+
Место и роль ислама в социокультурной интеграции дагестанского общества1
стр.4-14
В статье анализируются некоторые проблемы, вызванные бурным возрождением исламской рели- гии в Дагестане, осмысливается такая особенность исламизации жизни республики, как раскол ислама на конкурирующие и противоборствующие направления (традиционный ислам и ислам фундаменталист- ского толка), каждое из которых претендует на статус национальной идеологии. В статье задаётся во- прос: какой ислам способен обеспечить внутреннее единство, сплочение вокруг его ценностей разнород- ных социальных и этноконфессиональных групп и насколько? Автор констатирует, что исламская рели- гия лишь формально объединяет народы, внешне обрамляет этнокультурный плюрализм дагестанского общества. Ни ислам в целом, ни конкретные его направления так и не стали факторами социокультурной интеграции народов, стабилизации общественно-политической жизни республики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Политизация религиозного фактора: исламская проекция1
стр.15-21
Станкевич Г.В., Косов Г.В.
Статья посвящена особенностям политического процесса в странах, где ислам является государст- венной религией. Характеризуются его роль и влияние как на внутреннюю, так и на внешнюю политику этих стран. Раскрываются основные, по мнению авторов, характеристики политического процесса в вос- точных странах и принципы его осуществления. Рассмотрено влияние глобализации на политику этих стран и варианты её развития; выявлены возможные тенденции в развитии восточного политического процесса в условиях глобализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Религиозно-политический экстремизм как проявление деформации культурно-нравственной жизни общества
стр.22-27
В статье исследуется проблема взаимосвязи между кризисными проявлениями в культурно- нравственной жизни общества и ростом в нем элементов радикализма и экстремизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы определения экстремизма в деятельности массовых исламских движений (на примере Республики Дагестан)
стр.28-36
В статье на примере Республики Дагестан дан анализ проблем экспертизы массовых религиозных движений на предмет выявления экстремистского содержания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эффект «джихада» и «гражданской войны» в современном Дагестане на страницах СМИ (по материалам контент-анализа)1
стр.37-42
Гусенова Д.А., Курбанова А.М.
В статье приводятся данные контент-анализа Интернет-ресурсов на предмет упоминания о Дагеста- не. Итоги этих исследований показали, что в среднем около 91 % информации о Дагестане носит нега- тивный характер, влияя на представления остальных россиян о дагестанцах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Индивидуально-личностные детерминанты религиозной толерантности верующих
стр.43-54
Айгумова З.И., Рашидова З.Г.
В статье анализируется проблема религиозной толерантности. Рассмотрена история появления фе- номена «толерантность»: идея терпимости, терпения, толерантности. Осмыслены психологические ис- следования, степень разработанности проблемы религиозной толерантности верующих. Подобран ком- плекс взаимодополняющих методик и проведено эмпирическое исследование, позволяющее выделить индивидуально-личностные детерминанты религиозной толерантности верующих.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Античные традиции и арабо-мусульманские интерпретации в учении о добродетели
стр.55-60
Абакарова Р.М., Гаджимирзоева О.С.
Статья посвящена понятию добродетели в учениях арабо-мусульманских и античных мыслителей. Рациональная основа при определении добродетели у античных мыслителей, адаптированная к социо- культурным условиям местожительства мусульман, обнаруживает синкретичность в правовых, культур- ных, общественных и моральных нормах. Обнаруживается синкрезис моральных ценностей ислама с античными представлениями о благе, справедливости и добродетели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Государственная политика России по возвращению мечетей мусульманам Поволжья в 1990-х гг.
стр.61-66
Изучение эволюции государственной политики России по отношению к мусульманскому населению приобретает всё большее теоретическое и практическое значение в связи с всё более заметной ролью, которую играет ислам в общественно-политической жизни современной России. Во второй половине 1980-х гг., в условиях «перестройки» в СССР началось так называемое «религиозное возрождение», в том числе и ислама. Ряд законодательных актов создал возможность для возвращения верующим поме- щений для отправления религиозных обрядов. «Мусульманский ренессанс» в регионах Поволжья часто на первых порах выражался в стремлении местных мусульман возвратить исторические мечети.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Государственно-конфессиональные отношения в Имамате
стр.67-74
В статье рассматривается становление на основе норм мусульманского права первого централизо- ванного теократического государства Северного Кавказа - Имамат. Подчеркивается важная роль лично- сти имама Шамиля как религиозного и политического лидера в объединении ранее разрозненных об- ществ Дагестана и Чечни в едином государственном образовании, формировании властных структур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Синкретизм мифологического и исламского в религиозных верованиях андийцев1
стр.75-84
Статья посвящена описанию реликтов домонотеистических верований в традиционной духовной культуре андийцев. Одним из их компонентов является вера в мифологические персонажи былого панте- она и пандемониума. Несмотря на то, что в духовной культуре андийцев доминируют исламская идеоло- гия и культура, наличие таких верований придает ей синкретический характер, образуя так называемый «народный ислам».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Тема совершенного человека в духовной культуре ислама
стр.85-87
(Рецензия на монографию Ш.М. Шукурова «Образ человека в искусстве ислама». 2-е изд. - М., 2010)
Загружаем данные из библиотечной системы...