество в исламе
стр.45-53
Гусенова Д.А., Алиханова З.-Б.Т.
В статье рассматривается взаимосвязь духовности, туризма и паломничества в контексте религиозных норм ислама. Авторы показывают, что все эти проявления географической мобильности в той или иной мере основываются на степени религиозности мусульманина, на его понимании духовности. Предлагается разграничить религиозный туризм на духовный, халяль-туризм, паломничество и религиозный (исламский) туризм, имеющий отношение к посещению «святых мест», культовых объектов и так далее. Утверждается, что у России, имеющей в своей политико-географической конфигурации мусульманские регионы, огромный потенциал развития этих направлений в религиозном туризме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Суфийская традиция становления личности в перспективе философии диалога
стр.54-64
В статье исследуется вопрос о том, является ли понятие диалог универсальным обозначением определённого способа взаимодействия различных культур. Предметом исследования являются трансформация человеческой самости в суфизме, особенности передачи духовной традиции в биноме «мюрид-муршид», отношение суфизма к неисламским конфессиям. Автор приходит к выводу, что можно вести речь о существовании особой модели коммуникации, которая именуетсясуфийским диалогом, характеризующимся рядом специфических черт, в том числе таких, как асимметрия, касающаяся отношений его участников, использование медитативных практик и невербальных форм общения, полисемантичность текста и т. д. Вместе с тем отмечается ряд черт, свидетельствующих об общности суфийского диалога с античным. Суфийский вариант диалога в силу присущего ему принципа толерантности является одной из подходящих моделей общения информационного общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ислам и традиции светского досуга в Дагестане
стр.65-72
В статье показано, что исторически светский досуг и развлекательная культура Дагестана формировались в условиях толерантного отношения ислама к свадьбам, застольям по разным поводам с использованием спиртного или табакокурения. Характеризуются и жесткие запреты на их потребление в эпоху Шамиля и в последние десятилетия реисламизации (конец ХХ - начало XXIв.). Отмечено, что в спорах науки и ислама по вопросам потребления вина и курения табака наиболее важна разъяснительная политика, а не упор на запретительные методы или не всегда ясные для молодежи аргументы исламского духовенства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Создание в Дагестане «официального» мусульманскогодуховенства (середина XIX - начало XX в.)
стр.73-80
В статье рассматривается исторический аспект создания в Дагестане в середине XIX - начале XX в. зарегистрированного, «официального» мусульманского духовенства. Говорится о том, что по мере утверждения в Дагестане царской власти колониальная администрация привлекала на свою сторону не только феодальных правителей, но и представителей мусульманского духовенства. Автор акцентирует внимание на том, что выбранные мусульманской общиной кадии и муллы должны были дать подписку о лояльности властям, сдать «испытания» на знание своих обязанностей, получить утверждение и нести перед властями ответственность за свою службу, как православные священники. Исходя из этого делается вывод о том, что создание лояльного мусульманского духовенства было важной составляющей конфессиональной политики царской России в Дагестане.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Государство и ислам в России
стр.81-85
Статьяпосвящена роли политического ислама в современной России и мире. Автор рассматривает политический ислам как глобальный феномен, а также обозначает основные направления взаимодействия религии и государства для решения внутрироссийских проблем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ислам в политических и социокультурных процессах на Северном Кавказе
стр.86-90
В статье анализируются политические и социокультурные процессы на Северном Кавказе, связанные с исламским ренесансом, наблюдаемым в последние два десятилетия в Северокавказском регионе. Исходя из сложившегося противоборства различных толков ислама, автор анализирует как интеграционный потенциал каждого из этих направлений, так и их дестабилизирующее влияние на политические и социокультурные процессы в регионе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Дагестан сегодня: архаизация, или затянувшийся кризис традиционного общества
стр.91-98
В статье в контексте глобальных тенденций общественного развития и внутренней динамики российского общества анализируются процессы, происходящие в современном Дагестане. Предпринята попытка выявления ключевых проблем современного дагестанского общества с позиций кризиса традиционного общества. Особое значение автор придает изменениям в социальной сфере дагестанского общества, которые существенно поменяли профессиональную, гендерную, демографическую, этническую, территориальную структуру общества. Кризисное состояние дагестанского общества, по мнению автора, связано, главным образом, с тем, что эти изменения не нашли адекватного отражения в политической системе общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Чеченская Республика и геополитика
стр.99-103
В статье говорится о взаимосвязи религии и политики в Чеченской Республике. В частности автором выделяются несколько религиозных факторов, оказывающих воздействие на политику в Чеченской Республике, в числе которых: конфессиональные организации, деятельность духовенства, исторические традиции взаимодействия религиозных институтов с чеченским обществом и другие.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исламское образование на Северном Кавказе
стр.104-106
В статье рассматриваются основные тенденции развития исламского образования на Северном Кавказе в контексте религиозной неоднородности самого региона. Автор, раскрывая обозначенные проблемы, выделяет два субрегиона, в которых развитие исламского образования проходит по разным сценариям: Северо-Восточный Кавказ (шафиитский) с центром в Махачкале и Северо-Западный Кавказ (ханафитский) с центрами в Черкесске и Нальчике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова