+
Соотношение веры и знания: религиозно-философский анализ
стр.4-10
Бетильмерзаева М.М., Керимов М.М.
Дискурс о сущем вообще и сущности человека в частности связан с решением вопроса о связи между сущим и человеком. Для этого необходимо провести религиозно-философский анализ проблемы соотношения веры и знания как в истории философии, так и в исламе и в арабо-мусульманской культуре Средневековья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Изучение некоторых аспектов идеи Бога в мировых религиях
стр.11-22
В статье рассматриваются некоторые аспекты идеи Бога в мировых религиях - исламе, христианстве и буддизме. Согласно исламу, Аллах является единым, неделимым, приблизиться к пониманию которого возможно в том числе и через изучение его имен и совокупности его атрибутов. В христианстве Бог предстает так, как это следует из учения о Святой Троице, и раскрывается человеку через систему своих свойств, которыми он проявляет себя в мире. Совершенно особым образом представлена идея Бога в буддизме. Изучение трех мировых религий по единому основанию (идее Бога) позволяет глубже понять эту идею в каждой из религий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние ислама и суфизма на познавательную культуру
стр.23-34
В статье анализируются исторические и логические изменения познавательной культуры человечества, произошедшие под воздействием мировых религий. Особое место уделено влиянию ислама и его мистической разновидности (суфизма) на современную культуру. Изучены практические последствия культурных изменений для народов, в т. ч. для северо-кавказских и дагестанских этносов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Философско-антропологическая проблематика в философии Ибн Баджжи
стр.35-45
Статья посвящена философско-антропологическим взглядам арабоязычного философа из Андалусии Ибн Баджжи (Авемпасе), философия которого стала изу- чаться сравнительно недавно. Своеобразие философских представлений Авемпасе о человеке заключается в том, что он стремлясь к личному счастью и совершенст- ву, нашел способ достижения им счастья в несовершенных государствах посредст- вом изоляции или уединения. Уединение - вот единственный способ спасения бо- жественного в человеке от заражения материализмом, от грязи и зла. Ибн Баджжа задается вопросом, почему одни люди по природе своей подчиненные, а другие - руководящие? Всё зависит от врожденных способностей у человека, которые свя- заны с душевными и умственными добродетелями. В философской системе Ибн Баджжи человек представлен в виде комплекса орудий. Их завершенность помога- ет человеку стать совершенным независимым существом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Основные контуры потенциала развития религиозного туризма в Дагестане
стр.46-51
Гусенова Д.А., Курбанова А.М.
В статье говорится о потенциальных возможностях развития религиозного туризма в Дагестане. Дается характеристика религиозных объектов, произво- дится их систематизация, обозначаются возможности их использования в раз- витии внутреннего религиозного туризма. В заключительной части предлагает- ся создание культурного центра, который бы занимался популяризацией разви- тия внутреннего религиозного туризма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности визуального арабо-мусульманского искусства
стр.52-59
В статье говорится о запрете на изображения в арабо-мусульманской эстети- ческой традиции. Метафорическая сущность визуального арабо-мусульманского искусства связана с идеей единственности красоты, добра и истины, которую олицетворяет единый Бог.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исламские новации в современной свадьбе народов Северного Кавказа
стр.60-72
Статья посвящена проблемам исламских влияний на традиционную свадеб- ную культуру республик Северного Кавказа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Салафитская составляющая в социокультурном пространстве современного Дагестана
стр.73-84
В статье анализируются процессы, связанные с политизацией ислама в об- щественной жизни дагестанцев. Автор считает, что данное явление представляет собой попытку переноса части нерешенных социально-экономических и духов- но-идеологических проблем в политическую сферу. По его мнению, распростра- нение салафизма в Дагестане имеет географически неравномерный характер и определяется этнокультурными особенностями регионов республики. Салафизм возникает, как правило, там, где позиции ортодоксального ислама слабы, т. е. в тех районах, где господствовал ислам суфийского толка, или же там, где свобода совести была ограничена господствующим режимом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Репрессии в отношении мусульманского духовенства в Дагестане в 20-30-х гг. XX века
стр.85-92
Магомедсалихов Х.Г., Ханмагомедов Я.М.
В статье прослеживаются способы и методы репрессий мусульманского духо- венства органами Советской власти в 20-30-х гг. XX века. Репрессии рассматри- ваются сквозь призму социального конфликта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О функционировании оборонительной системы Даг-бары в арабский период
стр.93-107
В статье анализируются сведения из письменных источников о функциони- ровании в арабский период фортификационной линии Даг-бары (Горная стена) - составной части Дербентского оборонительного комплекса, возведенного Саса- нидским Ираном в правление шаханшаха Хосрова I Ануширвана (531-579) в се- редине VI в. на границе территорий оседлых земледельцев и кочевников- скотоводов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Титул «шамхал» в свете исторической традиции и исторической реальности
стр.108-115
В статье на основе анализа разнохарактерных и разноязычных источников, а также этимологических построений раскрывается изначальный смысл и содер- жание слова, обозначающего титул верховных правителей Дагестана. Выявля- ются мотивы, побудившие первых представителей династии и их окружение в процессе утверждения ислама в Дагестане сконструировать идеологему, выво- дившую Шамхалидов из дома самого Пророка. Вместе с тем показано, что в Пе- реднеазиатском регионе высокое положение Шамхалидов было обусловлено не только военно-стратегическим значением их государства, но и генеалогическими преданиями, связывавшими их с легендарными древнеиранскими правителями Кеянидами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова