+
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ В ГЛАЗОВЕ: ИСТОРИЯ МПО «НОВЫЙ ФЕНИКС» И АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОИСКОВОЙ РАБОТЫ
стр.5-23
Молодежное поисковое объединение «Новый Феникс» города Глазова является структурным подразделением Удмуртской республиканской молодежной общественной организации «Долг». В мае 2014 г. МПО «Новый Феникс» исполняется пятнадцать лет. В статье рассматривается история становления и развития организации. Основной акцент сделан на периоде с 1999 по 2002 гг. Автор приходит к выводу, что деятельность организации в Глазове можно разделить на несколько периодов, характеризирующийся своей спецификой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
К ВОПРОСУ О РЕКОНСТРУКЦИИ ПЕРВОЙ, ВНУТРЕННЕЙ ЛИНИИ ОБОРОНЫ ГОРОДИЩА ИДНАКАР
стр.24-27
Статья посвящена результатам исследования первой (внутренней) линии обороны городища Иднакар. Приводятся уточненные данные, характеризующие конструктивные особенности фортификации, и предположения, связанные с наземными крепостными сооружениями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПАТРИОТИЗМ В ВОЙНЕ 1812 ГОДА: УДМУРТСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
стр.28-31
В 2015 г. Россия готовится отметить 70 - летний юбилей победы в Великой Отечественной войне. В 2012 г. широко отмечался 200-летний юбилей победы в Отечественной войне 1812 г. Автор статьи задается вопросом - возможно ли проявления патриотизма, характерные, к примеру, для Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., искать в великих событиях 1812 г.? В частности, было ли столь массовым желание отдать «последнюю копейку», «пролить кровь», несомненное для нашего народа в «сороковые роковые»? В статье утверждается мысль, что идея создания народного ополчения в 1812 г. инициировалась исключительно сверху, тем самым государство решало утилитарную военную задачу - ускоренное обеспечение армии резервами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ВИКТОР ПИСЛЕГИН, ЕГО ДЕРЕВНЯ И РОДНЫЕ. ЗАРИСОВКИ НА ОСНОВЕ ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ КИНОХРОНИКИ
стр.32-41
Виктор Кузьмич Пислегин - советский офицер, танкист, Герой Советского Союза. Участник советско-финской войны, погибший в боях Великой Отечественной войны. Статья рассказывает о посещении героем родной деревни Пуштовай в мае 1940 г. Автор выражает признательность Д.И. Ибрагимову за бескорыстное предоставление кинодокумента, В.С. Чуракову - за идею статьи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ДЕРЕВНИ УДМУРТИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
стр.42-44
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВКЛАД НАСЕЛЕНИЯ УДМУРТИИ В ОБОРОНУ СТРАНЫ В НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
стр.45-49
Историческая наука, общественность нашей страны, накануне юбилея, посвященного победе в Великой Отечественной войне, начинает активно обсуждать проблемы взаимоотношений населения страны и власти. В этом контексте в СМИ все чаще ставится вопрос: «За что воевал советский народ?», «Как и чем, воевал советский солдат?», «Насколько хорошо оснащалась армия?». Народ России требует конкретных ответов на эти вопросы. Ответ хранится в архивах, а наша задача на основании доступных нам документов, проанализировать этот период истории с различных сторон, вне зависимости от политической конъюнктуры. Статья рассказывает о перестройке промышленности, сельского хозяйства, и о вкладе населения нашей республики в оборону страны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПОПЫТКИ ПРОРЫВА БЛОКАДЫ ЛЕНИГРАДА: СИНЯВИНСКИЕ НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ 1941 ГОДА
стр.50-62
Якунькина Мария Викторовна
В статье рассматривается положение войск РККА сразу после установления блокады Ленинграда в 1941 г., первые операции по прорыву блокадного кольце в районе так называемых «Синявиснких высот». Автор анализирует ход первых двух Синявинских операций, выявляет причины неудач Красной Армии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
БЫТ И ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ БОЙЦОВ КРАСНОЙ АРМИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
стр.63-77
Работа посвящена одному из самых неизученных аспектов истории Великой Отечественной войны - быту, повседневной жизни бойцов Красной Армии. Автор попытался рассмотреть основные направления данного вопроса - питание и одежда. Изучение проблемы строится на использовании широкого круга исторических источников - нормативных документов, монографий, мемуаров, устных воспоминаний и результатов поисковой работы в экспедициях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРИЕМЫ АНАЛИЗА ФРОНТОВЫХ ПИСЕМ КАК ДОПОНИТЕЛЬНОГО ИСТОЧНИКА ИЗУЧЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ АСПЕКТОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (ПО МАТЕРИАЛАМ КНИГИ К. А. ПОНОМАРЕВА «150 ДНЕЙ КРАСНОАРМЕЙЦА ПОНОМАРЕВА»
стр.78-95
Осенью 2013 г. увидела свет книга профессора Карла Александровича Пономарева «150 дней красноармейца Пономарева». Она рассказывает о самоотверженном вкладе простых советских людей, таких как сельский учитель Александр Пономарев, красноармеец 81-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии в победу нашего народа в Великой Отечественной войне. Тогда же у автора данной статьи появилась идея создать на основе вышеописанного издания учебно-методическое пособие по работе с историческими источниками, в частности, такими специфичными, как письма фронтовика Пономарева. Актуальность данной работы представляется более чем очевидной. Ведь чем дальше в историю удаляются от нас события Великой Отечественной войны, тем больше увеличивается их значимость. В связи с этим, особенно в системе образования, возрастает значение документальных источников, среди них - писем участников войны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СПЕЦИФИКА ФОРМИРОВАНИЯ И БЫТОВАНИЯ МИФОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ: ОТ ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ К СОВРЕМЕННОСТИ
стр.96-110
Статья рассказывает о том, что соотношение мифа и культуры как системы знаний и представлений человека о себе и мире имеет множество аспектов. Мифологические сюжеты лежат в основании культурной традиции и проникают в самые разные сферы жизни, сохраняя свою актуальность и для современного социума. Отражая мифологические установки, присущие каждому человеку, они в свою очередь находят отражение в системе религиозных предписаний, фольклоре, профессиональном искусстве, науке, политических технологиях. Автор на примере изучения традиционных быличек и рассказов о современной демонологии, теоретизирует о феномене манипуляции сознанием.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФОНДОВ НАРОДНОГО МУЗЕЯ ИСТОРИИДЕТСКОГО ДВИЖЕНИЯ УДМУРТИИ ПО ВОЕННОЙ ИСТОРИИ
стр.111-114
Баширова Татьяна Михайловна
Народный музей истории детского движения Удмуртии МБОУ ДОД Детско-юношеского центра г. Глазова один из музеев города с богатой коллекцией экспонатов, посвященных истории Великой Отечественной войны. В статье даётся обзор фондов музея по истории войны 1941-45 гг. Большая часть музейных предметов посвящена детям войны - участникам трудового фронта, «сынам полков». На основе фондовых материалов построены экспозиции разделов «Детство, опалённое войной» и «Эхо войны».
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФОНДОВ ВЯТСКОГО НАРОДНОГО МУЗЕЯ «МОЯ МАЛАЯ РОДИНА»
стр.115-118
В данной статье представлена история сохранения памяти о Великой Отечественной войны через обзор фондов военной экспозиции Вятского Народного музея «Моя малая Родина». На основе фондовых материалов музея оформлены разделы «Село Вятское в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.», «В боях за Родину», «Боевой путь 357-й стрелковой дивизии», «Военные земляки».
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СТРАНИЦЫ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ КАК ПОТЕНЦИАЛ ФОРМИРОВАНИЯ ПАТРИОТИЗМА И НРАВСТВЕННОСТИ
стр.119-150
Статья рассказывает о работе с ветеранами республиканского госпиталя для ветеранов войн Министерства здравоохранения Удмуртской Республики. Основанием для тесного сотрудничества стала инновационная образовательная программа МБОУ СОШ № 100 города Ижевска по теме: «Формирование духовно - нравственных качеств личности, социализирующейся в поликультурной среде». Об особенностях этой программы, а также о возможных механизмах взаимодействия образовательных и научных учреждений с госпиталем пишет автор данной статьи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВОЕННО-СПОРТИВНАЯ ИГРА «ЗАРНИЦА». ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
стр.151-158
Работа посвящается военно-спортивной игре «Зарница», комплексу мероприятий по патриотическому воспитанию школьников среднего звена в советской школе. Работа актуальна в связи с поиском методов и форм патриотического воспитания в современной школе. Работа носит обзорно-сравнительный характер, на основе сравнения материалов школ городов Глазова Удмуртской Республики и Березники Пермского края.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПАТРИОТИЗМ В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ: ДИАЛОГ ГОСУДАРСТВА И НОВЫХ МЕДИА
стр.159-169
Сегодня российское общество переживает непростое и интересное время с точки зрения развития информационных технологий. С одной стороны мы наблюдаем процесс динамической интеграции России в глобальную информационную среду, выстраивание продуктивных коммуникаций с мировым сообществом и бурное развитие ИТ-отрасли. С другой стороны мы видим внутренний конфликт власти с новой технологической отраслью, непонимание и закручивание гаек, которое значительно тормозит не только само развитие рынка новых медиа, но и ставит под вопрос наше участие в глобальных интеграционных процессах.
Загружаем данные из библиотечной системы...